中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州人民政府办公室2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目录

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释 

 

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  一是协助州政府领导同志组织起草或审核以州政府、州政府办公室名义发布的公文;办理省政府办公厅及各厅局发送州政府的文电。指导全州行政机关公文处理工作;研究州政府部门和县政府请示州政府的事项,提出审核意见,报州政府领导同志审批;负责州政府会议的准备工作,协助州政府领导同志组织实施会议决定事项;根据州政府领导同志的指示,对政府部门间出现的争议问题提出处理意见和建议,报州政府领导同志决定;督促检查州政府部门和县政府对州政府会议决定事项及州政府领导同志指示的贯彻落实情况,及时向州政府领导同志报告;负责州政府值班工作,指导县政府和州政府部门值班工作,及时报告重要情况;指导、监督全州政府信息公开工作和机关行政效能建设工作,指导、监督全州政府系统电子政务工作和政府网站建设;组织办理涉及州政府工作的人大代表议案、批评、建议和政协委员建议案、提案工作;指导全州应急管理工作,协助州政府领导同志做好需由州政府组织处理的突发事件的应急处置工作;围绕州政府中心工作和州政府领导同志指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出政策性建议。二是督促落实州政府金融工作部署,负责地方金融机构和金融中介机构的行业管理和服务,维护地方金融秩序。三是负责州政府人民防空和民防工作,指导全州人民防空和民防工作。四是做好机关事务工作,为州政府领导同志服好务。五是承办州政府和州政府领导交办的其他事项。

  (二)2018年重点工作

  一是主动参与政务,稳步提高服务质量。始终站在全局的角度思考问题,不断创新工作思路,改进方式方法,努力提升政务服务的思维层次、政策水平和综合质量;二是规范事务管理,提高办事能力。始终把规范、有序、高效作为基本要求,突出重点,抓住关键,增添措施,努力提高管理事务的专业化、标准化水平;三是锤炼过硬队伍,全面提升履职能力。主动适应新常态、新要求,以凝聚共识、转变作风、夯实基础为重点,切实加强领导班子和干部队伍建设,为办公室工作有效开展提供坚强的组织保证;四是加强廉政建设,树立班子良好形象。始终把廉政建设放在更加突出的位置,坚持率先垂范,切实履行责任,狠抓工作落实,以实际行动维护办公室良好形象。

  二、部门预算单位构成

  阿坝州政府办公室是政府组成部门,设统一核算机构为1个,独立编制机构6个,包括:州政府办公室、州政府应急办、原州政府驻京联络处、州政府金融办和直属州人防办、州政府信息化公开办。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位3个。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,州政府办所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入4180.6万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转210.94万元;支出包括:一般公共服务支出3607.3万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出295.3万元,医疗卫生与计划生育支出87.3万元,住房保障支出190.7万元。州政府办2018年收支总预算4180.6万元,比2017年收支预算总数增加416.7万元,增长11.07%。主要原因:2018年新增项目“政府网站集约化建设”400万元。

  (一)收入预算情况

  州政府办2018年收入预算4391.54万元,其中:上年结转210.94万元,占4.8%;一般公共预算拨款收入4180.6万元,占95.2%;事业收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

  (二)支出预算情况

  州政府办2018年支出预算4391.54万元,其中:基本支出3256.7万元,占74.16%;项目支出1134.84万元,占25.84%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  州政府办2018年财政拨款收支总预算4180.6万元,比2017年财政拨款收支总预算增加416.7万元,主要原因为2018年新增项目“政府网站集约化建设”400万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入4180.6万元,上年结转一般公共预算收入210.94万元,上年结转财政拨款资金210.94万元;

  支出包括:一般公共服务支出3607.3万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出295.3万元,医疗卫生与计划生育支出87.3万元,住房保障支出190.7万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  州政府2018年一般公共预算当年拨款4180.6万元,比2017年预算数增加416.7万元,主要是增加项目支出“政府网站集约化建设”400万元。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出3607.3万元,占86.29%;教育支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出295.3万元,占7.06%;医疗卫生与计划生育支出87.3万元,占2.09%;住房保障支出190.7万元,占4.56%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项目)2018年预算数为2821.9万元,主要用于基本支出。

  2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项目)2018年预算数为524万元,主要用于项目支出。

  3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项目)2018年预算数为261.4万元,主要用于事业单位基本支出。

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项目)2018年预算数为210.9万元,主要用于缴纳职工养老保险。

  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项目)2018年预算数为84.4万元,主要用于缴纳职工职业年金。

  6.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项目)2018年预算数为75.2万元,主要用于缴纳职工医疗保险。

  7.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项目)2018年预算数为12.1万元,主要用于缴纳事业人员医疗保险。

  8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项目)2018年预算数为190.7万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  州政府2018年一般公共预算基本支出3256.7万元,其中:人员经费2048.2万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费1208.5万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  州政府办2018年“三公”经费财政拨款预算数570.7万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费22.7万元,公务用车购置及运行维护费548万元。

  (一)2018年因公出国(境)经费0万元。

  (二)2018年公务接待经费22.7万元。较2017年预算经费减少0.1万元,减少0.44%,基本持平。

  (三)2018年公务用车购置及运行维护费548万元。较2017年预算经费增加4万元,增长0.74%,主要原因为增加派驻纪检组车辆运行费。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  州政府办2018年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2017年预算经费增加0万元,增长0%。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  州政府办2018年机关运行经费财政拨款预算为1208.5万元,比2017年预算减少1万元,减少0.08%,基本持平。

  (二)政府采购情况

  2018年州政府安排政府采购预算675.3万元,主要用于:1.政府网站集约化建设400万元;2.办公设备购置17.3万元;4.应急通信保障7万元;5.车辆大修16万元;6.第一会议室及办公室改造35万元;7.会议室改造20万元;8.公务用车购置80万元;9.阿坝州物流产业中长期发展规划编制项目和阿坝州突发事件应急物流课题研究项目100万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,我单位固定资产5883.09万元。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年州政府办通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款923.9万元。

  十、名称解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976