中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州藏文编译局2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目录

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

 

  一、基本职能及主要工作

  (一)单位职能简介

  主要职责是:贯彻执行党的路线、方针、政策和党对少数民族语言文字工作的决定和指示,研究、制定全州藏语文编译工作的规划并组织实施,并负责对全州学习、使用藏语文工作进行检查、督促及藏文社会用字的规范化管理工作;负责全州少数民族古籍整理工作的组织、指导、监督和协调,开展藏族古籍的抢救、搜集、整理和出版工作;承担州委、州人大、州政府、州政协大型会议文件和上级有关政策性、法规性、政令性文件及国外藏胞来信等的藏文翻译工作;开展州内藏族语言文字、宗教、哲学、艺术、教育、民俗以及藏医藏药、科技工艺等领域的研究,为阿坝藏学的发展和研究提供平台,办好《阿坝藏学》综合性学术期刊。

  (二)单位2018年重点工作

  围绕2018年工作总体要求,深入贯彻执行党风廉政建设要求,继续做好城乡环境综合治理、普法、全民健身、依法治州、信息公开、保密、机关效能、防震减灾、信访和安全生产等目标工作,重点抓好以下工作:

  (一)以学习贯彻党的十九大为抓手,确保风清气正

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,必须高度重视。要坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量和智慧凝聚到打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标任务上来,牢固树立“四个意识”,以饱满的工作热情、良好的精神风貌,为推进新时代各项工作全面发展贡献力量。

  1.进一步做好党风廉政建设。以学习贯彻党的十九大精神为主线,抓好“两准则四条例”的学习贯彻,将学习新《党章》和党规党纪纳入局党组中心组学习和党员学习中,积极引导广大党员干部牢固树立“四种意识”。严格执行中央、省委和州委重大决策部署,严肃查处随意变通、恶意规避、无视党纪的决策部署和违反“三重一大”集体决策现象。认真履行党组书记的第一责任人、分管领导的直接责任和其他党员领导干部的“一岗双责”。认真落实中央八项规定、省委省政府十项规定和州委州政府八条意见,深入践行“一线工作法”,及时组织召开廉政建设专题会议,持续开展会前学纪和警示教育活动,增强党员干部的“红线”意识、“底线”意识。

  2.进一步转变政风行风。坚持以“为民、务实、清廉”为主题,牢固树立“作风建设永远在路上”理念,加强理想信念、职业道德教育,强化公仆意识,打牢为民服务思想基础,进一步优化藏汉翻译和藏文社会用字督导人员结构,改善办公条件,创新服务方式,主动公开办事程序和流程,扩大知晓率,自觉接受群众监督。切实加强内部管理,不断改进作风,提升服务能力和水平;继续开展专项问题整治行动,畅通信访举报、明察暗访等渠道,公开监督举报电话,主动接受干部群众监督。

  3.以学习新《党章》促机关党建提升。以学习新《党章》为重点,创新理论学习方式、方法,做到有计划、有安排、有检查、有反馈,深化研讨内容。坚持党建工作与藏文编译事业发展需求紧密结合,统筹考虑,合理安排,相互促进,协调发展,使党建工作与机关特点和任务更加适应,与业务工作更加融合,与党员干部职工的需求更加贴近。不断增强责任意识,提高抓工作的自觉性和主动性,防止和克服“两张皮”的现象,做到机关作风效能建设与业务工作“两不误、两促进”。继续深入开展创先争优活动,强化讲党性、重品行、作表率,推动党员干部自觉为党尽责、为民服务,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。扎实做好预备党员的转正,吸收入党积极分子,为党的事业发展输入新鲜血液。

  (二)以务实高效为抓手,扎实推进业务工作

  1.促进藏汉翻译工作持续健康发展。做好“两会”期间《州人大工作报告》、《计划报告》、《财政预算报告》等6个报告的翻译复审校对。继续做好翻译审校《州人大常委会公报》。组织翻译出版世界文学名著和童话著作6本。继续高质量翻译审校州四大班子主要法规文件、吊牌公章及马尔康地区个体工商户门牌公章。

  2.挖掘整理民族古籍,完善州藏文图书馆管理措施。大力收集、整理、挖掘本土有价值古籍、觉囊派典籍和阿坝籍名人名著。搜集阿坝籍古籍珍藏版,丰富图书馆藏,积极力争上报“省级图书古籍保护中心”。继续做好《阿坝州藏文图书馆藏目录汇编》,规范购置图书和赠送图书的登记,做好州藏文图书馆免费开放和馆藏图书资料的管理工作。组织建设阿坝州藏文图书馆。

  3.开展藏学研究,提升学术交流水平。做好《阿坝藏学》总第33、34期的征稿、录入、校对、出版印刷,向马尔康地区的州、市相关单位、藏学专家及藏学爱好者赠送和给州内外的藏学专家、学者和与《阿坝藏学》有互赠交流的刊物编辑部等的邮寄工作。推进深入壤塘、若尔盖、红原等县的《阿坝州地名文化释义》编撰。进一步推动《藏学人类学阿坝研究合作协议》的落地落实,力争在马尔康市或州内其他县召开1次国际性的藏学人类学研讨会。

  4.加强藏文社会用字法制建设和执法监督。创新性开展工作,深入各县(市)开展藏文社会文字使用情况督导检查,重点督导藏文社会用字使用薄弱的县乡,及时纠正错误,规范加强语言文字使用管理。继续推进《阿坝州藏语言文字工作条例》立法,做好藏文社会用字管理的配套细则或办法等,加强社会用字网络管理平台的建设。配合做好各类读物编译审校,严格落实出据藏文社会用字办理证明。

  5.扎实开展帮扶联系村的精准脱贫。按照“三好两富”工作思路,深入践行“一线工作法”,扎实抓好 “六个精准”工作和“五个一批”政策落实,指导并督促做好精准扶贫工作的资料收集归档,重点是贫困户帮扶包所涉内容和产业发展、基础设施项目建设等原始基础资料的收集、更新、完善、归档。进一步配合村两委做好资金落实,做好扶贫资金和项目的公开公示工作。积极开展为贫困户送温暖活动,抓好道路、水利设施及农房建设,并加强项目质量和安全监管,推进特色农产品发展,提升就业产业扶贫工作,确保贫困户的精准脱贫,色尔村2018年整村“摘帽”脱贫。

  二、部门预算单位构成

  阿坝州藏文编译局属一级预算单位,无下属二级预算单,是参照公务员法管理的事业单位;执行行政单位会计管理制度。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,阿坝州藏文编译局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入560.8万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出465.5万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出50.4万元,医疗卫生与计划生育支出14.1万元,住房保障支出30.8万元。阿坝州藏文编译局2018年收支总预算560.8万元, 比2017年收支预算总数减少34.9万元,主要原因:按照勤俭节约的原则,我局压缩了公用经费开支。

  (一)收入预算情况

  阿坝州藏文编译局2018年收入预算560.8万元,其中:上年结转0万元;一般公共预算拨款收入560.8万元,占100%;事业收入0万元;其他收入0万元。

  (二)支出预算情况

  阿坝州藏文编译局2018年支出预算560.8万元,其中:基本支出428.7万元,占76%;项目支出132.1万元,占24% 。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  阿坝州藏文编译局2018年财政拨款收支总预算560.8万元,比2017年财政拨款收支总预算减少34.9万元,主要原因: 收入包括:本年一般公共预算拨款收入560.8万元,上年结转一般公共预算收入0万元,上年结转财政拨款资金0万元 ;

  支出包括:一般公共服务支出465.5万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出50.4万元,医疗卫生与计划生育支出14.1万元,住房保障支出30.8万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  阿坝州藏文编译局2018年一般公共预算当年拨款560.8万元,比2017年预算数减少34.9万元,主要是基本支出减少34.9万元,主要原因: 按照勤俭节约的原则,我局压缩了公用经费开支。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出465.54万元,占83%;教育支出0万元;文化体育与传媒支出0万元;社会保障和就业支出50.4万元,占9%;医疗卫生与计划生育支出14.1万元,占3%;住房保障支出30.8万元,占5%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务行政运行2018年预算数为465.5万元,主要用于:职工工资及日常办公支出;:

  2.社会保障和就业支出50.4万元,主要用于:职工的养老保险和职业年金支出;

  3.医疗卫生与计划生育支出14.1万元,主要用于:职工基本医疗保险缴费;

  4.住房保障支出30.8万元,主要用于:职工住房公积金支出;

  5. 项目支出132.1万元,主要用于藏学人类学阿坝研究经费50万元,藏文翻译出版经费30万元,《阿坝藏学》10万元,《两书一刊》8万元,《藏族古籍卷》12万元,藏文图书购置6万元,文字督察经费12万元,办公设备购置4.1万元。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  阿坝州藏文编译局2018年一般公共预算基本支出428.7万元,其中:人员经费356.1万元,主要包括:基本工资80.2万元、津贴补贴144.2万元、奖金6.4万元、其他社会保障缴费5.7万元、绩效工资0万元、机关事业单位基本养老保险缴费36万元、职业年金缴费14.4万元、其他工资福利支出3.6万元、离休费19.2万元、退休管理费0.7万元、奖励金0万元、住房公积金30.8万元、其他对个人和家庭的补助支出0.8万元。公用经费72.6万元,主要包括:办公费2.6万元、水电费0.8万元、取暖费1.1万元、邮电费7.5万元、差旅费23.4万元、维修(护)费0.2万元、培训费3万元、福利费5.6万元、公务用车运行维护费12.8万元、其他商品和服务支出14.4万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  阿坝州藏文编译局2018年“三公”经费财政拨款预算数14万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.2万元,公务用车购置及运行维护费12.8万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。

  (二)2018年公务接待经费1.2万元。较2017年预算经费1.3万元减少8%,主要原因是:单位接待减少。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费12.8元。与2017年预算经费12.8万元持平,主要原因:单位车辆无变化。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  阿坝州藏文编译局2018年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  阿坝州藏文编译局2018年机关运行经费财政拨款预算为428.7万元,比2017年预算减少41万元,减少8.7%。

  (二)政府采购情况

  2018年阿坝州藏文编译局安排政府采购预算4.1万元,主要用于:购买电脑及打印机。

  (三)国有资产占有使用情况

  阿坝州藏文编译局2017年末共有固定资产259.40万元。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年阿坝州藏文编译局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款560.8万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976