中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州国土资源局2017年部门预算编制的说明

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-01-22 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  根据《中共阿坝州委阿坝州人民政府关于印发〈阿坝州人民政府机构改革方案〉和〈关于阿坝州人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(阿委发〔2010〕9号),设立阿坝州国土资源局(简称国土资源局),为州政府组成部门。基本职能如下:1、贯彻执行国家有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源及地质灾害防治的责任。2、承担规范国土资源管理秩序的责任。3、承担优化配置国土资源的责任。4、负责规范国土资源权属管理。5、承担全州耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。6、承担及时准确提供全州土地利用各种数据的责任。7、承担节约集约利用土地资源的责任。8、承担规范国土资源市场秩序的责任。9、负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记。10、负责地质勘查行业和矿产资源储量管理。11、承担地质环境保护和地质灾害防治的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。12、依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。13、推进国土资源科技进步,组织开展对外合作与交流。14、负责管理县级国土资源主管部门领导班子成员和科级干部。负责县级国土资源主管部门领导班子和系统的党风廉政建设、行业作风建设。15、承担州政府公布的有关行政审批事项。16、承办州政府交办的其他事项。

  (二)2017年重点工作

  阿坝州国土资源局是阿坝州人民政府组成部门。根据州委、州政府关于2017年全州工作的总体部署,2017年主要工作是:

  1、强化地灾防治

  2017年计划共投入资金13002万元开展地质灾害工程治理。其中:投入资金8387万元对23处重大地质灾害隐患点实施工程治理;投入资金1289万元对金川县卡撒沟小流域实施第一期综合治理;投入资金250万元对汶川县槐子沟和古溪沟完工项目实施清淤、修复加固;计划投入资金465万元对31处中小型地质灾害隐患点实施排危除险;计划投入资金1311万元对4300处地质灾害隐患点开展群测群防专职监测;计划投入资金1000万元对全州10处威胁县城或重点场镇的重大地质灾害隐患点实施专业监测,并完善州级与13县地质灾害防范视频会商系统建设及州级地质环境管理数据库建设;计划投入资金300万元完善松潘县、壤塘县和黑水县地质灾害防治远程传输与对讲平台建设。

  2、强化耕地保护

  一要严防死守耕地红线。坚持数量、质量、生态“三位一体”的原则,保持现有耕地面积和质量基本稳定,确保国家粮食安全;二是完善永久基本农田划定工作成果。将规划确定的基本农田落实到地块、农户,载入《农村土地承包经营权证》,建立永久基本农田数据库。加快推进高标准农田建设,形成良好的示范带动效应。三是加强规划引导管控。统筹各类建设用地和社会经济发展的需要,完成全州土地利用总体规划调整完善工作。落实我省土地利用规划管理办法,严格按《阿坝州土地利用总体规划(2010-2020年)》审查各类建设用地的报批,按照职责做好建设用地,农用地转用的计划和规划的审查工作。严格规划调整审查,落实审查前、批准后实地核查工作。

  3、强化用地保障

  一要千方百计保障项目产业用地。进一步加大与省厅的工作对接,努力争取和用好年度用地计划增量,坚持有保有控、结构合理的原则,优化年度土地利用计划执行,优先保障631个省重点项目、100个省级重点项目建设用地。对重大项目坚持主动服务、提前介入、特事特办的原则,提升用地审批效率。二要支持新型城镇建设用地需求。实施土地利用计划三年滚动编报,依据土地利用总体规划划定未来三年用地总规模,分年度考核调整。积极支持加大城镇棚户区旧城和城乡危房改造力度,对保障性安居工程用地应保尽保。

  4、强化矿产资源管理

  一要继续广泛宣传、讲解法律法规和业务知识。充分利用全州 “4·22”地球日和“6·25”土地日活动以及广播、电视等媒体,向矿山企业和群众广泛宣传矿产资源法和矿产资源补偿费征收管理规定等法律法规知识。二要加强对矿山企业的执法检查力度。除按照国家、省的安排要加大执法力度,巩固整顿和规范矿产资源开发秩序成果外,在日常巡查和征费过程中,如发现矿山有越界开采或持过期采矿许可证开采等违法违规行为,要依法暂扣采矿许可证,责令停止生产,视情节给予相应的处罚。三要加强矿产资源开发和保护工作。全面完成第三轮矿产资源规划编制工作,优化我州矿产资源勘查开发布局。

  5、强化不动产登记工作

  一要加快不动产档案移交进度。按照阿坝州国土资源局印发的《阿坝州不动产登记资料移交方案》(阿州国土资发〔2016〕38号)要求,落实具体机构和责任人,加快不动产登记档案移交。二要加快基础设施建设。加快州县(市)两级不动产统一登记工作必需的设备、设施的政府采购工作,进一步优化不动产登记内设机构和职能划分,做好不动产登记资料移交整合入库等前期工作。三要加大数据整合和不动产登记信息系统建设力度。要严格按照标准化、规范化建设和国家、省统一制定的数据库标准和数据整合建库技术规程的要求,根据相关部门不动产登记的信息系统现状,对各类登记软件系统进行融合、对接,按照登记资料数字化要求,对原有数据进行录入整理,进一步完善不动产登记信息数据库,实现各业务主管部门和不动产登记系统互联共享。

  6、强化执法监察

  一是加大宣传教育力度,采取多种形式,学习宣传国土资源法律法规,不断提高国土资源系统干部职工法制水平和行政能力,不断增强全社会知法守法和执法监督意识。二是加大信访工作力度。对接访立案的每一个案件,都要做好调查研究,力争把矛盾和隐患解决和消除在基层,同时还要加强同相关部门的联系与配合,保证信息畅通,出现问题及时化解和解决。三是加大执法监察力度。严肃查处乱占滥用土地、闲置浪费土地、非法采矿等违法行为,对重大违法违规案件要公开调查、公开处理、公开曝光,要结合卫片检查,查办大案要案,切实维护好我市国土资源管理秩序。

  7、强化作风建设

  一是加强机关作风建设。进一步完善规章制度。进一步完善工作制度、财务管理制度等规章制度,加强监督检查,增强干部职工的规矩意识。二是有针对性地开展常态化业务培训,狠抓干部职工的知识更新和业务能力提高,培养和造就一批既依法依规又高质高效的优秀专业人才,不断提升干部队伍的工作效能和执行力。三是加强党风廉政建设。加大纪检监察工作力度。继续抓好“两个责任”落实,强化纪委的监督职能;深入开展纪律监督和教育,从源头上遏制腐败的滋生。继续巩固“三严三实”专题教育和“两学一做”专题教育,认真落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任,严格落实领导干部“一岗双责”责任;认真分析案件,查找廉政工作薄弱环节,通过案件分析抓好教育、监督和制度的落实;加大对重点领域和重点岗位的监管力度,想方设法控制和消除行政风险,进一步规范行政运行,努力树立国土资源系统为民、务实、清廉的良好形象。

  州国土资源局属一级预算单位,下属二级预算单位3个,其中:行政单位1个;参照公务员法管理的事业单位1个;其他事业单位2个。

  州国土资源局总编制60名,其中:行政编制26名;事业编制30名;工勤编制4名。在职人员总数48人,其中:公务员23人,行政工勤4人;参照公务员法管理的事业人员7人,工勤1人;事业人员10人,事业工勤3人。

  固定资产总额1011.64千元。

  2017年部门预算收入总数15170千元,较2016年部门预算收入总数13735千元增长10.45%;2017年部门预算支出总数15170千元,较2016年部门预算支出总数13735千元增长10.45%。

  2017年部门预算基本支出预算总数9276千元,其中:人员支出7278千元,公用支出1998千元。

  2017年部门专项支出预算总额5894千元,其中:汛期地质灾害值班费54千元;阿坝州耕地质量等别年度监测与评价100千元;车辆大修80千元;阿坝州不动产登记中心机房建设3000千元;阿坝州土地整治项目技术审查费370千元;网络运行及网站维护费40千元;阿坝州城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦潜力调查400千元;2017年办公设备购置104千元;办公房屋顶防漏及档案室维修200千元;卫片执法监督检查技术服务项目及掌上一张图系统服务费146千元;阿坝州国土资源系统投资项目委托中介跟踪内审项目200千元;阿坝州汛期地质灾害督导检查300千元;土地变更调查和土地利用数据库维护100千元;地质灾害隐患监测预警工作经费700千元;耕地质量等别更新100千元

  2017年安排政府采购预算184千元。其中:2017年办公设备购置104千元;车辆大修80千元

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976