中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州文广新局2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目 录

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

 

  一、 基本职能及主要工作

  1.部门职能简介

  (一)贯彻执行国家、省、州关于文化事业、文化产业、广播影视、新闻出版、文物和版权发展的方针、政策和法律、法规;研究制定全州文化事业、文化产业、广播影视、新闻出版、文物和版权发展战略、规划、目标并组织实施。

  (二)负责全州文化事业、文化产业、广播影视、新闻出版、文物和版权管理实施细则和管理办法的制定及组织实施;规划、指导、管理全州公共文化设施建设。

  (三)指导、管理全州文化艺术事业,指导文化艺术创作与生产;管理全州性重大文化活动和艺术演出活动;指导基层文化建设,推进公共文化服务;管理全州公共图书馆、文化馆(站)事业,指导其业务建设;负责全州古籍整理出版规划工作。

  (四)拟订全州非物质文化遗产保护规划,起草有关地方性法规、规章草案,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

  (五)综合管理全州文物事业和博物馆事业;负责全州文物资源调查;协调和指导全州文物保护、抢救、考古发掘、鉴定利用等工作;履行文物行政执法督察职责,依法监督管理文物市场。

  (六)管理全州文化市场和出版物市场;拟订文化市场、出版物市场的发展规划;指导全州文化市场综合执法工作,负责对文化艺术、出版物市场经营活动进行行业监管;指导对从事演艺活动的民办机构的监管工作;管理全州著作权工作;管理重点出版物的出版、印刷、复制和发行工作,负责组织查处非法出版物和非法出版活动;在州“扫黄打非”领导小组领导下组织协调全州开展“扫黄打非”工作。

  (七)拟定全州文化科技发展规划并组织实施,推动文化科技信息及艺术科学研究事业的发展,指导文化行业艺术职业教育;组织文化科研成果的鉴定、评奖、推广及管理;负责全州广播电视机构记者证的审核发放和管理;负责州内报刊社、通讯社分支机构和记者站的监管。

  (八)拟定全州动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、游戏产业发展。

  (九)负责全州文化、广播影视、新闻出版行政审批、行政执法等行政管理工作,依法查处违法、违规行为。

  (十)指导全州广播电影电视宣传和广播电视节目创作;监督管理全州广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量,把握正确的舆论导向。

  (十一)负责全州广播电影电视节目传输、监测、安全播出和广播电影电视、传媒机构和网络视听节目服务机构及业务的监管;指导对从事广播电影电视节目制作民办机构的监管工作。

  (十二)指导、管理全州农村电影放映,公益性电影和电视剧译制工作;指导电影专项资金管理和电视剧播出的调控;指导、协调全州性重大广播电影电视活动。

  (十三)组织推进广播电影电视领域的公共服务,组织实施广播电影电视重大工程及重点基础设施建设,扶助农村和贫困地区广播电影电视建设和发展。

  (十四)指导、管理全州文化、广播影视、新闻出版和著作权方面的对外交流合作;组织实施大型对外文化交流活动;负责全州广播电影电视节目的进口和收录管理。

  (十五)承担州政府公布的有关行政审批事项。

  (十六)承办州政府交办的其他事项。

  (二)2018年重点工作(一)弘扬发展优秀传统文化

  1.大力开展重大文化活动。一是成功打造阿坝“端午祭”、“红原音乐季”、“马尔康锅庄节”活动品牌,全州各县(市)文化活动精彩纷呈,“一县一节一品”格局基本形成;二是通过戏曲展演、专家讲座、交流互动等形式,开展藏羌戏曲进校园活动;三是组织全州13县(市)14个团队,举办“文脉相续·和谐家园—2017年阿坝州民族民间文化(非遗)汇演”活动;

  2.积极推动对外文化交流。一是组织参加赴马来西亚旅游文化交流活动,精选的60幅优秀摄影作品,精心编排的具有阿坝州民族文化特色歌舞节目,向马来西亚人民推介了我州的大美旅游风光和民族文化风情;二是组织参加“中国造—月满暹罗”阿坝州非物质文化遗产赴泰国曼谷展示系列活动,活态展示唐卡、羌绣、藏医药等十余项非遗手工技艺和传统医药类项目;三是组团赴牙买加、圭亚那、巴西进行文化交流活动,组织我州优秀文艺作品参加中央三台综艺频道“群英汇”节目录制,展示我州文化风采;

  3.切实抓好文艺精品创作。一是抓好反映州内题材的《阿坝吻礼》拍摄制作、宣传推广,推出《遗产廊道》《砥砺奋进的五年》《喜迎十九大》《学习贯彻十九大精神》等电视栏目;二是全力打造大型原创民族音乐剧《博巴森根》,完成剧本创编、团队采风、演员基训、音乐初创、资金申报、援建序列申报等工作;三是舞蹈作品《腰带舞》入围2017年四川舞蹈新作比赛决赛;器乐《藏韵》组合入选第二届中国民族器乐民间乐种组合展演;小音乐剧《情满壤巴拉》入围四川省第十六届戏剧小品(小戏)决赛,舞蹈作品《则曲博莫》、曲艺作品《老爷挑袍》、《龙头琴弹唱》入围四川省第二届农民艺术节暨“群星奖”决赛;

  (二)切实推进公共文化服务体系建设

  1.深入实施文化惠民工程。一是落实州、县文化馆、图书馆建设资金。投入资金1765万元,免费开放15个文化馆(美术馆)、14个图书馆、219个乡镇综合文化站;二是大力实施广电惠民工程,11个县429个行政村6186套户户通、197个村级应急广播(村村响)、3个县级应急广播平台等建设项目有序推进;三是州广播电视台安多藏语译制中心业务用房改造、藏汉双语全媒体平台、高清制播能力建设、州级高清频道播出、7个中央广播电视节目无线覆盖工程台站改造、2个广播电视台无线发射台提升完善项目稳步推进;

  2.健全公共文化服务保障体系。一是认真贯彻落实《公共文化服务保障法》。印发了《阿坝州2016年度公共数字文化工程考核工作实施方案》。编制了《阿坝州“十三五”文化建设项目计划表》,已纳入省文化厅项目库。完成了对全州、县图书馆、文化馆、乡镇文化站免费开放专项资金绩效评价工作。编制了《阿坝州关于传承发展中华优秀传统文化的实施意见》(送审稿)报州委宣传部,编制完成了《“8.8”九寨沟地震文化广电新闻出版基础设施恢复重建方案》。编制下发了《阿坝州2017年美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放专项资金分配表》。编制了《阿坝州2018年省级文化发展专项资金项目》申报材料,我州共申报项目134个,申请省级补助资金16588.82万元;3.大力推进文化脱贫攻坚。一是编制下发《阿坝州2017年文化民生工程和民生实事工作实施方案》《阿坝州2017年度文化广电脱贫攻坚重点工作安排计划》,为文化脱贫攻坚工作全面推进、纵深发展提供了遵循,明确了方向;二是抓好非遗助力精准扶贫,促进农牧民群众增收致富,将丰富的非遗资源与精准扶贫有机结合,以文化品牌促进经济效益。如:藏族传统编织挑花刺绣协会,先后培训3000余人次。壤塘县成立“壤巴拉”石刻协会,吸纳近200余人进行石刻艺术品等文化产品的制作,年均收入最高达20万元。茂县组织当地妇女群众开展以刺绣为主的手工艺制作,年销售额达100余万元,年产羌绣8000余件,为农村富余劳动力提供就业岗位500余个,产值达500余万元。

  二、部门预算单位构成

  州文广新局属一级预算单位,下属二级预算单位1个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,为州文化执法支队。

  三、 收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,阿坝州文广新局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1114.60万元;支出包括:文化体育与传媒支出845.90万元,社会保障和就业支出157.90万元,医疗卫生与计划生育支出34.80万元,住房保障支出76.00万元。阿坝州文广新局2018年收支总预算1114.60万元,比2017年收支预算总数减少57.70万元,主要原因:按照财政要求压缩预算。

  (一) 收入预算情况

  阿坝州文广新局2018年收入预算1114.60万元,其中:一般公共预算拨款收入1114.60万元,占100%。

  (二) 支出预算情况

  阿坝州文广新局2018年支出预算1114.60万元,其中:基本支出1054.60万元,占95%;项目支出60万元,占5%。

    四、财政拨款收支预算情况说明

  阿坝州文广新局2018年财政拨款收支总预算1114.60万元,比2017年财政拨款收支总预算减少57.70万元,主要原因: 收入包括:本年一般公共预算拨款收入1114.60万元;

  支出包括:文化体育与传媒支出845.90万元,社会保障和就业支出157.90万元,医疗卫生与计划生育支出34.80万元,住房保障支出76.00万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  阿坝州文广新局2018年一般公共预算当年拨款1114.60万元,比2017年预算数减少57.70万元,主要原因: 按照财政要求压缩预算。

  (三) 一般公共预算当年拨款结构情况

  文化体育与传媒支出845.90万元,占75.9%;社会保障和就业支出157.90万元,占14.17%;医疗卫生与计划生育支出34.80万元,占4%;住房保障支出76万元,占5.93%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.文化体育与传媒207文化01行政运行01:2018年预算数为785.90万元,主要用于 :单位人员经费及单位运行。

  2.文化体育与传媒207文化01一般行政事务管理02:2018年预算数为60万元,主要用于 :单位开展专项活动运行费。

  3.社会保障和就业支出208行政事业单位离退休05机关事业单位基本养老保险缴费支出05:2018年预算数为112.8万元,主要用于 : 基本养老保险缴费支出。

  4.社会保障和就业支出208 行政事业单位离退休05机关事业单位职业年金缴费支出06:2018年预算数为45.10万元,主要用于 : 职业年金缴费支出。

  5. 医疗卫生与计划生育支出210行政事业单位医疗11行政单位医疗01:2018年预算数为34.8万元,主要用于 :行政单位医疗支出。

  6. 住房保障支出221住房改革支出02住房公积金01:2018年预算数为76万元,主要用于 :住房公积金缴费。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  阿坝州文广新局2018年一般公共预算基本支出1114.60万元,其中:人员经费850.7万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费203.90万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  阿坝州文广新局2018年“三公”经费财政拨款预算数64.6万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.6万元,公务用车购置及运行维护费61万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。较2017年预算经费22.28万元减少100%,主要原因是:今年无计划。

  (二)2018年公务接待3.6万元。较2017年预算经费3.6万元增长0%,主要原因是:厉行节约。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费61万元。较2017年预算经费109.66万元减少44%,主要原因:去年购车一辆。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  无

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  阿坝州文广新局2018年机关运行经费财政拨款预算为293.9万元,比2017年预算减少14.8万元,较少4%。

  (二)政府采购情况

  2018年阿坝州文广新局安排政府采购预算10万元,主要用于:干部人事档案数值化建设。

  (三)国有资产占有使用情况

  单位国有资产8690.75万元

  (四)绩效目标设置情况

  2018年阿坝州文广新局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款60万元。

    十、名称解释

  1.财政拨款收入:指州级财政当年拨付的资金。

  2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  3.文化体育与传媒2070101:指反映行政单位的基本支出。2070199:反映上述项目以外其他用于文化方面的支出。2070204:反映考古发掘及文物保护方面的支出。2070205:反映文物系统及其他部门所属博物馆、纪念馆的支出。2070299:反映上述项目以外其他用于文物方面的支出。2079999:反映上述项目以外其他用于提议方面的支出。

  4.社会保障和就业2080505:指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。2080506:指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

  5.医疗卫生与计划生育2101101:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

  6、住房保障支出2210201:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  7.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  10.“三公”经费:纳入州级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  11.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976