中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

共青团阿坝州委2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目 录

  一、 基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

  

  一、基本职能及主要工作

  (一)团州委职能简介

  根据阿委办发〔2002〕6号文件规定,团州委主要职责是:1、行使共青团阿坝州委员会赋予的领导全州共青团工作、领导全州青联和少先队工作的职能,对全州性青年社团组织进行指导和管理。2、参与制定我州青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,对我州青少年活动阵地、青少年服务机构的建设等进行规划和管理。3、参与有关我州青少年事务的法律、法规的制定和实施,协助州委和州政府有关部门处理、协调与青少年利益相关的事务。4、调查青年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各种活动。5、协助政府教育部门做好大、中、小学学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。6、组织带领青年在国家经济建设中发挥生力军和突击队作用。7、会同有关部门对全州青少年外事工作进行归口管理和提供服务,负责与国外青少年团体、政府青年机构、国际地区性青年组织及其它友好团体的交流工作。8、参与制定我州有关青年统战工作的政策,做好我州青年统战对象的团结教育工作,维护、促进祖国统一和民族团结。9、承担州委、州政府和上级团委交办的有关事项。

  (二)团州委2018年重点工作

  1、积稳妥推进共青团改革。进一步明确职责、完善职能、理顺关系、提高效率,认真贯彻落实州委和团省委安排部署和改革要求,严格执行《阿坝州共青团改革方案》,推动共青团组织构架和工作模式优化升级。按照省上要求,完成学校共青团改革。

  2、加强青少年思想引导。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以理想信念、核心价值、民族团结教育为重点,加强新媒体平台建设,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展主题团日活动。深化“三爱”主题教育活动,重点开展党史、国史教育活动,帮助他们了解党的光辉历史、中华优秀传统文化和民族文化;强化开展“关爱明天、普法先行”活动,积极营造青少年健康成长的法治和社会环境。

  3、积极助力脱贫攻坚。深入实施“青春同行脱贫路”共青团助力脱贫攻坚“七个一”行动,加强困境青少年帮扶,做好《青联组织助力精准脱贫工作实施方案》的实施,换届后广泛动员州青联委员和社会力量积极参与脱贫攻坚。继续深化青年文明号、青年突击队等“青”字号品牌创建活动。扎实推进对口援藏,全力做好项目申报、对接、落地。

  4、促进青年创新创业。广泛实施青年创业小额贷款项目,加大SYE青年创业项目申报和推荐力度。修改《阿坝州州级青年专项创业扶持资金管理办法》,继续落实发挥好100万扶持资金。

  5、广泛开展关爱行动。突出学校主阵地抓关爱工作,切实结合脱贫攻坚、精准扶贫,积极开展“爱心助孤行动”、“爱心助业行动”、“爱心帮教行动”,进一步做好困境青少年的关爱帮扶工作,广泛开展“五助一帮”活动。

  6、有效参与社会治理。深化大学生志愿服务“西部计划”项目实施,完成新招募志愿的培训、分配工作,全面推动志愿者社会保险及待遇相关政策落实,加强志愿者日常管理和考核。广泛开展扶贫帮困、应急救援、大型赛会、阳光助残等各类志愿服务。积极承接政府职能转移和参与政府购买服务,拓展团的社会职能。

  7、切实加强基层团建。从组织建设、干部队伍建设、作风建设、阵地建设等方面入手,继续开展好“学习总书记讲话,做合格团员”、从严治团工作,严格按照团中央、团省委要求,做好“不合格团员处置、不合格团组织整顿”工作,完成“青少年综合服务平台”的项目落地,进一步夯实团的基层基础,加强青联和少先队工作。加大团干部培训力度,举办基层团组织书记培训班,加强团员教育管理、改进团员发展工作。

  8、做好相关会议筹备工作。做好青联委员会、学联工作会、全省民族地区关工委工作会等前期筹备工作。

  二、部门预算单位构成

  团州委属一级预算单位,下属二级预算单位0个,其中:行政单位1个;参照公务员法管理的事业单位0个;其他事业单位0个。本部门内设办公室、农工部、学少部和组宣部4个职能部门,以及州关工委办公室、州未成年人保护委员会办公室、州综治委预防青少年违法犯罪领导小组办公室、州社会志愿服务工作委员会办公室等4个议事协调机构和州青联联合会、州少先队工作委员会、州青年就业创业促进会、州志愿者协会4个社会团体。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,团州委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入317.50万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出269.20万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出30.20万元,医疗卫生与计划生育支出5.70万元,住房保障支出12.40万元。团州委2018年收支总预算317.50万元, 比2017年收支预算总数减少29.90万元,主要原因:在职职工人数比2017年少4人,人员收支相应减少。

  (一)收入预算情况

  团州委2018年收入预算317.50万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入317.50万元,占100%;事业收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

  (二)支出预算情况

  团州委2018年支出预算317.50万元,其中:基本支出181.40万元,占57.13%;项目支出136.10万元,占42.87%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  团州委2018年财政拨款收支总预算317.50万元,比2017年财政拨款收支总预算减少29.90万元,主要原因: 在职职工人数比2017年少4人,人员收支相应减少。收入包括:本年一般公共预算拨款收入317.50万元,上年结转一般公共预算收入0万元,上年结转财政拨款资金0万元 ;

  支出包括:一般公共服务支出317.50万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出30.20万元,医疗卫生与计划生育支出5.70万元,住房保障支出12.40万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  团州委2018年一般公共预算当年拨款317.50万元,比2017年预算数减少29.90万元,主要是基本支出减少48万元,项目支出增加18.10万元,主要原因:在职职工人数比2017年少4人,人员收支相应减少;增加了政府综合楼管理费。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出269.20万元,占84.79%;教育支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出30.20万元,占9.51%;医疗卫生与计划生育支出5.70万元,占1.80%;住房保障支出12.40万元,占3.90%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.行政运行(2012901)2018年预算数为133.10万元,主要用于:基本工资、津贴补贴、差旅费、公务用车运行维护和其他商品和服务等行政运行。

  2.一般行政管理事务(2012902)2018年预算数为136.10万元,主要用于 :综合楼物业管理、团干部和少先队辅导员培训、西部计划志愿者工作补助、办公设备购置等支出。

  3.机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)2018年预算数为21.60万元,主要用于 :单位缴纳的基本养老保险支出。

  4.机关事业单位职业年金缴费支出(2080506)2018年预算数为8.60万元,主要用于 :单位缴纳的职业年金支出。

  5.行政单位医疗(2101101)2018年预算数为5.70万元,主要用于 :单位基本医疗保险缴费经费。

  6.住房公积金(2210201)2018年预算数为12.40万元,主要用于 :单位缴纳的职工住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  团州委2018年一般公共预算基本支出181.40万元,其中:人员经费142.40万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、住房公积金。公用经费39.00万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、取暖费、公务接待费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  团州委2018年“三公”经费财政拨款预算数13.50万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.70万元,公务用车购置及运行维护费12.80万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。较2017年预算经费0万元增长0%,主要原因是:无因公出国(境)计划。

  (二)2018年公务接待费0.70万元。较2017年预算经费0.70万元增长0%,主要原因是:严格执行中央八项规定等制度。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费12.80万元。较2017年预算经费6.40万元增长6.40%,主要原因:在核定编制数内,计划增加一辆一般公务用车。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  团州委2018年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2017年预算经费0万元增长0%,主要原因是:无政府性基金预算拨款。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  团州委2018年机关运行经费财政拨款预算为317.50万元,比2017年预算减少29.90万元,减少8.61%。

  (二)政府采购情况

  2018年团州委安排政府采购预算14.60万元,主要用于:我单位办公电脑和办公桌椅、文件柜已达到使用年限需要更换,根据档案管理和保密工作要求,需要更换台式电脑、办公座椅、文件柜、打印机、除湿机等设备。

  (三)国有资产占有使用情况

  固定资产总额150.13万元,其中越野车一辆,价值66.80万元,其他固定资产83.33万元。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年团州委通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款136.10万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

  (七)关心下一代工作:是以组织老同志,来进行关心、教育下一代的工作为目的的群众性工作组织,依靠老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等(以下简称“五老”)和有志于青少年教育的志愿者队伍开展工作。州、县(市)关工委领导班子由主任、执行主任、常务副主任、副主任、秘书长组成。主任由同级党委常委分管领导兼任,副主任由人大常委会、政府、政协分管、联系领导兼任。设执行主任1名,主持日常工作,由在职的同级人大常委会副主任或者政协副主席兼任,设常务副主任3-4名,由党委、人大、政府、政协领导岗位退下来(包括离开岗位未办理退休手续)的领导或者在当地有威望、身体健康、热心关工委工作的老同志担任。执行主任、常务副主任由同级党委任命。

  (八)“西部计划”及青年志愿者专项工作:大学生志愿服务西部计划,是团中央、教育部根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的、财政部、人事部给予相关政策、资金支持。这项计划从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部贫困县的乡镇从事为期1—3年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976