中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州妇联2017年部门预算情况说明

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-01-20 来源:阿坝州妇联

  根据《预算法》等法律法规的规定,按照2017年部门预算编制重点,结合本会2017年工作实际,编制本会预算草案。

  一、部门基本概况

  (一)部门主要职责

  根据《 中华全国妇女联合会章程 》规定,主要职责是:

  1.坚持正确的政治方向,团结、教育全州各族各界妇女在思想上、行动上同党中央保持高度一致。

  2.宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,教育、引导妇女树立正确的世界观、人生观、价值观、弘杨“自尊、自信、自立、自强”精神,积极开展对妇女的科技文化及生产劳动技能教育培训,全面提高妇女素质。

  3.代表妇女参与国家和社会事务的民主管理和民主监督;关注并加强研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时向州委、州政府反映社情民意,提出对策建议;依法维护妇女儿童的合法权益。

  4.坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调推动全社会为妇女儿童办实事,办好事。

  5.指导县妇联依据《 中华全国妇女联合会章程 》和州妇女代表大会的任务,开展妇女儿童工作;联系团体会员并给予工作指导;巩固和扩大各族各界妇女的大团结,促进我州民族团结,社会稳定。

  6.承办州政府妇女儿童工作委员会办公室的工作。

  7.承办州委、州政府交办的其他事项。

  (二)主要工作任务

  2017年主要工作任务是:

  1.继续实施素质提升行动,促进妇女成长成才

  一是加强思想引领。继续深化党的十八大、十八届四中全会精神学习宣传,加强对习近平主席在全球妇女峰会上《促进妇女全面发展 共建共享美好世界》重要讲话精神的学习,加强对中国性别平等与妇女发展白皮书的学习宣传,中央、省州群团工作会议精神的学习,用“巾帼建新功、共筑中国梦”来凝聚全州各族各界妇女共识,为实现跨越发展和长治久安作出应有贡献。二是全面实施女性人才开发工程。将妇女干部能力提升,素质培训纳入州委组织部主体班。注重在农村扶持培养致富女能人,在城镇加强就业女性素质提升教育。

  2.继续实施巾帼建功行动,助力阿坝跨越发展

  一是结合“幸福美丽家园”建设,抓住“大众创业、万众创新”的有利契机,加强对妇女创业就业的政策指导,多渠道引导和帮助城乡妇女创业就业,特别是要帮助高半山区和边远牧区妇女创业就业。继续深化“巾帼建功”活动,推动农村妇女“专合组织”发展,鼓励和带领广大城乡妇女学科技、学经营、赛技能、比贡献。二是打造特色品牌,促进产业发展。要根据多点多极发展战略,以妇女手工协会和企业为主体,依托各居家灵活就业服务工作(站)点指导妇女居家灵活就业,促进妇女居家灵活就业产业发展。三是强化扶持带动,增强就业服务。联合相关部门继续做好财政贴息妇女小额贷款工作,强化政策扶持、教育培训,多渠道扩大妇女就业门路,有效促进妇女创业就业。

  3.继续实施幸福家庭行动,促进社会文明进步

  一是推进家庭建设。要按照全国妇联《关于在家庭文明建设工作中充分发挥妇联组织作用的意见》要求,发动妇女和家庭踊跃参与文明家庭、平安家庭创建。积极探索弘扬中华民族优秀传统文化、促进家庭和谐幸福的品牌活动。深入推进家庭教育,积极举办家庭教育座谈会、专家报告会、专题讲座、家庭微课堂等。二是利用各种节日契机,通过举办“阿坝妇女大讲堂”、组织“姐妹宣讲团”等方式,围绕“家”字做文章,深入开展“廉政文化进家庭”、“不让毒品进我家”、“五好文明家庭”创建等活动。弘扬“孝、善、亲、和、廉”传统美德。三是根据省妇联的安排,制定州级家庭教育十三五规划。四是加大留守贫困儿童的关爱工作。

  4.继续实施巾帼维权行动,维护妇女儿童合法权益

  一是利用“三八”维权周、宣传月、6.26、12.1、12.4、11.25等特定日子做好预防艾滋病、宪法、反家庭暴力法的宣传。 二是继续在全州建妇联系统婚姻家庭纠纷人民调解委员会;依托乡(镇)、司法所或妇女维权站、“妇女之家”等建信访代理室;建立反家暴联动工作机制,全州建反家暴妇女儿童求助(庇护)机构,建家庭暴力伤情鉴定机构所,建受暴妇女儿童救助(庇护)机构。在乡镇建立了妇女法制义务宣传队、婚姻家庭爱心调解队和巾帼维权志愿服务队等专兼职妇女维权队伍。 三是结合依法治州(县)工作要求和全州“七五”普法规划,拟制妇联系统“七五”普法计划,全面启动“七五”普法工作。共同推进法律和国策进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进家庭。

  5.继续实施强基固本行动,加强妇联自身建设

  一是大力实施“女性素质提升行动”, 组织开展省、州举办的各种妇女干部分类培训。二是积极推动执委履职尽责,完成日常与执委的对接工作。三是巩固村(社区)妇联组织改建工作。今年12月底前全面完成全州村(社区)妇联组织改建工作,2017年巩固提升。四是继续开展基层组织建设示范县创建活动 ,力争2018年全部完成创建工作。五是健全、管好、用活“妇女之家”。目前全州1395个村(社区)建立“妇女之家”。下一步各县妇联要按照“一室多用、配套建设、资源共享功能完善、管理规范、重在服务”的原则,不断丰富、完善妇女之家活动阵地。

  6.大力推动“两纲”工作顺利实施

  一是加强宣传培训。结合习近平同志在全球妇女峰会上的讲话,加强对两纲的宣传培训,营造全社会重视妇女儿童工作发展的氛围。二是根据《四川省妇女儿童发展纲要(2011——2020年)》中期评估督导检查的通知要求,对全州部份县(市)、贯彻实施“两纲”情况开展中期评估督导检查,三是加强监测统计。联合统计部门,根据妇女儿童发展纲要的目标任务,推动成员单位制定分性别统计方案,加强分性别统计的规范和指导。

  (三)部门机构设置和人员情况

  1.本部门机构

  我会设一室三部,即办公室、儿童工作部、宣传教育发展部、组织权益部。州政府妇儿工委办设在我会。

  2.人员情况

  总编制14名,其中:行政编制11名,工勤人员3名。在职人员总数13名,其中:行政人员10名,工勤人员3名;退休人员6人。

  二、预算安排情况及增减变化情况

  (一)部门组织收入预算情况

  2017年本会无部门组织收入。

  (二)部门支出预算总体情况

  2017年,部门预算收入总额339.9万元,较上年减少12.1万元;部门支出预算总额339.9元,较上年减少12.1万元,其中:基本支出252.7万元,项目支出87.2万元。

  基本支出减少16.6万元,原因是:本单位在职职工数减少和退休干部工资纳入社保。

  项目支出减少3.8万元,原因是:政府采购办公设备减少1.3万元,基层组织建设项目经费减少2.5万元。

  (三)部门项目支出预算安排情况说明

  根据部门行政事业发展目标,结合财力可能,2017年共安排项目支出8项,总金额87.2万元(包括所有资金安排的项目)

  1.设备购置类项目:资金总额3.8万元,其中:财政拨款安排3.8万元。

  项目立项依据:根据州财政局《关于州本级行政事业单位常用固定资产最低使用年限标准的通知》规定,我会部分科室电脑、笔记本电脑购置时间已超过9年,在添加了内存的情况下仍不能满足办公需要。

  项目内容:购买2台台式电脑、4台笔记本电脑。

  项目金额:3.8万元。

  2.妇女儿童专项工作经费:资金总额9万元,其中:财政拨款安排9万元。

  项目立项依据:妇联作为党联系妇女儿童群众的桥梁和纽带,在组织妇女参与社会经济建设各项社会事业中起到了重要的作用,为了保障妇联组织开展好各项妇女儿童工作,特申请此项目经费。

  项目内容:此项经费将用于妇联组织开展妇女儿童法规政策宣传、妇女儿童权益保护、未成年人保护工作、妇女发展等各项工作的经费开支。

  项目金额:9万元。

  3.妇女儿童权益保障纠纷调解工作经费:资金总额1万元,其中:财政拨款安排1万元。

  项目立项依据:一手抓维权一手抓发展是妇联组织的工作重心,为了更好地维护妇女儿童的合法权益,开展好相关的工作,特申请此项经费。

  项目内容:妇女儿童权益维护是妇联组织的一项工作重心,此项经费将用于妇联组织在开展妇女儿童权益纠纷调解等工作中的各项开支。

  项目金额:1万元。

  4.妇儿工委办专项经费:资金总额10万元,其中预算拨款安排10万元。

  项目立项依据:妇儿工委办是州政府妇儿工委设在我会的办事机构,负责全州妇女儿童“两纲”相关工作,此项目为常年项目。

  项目内容:妇儿工委负责全州妇女儿童“两纲”的组织实施和监测评估工作,协调推动全州妇女儿童工作各成员单位及各县妇儿工委做好维护妇女儿童权益,实施妇女儿童发展纲要的各项工作;开展调研为委员会决策妇女儿童发展中的重大问题提供依据;承办妇儿工委各项会议。指导各县妇女儿童工作委员会办公室的工作。

  项目金额:10万元。

  5.基层组织建设工作经费:资金总额10.5万元,其中预算拨款安排10.5万元。

  项目立项依据:我会作为基层组织建设工作的重要力量,在全州近年来的基层组织建设工作中起到了重要的作用,如对基层妇女主任的培训教育提升等,尤其是在尼姑寺庙管理工作中,投入人力财力和物力,在尼姑寺庙建起了妇委会,推荐尼姑参加全国、省、州各类培训,拓宽她们的视野,努力将尼姑姐妹团结在党的周围,凝聚特殊人群力量,强基固本。为使此项工作更好地推进,特申请此项目经费。

  项目内容:从2008年起,我会就作为州基层组织建设工作的重要组成力量,投身基层组织建设工作,此项经费将主要用于开展基层组织建设工作中的各项经费开支。

  项目金额:10.5万元。

  6.三八节、母亲节等节庆活动工作经费:资金总额15万元,其中预算拨款安排15万元。

  项目立项依据:三八节、母亲节、儿童节等节庆活动是妇女儿童生活中的重要节日,期间妇联组织都要开展大量的庆祝和纪念活动,在活动中或发放宣传资料、或开展文娱演出、或组织纪念活动、或开展妇女儿童慰问,各项活动都需要大量的经费支持,特申请此项目经费。

  项目内容:此项经费主要用于三八节、母亲节、儿童节等节庆活动中纪念活动、开展慰问、文娱演出等活动中的各项经费开支。

  项目金额:15万元。

  7.贫困妇女儿童扶助工作经费:资金总额5万元,其中预算拨款安排5万元。

  项目立项依据:我州贫困妇女儿童数量较大,而妇联的一项重要工作就是对贫困妇女儿童的帮扶,努力使她们的生活质量有所提高。每年我会投入大量资金用于妇女儿童帮扶因此申请此项目,以此帮助更多的贫困妇女儿童。

  项目内容:此项目经费将主要用于开展对贫困、病残妇女儿童、特殊困难妇女群众等的救助、慰问等工作。

  项目金额:5万元。

  8.政府综合楼管理费:资金总额32.9万元,其中预算拨款安排32.9万元。

  项目立项依据:根据阿坝州政府团结街综合楼管理办法,办公区的日常管理工作按照每一年轮换牵头负责单位的原则,2017年由我会牵头进行负责管理。

  项目内容:安保人员工资(门卫室2个),工资8.3万元;保洁人员工资(保洁员2个),工资5.5万元;综合楼及门卫室水电费3万元;消防整体检修4.6万元,日常维护3.8万元;办公楼物管、公共设施维护费7.7万元。

  项目金额:32.9万元。

  (四)科贷资金项目支出

  妇女居家灵活就业工作经费(1+N工作经费):资金总额45万元,其中:财政拨款安排45万元。

  项目立项依据:落实妇联常规工作经费。按照相关文件规定,妇女人均1元的工作经费要求,即1+N工作经费,纳入当地财政预算。

  项目内容:我州妇女居家灵活就业工作开展较好。羌绣、藏织、种养殖、家庭旅游接待等各个项目不断发展,帮助妇女增收致富,使妇女生活水平有了很大的提高。我会2017年1+N工作经费将主要用于帮助和扶持我州妇女群众居家灵活就业所需的资金帮扶、教育培训、基地建设等各项工作和我会开展相关工作的各项开支。

  项目金额:45万元。

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976