中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州科学技术和知识产权局2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目 录

  一、 基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

 

  

  一、基本职能及主要工作

  (一)单位职能简介。一是贯彻执行国家、省有关科学技术、知识产权的方针政策和法律、法规; 二是牵头拟订和实施全州科学技术和知识产权发展规划;三是推进全州创新体系建设;四是负责组织高新技术企业认定、指导高新技术产业开发园区、基地的建设,推动企业自主创新能力建设;五是组织拟订科技促进农村和社会发展的政策措施,指导农业科技园区和可持续发展实验区建设;六是负责全州科技合作交流;七是推进全州科技体制改革工作;八是负责本部门预算中的科技和知识经费预决算及经费使用的监督管理;九是负责全州科学技术奖励、科技成果鉴定(评价)、科技成果推广转化、科技类民办非企业单位管理等工作;十是研究制定促进民营科技企业发展的政策措施,指导全州民营科技企业和科技中介机构工作;十一是贯彻执行国家、省有关知识产权方面的方针、政策、法律、法规。

  (二)单位2018年重点工作。一是加强干部队伍建设,提高创新能力和服务水平;二是强化科技项目管理,充分发挥支撑引领作用;三是大力培育创新主体,夯实创新创业发展基础;四是集聚创新创业资源,深入推进科技成果转化;五是发展科技扶贫产业,引导科技助推脱贫攻坚;六是加强知识产权管理,全面提升知识产权能力;七是深化科技体制改革,促进科技服务提标扩面;八是充分发挥资源优势,推进中藏药产业快速发展。

  二、部门预算单位构成

  我单位属一级预算单位,下属二级预算单位4个,其中:行政单位0个;参照公务员法管理的事业单位0个;其他事业单4个。分别是:阿坝州科技交流普及中心、阿坝州生产力促进中心、阿坝州自然资源与科技信息研究所、阿坝州生态保护与发展研究院。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,我单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入569.90万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元;支出包括:科学技术支出455.30万元,社会保障和就业支出68.30万元,医疗卫生与计划生育支出14.50万元,住房保障支出31.80万元。我单位2018年收支总预算569.90万元, 比2017年收支预算总数减少41.70万元,主要原因是2017年举办了两年一届的科学技术奖励大会,年初预算99万元,2018年无此项目。

  (一)收入预算情况

  我单位2018年收入预算569.90万元,其中:一般公共预算拨款收入569.90万元,占100%。

  (二)支出预算情况

  我单位2018年支出预算569.90万元,其中:基本支出442万元,占77.56%;项目支出127.90万元,占22.44%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  我单位2018年财政拨款收支总预算569.90万元,比2017年财政拨款收支总预算减少41.70万元,主要原因是2017年举办了两年一届的科学技术奖励大会,年初预算99万元,2018年无此项目。收入包括:本年一般公共预算拨款收入569.90万元;支出包括:科学技术支出455.30万元,社会保障和就业支出68.30万元,医疗卫生与计划生育支出14.50万元,住房保障支出31.80万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  我单位2018年一般公共预算当年拨款569.90万元,比2017年预算数减少41.70万元,主要是项目支出减少56.60万元,主要原因是2017年举办了两年一届的科学技术奖励大会,而2018年预算无此项目。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  科学技术支出455.30万元,占79.89%;社会保障和就业支出68.30万元,占11.98%;医疗卫生与计划生育支出14.50万元,占2.55%;住房保障支出31.80万元,占5.58%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项)2018年预算数为327.40万元,主要用于:人员基本工资和公用经费支出;

  2.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数为127.90万元,主要用于:“大众创新、万众创业”活动经费、车辆维修、决策咨询委员会工作经费、科技成果转化资金管理工作经费、科技创新资金管理工作经费、科技能力建设和技术推广示范工作经费、农村领域专业项目管理经费、设备购置、应用技术研究与开发资金管理工作经费、知识产权工作经费项目支出。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为48.80万元,主要用于:在职职工缴纳单位部分的养老保险;

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位职业年金缴费支出(项)2018年预算数为19.50万元,主要用于:在职职工缴纳单位部分的职业年金;

  5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为14.50万元,主要用于:在职职工缴纳单位部分的医疗保险;

  6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为31.80万元,主要用于:在职职工缴纳单位部分的住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  我单位2018年一般公共预算基本支出442万元,其中:人员经费357.40万元,主要包括:基本工资87.90万元、津贴补贴142.70万元、奖金7万元、其他社会保障缴费2.70万元、机关事业单位基本养老保险缴费48.80万元、职业年金缴费19.50万元、城镇职工基本医疗保险缴费14.50万元、其他工资福利支出1.60万元、退休费0.60万元、住房公积金31.80万元、生活补助0.30万元。公用经费84.60万元,主要包括:办公费2.40万元、水费0.70万元、邮电费8.80万元、取暖费1万元、差旅费21.30万元、维修(护)费0.30万元、培训费3.10万元、公务接待费1.50万元、福利费5.30万元、公务用车运行维护费24万元、其他商品和服务支出16.20万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  我单位2018年“三公”经费财政拨款预算数25.50万元,其中:公务接待费1.50万元,公务用车购置及运行维护费24万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。较2017年预算经费0万元增长0%。

  (二)2018年公务接待费1.50万元。较2017年预算经费1.50万元增长0%。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费24万元。较2017年预算经费24万元增长0%。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  我单位2018年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2017年预算经费0万元增长0%。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  我单位2018年机关运行经费财政拨款预算为100万元,比2017年预算增加7.10万元,增长0.76%。

  (二)政府采购情况

  2018年安排我单位政府采购预算15.40万元,主要用于:办公设备采购7.40万元、车辆维修费8万元。

  (三)国有资产占有使用情况无。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年我单位通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款127.90万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976