中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州工商联2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目录

  一、 基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

  

  一、基本职能及主要工作

  (一)州工商联职能简介

  根据《中华全国工商业联合会章程》、《中共中央 国务院关于加强和改进新形式下工商联工作的意见》(中发〔2010〕16号)文件规定,工商联是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手。加强非公有制经济代表人士思想政治工作;引导非公有制经济和非公有制经济代表人士健康成长;积极参政议政、发挥民主监督作用;服务非公有制经济发展,参加各种商务活动;履行社会团体业务主管单位职责,促进行业协会商会改革发展是工商联的主要职责。

  (二)阿坝州工商联 2018年重点工作

  1、加强思想政治工作,教育引导有新成效

  强化思想引领。以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻中共中央国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。

  深化主题教育。坚持企业家“唱主角”,进一步丰富教育方式,持续深化以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动。

  2、建好工作服务平台,创新服务有新举措

  积极建言献策。发挥“两代表一委员”作用,组织好新一届工商联界别委员履职调研工作,为党委政府提供参考。

  搭建内引外联平台。加强与省内外工商联、商会、社团组织以及有关部门的联系合作,积极引导服务民营企业“走出去”,融入“一带一路”国家战略,引导在外阿坝州籍经商人士回乡发展,积极开展招商引资工作。

  优化法律服务。加强与法院、检察院、司法局等部门的联系与合作,切实维护会员企业正当合法权益。充分发挥工商联和异地商会组织调解作用。

  推进人才服务。鼓励和支持民营企业加大技术创新投入,提高自主创新能力。

  实施精准服务。关注新经济业态和群体,探索有效工作载体,为中小微企业和初创企业提供有力支持。开拓新型融资服务平台,为非公企业发展实体经济提供有效融资服务。

  深化“万企帮万村”精准扶贫行动。引导民营企业积极参与“万企帮万村”精准帮扶活动,把扶贫工作重心放在贫困村产业开发、项目建设上。

  3、抓好基层打实基础,组织建设有新突破

  加强班子建设。有序开展执、常委的培训工作,发挥兼职副主席、副会长作用;继续推进《兼职副主席、副会长年终述职制度》。

  加强会员队伍建设。力争完成年内会员数在原有会员的基础上增加6%的奋斗目标。

  加强商会组织建设。认真做好“四好”商会的调研工作力度,力争1-2个行业商会组织达到“四好”创建标准。

  加强“五好”工商联建设。力争完成2个全国“五好”县级工商联建设示范点单位的复查评估和1个省级“五好”县级工商联示范点单位的申报工作。

  加强非公经济人士培训工作。力争明年在全州范围内开展1-2期非公经济人士培训班,培训人次突破200余人次。

  加强机关党建工作,廉政建设常抓不懈。紧紧围绕全面从严治党各项任务的要求,全面落实党风廉政建设责任制。

  二、部门预算单位构成

  州工商联属一级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,州工商联所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入309万元;支出包括:一般公共服务支出280万元,医疗卫生与计划生育支出9.1万元,住房保障支出19.9万元。州工商联2018年收支总预算309万元, 比2017年收支预算总数增加45.8万元,主要原因:工资上调、养老保险、职业年金增加,项目经费增加。

  (一)收入预算情况

  州工商联2018年收入预算309万元;一般公共预算拨款收入309万元。

  (二)支出预算情况

  州工商联2018年支出预算309万元,其中:基本支出265万元,占85.8%;项目支出44万元,占14.2%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  州工商联2018年财政拨款收支总预算309万元,比2017年财政拨款收支总预算增加45.8万元,主要原因: 工资上调、养老保险、职业年金增加,项目经费增加。收入包括:本年一般公共预算拨款收入309万元;

  支出包括:一般公共服务支出280万元,医疗卫生与计划生育支出9.1万元,住房保障支出19.9万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  州工商联2018年一般公共预算当年拨款309万元,比2017年预算数增加45.8万元,主要是基本支出增加37.8万元,主要原因: 工资上调、养老保险、职业年金增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出280万元,占90.6%;医疗卫生与计划生育支出9.1万元,占2.9%;住房保障支出19.9万元,占6.4%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项目)2018年预算数为36万元,主要用于 :考察调研工作经费5万元;工商联人民调解委员会工作经费6万元;阿坝州总商会成都办事处办公室租赁费5万元;阿坝州总商会成都办事处工作经费5万元;非公有制经济人及工商联干部职工培训费10万元;参政议政工作经费5万元。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  州工商联2018年一般公共预算基本支出265万元,其中:人员经费215.9万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费49.1万元,主要包括:办公费、手续费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、劳务费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  州工商联2018年“三公”经费财政拨款预算数13.7万元,其中:公务接待费0.9万元,公务用车购置及运行维护费12.8万元。

  (一)2018年公务接待费0.9万元。较2017年预算经费0.8万元增长12.5%,主要原因是:职工人数增加,公用经费增加。

  (二)2018年公务用车购置及运行维护费12.8万元。较2017年预算经费18.8万元减少31.9%,主要原因:按照中央八项规定要求,厉行节约。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  州工商联2018年无政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  州工商联2018年机关运行经费财政拨款预算为309万元,比2017年预算增加45.8万元,增长17.4%。

  (二)政府采购情况

  2018年州工商联安排政府无采购预算。

  (三)国有资产占有使用情况

  固定资产2017072元。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年州工商联通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款309万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的存款利息收入。

  (三)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976