中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝日报社2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目 录

  一、 基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

  

  一、基本职能及主要工作

  (一)阿坝日报社职能简介

  宣传好党的路线和方针政策,牢牢把握正确的舆论导向,把全州各族人民的思想和行动统一到中央和省委、州委的各项工作部署上来。从阿坝州实际出发,紧紧围绕州委州政府各个时期的工作重点,及时准确反映全州各族干部群众的呼声,唱好鼓与呼的主旋律。用藏汉文全媒体宣传,全方位、多视角呈现各行各业各条战线的经验、成就,用生动活泼的宣传报道形式助推全州经济发展、社会稳定、民族团结,为加快“三区一中心”建设,助力全州各项工作走在全国民族地区前列营造良好的舆论氛围。

  (二)阿坝日报社2018年重点工作

  2018年,是我社进一步转变发展观念、深化报业改革、打好转型基础的重要之年。阿坝日报社将继续围绕质量提升和媒体融合要求,牢牢把握正确的舆论导向,以加快媒体融合为主线,以高度的责任感和使命感充分调动报社全体员工的积极性,合心合力,攻坚克难,着力增强新闻宣传的社会影响力、报社经营的市场竞争力和骨干队伍的引领带动力,努力实现报业发展的创新突破。

  一、拓展新闻宣传策划的广度和深度,提升报道的影响力。围绕州委州政府的中心工作,提前策划、细致实施、配合协作,全力做好宣传报道工作;

  二、继续深入持久地做好党的十九大精神宣传,强化新闻报道的感染力。多栏目、多形式、全媒体,做好党的十九大学习宣传贯彻工作。

  三、继续推进传统与新兴媒体融合工作,激发报业发展新的源动力。全力推进阿坝州汉藏全媒体项目建设。

  四、以制度落实为重点,提高报业管理水平和队伍凝聚力。

  五、培植品牌栏目,为报业发展提供助推力。不断总结办报经验,强化新闻采访报道策划,开设更具适应性的栏目和专栏,致力培育新的名栏目。办好“群众来信”、“民声追踪”和“阿坝民声”等栏目,充分发挥报纸的舆论宣传堡垒作用,使《阿坝日报》成为党委政府与群众高效沟通的快捷通道和平台;

  六、强化报业经营活动,以多元经营增强报社竞争力,创新经营机制,全面拓展全媒体经营业务。

  二、部门预算单位构成

  阿坝日报社属一级预算单位,下属二级预算单位0个,其中:行政单位0个;参照公务员法管理的事业单位0个;其他事业单位1个。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,阿坝日报社所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入2275.7万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转175万元;支出包括:一般公共服务支出0万元,文化体育与传媒支出1872.2万元,社会保障和就业支出313.9万元,医疗卫生与计划生育支出83.1万元,住房保障支出181.5万元。阿坝日报社2018年收支总预算2450.7万元, 比2017年收支预算总数增加455.4万元,主要原因:1、上年结转175万元;2、对比上年人员增加11人,人员经费增加。

  (一)收入预算情况

  阿坝日报社2018年收入预算2450.7万元,其中:上年结转175万元,占7.2%;一般公共预算拨款收入2275.7万元,占92.8%;事业收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

  (二)支出预算情况

  阿坝日报社2018年支出预算2450.7万元,其中:基本支出2157.7万元,占88%;项目支出293万元,占12% 。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  阿坝日报社2018年财政拨款收支总预算2450.7万元,比2017年财政拨款收支总预算增加455.4万元,主要原因: 收入包括:本年一般公共预算拨款收入280.4万元,上年结转财政拨款资金175万元 ;

  支出包括:一般公共服务支出0万元,文化体育与传媒支出1872.2万元,社会保障和就业支出313.9万元,医疗卫生与计划生育支出83.1万元,住房保障支出181.5万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  阿坝日报社2018年一般公共预算当年拨款2275.7万元,比2017年预算数增加280.4万元,主要是基本支出增加284.6万元,主要原因:1、人员经费增加272.9万元,2、公用经费增加11.7万元。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出1697.2万元,占74%;社会保障和就业支出313.9万元,占14%;医疗卫生与计划生育支出83.1万元,占4%;住房保障支出181.5万元,占8%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项目)2018年预算数为0万元。

  2.文化体育与传媒支出(207)新闻出版广播影视(04) 出版发行(08)2018年预算数为1697.2万元,主要用于:阿坝日报社出版发行人员工资、公用经费等支出。 

  3.社会保障和就业支出(2080505)机关事业单位基本养老保险缴费支出2018年预算数为224.2万元,主要用于:在职职工基本养老保险缴费支出;

  社会保障和就业支出(2080506)机关事业单位职业年金缴费支出2018年预算数为89.7万元,主要用于:在职职工职业年金缴费支出;  

  4、医疗卫生与计划生育支出(2101102)事业单位医疗2018年预算数为83.1万元,主要用于:缴纳职工医疗保险费支出。

  5、住房保障支出(2210201)住房公积金2018年预算数为181.5万元,用于缴纳职工住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  阿坝日报社2018年一般公共预算基本支出2157.7万元,其中:人员经费1831.6万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费326.1万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  阿坝日报社2018年“三公”经费财政拨款预算数42.7万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5.5万元,公务用车购置及运行维护费37.2万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。较2017年预算经费0万元增长0%.

  (二)2018年公务接待费5.5万元。较2017年预算经费5万元增长10%,主要原因是:人员增加公用经费增加预算基数增加。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费37.2万元。较2017年预算经费29.2万元增长27%,主要原因:一辆公务用车2009年购买已行驶40万公里,增加大修费用8万元。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  阿坝日报社2018年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2017年预算经费0万元增长0%。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  阿坝日报社属事业单位无该经费预算。

  (二)政府采购情况

  2018年阿坝日报社安排政府采购预算8万元,主要用于:公务用车大修费用。

  (三)绩效目标设置情况

  2018年阿坝日报社通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款118万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976