中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州安监局2017年部门预算情况说明

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-01-19 来源:阿坝州安监局

  一、部门基本概况

  (一)部门主要职责

  根据阿府办发〔2010〕83号文件规定,主要职责是:

  一是宣传贯彻国家和省安全生产方针政策及法律法规等,规范、组织、指导、协调全州安全生产宣传教育培训。

  二是承担全州安全生产综合监督管理职责,指导协调和监督检查各县人民政府和州直有关部门依法履行安全生产职责,具体实施安全生产综合目标管理和考核工作。定期分析和预测全州安全生产形势,发布全州安全生产信息,协调安全生产中的重大问题,监督、指导落实安全生产责任制,监督事故查处和责任追究落实情况。

  三是承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

  四是承担非煤矿山、危险化学品、非药品类易制毒危险化学品和烟花爆竹等生产经营单位安全生产准入管理责任,依法组织实施安全生产准入制度。负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。

  五是承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查责任,负责职业卫生安全许可证颁发管理工作,依法组织查处职业危害事故和违法违规行为。

  六是负责组织全州安全生产重大活动,组织开展安全生产大检查和专项督查。综合管理全州安全生产伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。受州人民政府委托依法组织较大事故调查和结案、批复工作。负责州人民政府认为有必要由州人民政府组织调查的应由县人民政府调查处理的一般生产安全事故进行调查处理并批复。负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作。

  七是负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

  八是负责组织全州安全生产宣传教育;组织特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作;监督检查生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

  九是负责指导、协调全州安全生产检测检验工作,组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(法律、法规、规章和政策另有规定的除外)的检测检验。

  十是负责组织、指导、协调和监督全州安全生产行政执法工作。

  十一是承担州政府安全生产委员会的具体工作。

  十二是承担州政府公布的有关安全生产行政审批事项。

  十三是承办州政府交办的其他事项

  (二)主要工作任务

  2017年主要工作任务是:

  一、继续推行以政府购买服务的形式,聘请专家对辖区内重点非煤矿山和危险化学品生产经营单位进行第三方隐患检查,解决安监系统人员不足、专业欠缺的问题,提升企业本质安全度。

  二、切实加强重点工程施工领域的安全监督管理,重点是工程建设所形成的弃渣场、施工工棚、项目部、职业危害等排查治理,确保工程施工安全。

  三、继续加大道路交通安全综合整治,与公安、交通运输、旅游、农机等行业主管部门开展联合执法检查,严厉查处道路交通违法违规行为,切实将道路交通事故降下来,确保全州安全生产形势平稳向好发展。

  四、认真开展好“安全生产月”、安全生产“雪山草地行”活动,并通过短信、微信、门户网站和报纸等平台,加大安全生产宣传教育力度,努力提升全民安全生产意识,实现“要我安全”向“我要安全”转变。

  五、继续抓好由州安委会主办、县(市)安委会承办的重点行业(领域)生产安全事故应急演练,切实提高事故防范和应对事故处置的能力。

  六、继续抓好安全培训。一是分期开展好县(市)、乡(镇)换届后分管负责人的培训;二是抓好特种作业人员操作培训;三是抓好系统新进人员的培训。

  七、在汶川重大危险源远程监控平台试点成功的基础上,做好推广应用,并启动州应急救援指挥中心平台建设的申报准备工作。

  八、根据安全生产工作需要,分季度、分时段召开州安委会全体成员会议和全州安全生产电视电话会议,分析研判安全生产形势,安排部署全州安全生产工作。

  九、深入实施依法治安。一是严格依法行政,按执法计划开展好安全生产执法检查;二是按事故调查处理程序,按时办结生产安全事故;三是加强安全生产体制机制改革,结合全州制定出台符合州情的安全生产规范性文件。

  十、严格行政审批。继续做好简政放权,在合法全规的前提下,切实简化办事程序,提高行政审批效率,为服务对象提供优质高效服务。

  (三)部门机构设置和人员情况

  州安监局属一级预算单位,无下属二级预算单位。

  州安监局总编制23名,其中:行政编制11名;事业编制8名;工勤编制4名。在职人员总数23人,其中:行政人员11人,参照公务员法管理的事业人员8人;其他事业人员0人,工勤在职4人;离休人员0人,退休人员4人。

  固定资产总额2729.1870千元。

  2017年部门预算收入总数5506千元,较2016年部门预算收入总数5064千元增长8.73%;2017年部门预算支出总数5506千元,较2016年部门预算支出总数5064千元增长8.73%。

  2017年部门预算基本支出预算总数4616千元,其中:人员支出3595千元,公用支出1021千元。

  2017年部门专项支出预算总额890千元,其中:车辆大修费80千元;宣传报道费50千元;出勘事故现场专项费80千元;安全生产月工作经费80千元;法律顾问专项费10千元;执法工作经费150千元;网络维护费40千元;乡镇安全生产负责人培训费100千元;电视电话会议经费30千元;安全生产考试中心运行费(下拨)110千元;安全生产执法支队装备费100千元;安全生产隐患排查专项经费60千元

  2017年安排政府采购预算80千元。其中:车辆大修费80千元

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976