中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

中共阿坝州委党校2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目录

  一、 基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介.

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

  

  一、基本职能及主要工作

  (一)中共阿坝州委党校职能简介:

  中共阿坝州委党校的主要职能:按照党中央对干部队伍建设的要求和省、州干部教育培训规划,对干部进行培训教育。研究马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,培养宣传骨干,进行干部培训、轮训,党的方针路线教育宣讲工作。

  (二)中共阿坝州委党校2018年重点工作

  1.深入学习贯彻党的十九大精神。认真学习贯彻党的十九大精神,全力抓好十九大精神宣讲和培训课程开发,将十九大精神纳入党校、长征干部学院各级各类党员干部培训课堂,有计划分批次开展干部轮训。做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项准备工作,结合继续开展“两学一做”专题教育,强化对教职工的经常性思想教育、法制教育,理想信念、纪律教育;加强对工、青、妇等群团组织的领导;完善党委中心学习组、教职工政治学习制度;认真开展纪检监察工作,建立健全防止和预防腐败体系建设;开展民族团结进步示范机关创建、最佳精神文明单位创建、平安单位创建活动和校园文化建设活动,进一步提高机关党建工作和干部职工政治素质。

  2.抓好“一流党性教育基地”和“长征精神研究基地”建设。坚持“特色立校、质量兴校、创新强校、从严治校”,鲜明办学目标,秉承办学宗旨,进一步理清思路、增添措施。以实施“四大工程”,争创“四个一流”为重要抓手,集中抓好新增藏羌民俗文化课、红原安曲乡牧区生活体验课;推进红色系列互动特色课程《故事说长征》、《红诗颂长征》、《歌声中的长征》和《数据微长征——阿坝各族儿女对长征的贡献》开发;按照“引进一批、培养一批、聘请一批、提升一批”思路,实施“引智借力”工程,抓好战略合作和基地挂牌,推进“专兼职”师资队伍建设,提升师资力量整体水平;不断完善精品线路设计,盘活用好全州革命遗址、红色资源,优化设计精品教学线路,为参训学员提供菜单式服务。

  3.加强对外宣传推介和对接。继续拓展对外交流空间,主动争取有关高校、科研院所支持,建立更多高质量的双边战略合作并挂牌基地。进一步拓展培训地域、对象,重点借助农业部党校、交通运输部党校打开中央国家机关干部培训窗口,借助沿海省市党校对外培训年会和全国省直机关协助会议,将培训对象向全国各地延伸。

  4.加强对各县党校业务指导工作。强化对各县委党校业务指导,加强对长征干部学院实训基地建设指导,突出“本部总览,各县支撑,主题鲜明,特色突出,亮点各异”办学思路,在现有“1+9+N”办学格局上,力争将全部县级党校纳入长征干部学院发展计划,不断挖掘完善各分院鲜明的教学主题,开发现场教学点微型党课,依托各县(市)红色文化建设,不断加强现场教学点建设,努力形成各具特色、相互呼应、系统完备的教学体系。

  二、部门预算单位构成

  中共阿坝州委党校属一级预算单位,参照公务员法管理的事业单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,中共阿坝州委党校所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1691.7万元,事业收入1434万元,上年结转174.4万元;支出包括:教育支出2780万元,社会保障和就业支出321.4万元,医疗卫生与计划生育支出62.4万元,住房保障支出136.3万元。中共阿坝州委党校2018年收支总预算3300.1万元,比2017年收支预算总数增加848.8万元,主要原因:主要是事业收入增加。

  (一)收入预算情况

  中共阿坝州委党校2018年收入预算3300.1万元,其中:上年结转174.4万元,占5.28%;一般公共预算拨款收入1691.7万元,占51.26%;事业收入1434万元,占43.46%;

  (二)支出预算情况

  中共阿坝州委党校2018年支出预算3300.1万元,其中:基本支出1788.1万元,占54.18%;项目支出1512万元,占45.82% 。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  中共阿坝州委党校2018年财政拨款收支总预算1691.7万元,比2017年财政拨款收支总预算减少64.6万元,主要原因:是事业人员公用经费由事业收入承担。收入为本年一般公共预算拨款收入。

  支出包括:教育支出1171.6万元,社会保障和就业支出321.4万元,医疗卫生与计划生育支出62.4万元,住房保障支出136.3万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  中共阿坝州委党校2018年一般公共预算当年拨款1691.7万元,比2017年预算数减少64.6万元,主要是基本支出减少64.6万元,主要原因: 事业人员公用经费由事业收入承担。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  教育支出1171.6万元,占69.26%;社会保障和就业支出321.4万元,占19%;医疗卫生与计划生育支出62.4万元,占3.69%;住房保障支出136.3万元,占8.05%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育(类)进修及培训(款)干部教育(项目)2018年预算数为1171.6万元,主要用于 :人员经费和公用经费支出1133.6万元,项目支出38万元 (科研10万元,体育馆维修10万元,车辆大修8万元)。

  2.社会保障和就业(类)行政事业离退休(款)行政事业单位基本养老保险缴费支出(项目)2018年预算数为229.6万元;2.社会保障和就业(类)行政事业离退休(款)行政事业单位职业年金缴费支出(项目)2018年预算数为91.8万元。

  3.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项目)2018年预算数为62.4万元,

  4.住房保障(类)住房改革(款)住房积金(项目)2018年预算数为136.3万元,

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  中共阿坝州委党校2018年一般公共预算基本支出1171.6万元,其中:人员经费1139.2万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费148.5万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  中共阿坝州委党校2018年“三公”经费财政拨款预算数57.6万元,其中:公务接待费4.8万元,公务用车购置及运行维护费52.8万元。

  (一)2018年公务接待经费4.8万元。较2017年预算经费减少0.1万元,减少2%,主要原因是:2018年厉行节约。

  (二)2018年公务用车购置及运行维护费52.8万元。较2017年预算经费增加8万元增长17.86%,主要原因:2018年越野车车辆维修预算8万元。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  中共阿坝州委党校2018年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  中共阿坝州委党校2018年机关运行经费财政拨款预算为148.5万元,比2017年预算减少139.9万元,降低48.5%。降低的主要原因: 事业人员公用经费由事业收入承担。

  (二)政府采购情况

  2018年中共阿坝州委党校安排政府采购预算30万元,主要用于车辆加油、维修。

  (三)国有资产占有使用情况。

  2018年中共阿坝州委党校固定资产1261.4万元,主要有办公桌椅、电脑、打印机、复印机、增训楼客房家具、食堂灶具等。在建工程7131.33万元,主要是党校迁建项目,未完成竣工决算,尚未入固定资产。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年中共阿坝州委党校通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款38万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976