中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州机关事务管理局2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目 录

  一、 基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

  

  一、基本职能及主要工作

  (一)州机关事务管理局单位职能简介

  贯彻执行国家机关事务工作的方针政策,拟定机关事务工作政策、规划和规章制度并组织实施;负责州直机关事务的管理、保障和服务工作。负责制定州直机关后勤服务管理、国有资产管理、公务接待、公务用车管理、周转房管理等工作。完成州委州人民政府交办的其他事项。

  (二)州机关事务管理局2018年重点工作

  2018年全州机关事务管理工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,着力改革创新、着力高质量发展、着力提升保障能力,进一步推进机关事务标准化、信息化建设,努力在推进全州跨越式发展进程中展现新气象新作为。一是加大制度建设工作力度。认真开展《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》宣传贯彻,结合我州实际,制定相关管理制度,促进我州资产管理的制度化、标准化、规范化管理进程。二是严格执行新标准,促进管理水平取得新提升。着力加强国有资产管理、公务用车管理,提升管理水平。三是加强在公务接待管理、后勤管理,认真贯彻新理念,推进服务的转型和提升,积极推进后勤服务社会化进程。四是有效推进全州节能降耗工作,加强公共机构节能管理,不断适应新要求,促进机关节能降耗取得新突破。

  二、部门预算单位构成

  州机关事务单位属一级预算单位,下属二级预算单位1个,其中:行政单位0个;参照公务员法管理的事业单位1个;其他事业单位1个,分别是:后勤服务中心。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,周机关事务管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1122.3万元,事业收入0万元,其他收0万元,上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出1029.1万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出47.9万元,医疗卫生与计划生育支出14.2万元,住房保障支出31.1万元。州机关事务管理局2018年收支总预算1122.3万元, 比2017年收支预算总数增加657.5万元,主要原因:人员增加,人员经费及公务费相应增加,项目经费中周转房维修资金去年10万元,2018年增加为91万元,2018年州级部门大接待费550万元。

  (一)收入预算情况

  州机关事务管理局2018年收入预算1122.3万元,其中:上年结转0万元,占0;一般公共预算拨款收入1122.3万元,占100%;事业收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

  (二)支出预算情况

  州机关事务管理局2018年支出预算1122.3万元,其中:基本支出423.3万元,占38%;项目支出699万元,占62% 。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  州机关事务管理局2018年财政拨款收支总预算1122.3万元,比2017年财政拨款收支总预算增加657.5万元,主要原因: 收入包括:本年一般公共预算拨款收入1122.3万元,上年结转一般公共预算收入0万元,上年结转财政拨款资金0万元 ;

  支出包括:一般公共服务支出1029.1万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出47.9万元,医疗卫生与计划生育支出14.2万元,住房保障支出31.1万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  州机关事务管理局2018年一般公共预算当年拨款1122.3万元,比2017年预算数增加657.5万元,主要是基本支出增加48万元,主要原因:人员增加,人员经费及公用经费相应增加

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出1029.1万元,占92%;教育支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出47.9万元,占4%;医疗卫生与计划生育支出14.2万元,占1%;住房保障支出31.1万元,占3%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(201)党委办公厅(室)及相关机构事务(31)行政运行(01)2018年预算数为479.1万元万元,主要用于 :人员经费及公务费.

  2.一般公共服务(201)党委办公厅(室)及相关机构事务(31)一般行政管理事务(02)550万元,主要用于州级部门大接待费。

  3.社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05)33.6万元,主要用于养老保险支出。

  4.社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位职业年金缴费支出(06)13.5万元,主要用于职业年金支出。

  5.社会保障和就业支出(208)其他社会保障和就业(99)其他社会保障和就业(01)0.8万元,主要用于工伤失业等支出。

  6、医疗卫生与计划生育支出(210)行政事业单位医疗(11)行政单位医疗(01)14.2万元,用于职工医疗保险支出。

  7、住房保障支出(221)住房改革支出(02)住房公积金(01)31.1万元用于职工住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  州机关事务管理局2018年一般公共预算基本支出423.3万元,其中:人员经费325.3万元,主要包括:基本工资81.2万元、津贴补贴134.1万元、奖金5.8万元、其他社会保障缴费2.9万元、绩效工资8.9万元、职工医疗保险14.2万元、机关事业单位基本养老保险缴费33.6万元、职业年金缴费13.5万元、住房公积金31.1万元。公用经费98万元,主要包括:办公费2.6万元、水电费0.8万元、邮电费10.6、取暖费1.1万元,差旅费23.4万元,维修费0.2万元、培训费3万元、公务接待费1.8万元、福利费4万元、公务用车运行维护费32万元、其他商品和服务支出18.5万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  州机关事务管理局2018年“三公”经费财政拨款预算数33.8万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.8万元,公务用车购置及运行维护费32万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。较2017年预算经费0万元增长0%。

  (二)2018年公务接待经费1.8万元。较2017年预算经费1.7万元增长6%,主要原因是:人员增加。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费32万元。较2017年预算经费32万元增长0%。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  州机关事务管理局2018年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2017年预算经费0万元增长0%,主要原因是:

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  州机关事务管理局2018年机关运行经费财政拨款预算为479.1万元,比2017年预算增加101.3万元,增长26.8%。

  (二)政府采购情况

  2018年州机关事务管理局安排政府采购预算0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  (四)绩效目标设置情况

  2018年州机关事务管理局项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款699万元。其中:2018年安排州级部门大接待费550万元,州级部门周转房维修资金91万元,节能降耗宣传推广工作经费15万元,机关后勤服务中心工作经费8万元,机关后勤和资产管理工作经费30万元,全国节能宣传活动经费5万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976