中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

中共阿坝州委办公室2018年部门预算

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-01-25 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  目 录

  一、 基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2018年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、其他重要事项的情况说明

  九、名称解释

  

  一、基本职能及主要工作

  (一)中共阿坝州委办公室职能简介

  一是负责州委日常文书的处理,中央、省委和州委重要工作部署贯彻落实的督促检查,中央、省委和州委领导同志批示的传达和催办落实。二是围绕中央、省委和州委工作部署,收集信息、反映动态、综合调研;承担州委部分文件、文稿的起草、修改和校核工作;负责中央、省委和州委文件的收发、管理和传递等工作。三是负责州委各种会议的会务工作和州委领导同志参加重大活动的组织安排。四是负责州委的行政后勤保障工作,管理州委机关房产、地籍和其他固定资产,负责州委办公室行政事业经费的预决算、财务管理、财务审计、基建计划及实施等工作。五是负责州委机关大院办公楼、宿舍区的安全防范、社会治安综合治理和机关绿化、卫生管理工作。六是负责州委、州人大、州政府、州政协的重大接待工作。七是完成州委和州委领导交办的其他工作。

  (二)中共阿坝州委办公室2018年重点工作

  2018年,在州委的坚强领导和晓峰副书记的亲自指挥下,办公室将紧紧围绕州委总体工作要求,坚持以习近平总书记“5·8”重要讲话和省委东明书记“三个更好、一个加强”重要批示精神为指引,认真履行参谋助手、运转枢纽、联系桥梁等职能职责,自觉践行“一线工作法” ,做到在一线升华制度、提升能力、锻造作风,各项工作取得明显进步,推动州委重大决策部署贯彻落实。一是明确方向、系统谋划,着力构建办公室工作新格局。坚持从深悟细学中找准工作切入点,在深钻细研中探索工作创新点,加快建设政治机关、执行机关、协调机关、督查机关、服务机关,更好服务发展、服务决策、服务落实。二是尽忠职守、勤勉尽责,推动“三服务”工作迈上新台阶。坚持把“四个意识”融入决策服务、综合协调、督促检查、保障运转各个环节,自觉用“五个坚持”重要指示指引、规范、提升服务,为党委决策部署深入推进提供精准服务、高效保障,办公室“三服务”工作取得新成效。三是严字当头、廉字托底,全面焕发自身建设新面貌。坚持高起点、高标准抓好自身建设,主动紧跟新形势、适应新常态,努力打造一支政治坚定、业务精良、作风过硬、纪律严明的机关“坚强团队”。

  二、部门预算单位构成

  中共阿坝州委办公室属一级预算单位,下属二级预算单位2个,其中:参照公务员法管理的事业单位1个;其他事业单位1个。分别是:州委机要局、州委涉密文档专管中心。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,中共阿坝州委办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入2672.8万元,上年结转95万元;支出包括:一般公共服务支出2388万元,社会保障和就业支出153.3万元,医疗卫生与计划生育支出41.3万元,住房保障支出90.2万元。中共阿坝州委办公室2018年收支总预算2672.8万元, 比2017年收支预算总数增加718.3万元,主要原因:2018年州委机要局与州委办公室合并办公,预算收入全面纳入州委办公室统一管理。

  (一)收入预算情况

  中共阿坝州委办公室2018年收入预算2672.8万元,其中:上年结转95万元,占3.6%;一般公共预算拨款收入2483万元,占96.4%。

  (二)支出预算情况

  中共阿坝州委办公室2018年支出预算2767.8万元,其中:基本支出1870.5万元,占68%;项目支出897.3万元,占32%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  中共阿坝州委办公室2018年财政拨款收支总预算2672.8万元,比2017年财政拨款收支总预算增加623.3万元,主要原因: 2018年州委机要局与州委办公室合并办公,预算收入全面纳入州委办公室统一管理。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入2388万元,上年结转一般公共预算收入95万元,上年结转财政拨款资金95万元 ;

  支出包括:一般公共服务支出2483万元,社会保障和就业支出153.3万元,医疗卫生与计划生育支出41.3万元,住房保障支出90.2万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  中共阿坝州委办公室2018年一般公共预算当年拨款2767.8万元,比2017年预算数增加718.3万元,主要是基本支出增加351.8万元,主要原因: 2018年州委机要局与州委办公室合并办公,预算收入全面纳入州委办公室统一管理。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出2483万元,占89.7%;社会保障和就业支出153.3万元,占5.5%;医疗卫生与计划生育支出41.3万元,占1.5%;住房保障支出90.2万元,占3.3%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务支出2388万元,主要用于:行政运行支出1700.7万元,占比71.2%,比2017年预算数增加104.2万元;一般行政管理事务支出687.3万元,占比28.8%,比2017年预算数增加525.3万元。主要原因:2018年州委机要局与州委办公室合并办公,预算收入全面纳入州委办公室统一管理。

  2.社会保障与就业支出153.3万元,主要用于:机关事业单位基本养老保险缴费支出109.5万元,与2017年预算数持平;机关事业单位职业年金缴费支出43.8万元,与2017年预算数持平。

  3.医疗卫生与计划生育支出41.3万元,主要用于:行政单位医疗支出41.3万元,比2017年预算数增加2.1万元。

  4.住房保障支出90.2万元,主要用于:住房公积金缴交支出90.2万元,比2017年预算数增加4.5万元,主要原因:2018年州委机要局与州委办公室合并办公,公积金缴存人数增加。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  中共阿坝州委办公室2018年一般公共预算基本支出2672.8万元,其中:人员经费1224.7万元,主要包括:基本工资239.8万元、津贴补贴415.8万元、奖金19万元、其他社会保障缴费5.8万元、机关事业单位基本养老保险缴费109.5万元、职业年金缴费43.8万元、城镇职工基本医疗保险缴费41.3万元、其他工资福利支出237.6万元、离休费19.8万元、住房公积金90.2万元、其他对个人和家庭的补助支出2.1万元。公用经费 645.8万元,主要包括:办公费13.9万元、水电费2.1万元、邮电费27.9万元、差旅费123.5万元、维修(护)费3.6万元、培训费8.7万元、公务接待费11.8万元、福利费13.9万元、取暖费2.8万元、物业管理费20万元、公务用车运行维护费308万元、其他商品和服务支出109.6万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  中共阿坝州委办公室2018年“三公”经费财政拨款预算数319.8万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费11.8万元,公务用车购置及运行维护费308万元,其中:公务用车运行维护费308万元。

  (一)2018年公务接待费11.8万元。较2017年预算经费10.4万元增长13.5%,主要原因是:2018年州委机要局与州委办公室合并办公,预算收入全面纳入州委办公室统一管理。

  (二)2018年公务用车购置及运行维护费308万元。较2017年预算经费416万元(其中:公务用车购置费160万元、公车运行维护费256万元)下降26%,主要原因:2018年无公务用车购置,公务用车购置费为0万元,2017年新增公务用车2辆,2018年公车运行维护费增加52万元。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  中共阿坝州委办公室2018年机关运行经费财政拨款预算为1700.7万元,比2017年预算增加104.2万元,增长6.5%。

  (二)政府采购情况

  2018年中共阿坝州委办公室安排政府采购预算98万元,主要用于:办公设备购置、车辆大修。

  (三)国有资产占有使用情况

  中共阿坝州委办公室截止2017年12月31日,固定资产总额39401045.30元,其中:房屋3653平方米,价值13480023.42元;公务用车16辆,价值13163893.78元;其他固定资产12757128.1元。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年中共阿坝州委办公室通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款2577.8万元。

  九、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

  (三)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  (四)行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (五)一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976