中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

中共阿坝州委宣传部2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目 录

  一、 基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

 

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  负责全州理论教育、理论研究、理论宣传和理论队伍建设、网络监管、网络舆情处置等方面的业务指导工作;收集、分析思想动态,传递信息;州委中心组学习、调查研究全州宣传思想工作的方针、政策和法规建设、编写党员教育教材、全州文化艺术事业进行宏观指导和协调方面、全州新闻舆论导向和新闻队伍建设、新闻系列职称评定、文明办、全州性精神文明的组织协调和联络工作;研究拟定我州重大问题和突发事件的对外宣传意见和口径;负责外宣工作综合报告、重要文件的起草工作。

  (二)2018年重点工作

  2018年,我州宣传思想文化工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕州委、州政府中心工作,主要抓好以下“七项工作”:一是持续开展思想理论建设。加强主流媒体思想理论阵地建设,组织全州社科理论界专家围绕党的十九大精神的重要观点、重大理论和现实问题开展课题调研;二是大力加强宣传报道。以党的十九大为主线,持续开展学习宣传贯彻党的十九大会议精神活动。组织拍摄反映“饮水”和“医疗”变迁等外宣精品,继续开展“美丽阿坝·全域旅游彰显活力”和“美丽阿坝·脱贫攻坚有力推进”等主题采访活动,为决胜全面小康建成美丽阿坝营造良好的社会环境;三是认真落实党委意识形态工作责任制。贯彻落实党的十九大会议精神,发挥好牵头统筹协调作用,加强督促指导,切实加强意识形态工作,牢牢把握意识形态工作领导权;四是扎实开展舆论引导工作。建立涉藏网络舆情110指挥中心,加强藏汉双语网评队伍建设,建立网络综合治理体系。加强网络主题宣传、重大节庆、会议活动的宣传报道。精心组织策划开展3月敏感期、“5·12”汶川特大地震10周年、改革开放40周年等宣传活动,对外展现阿坝发展新面貌新形象;五是深入推进精神文明建设工作。继续抓实抓牢“孝、善、和、俭”道德传扬活动,大力培育和践行社会主义核心价值观。做好全国文明单位、文明村镇等创建工作,争取心理成长指导中心和乡村学校少年宫建设项目,加强未成年人思想道德建设;六是着力推进文化惠民扶贫工作。积极组织开展“四下乡”活动。提早谋划,扎实推进2018年我州文化中心服务102个点和省级扶持资金文化院坝建设等任务。稳步深入推进州民族歌舞团内部机制改革、州文化馆等五个直属事业单位机构整合、马尔康市辖区内部分教育资源整合、州传统媒体与新兴媒体融合发展等改革工作,积极谋划《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》《四川省足球改革发展实施意见》相关改革事项,加快构建现代公共文化服务体系;七是继续加强宣传思想文化队伍建设。继续实施“藏区人才兴文计划”,加强思想政治教育和业务能力培训。开展新闻发言人、舆论引导、舆情信息等培训会,提升工作能力和水平,选派人员参加藏羌文化高级研修班,培养基层宣传文化骨干和本土文艺人才。

  二、部门预算单位构成

  中共阿坝州委宣传部属一级预算单位,下属阿坝州委讲师团,阿坝州网络舆情中心,阿坝州新闻中心,其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个(阿坝州委讲师团经费单列),其他事业单位两个(阿坝州网络舆情中心、新闻中心)。部门内设科室11个(网络宣传科、网络监管科、网络舆情中心(阿坝州违法与不良信息举报中心)<阿编发〔209〕115号>、办公室、新闻科、理论科、外宣办、文明办、宣教科、创建科、未成年人思想道德建设工作科、四川日报阿坝记者站(阿坝州新闻中心)〈阿编发〔2010〕114号)。

  州编委核定我部人员编制35名,其中:公务员编制19名,事业编制10名,工勤编制6名。现有在职职工27人,退休职工5人已纳入社保。在职职工中公务员编制人员17人,事业编制人员5名,工勤编制人员5人。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,中共阿坝州委宣传部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入770.9万元,事业收入77.5万元,其他收入0万元,上年结转5.69万元;支出包括:一般公共服务支出770.9万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出75.5万元,医疗卫生与计划生育支出18.9万元,住房保障支出41.2万元。中共阿坝州委宣传部2018年收支总预算848.4万元, 比2017年收支预算总数减少15.7%,主要原因是一般公共预算项目支出减少。

  (一)收入预算情况

  中共阿坝州委宣传部2018年收入预算848.4万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入848.4万元,占100%;事业收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

  (二)支出预算情况

  中共阿坝州委宣传部2018年支出预算848.4万元,其中:基本支出571.5万元,占68%;项目支出276.9万元,占32% 。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  中共阿坝州委宣传部2018年财政拨款收支总预算848.4万元,比2017年财政拨款收支总预算减少13.6万元,主要原因:一般公共预算项目收入减少。收入包括:本年一般公共预算拨款收入848.4万元,上年结转一般公共预算收入0万元,上年结转财政拨款资金0万元。

  支出包括:一般公共服务支出848.4万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出75.5万元,医疗卫生与计划生育支出18.9万元,住房保障支出41.2万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  一般公共预算当年拨款571.5万元,占67.3%,比2017年预算数增加168.3万元,主要是2017年新调入2位县级领导干部,调出1位一般干部,加之人员经费(比如养老保险、职业年金、医疗保险、住房公积金等)增长。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出571.5万元,占67.3%;教育支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出75.5万元,占13.2%;医疗卫生与计划生育支出18..9万元,占3%;住房保障支出41.2万元,占7.2%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  一般宣传事务2013302(项目)2018年预算数为276.9万元,主要用于:

  1、四下乡及五个一工程评选经费9万元;

  2、精神文明建设工作经费34万元;

  3、车辆维修经费16万元;

  4、对外宣传经费40万元;

  5、川报记者站工作经费30万元;

  6、民族团结教育及政工评审经费8万元;

  7、举办舆论引导、新闻发言人、新闻从业人员等培训经费20万元;

  8、网络跟贴转贴网评及舆情值班工作经费16万元;

  9、网络舆情监测运行经费53.9万元;

  10、舆论引导20万元;

  11、州委网安信息工作经费15万元;

  12、州委中心组工作及宣讲经费15万元。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  中共阿坝州委宣传部2018年一般公共预算基本支出571.5万元,其中:人员经费446.3万元,主要包括:基本工资110.6万元、津贴补贴169.7万元、奖金7.5万元、其他社会保障缴费23.4万元、绩效工资15.9万元、机关事业单位基本养老保险缴费53.9万元、职业年金缴费21.6万元、其他工资福利支出1.2万元、离休费、奖励金、住房公积金41.2万元、其他对个人和家庭的补助支出1.3万元。公用经费125.2万元,主要包括:办公费3.2万元、印刷费、手续费、水费1万元、电费、邮电费10.9万元、取暖费1.3万元、差旅费28.7万元、维修(护)费0.4万元、租赁费、会议费、培训费3.9万元、公务接待费2.3万元、劳务费、工会经费、福利费5.7万元、公务用车运行维护费44万元、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出23.8万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  中共阿坝州委宣传部2018年“三公”经费财政拨款预算数67.3万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.3万元,公务用车购置及运行维护费65万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。较2017年预算经费0万元增长0%,主要原因是:年初无因公出国经费,年内有出国费用财政再进行追加。

  (二)2018年公务接待经费2.3万元。较2017年预算经费2.2万元增长4.5%,主要原因是:人员增加。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费65万元。较2017年预算经费56万元增长16%,主要原因:增加车辆维修维护费。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  中共阿坝州委宣传部2018年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2017年预算经费0万元增长0%,主要原因是:我部无政府性基金预算。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  中共阿坝州委宣传部2018年机关运行经费财政拨款预算为848.4万元,比2017年预算增加862万元,减少1.5%。

  (二)政府采购情况

  2018年中共阿坝州委宣传部安排政府采购预算19万元,主要用于:车辆大修16万元,采购办公设备3万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  固定资产总额4377696.36元。其中:车辆5台,金额3209921.36元,全部在使用;其他固定资产(电脑、办公桌椅、打印机、照相机等办公设备)1167775.00元,全部在使用。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年中共阿坝州委宣传部通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款848.4万元。

  十、名称解释

  1、“五个一工程”:由中共中央宣传部组织的精神文明建设“五个一工程”评选活动,自1992年起每年进行一次,评选上一年度各省、自治区、直辖市和中央部分部委,以及解放军总政治部等单位组织生产、推荐申报的精神产品中五个方面的精品佳作。这五个方面是:一部好的戏剧作品,一部好的电视剧(片)作品,一部好的图书(限社会科学方面),一部好的理论文章(限社会科学方面)。并对组织这些精神产品生产成绩突出的省、自治区、直 辖市党委宣传部和部队有关部门,授予组织工作奖。对获奖单位与入选作品 ,颁发获奖证书与将金。1995年度起,将一首好歌和一部好的广播剧列入评选范围国家的五大工程是:西电东送”、“西气东输”、“南水北调”、“青藏铁路”、“三峡工程”。

  2、“三下乡”:为了促进农村文化建设,改善农村社会风气,密切党群、干群关系,深入贯彻党的十四届六中全会精神,大力推进农村精神文明建设,满足广大农民的精神文化生活需求,1996年12月中央宣传部、国家科委、农业部、文化部等十部委联合下发了《关于开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》,并从1997年开始正式实施。文化、科技、卫生“三下乡”内涵丰富。文化下乡包括图书、报刊下乡,送戏下乡,电影、电视下乡,开展群众性文化活动;科技下乡包括科技人员下乡,科技信息下乡,开展科普活动;卫生下乡包括医务人员下乡,扶持乡村卫生组织,培训农村卫生人员,参与和推动当地合作医疗事业发展。自中宣部等十部委联合下发《通知》以来,科协系统积极开展“科普之冬”、“科技之春”、“科普宣传周(月)”、“科普千里行”、“科普百乡行”、“少数民族科普示范工程”等科技下乡活动。卫生系统积极送卫生下乡,促进农村卫生事业的发展。

  3、“三新”:以家庭为主体,以人的健康、文明、幸福为出发点,不断充实丰富生产服务、生活服务、生育服务内容,建立和谐的干群关系、邻里关系、家庭关系,培育良好的村风、民风,建设“少生优育、文明富裕、健康和谐”的新生活、新风尚、新家园。

  4、“群众性精神文明五大创建”:文明城市创建、文明村镇创建、文明单位创建、文明家庭创建、文明校园创建。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976