中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州旅游发展委员会2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目 录

  一、 基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、其他重要事项的情况说明

  九、名称解释

   

  一、基本职能及主要工作

  (一)职能简介

  根据《阿坝州人民政府办公室关于印发<阿坝州旅游发展委员会主要职责、内设机构和人员编制规定>的通知》(阿府办发〔2015〕30号)文件规定,主要职责是:

  (1)贯彻执行国家、省、州党委、政府有关旅游工作的方针、政策和法律、法规,拟定全州旅游发展的政策措施、行业规范和相关规范性文件,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

  (2)统筹全州旅游产业发展与改革的实施工作;拟定全州旅游产业发展总体规划、旅游专项规划和年度计划并组织实施,对全州旅游规划实施进行监督管理。

  (3)会同有关部门指导旅游资源开发、重大旅游项目规划建设、旅游安全、旅游应急救援、旅游环境综合治理、假日旅游、红色旅游等工作;指导旅游企业发展、旅游新业态规划开发以及招商引资工作。

  (4)负责旅游对外交流合作,制定全州国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施,组织阿坝州旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动。

  (5)负责旅游市场综合执法,监管旅游市场秩序、旅游服务质量,监督旅游投诉处理、维护旅游者和旅游经营者的合法权益,指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和廉政建设和行业组织的业务工作。

  (6)监测旅游经济运行,负责旅游信息化 建设、旅游统计、行业信息发布工作;指导旅游景区质量等级评定工作;组织开展旅游星级饭店的推荐、评定、复核工作;监督管理全州旅行社。

  (7)负责通过互联网收集、利用和发布旅游信息;负责旅游网络策划运营和网络推广,强化在线营销,推行智慧旅游;监测和处理有关旅游方面的舆情,受理网上咨询和投诉;负责全州旅游信息网络的完善、运行和维护。

  (8)制定旅游人才规划并组织实施,指导旅游教育培训工作,会同有关部门拟定旅游从业人员职业资格标准和等级标准并组织实施。

  (9)承担州政府公布的有关行政审批事项。

  (10)承办州政府交办的其他事项。

  (二)2018年重点工作

  以创建全域旅游为契机,进一步提升阿坝州旅游品质和形象,增强服务能力,完善旅游市场综合治理机制。2018年,我委将着重从以下几点出发:一是加强培训,提升旅游行业管理人员、从业人员、导游、讲解员、宾馆饭店、农家乐、牧家乐、旅游统计人员等业务能力及综合素质;二是加大宣传力度,通过旅游展会、旅游专题活动、微博、微信、今日头条等多种宣传形式提升阿坝旅游认知度,通过自主制作阿坝全域旅游宣传片、阿坝州全域旅游黄页等充分展示阿坝州旅游资源禀赋;三是规范旅游行业管理,加强对全州A级旅游景区评审、复核,星级旅游饭店、农家乐、乡村酒店评定、复核,生态旅游示范区创建,红色旅游景区开发,全州导游证、旅行社管理等;四是完善旅游市场综合治理机制,完成阿坝州旅游投诉分析平台建设,加大旅游市场治理力度,及时发现问题、解决问题、以制度建设避免问题;五是加制度梳理及旅游统计体制建设,为旅游发展及旅游市场治理提供法律依据及数据支撑;六是完善旅游基础设施建设,已旅游厕所建设及旅游扶贫示范村、达标户创建为契机,改善阿坝州旅游基础设施。

  二、部门预算单位构成

  阿坝州旅游发展委员会属一级预算单位,下属二级预算单位3个,其中:其他事业单位3个。分别是:阿坝州旅游经济研究所,阿坝州旅游培训中心,阿坝州旅游营销中心。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,阿坝州旅游发展委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入867.10万元,上年结转82.39万元;支出包括社会保障和就业支出88.60万元,医疗卫生与计划生育支出22.40万元,商业服务业等支出798.74万元,住房保障支出49.00万元。2018年收支总预算949.74万元, 比2017年收支预算总数增加107.24万元,主要原因:一是2018年结转上年经费82.64万元,二是人员及工资基数增加,致使2018年基本支出增加39.5万元。

  (一)收入预算情况

  2018年收入预算949.74万元,其中:上年结转82.64万元,占8.7%;一般公共预算拨款收入949.74万元,占100%。

  (二)支出预算情况

  2018年支出预算949.74万元,其中:基本支出668.1万元,占70.34%;项目支出281.64万元,占29.66% 。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  2018年财政拨款收支总预算949.74万元,比2017年财政拨款收支总预算增加107.24万元,主要原因: 一是2018年结转上年经费82.64万元,二是人员及工资基数增加,致使2018年基本支出增加39.5万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入867.1万元,上年结转一般公共预算收入82.64万元;支出包括:社会保障和就业支出88.60万元,医疗卫生与计划生育支出22.40万元,商业服务业等支出798.74万元,住房保障支出49.00万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  2018年一般公共预算当年拨款867.1万元,比2017年预算数增加25万元,主要是基本支出增加39.5万元,主要原因:人员、工资基数增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  社会保障和就业支出88.60万元,占医疗卫生与计划生育支出22.40万元,商业服务业等支出798.74万元,住房保障支出49.00万元。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险业务管理事务(项)2018年预算数为2.10万元,主要用于职工失业保险、工伤保险、生育保险。

  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为61.80万元,主要用于缴纳职工养老保险。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2018年预算数为24.70万元,主要用于缴纳职工职业年金。

  4.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为22.40万元,主要用于缴纳职工医疗保险。

  5.商品服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)行政运行(项)2018年预算数为599.10万元,主要用于开展日常公务活动等。

  6.商品服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数为55.00万元,主要用于旅游标准化及旅游质量提升、旅游培训、依法治旅等工作。

  7.商品服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款) 旅游宣传(项)2018年预算数为20.00万元,主要用于旅游宣传营销等工作。

  8.商品服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款) 其他旅游业管理与服务支出(项)2018年预算数为60.00万元,主要用于旅游执法及旅游市场治理。

  9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)49.00元,主要用于缴纳职工住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  2018年一般公共预算基本支出668.10万元,其中:人员经费525.20万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费142.9万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  2018年“三公”经费财政拨款预算数51.50万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.50万元,公务用车购置及运行维护费49万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。

  (二)2018年公务接待费2.50万元。较2017年预算经费0.10万元增长4.16%,主要原因是:2018年人员及工资基数增加,公务接待费计算基数增加。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费49.00万元。较2017年预算经费9万元增长22.50%,主要原因:2018年增加车辆大修5.00万元;派驻纪检组公务用车运行维护费增加4.00万元。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年机关运行经费财政拨款预算为142.90万元,比2017年预算增加5.80万元,增长4.23%。

  (二)政府采购情况

  2018年安排政府采购预算3.00万元,主要用于新进人员日常办公设备购置。

  (三)绩效目标设置情况

  2018年通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款199.00万元。

  九、名词解释

  (一)财政拨款收入:指州级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的收入。主要是银行存款利息收入等。

  (三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  (四)机关事业单位基本养老保险缴费支出指:机关事业单位为实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  (五)机关事业单位职业年金缴费支出指:机关事业单位为实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

  (六)行政单位医疗指:行政单位缴纳职工医疗保险部分。

  (七)行政运行指:行政单位基本支出。

  (八)一般行政管理事务指:行政单位未单独设置项级科目的其他支出。

  (九)一般行政管理事务指:在境内外开展各类旅游宣传促销活动支出。

  (十)其他旅游业管理与服务支出指:其他用于商业服务业支出。

  (十一)住房公积金指:行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴为依据,以规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  (十二)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (十三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十五)“三公”经费:纳入州级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976