中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

中共阿坝州委阿坝州人民政府政策研究室2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目 录

  一、 基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

  

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  根据阿委办发〔2001〕56号文件规定,主要职责是:

  1、按照马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线方针政策,深入贯彻落实科学发展观,对全州改革开放和社会主义现代化建设的战略性、全局性、综合性问题开展调查和研究,为州委、州政府决策提供依据和参考。

  2、根据州委、州政府的部署,围绕党和政府的中心工作,对经济、政治、文化、社会等方面的重大问题进行调查研究,及时提出意见和建议,供州委、州政府决策参考。

  3、根据州委和州政府的指示,单独或组织协同州级有关部门力量,起草、修改州委、州政府的有关重要文稿;起草州委、州政府主要领导同志在一些重要会议上的讲话稿。

  4、组织协调州级机关、各县的调研力量,完成州委、州政府确定的重大课题或热点、难点问题的调查研究。

  5、负责本单位的精神文明建设和党风廉政建设。

  6、完成州委、州政府交办的其他任务。

  (二)2018年重点工作

  1.全面深化改革成效显著。成功召开第12次、13次、14次、15次州委深改组会议,审议通过40个专项改革方案。制发《2017年工作要点》和《2017年工作台账》,确定9个领域4大类125项具体改革任务。严格落实党委领导直接抓方案落实机制,编制实施州委深改组《改革落实台账》,落实48个专项改革方案分别由深改组组长、副组长、成员直接负责。进一步完善优化《改革任务销账流程图》,及时将我州需销账的102个专项改革方案分解督促,截至目前已完成97个、承接率为95%。严格推行重大改革任务清单制度、专项改革方案对接落实制度和方案对接“提醒督办制度”,累计发出督办交办改革事项16批次23项,发出交办函1批次5项。制发《阿坝州系统推进全面创新改革试验实施方案》,成功推动成阿园区列为省级培育成长型特色产业园区,并与德阳达成框架协议,着力构建能源保障洼地。紧盯中央和省级部署在州的深化财税改革、集体林权制度改革等15项改革试点,严格实行改革试点项目责任制。紧紧围绕3年来省下达的各项改革任务,通过州深改组组长“面对面”督导,“清单式”精准督察开展督察考核。集中对9个专项小组及重点改革事项责任单位,开展改革落实情况6批次专项督察。

  2.综合文稿服务发挥到位。形成《突出“五个注重”全力打好阿坝脱贫攻坚战》《全面贯彻省第十一次党代会精神 为建设美丽繁荣和谐四川贡献阿坝力量》《恪守忠诚 严守规矩 努力营造风清气正的良好政治生态》《高原藏区精准扶贫面临的瓶颈制约与对策思考》等州委主要领导署名文章,并在《四川党的建设》《调查与决策》《当代县域经济》等省级刊物上刊载。起草《阿坝州脱贫攻坚工作汇报》等向国务院主要领导汇报材料,草拟州委主要领导《在全州林业生态建设工作座谈会上的讲话》《在纪念天宝同志诞辰100周年座谈会上的发言》等重要讲话材料,草拟《环境保护督察个人谈话提纲通稿》《在省委读书班分组研讨时的发言》《在全省脱贫攻坚工作推进会上的发言》等交流发言材料。主动参与茂县叠溪“6·24”山体垮塌、“8·8”九寨沟7.0级地震文稿写作,切实发挥以文辅政作用。

  3.典型经验案例教学稳步推进。圆满完成2016年度典型经验案例教学工作评选活动,在全州范围内评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。在茂县中职校举办全州典型经验案例教学工作专题培训会,围绕调研报告撰写和案例教学片制作,重点对具体承办2017年40个入选课题的各县市、州级相关部门业务人员进行集中培训。继续深化与西部杂志社合作,通过《西部杂志》平台,深度报道汶川、理县、茂县、马尔康、九寨沟的脱贫攻坚工作,全面展现阿坝干部群众决战决胜全面小康的精神风貌。

  4.调查研究工作扎实开展。严格落实《阿坝州重大课题管理办法》,下发《关于开展2017年度州委州政府重大课题调研工作的通知》,围绕“四个全面”战略部署要求,制定13个专项调研课题,分别由14名州级领导牵头负责,相关课题已陆续结题。围绕全州脱贫攻坚、环保督查、矿泉水资源综合开发运用等方面开展专题调研,先后形成《着力精准攻坚战绣好脱贫奔康路—关于理县开展脱贫攻坚工作的调研报告》《对理县六项重点工作督导情况反馈意见》等专项材料。继续与安邦智库建立合作关系,着力完善《阿坝研究》党刊交流平台、《阿坝州领导干部调研文集》调研成果平台和《领导要参》决策咨询平台,全年共编发《领导要参》32期,及时反映国家政策及动态,供领导决策参考。

  二、部门预算单位构成

  1、本部门机构

  本部门下属二级预算单位0个,其中内设科室5个。

  2、人员情况

  总编制20名,其中:行政编制14名,行政工勤编制2名。事业编制4名,在职人员总数14名,其中:公务员10名,事业人员2名;工勤人员2名;退休人员3名。

   三、 收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,我室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入364.6万元,事业收入22.6万元,其他收入0万元,上年结转0.13万元;支出包括:一般公共服务支出250.6万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出43.2万元,医疗卫生与计划生育支出0万元,住房保障支出20.3万元。我室2018年收支总预算387.2万元, 比2017年收入减少7.6万元,主要原因为:人员经费减少、项目经费减少。

  (一)收入预算情况

  我室2018年收入预算387.2万元,其中:上年结转0.13万元,占0.0002%;一般公共预算拨款收入273.2万元,占70.5%;事业收入22.6万元,占0.5%;其他收入0万元,占0%。

  (二)支出预算情况

  我室2018年支出预算387.2万元,其中:基本支出273.2万元,占70.5%;项目支出114万元,占29.4% 。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  我室2018年财政拨款收支总预算387.2万元,比2017年财政拨款收支总预算减少7.6万元,主要原因:人员经费减少、项目经费减少,收入包括:本年一般公共预算拨款收入273.1万元,上年结转一般公共预算收入0万元,上年结转财政拨款资金0.13万元 ;

  支出包括:一般公共服务支出324.4万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出33.2万元,医疗卫生与计划生育支出9.3万元,住房保障支出20.3万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  我室2018年一般公共预算当年拨款273.2万元,比2017年预算数增加13.3万元,主要是基本支出增加13.3万元,主要原因:人员经费增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出324.4万元,占83.7%;教育支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出33.2万元,占1%;医疗卫生与计划生育支出9.3万元,占0.02%;住房保障支出20.3万元,占0.06%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)深改办工作经费(款)行政运行(项目)2018年预算数为25万元,主要用于 :印刷费、劳务费、其他商品和服务。

  2.一般公共服务(类)典型经验案例教学经费(款)行政运行(项目)2018年预算数为35万元,主要用于 :办公费、劳务费、委托业务费、其他商品和服务。

  3.一般公共服务(类)《阿坝研究》经费(款)行政运行(项目)2018年预算数为20万元,主要用于 :印刷费、劳务费、其他商品和服务。

  4.一般公共服务(类)课题调研经费(款)行政运行(项目)2018年预算数为30万元,主要用于 :印刷费、办公费、咨询费、差旅费、其他商品和服务。

  5.一般公共服务(类)数字化档案管理(款)行政运行(项目)2018年预算数为4万元,主要用于 :劳务费、办公设备购置。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  我室2018年一般公共预算基本支出324.4万元,其中:人员经费215.2万元,主要包括:基本工资53.1万元、津贴补贴89.3万元、奖金3.7万元、其他社会保障缴费1.9万元、绩效工资4.4万元、机关事业单位基本养老保险缴费23.7万元、职业年金缴费9.5万元、职工基本医疗保险9.3万元、住房公积金20.3万元、其他对个人和家庭的补助支出0.2万元。公用经费40.7万元,主要包括:办公费6.8万元、印刷费16万元、咨询费6万元、水费0.6万元、电费0.7万元、邮电费5.7万元、差旅费20.9万元、维修(护)费0.1万元、会议费1万元、劳务费24万元、委托业务费11万元、培训费21.9万元、福利费3万元、离退休费0.2万元、办公设备购置3万元、其他商品和服务支出34万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  我室2018年“三公”经费财政拨款预算数17.1万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.1万元,公务用车购置及运行维护费16万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。较2017年预算经费0万元增长0%。

  (二)2018年公务接待经费1.1万元。较2017年预算经费0.1万元增长0.09%,主要原因是:项目督查增加。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费16万元。较2017年预算经费16万元增长0%。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  我室2018年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2017年预算经费0万元增长0%。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  我室2018年机关运行经费财政拨款预算为387.2万元,比2017年预算减少7.6万元,减少0.1%。

  (二)政府采购情况

  2018年我室安排政府采购预算4万元,主要用于:数字化档案建设,购买电脑、扫描仪、档案柜等。

  (三)国有资产占有使用情况

  我室2018年国有资产总数为187.1万元,其中公务用车两台,总价值113.3万元,占60%,其他固定资产73.8万元,其中包括(便携式电脑、台式电脑、打印机、传真机、扫描仪、文件柜、办公桌椅等)占39.4%。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年我室通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款387.2万元。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976