中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州教育局2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目 录

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

  

  一、基本职能及主要工作

  (一)阿坝州教育局职能简介

  1.贯彻执行国家和省有关教育工作的法律法规和方针政策,拟订教育工作规范性文件并组织实施。

  2.拟订全州教育事业发展规划,提出教育改革发展的目标和任务,并协调指导实施,指导各级各类学校的教育教学改革和中小学布局结构调整,负责全州教育事业基本信息的统计、分析和发布,指导教育信息化工作。

  3.会同有关部门拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资、教育收费的政策规定,负责州级教育经费的统筹管理,监督全州教育经费的筹措和使用情况,指导学校的基本建设和财务管理工作,指导国(境)内外教育援助、教育贷款和教育合作项目执行。

  4.负责全州义务教育的宏观指导和协调,推进全州义务教育均衡发展和促进教育公平,指导普通高中教育、职业教育、学前教育、特殊教育和成人教育工作,指导学校开展教育教学改革和办学体制、学校内部管理体制改革,负责全州各类教育招生考试工作,指导、协调全州民办教育管理工作,指导中等职业教育职业指导工作,组织实施藏区“9+3”免费中等职业教育。

  5.指导民族教育工作,负责组织和协调“民族地区教育发展十年行动计划”工作。组织实施异地藏汉双语初中教学,统筹规划和指导民族寄宿制标准(规范)化建设和双语教学发展规划,指导民族寄宿制和双语教学的管理以及民族团结教育工作。

  6.规划、指导和协调全州教育系统的科研、科普、教育教学研究工作和教科研成果的应用和推广。指导各类学校教育技术装备和实验室、图书馆建设、教育信息化工作,指导学校后勤工作,组织审定教材和教学用书及资料,负责州直属教育事业单位政府采购及监管工作。

  7.综合指导全州教育督导工作,依法组织教育执法,督导、检查下级人民政府及其教育行政部门履行教育职责情况,对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲工作进行督导检查和评估验收,指导基础教育发展水平和质量的监测工作。

  8.指导全州各级各类学校的思想政治、德育、体育卫生与艺术教育、国防教育和宣传工作,指导学校的安全、稳定、保卫和综合治理工作,指导教育系统审计工作,会同有关部门加强直属学校领导班子建设。

  9.主管全州教师工作,组织实施教师资格制度,组织并指导中小学教师专业技术职务资格评审推荐工作,指导学校人事制度改革,指导各类学校教师和教育行政干部队伍建设工作,指导州直属事业单位的党建和统战工作。

  10.主管全州国家通用语言推广、文字规范、普通话师资培训和本地民族语言文字教学工作。

  11.承担州政府公布的有关行政审批事项。

  12.承办州政府交办的其他事项。

  (二)阿坝州教育局2018年重点工作

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面深入贯彻落实党的十九大、省十一届二次全会和州“两会”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,严格按照阿坝州早日建成美丽新九寨、加快建成“三区一中心”的战略部署,以十五年义务教育为抓手,认真贯彻落实《阿坝州教育条例》,扎实抓好教育精准扶贫、教育综合改革、对外交流合作、教育依法治理、教育质量提升等重点工作,促进全州教育健康持续发展。一是抓党建,扬正气,全面坚持从严治党;二是抓惠民,促公平,扎实推进教育精准扶贫;三是抓统筹,促均衡,深入推进各类教育发展;四是抓育人,提素质,加强学校德育思想教育;五是抓队伍,强质量,不断提高教育教学水平;六是抓改革,促开放,不断增强教育发展活力;七是抓法治,促规范,深入推进教育依法治理。

  二、部门预算单位构成

  阿坝州教育局属一级预算单位,下属二级预算单位0个,其中:行政单位0个;参照公务员法管理的事业单位0个;其他事业单位0个。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,我局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1463.1万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出0万元,教育支出201.03万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出148.4万元,医疗卫生与计划生育支出35万元,住房保障支出76.4万元。我局2018年收支总预算1463.1万元, 比2017年收支预算总数增加65.10万元,主要原因:按照州委组织部要求,新增干部人事档案数字化工作经费;新增车辆大修经费。

  (一)收入预算情况

  阿坝州教育局2018年收入预算1463.1万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入1463.1万元,占100%;事业收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

  (二)支出预算情况

  阿坝州教育局2018年支出预算1463.1万元,其中:基本支出1042.9万元,占72%;项目支出420.3万元,占29% 。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  阿坝州教育局2018年财政拨款收支总预算1463.1万元,比2017年财政拨款收支总预算增加65.10万元,主要原因:按照州委组织部要求,新增干部人事档案数字化工作经费;新增车辆大修经费。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1463.1万元,上年结转一般公共预算收入0万元,上年结转财政拨款资金0万元;支出包括:一般公共服务支出0万元,教育支出201.03万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出148.4万元,医疗卫生与计划生育支出35万元,住房保障支出76.4万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  阿坝州教育局2018年一般公共预算当年拨款1463.1万元,比2017年预算数增加65.10万元,主要是项目支出增加65.10万元,主要原因: 按照州委组织部要求,新增干部人事档案数字化工作经费;新增车辆大修经费。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出0万元,占0%;教育支出201.03万元,占14%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出148.4万元,占11%;医疗卫生与计划生育支出35万元,占3%;住房保障支出76.4万元,占6%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项目)2018年预算数为0万元。

  2.教育支出(2050101)行政运行783万元,用于人员工资,机关运行等。

  3.社会保障和就业支出(2080506)42.4万元,用于支出职工职业年金;(2080505)106万元,用于支出职工养老保险。

  4.医疗卫生与计划生育支出(2101101)35万元,用于职工医疗保险支出。

  5.住房保障支出(2210201)76.4万元,用于缴纳职工住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  阿坝州教育局2018年一般公共预算基本支出1042.9万元,其中:人员经费847.5万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费615.6万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  阿坝州教育局2018年“三公”经费财政拨款预算数55.4万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.4万元,公务用车购置及运行维护费52万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。较2017年预算经费0万元增长0%。

  (二)2018年公务接待费3.4万元。较2017年预算经费3.3万元增长34%,主要原因是:人员变化。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费52万元。较2017年预算经费48万元增长9%,主要原因:人员变化。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  阿坝州教育局2018年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2017年预算经费0万元增长0%。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  阿坝州教育局2018年机关运行经费财政拨款预算为195.3万元,比2017年预算减少3.2万元,减少2%。

  (二)政府采购情况

  2018年阿坝州教育局安排政府采购预算8万元,主要用于:车辆大修。

  (三)国有资产占有使用情况

  阿坝州教育局截至2017年12月31日固定资产总额为12607137.32元。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年阿坝州教育局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款420.3万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976