中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州质监局2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目录

  一、 基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、其他重要事项的情况说明

  九、名称解释

  

  一、基本职能及主要工作

  (一)阿坝州质监局单位职能简介

  依据质量技术监督法律法规赋予的职权,按照省阿坝质监局和当地党委、政府的安排和要求,对辖区内的标准化、计量、产品质量安全、认证认可、特种设备安全、组织机构代码等工作进行综合管理。

  (二)阿坝州质监局2018年重点工作

  大力实施质量强州战略,不断丰富和完善大质量工作机制、品牌培育创新机制,全力推进我州质量建设和质量发展,全面提升我州产业、产品、工程、服务和环境质量水平和竞争力,在整体质量提升、企业质量管理、品牌培育、标准化建设、质量基础建设等方面取得重大突破;组织开展工业产品监督抽查,加强对企业产品质量安全隐患的排查治理,不断强化企业质量管理,提升产品质量总体水平,确保产品抽查合格率稳定在96%以上;开展各类特种设备安全专项整治和隐患排查工作,保障全州特种设备安全经济运行,有效遏制和减少各类特种设备安全事故发生;积极组织开展计量监督检查,加强对贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等在用强检计量器具的备案管理;积极组织开展管理体系认证、有机产品认证示范创建区(县)监督检查和日常监督检查,提升检验检测机构的检测质量。推进管理体系获证组织和有机产品示范创建区不断提升监管能力,组织、协调和指导行业制定地方标准,指导企业产品标准制定,管理行业标准和企业标准自我申明公开,监督检查重要标准的实施;指导各县开展地理标志保护产品申报工作,指导企业开展地理标志保护产品专用标志的使用申请,强化地理标志保护产品标准的制修订,加强对地理标志保护产品标识使用的监督管理。争创1-3个地理标志保护产品;根据阿坝州打击制售假冒伪劣产品办公室工作职责,牵头联系全州相关执法部门,在全州范围内开展“质检利剑”农资、建材、重点消费品、食品相关产品、特种设备安全、民生计量等专项执法行动以及投诉举报处置工作等,以提升我州产品质量水平,整顿和规范市场经济秩序。

  二、部门预算单位构成

  阿坝州质监局属一级预算单位,下属二级预算单位3个,其中:其他事业单位3个。分别是:阿坝州产品质量监督检验所、阿坝州计量检定测试所、阿坝州特种设备监督检验所

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,阿坝州质监局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入768.2万元,其他收入20万元,上年结转18万元;支出包括:一般公共服务支出658.9万元,社会保障和就业支出79.1万元,医疗卫生与计划生育支出21.4万元,住房保障支出46.8万元。2018年收支总预算806.2万元, 比2017年收支预算总数减少156万元,主要原因:技术机构实验室和特种设备安全平台建设项目已完工。

  (一)收入预算情况

  州质监局2018年收入预算788.2万元,其中:上年结转18万元,占2.23%;一般公共预算拨款收入768.2万元,占95.29%,其他收入20万元,占2.48%。

  (二)支出预算情况

  州质监局2018年支出预算806.2万元,其中:基本支出665.2万元,占82.51%;项目支出141万元,占17.49%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  州质监局2018年财政拨款收支总预算774.9万元,比2017年财政拨款收支总预算减少138.31万元,主要原因:2017年技术机构实验室和特种设备安全平台建设项目已完工。收入包括:本年一般公共预算拨款收入768.2万元,上年结转财政拨款资金6.7万元 ;

  支出包括:一般公共服务支出627.6万元,社会保障和就业支出79.1万元,医疗卫生与计划生育支出21.4万元,住房保障支出46.8万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  州质监局2018年一般公共预算当年拨款768.2万元,比2017年预算数减少30.9万元,主要是基本支出减少14.51万元,主要原因:按照中央八项规定压缩日常公用支出及专项支出。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出627.6万元,占81.7%;社会保障和就业支出79.1万元,占10.3%;医疗卫生与计划生育支出21.4万元,占2.79%;住房保障支出46.8万元,占6.09%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务功能科目(2011701)2018年预算数为517.9万元,主要用于 :2018年职工工资福利支出、日常公用支出及对个人家庭补助支出、其他资本性支出。功能科目(2011706)2018年预算数为66.9万元主要用于质量、计量、特种设备安全监察工作。功能科目(2011707)2018年预算数为0.7万元主要用于质量技术监督培训工作;功能科目(2011708)2018年预算数为6万元主要用于认证认可监督管理工作,功能科目(2011709)2018年预算数为6万元主要用于标准化监督管理工作;功能科目(2011799)2018年预算数为61.4万元主要用于办公楼维修、单位通讯网络、办公设备购置及其他资本性支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  州质监局2018年一般公共预算基本支出665.2万元,其中:人员经费527.3万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费137.9万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  州质监局2018年“三公”经费财政拨款预算数42.4万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.4万元,公务用车购置及运行维护费40万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。较2017年预算经费无增长。

  (二)2018年公务接待经费2.4万元。较2017年预算经费2.7万元减少11.11%,主要原因是:按照中央八项规定压缩支出。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费40万元。较2017年预算经费元增长.

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  州质监局2018年机关运行经费财政拨款预算为137.9万元,比2017年预算减少12万元,增长8%。

  (二)政府采购情况

  2018年州质监局安排政府采购预算11.4万元,主要用于:办公设备购置及补充执法办案设备。

  (三)国有资产占有使用情况

  2018年固定资产1909.6万元。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年州质监局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款768.2万元。

  九、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976