中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州安全生产监督管理局2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目 录

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

 

 

  一、基本职能及主要工作

  (一)根据阿府办发〔2010〕83号文件规定,主要职责是:

  一是宣传贯彻国家和省安全生产方针政策及法律法规等,规范、组织、指导、协调全州安全生产宣传教育培训。

  二是承担全州安全生产综合监督管理职责,指导协调和监督检查各县人民政府和州直有关部门依法履行安全生产职责,具体实施安全生产综合目标管理和考核工作。定期分析和预测全州安全生产形势,发布全州安全生产信息,协调安全生产中的重大问题,监督、指导落实安全生产责任制,监督事故查处和责任追究落实情况。

  三是承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

  四是承担非煤矿山、危险化学品、非药品类易制毒危险化学品和烟花爆竹等生产经营单位安全生产准入管理责任,依法组织实施安全生产准入制度。负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。

  五是承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查责任,负责职业卫生安全许可证颁发管理工作,依法组织查处职业危害事故和违法违规行为。

  六是负责组织全州安全生产重大活动,组织开展安全生产大检查和专项督查。综合管理全州安全生产伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。受州人民政府委托依法组织较大事故调查和结案、批复工作。负责州人民政府认为有必要由州人民政府组织调查的应由县人民政府调查处理的一般生产安全事故进行调查处理并批复。负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作。

  七是负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

  八是负责组织全州安全生产宣传教育;组织特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作;监督检查生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

  九是负责指导、协调全州安全生产检测检验工作,组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(法律、法规、规章和政策另有规定的除外)的检测检验。

  十是负责组织、指导、协调和监督全州安全生产行政执法工作。

  十一是承担州政府安全生产委员会的具体工作。

  十二是承担州政府公布的有关安全生产行政审批事项。

  十三是承办州政府交办的其他事项

  (二)2018年主要工作任务是:

  一、继续推行以政府购买服务的形式,聘请专家对辖区内重点非煤矿山和危险化学品生产经营单位进行第三方隐患检查,解决安监系统人员不足、专业欠缺的问题,提升企业本质安全度。

  二、切实加强重点工程施工领域的安全监督管理,重点是工程建设所形成的弃渣场、施工工棚、项目部、职业危害等排查治理,确保工程施工安全。

  三、继续加大道路交通安全综合整治,与公安、交通运输、旅游、农机等行业主管部门开展联合执法检查,严厉查处道路交通违法违规行为,切实将道路交通事故降下来,确保全州安全生产形势平稳向好发展。

  四、认真开展好“安全生产月”、安全生产“雪山草地行”活动,并通过短信、微信、门户网站和报纸等平台,加大安全生产宣传教育力度,努力提升全民安全生产意识,实现“要我安全”向“我要安全”转变。

  五、继续抓好由州安委会主办、县(市)安委会承办的重点行业(领域)生产安全事故应急演练,切实提高事故防范和应对事故处置的能力。

  六、继续抓好安全培训。一是分期开展好县(市)、乡(镇)换届后分管负责人的培训;二是抓好特种作业人员操作培训;三是抓好系统新进人员的培训。

  七、在汶川重大危险源远程监控平台试点成功的基础上,做好推广应用,并启动州应急救援指挥中心平台建设的申报准备工作。

  八、根据安全生产工作需要,分季度、分时段召开州安委会全体成员会议和全州安全生产电视电话会议,分析研判安全生产形势,安排部署全州安全生产工作。

  九、深入实施依法治安。一是严格依法行政,按执法计划开展好安全生产执法检查;二是按事故调查处理程序,按时办结生产安全事故;三是加强安全生产体制机制改革,结合全州制定出台符合州情的安全生产规范性文件。

  十、严格行政审批。继续做好简政放权,在合法全规的前提下,切实简化办事程序,提高行政审批效率,为服务对象提供优质高效服务。

  二、部门预算单位构成

  安全监管局单位属一级预算单位,无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,安全监管局单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入605.2万元,事业收入00万元,其他收入00万元,上年结转00万元;支出包括:社会保障和就业支出58.10万元;医疗卫生与计划生育支出16.50万元;资源勘探信息等支出494.50万元;住房保障支出36.10万元。安全监管局单位2018年收支总预算605.2万元, 比2017年收支预算总数增加54.6万元,主要原因: 增加了工资福利支出。

  (一)收入预算情况

  安全监管局单位2018年收入预算605.2万元,其中:上年结转00万元,占00%;一般公共预算拨款收入605.2万元,占100%;无事业收入和其他收入。

  (二)支出预算情况

  安全监管局单位2018年支出预算605.2万元,其中:基本支出516.2万元,占86%;项目支出89万元,占14%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  安全监管局单位2018年财政拨款收支总预算605.2万元,比2017年财政拨款收支总预算增加54.6万元,主要原因: 增加了工资福利支出。收入包括:本年一般公共预算拨款收入605.2万元,上年结转一般公共预算收入00万元,上年结转财政拨款资金00万元;

  支出包括:社会保障和就业支出58.10万元;医疗卫生与计划生育支出16.50万元;资源勘探信息等支出494.50万元;住房保障支出36.10万元。 

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  安全监管局单位2018年一般公共预算当年拨款605.2万元,比2017年预算数增加54.6万元,主要是基本支出增加54.6万元,主要原因: 增加了工资福利支出。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  社会保障和就业支出58.10万元,占10%;医疗卫生与计划生育支出16.50万元,占3%;资源勘探信息等支出494.50万元,占82%;住房保障支出36.1万元,占6%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(2150602)行政运行(安全生产工作专项经费)2018年预算数为23万元,主要用于 :a用于全州及时处理各类突发安全事故;b用于全州安全生产执法工作开支。

  2.一般公共服务(2150602)行政运行(安全生产业务工作专项经费)2018年预算数为38万元,主要用于 :a宣传报道费:为加强安全生产宣传教育,提升全民安全意识;b网络维护费:对“阿坝安监门户网”进行网络升级、维护和管理所需费用;OA无纸化办公终端年运行费;c法律顾问费:按照政府有关要求,我局与信守律师事务所签定《聘请常年法律顾问协议书》,合同期限一年一签,费用每年10000元;d安全生产月专项经费:2018年是全国第17个“安全生产月”活动,我局将在以往取得的成交基础上,将宣传教育的重点放在乡镇(社区)和重点的大型企业,为企业安全生产标准化建设以及“安全社区”创建营造良好的基础;e安全生产考试中心运行费: 2018年需继续预算该项经费(网络专线年协议价5万元;保洁费1.1万元;水电、设备维护维修费3万元;办公其它费用1.8万元);f电视电视会议费用:原安全生产电视电话费由州政府办统一支付,从2015年起,各行业部门召开的电视电视会议费用(电信),由各部门自行支付。

  3.一般公共服务(2150602)行政运行(安全生产业务培训费)2018年预算数为10万元,主要用于 : 安全监管执法人业务提升培训费,把安全监管队伍逐步建成一支作风过硬、业务精通、服务一流的工作队伍。

  4.一般公共服务(2150602)行政运行(安全隐患排查专项经费)2018年预算数为8万元,主要用于 : 为了防止不安全事故频繁发生和处理应急发生的事故,每年要对全州安全隐患聘请专家组进行专项排查。

  5.一般公共服务(2150602)行政运行(执法装备购置)2018年预算数为10万元,主要用于 : 为应急救援提供物资保障。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  安全监管局单位2018年一般公共预算基本支出516.2万元,其中:人员经费412.5万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费103.7万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  安全监管局单位2018年“三公”经费财政拨款预算数35.6万元,其中:公务接待费1.8万元,公务用车购置及运行维护费33.8万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费00万元。主要原因是没有安排因公出国(境)经费。

  (二)2018年公务接待费1.8万元。较2017年预算经费1.8万元持平。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费33.8万元。较2017年预算经费36.8万元减少9%,主要原因:厉行节约制度,新车修理费减少。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  安全监管局单位2018年无政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  安全监管局单位2018年机关运行经费财政拨款预算为605.2元,比2017年预算增加54.6万元增长10%。

  (二)政府采购情况

  2018年安全监管局单位安排政府采购预算10万元,主要用于:执法装备采购。

  (三)国有资产占有使用情况。无

  (四)绩效目标设置情况

  2018年安全监管局单位通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款89万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976