中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州妇联2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目 录

  一、 基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

 

  一、基本职能及主要工作

  (一)阿坝州妇联职能简介

  1.坚持正确的政治方向,团结、教育全州各族各界妇女在思想上、行动上同党中央保持高度一致。

  2.宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,教育、引导妇女树立正确的世界观、人生观、价值观、弘杨“自尊、自信、自立、自强”精神,积极开展对妇女的科技文化及生产劳动技能教育培训,全面提高妇女素质。

  3.代表妇女参与国家和社会事务的民主管理和民主监督;关注并加强研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时向州委、州政府反映社情民意,提出对策建议;依法维护妇女儿童的合法权益。

  4.坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调推动全社会为妇女儿童办实事,办好事。

  5.指导县妇联依据《 中华全国妇女联合会章程 》和州妇女代表大会的任务,开展妇女儿童工作;联系团体会员并给予工作指导;巩固和扩大各族各界妇女的大团结,促进我州民族团结,社会稳定。

  6.承办州政府妇女儿童工作委员会办公室的工作。

  (二)阿坝州妇联2018年重点工作

  一是攻坚克难推进共青团改革。主动谋划、全力配合,完成《阿坝州共青团改革方案》,统筹州、县(市)两级共青团改革。按照“专、兼、挂”的要求充实各级团委领导班子,保持年龄梯次结构;优化部室职能,明确职责分工,提高工作效率;加强分管领导和部室对联系片区的工作指导和调研。

  二是全力以赴加强思想引导。广泛开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”、“向上向善好青年”、青少年民族团结教育和形势政策教育等主题活动。注重青少年思想分类引导和网络新媒体引导,培育壮大青年网络文明志愿者队伍。

  三是带领青年投身发展大局深化青年文明号、青年突击队等“青”字号品牌,推进“西部计划”志愿者和研究生支教团管理规范化,规范青年志愿者注册管理,广泛开展扶贫帮困、应急救援、大型赛会等各类志愿服务。动员社会力量积极参与脱贫攻坚,开展共青团助力脱贫攻坚“七个一”行动,助力“四好村”创建。

  四是切实服务青年成长成才。大力实施青年创业促进计划,加大青年创业就业培训和专项扶持工作力度,筹办阿坝州青年(大学生)创业大赛。深化希望工程助学,加大单亲家庭子女、事实孤儿、农村留守学生等特殊困难青少年的帮扶支持力度,切实维护青少年合法权益。

  五是不断夯实团建基层基础。推进“党建带团建”政策创新,全面推进“百乡千村”基层团建提升工程,加强从严治团。加大团干部培训力度,加强团员教育管理、改进团员发展工作。

  二、部门预算单位构成

  阿坝州妇联属一级预算单位,我会设一室三部,即办公室、儿童工作部、宣传教育发展部、组织权益部。州政府妇儿工委办设在我会。总编制14名,其中:行政编制11名,工勤人员3名。在职人员总数13名,其中:行政人员10名,工勤人员3名;退休人员6人。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,阿坝州妇联所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入349.1万元。支出包括:一般公共服务支出286.7万元,社会保障和就业支出31.6万元,医疗卫生与计划生育支出9.7万元,住房保障支出21.1万元。阿坝州妇联2018年收支总预算349.1万元, 比2017年收支预算总数增加9.2万元,主要原因:人员变动,经费增加。

  (一)收入预算情况

  阿坝州妇联2018年收入预算349.1万元,一般公共预算拨款收入349.1万元,占100%。

  (二)支出预算情况

  阿坝州妇联2018年支出预算349.1万元,其中:基本支出287.8万元,占82.44%;项目支出61.3万元,占17.56% 。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  阿坝州妇联2018年财政拨款收支总预算349.1万元,比2017年财政拨款收支总预算增加9.2万元,主要原因:人员变动,经费增加。 收入包括:本年一般公共预算拨款收入349.1万元;

  支出包括:一般公共服务支出286.7万元,社会保障和就业支出31.6万元,医疗卫生与计划生育支出9.7万元,住房保障支出21.1万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  阿坝州妇联2018年一般公共预算当年拨款349.1万元,比2017年预算数增加9.2万元,主要是基本支出增加9.2万元,主要原因:人员变动,经费增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出286.7万元,占82.12%;社会保障和就业支出31.6万元,占9%;医疗卫生与计划生育支出9.7万元,占2.7%;住房保障支出21.1万元,占6%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(201)群团事务(29)行政运行(01)2018年预算数为225.4万元,主要用于 :工资福利支出、商品服务支出和对个人家庭补助。

  2.其他群众团体事务支出(2012999),2018年预算数为61.3万元,主要用于商品服务支出、对个人家庭补助、办公设备购置。

  3.机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505),2018年预算数为22.6万元,主要用于单位职工养老保险支出。

  4.机关事业单位职业年金缴费支出(2080506),2018年预算数为9万元,主要用于单位职工职业年金支出。

  5.行政单位医疗(2101101),2018年预算数为9.7万元,主要用于单位职工医疗保险和就业失业保险。

  6. 住房保障支出(2210201),2018年预算数为21.1万元,主要用于单位职工住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  阿坝州妇联2018年一般公共预算基本支出349.1万元,其中:人员经费234.8万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭补助支出。公用经费53万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  阿坝州妇联2018年“三公”经费财政拨款预算数13.7万元,其中:公务接待费0.9万元,公务用车购置及运行维护费12.8万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。主要原因是:单位未安排因公出国(境) 。

  (二)2018年公务接待费0.9万元。与2017年预算经费持平,主要原因是:厉行节俭。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费12.8万元。与2017年预算经费持平,主要原因是:厉行节俭。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  阿坝州妇联2018年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  阿坝州妇联2018年机关运行经费财政拨款预算为67.3万元,比2017年预算增加9.9万元,增长17.24%。

  (二)政府采购情况

  2018年阿坝州妇联安排政府采购预算6.8万元,主要用于:更换台式电脑、笔记本电脑、复印一体机、档案柜。

  (三)绩效目标设置情况

  2018年阿坝州妇联通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款61.3万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976