中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州外事台侨办公室2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目 录

  一、 基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

  

  一、基本职能及主要工作

  (一)单位职能简介

  1. 贯彻执行党和国家的外事、对台以及侨务工作方针和省委、省政府、州委、州政府关于外事台侨工作的指示和决定。

  2. 拟定全州外事台侨工作的规章,制定外事台侨工作规划及有关措施和办法,组织、指导、管理、协调州级各部门和各县外事台侨工作;检查了解全州贯彻执行外事台侨方针政策和涉外涉台涉侨法规的情况;负责处理或协助处理全州重大涉外涉台涉侨的突发事件和治安事件。

  3. 围绕全州经济建设和对外开放进行外事台侨调查研究,为州委、州政府的外事台侨工作决策提供意见和建议;利用对外对台交流渠道,推动引进资金、技术、人才的工作,为全州的经济建设和社会发展服务。

  4. 归口管理我州因公出国(赴港澳)、赴台团组、人员的审核、报批手续。负责接待、报批和管理外国人、海外华侨、华人、台胞和港澳同胞来州考察、学术研究工作。对出国、赴台人员进行外事纪律教育,了解和检查因公出国(赴港澳)、赴台团组和人员在国外及港澳台的活动情况。

  5. 管理来州采访的外国记者和台湾记者,指导我州有关部门、单位做好外国记者、台湾记者采访活动的安排。

  6. 依法保护台湾同胞、海外华侨、华人和港澳同胞的正当权益;依法保护台属、归侨、侨眷的合法权益;开展对台属、归侨、侨眷的救济、扶贫工作,协助有关部门做好台胞、归侨、侨眷代表人士的人事安排工作。

  7. 协助新闻宣传部门做好对外、对台宣传和群众性涉外涉台教育工作;及时向有关部门提出违反外事纪律问题的处理意见和建议。

  8. 负责对本州外事干部和涉外人员进行对外方针政策和外事纪律教育;组织外事台侨干部和涉外涉台人员的对外对台政策的业务培训。

  9. 建立由相关部门参与的境外非政府组织和个人捐赠援助项目管理联系机制,做好境外非政府组织和个人捐赠援助项目的管理工作。

  10. 承办州委、州政府和州外事侨务工作领导小组、州台湾工作领导小组交办的其他工作。

  (二)单位2018年重点工作

  1. 深化对外开放格局。 统筹制定2018年因公出国(境)和因公赴台计划,做好州领导因公出访、因公赴台协调服务工作。组织召开全州外事台侨工作会议,部署和推进全州外事台侨工作。稳步推进国际友城建设,务实推动友城交往,有序推进我州与境外友好国家的地方政府建立友好城市。深化经贸合作,利用我州的优势资源,深化与外国的合作,以成都—阿坝工业集中发展园区、德阳—阿坝工业集中发展园区等我州的工业园区为载体,力争吸引外资、台资企业来州投资兴业。

  2. 做好涉外、涉台、涉侨管理服务工作。持续优化因公出国(境)审批和因公赴台备案。抓好中央、省有关意见的落实,严格规范我州党政机关工作人员因公临时出国管理工作。加强涉侨法规宣传、检查力度,深入实施“侨爱(心)工程”、“归侨侨眷关爱工程”。

  3. 搭建对外开放合作平台,做好涉藏外宣。依托“一带一路”沿线国家和地区高层人士、重要团队访州的契机,以“外国主流媒体藏区行、外国领团藏区行、海外华文媒体藏区行”等活动为载体,科学设计外事参观点、参访线路,积极向世界展示我州在各方面取得的成果,讲好阿坝故事,塑造藏区良好的国际形象,为中央总体外交和我州开放合作大局服务。

  4. 深化对台服务工作。进一步拓展我州对台交流交往渠道,积极组织我州人员赴台开展交流交往活动。坚持“以人为本、为台服务”的宗旨,最广泛地团结台胞台属,加大护台工作力度,一如既往的开展助台送温暖活动,不断实现好、维护好、发展好台胞台属的根本利益。做好台湾媒体赴我州的采访活动,做好在州台资企业的服务工作。

  5. 抓好服务大局能力建设。推进侨联改革,做好侨务工作。强化党的建设。全面推进从严治党,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化、党风廉政建设相关工作,加强领导班子能力建设,严格落实民主集中制,严格履行党建责任制,严格执行党风廉政建设责任制。强化队伍建设。通过专题培训、赴外调研和外派、交流任职等多形式、多渠道的外事侨务干部培训培养,继续组织好基层干部参加全省外事干部培训班,不断强化干部队伍“三个服务”意识和能力。

  二、部门预算单位构成

  阿坝州外事台侨办公室属一级预算单位,无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,阿坝州外事台侨办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入269.5万元;支出包括:一般公共服务支出218.8万元,社会保障和就业支出27万元,医疗卫生与计划生育支出7.4万元,住房保障支出16.3万元。阿坝州外事台侨办公室2018年收支总预算269.5万元,比2017年收支预算总数减少13.1万元,主要原因是2018年比2017年人员减少1人。

  (一)收入预算情况

  阿坝州外事台侨办公室2018年收入预算269.5万元,其中:一般公共预算拨款收入269.5万元,占100%。

  (二)支出预算情况

  阿坝州外事台侨办公室2018年支出预算269.5万元,其中:基本支出220.7万元,占81.89%;项目支出48.8万元,占18.11% 。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  阿坝州外事台侨办公室2018年财政拨款收支总预算269.5万元,比2017年财政拨款收支总预算减少13.1万元,主要原因是2018年比2017年人员减少1人。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入269.5万元;

  支出包括:一般公共预算拨款收入269.5万元;支出包括:一般公共服务支出218.8万元,社会保障和就业支出27万元,医疗卫生与计划生育支出7.4万元,住房保障支出16.3万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  阿坝州外事台侨办公室2018年一般公共预算当年拨款269.5万元,比2017年预算数减少13.1万元,主要是基本支出减少13.1万元,主要原因是2018年比2017年人员减少1人。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共预算拨款收入269.5万元;支出包括:一般公共服务支出218.8万元,占81.19%;社会保障和就业支出27万元,占10.02%;医疗卫生与计划生育支出7.4万元,占2.75%;住房保障支出16.3万元,占6.05%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)港澳台侨事务(款)行政运行(项)2018年预算数为220.7万元,主要用于保障履行我办职能所需的人员工资、单位基本运行等基本支出。

  2.一般公共服务(类)港澳台侨事务(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数为48.8万元,主要用于保障我州开展外事台侨活动和对外交流合作事务开支,确保各项活动正常开展,确保我州地方公共外交事务顺利开展,不断提升我州对外交流合作水平。

  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)2018年预算数为19.3万元,主要用于按照机关事业养老保险制度单位实际缴纳的基本养老保险费。

  4. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费(项)2018年预算数为7.7万元,主要用于按照机关事业养老保险制度单位实际缴纳的职业年金。

  5. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗补助(项)2018年预算数为7.4万元,主要用于单位医疗补助。

  6.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)2018年预算数为16.3万元,主要用于:按人社、财政部门规定的基本工资和津贴补贴以及规定的比例为职工缴纳的住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  阿坝州外事台侨办公室2018年一般公共预算基本支出220.7万元,其中:人员经费172.9万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费47.8万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  阿坝州外事台侨办公室2018年“三公”经费财政拨款预算数28.6万元,其中:公务接待费0.8万元,公务用车购置及运行维护费27.8万元。

  (一)2018年公务接待费0.8万元。较2017年预算经费0.9万元减少12.5%,主要原因是严格执行八项规定,严格控制公务接待费用支出。

  (二)2018年公务用车购置及运行维护费27.8万元。较2017年预算经费27.8万元持平。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  阿坝州外事台侨办公室2018年无政府性基金预算拨款安排的支出项目。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  阿坝州外事台侨办公室2018年机关运行经费财政拨款预算为47.8万元,比2017年预算减少1.9万元,减少3.82%。

  (二)政府采购情况

  2018年阿坝州外事台侨办公室安排政府采购预算3.8万元,主要用于采购会议室用电子屏幕。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年底,我办共有车辆2辆,2辆公务用车均为一般公务用车。无单位价值200万元以上大型设备。

  2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年阿坝州外事台侨办公室通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款269.5万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976