中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州文联2015年部门决算编制的说明

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-09-06 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

阿坝州文联

关于2015年部门决算编制的说明

  一、基本职能及主要工作

  州文联是州文联是在州委、州政府领导下的,由全州性文学艺术家协会、各县文学艺术界联合会和全州性企业(行业)文学艺术工作者联合组成的人民团体。根据州委、州政府关于2015年全州工作的总体部署,2015年主要工作是:

  (一)积极开展文艺主题活动

  围绕州委、州政府中心工作,牢牢把握“以人民为中心”的创作导向,在全州文艺界广泛开展文艺活动,努力丰富创作源泉。州音乐·舞蹈家协会的大型民族歌舞诗《故乡·多彩阿坝》两次成功在京演出,并荣获首届四川艺术节“四川文华奖”剧目类“剧目奖”;与相关单位联合举办“‘九寨沟杯’中国西部藏汉书法大奖赛及展览”、“翰墨薪传”书法大讲堂走进阿坝暨全州中小学教师书法骨干培训、“多民族作家看阿坝暨2015年《民族文学》藏文版作家翻译家培训班”等活动;积极组织各门类艺术家参加省文联举办的“图说四川”、“人文四川”、“诗咏四川”、“唱响四川”和“塑造四川新形象”五大精品创作工程,并取得较好成绩。

  (二)进一步丰富文艺惠民活动

  一是成功举办“阿坝文艺讲堂”美术、音乐专题讲座;二是成功承办省文联“深入生活、扎根人民”采风创作暨文艺惠民活动;三是积极开展藏寨羌乡送“全家福”活动。结合“双联”帮扶工作实际,组织州、县摄影家协会10余名骨干成员,分别深入金川、马尔康、红原等县的6个村寨,为61户家庭免费拍摄、赠送“全家福”,并分别在当地县城开展摄影辅导,现场搭起摄影交流平台,活跃了藏羌群众的文化生活,努力变“送文化”为“种文化”、“育文化”。四是地方文艺活动丰富多彩。全州13县文联围绕地方中心工作,积极开展节日庆祝、文艺演出、作品展览、辅导讲座、主题宣传、有奖征稿比赛等多种形式的文艺惠民活动100余场次,基层受众达10余万人次。

  (三)完成2014年度文艺创作基金项目评审及2015年度文艺惠民活动

  按照《阿坝州文艺创作基金管理办法》和《阿坝州文艺创作基金实施细则》,全面完成了2014年度文艺创作基金项目申报、评审工作,155名个人、1个团体共277个文艺项目得到扶持,四项文艺惠民活动顺利完成。

  (四)丰富文艺作品创作成果

  文学方面,今年出版12部,完成创作待出版的文学作品45部;另有长篇小说《阿曲河》等3部作品被列入“中国作协少数民族文学重点作品扶持项目”;诗集《康若文琴的诗》和散文集《天堂九寨》获得第六届“四川少数民族文学创作优秀作品奖”,王庆九获第六届“四川少数民族文学创作优秀作品奖”荣誉奖。同时,有大量文学作品在国家级、省级报刊上发表。艺术方面,舞蹈《雪山的脚步》、摄影集《中国`黄龙》分别获得第八届四川巴蜀文艺奖舞蹈类铜奖和摄影奖。7件书法作品参加省级及省级以上展览,其中1件作品获得优秀奖; 25件美术作品参加省级及省级以上展览,其中2件作品分获三等奖和优秀奖;举办了“水墨·高原­—2015阿坝州第二届中国画作品展”;组织、遴选了49件文学、艺术作品参加“非常梦想”——四川省第二届农民工原创文艺作品大赛。7件摄影作品入选“看四川—文艺精品创作工程优秀摄影作品展”并被省美术馆收藏,1件被评为中国好风光全国摄影大展四姑娘山赛区三级佳作。原创歌曲《映秀花开》在北京卫视等多种媒体热播。纪录片《众志成城驱病魔》、《高原骑兵》制作完成;微电影《博莫娅嫫》获亚洲微电影节评选三等奖。藏戏《赤松德赞》在“首届四川艺术节·2015四川藏戏创新与发展系列活动”开幕式上公演。5件工艺美术作品入选“看四川—民间文艺创作工程优秀暨入围作品展”;12幅觉囊唐卡作品在北京参加了中国精品唐卡展并入选《中国精品唐卡画册》。

  (五)持续推进文艺队伍建设

  组织举办4场次高规格、大规模的州级文学、书法培训班,举办8场摄影、书法等艺术门类的县级培训班;推荐11名优秀文艺人才加入省级、国家级文艺家协会,推荐、选送40余名全州青年文艺家参加鲁迅文学院、省文联、省作协、沫若艺术院、巴金文学院等举办的各类培训活动。

  (六)进一步搭建好文艺传播载体

  坚持办好《草地》、《邦炯》、《阿坝文艺》、“阿坝文艺网”和《高原风》五大州级文艺载体,出版发行《草地》6期、《邦炯》4期、《阿坝文艺》报12期,《高原风》4期;同时主动适应现代传播体系新格局,红原、茂县文联相继创办了文艺刊物,目前全州各级文联、协会创办文艺刊物已达12种,汶川和松潘两县分别创办了文艺网站。

  (七) 进一步加强文艺交流活动

  州、县文联和各协会坚持文艺服务“大外交”、“大外宣”格局,积极开展对外文化交流与合作,以“请进来”、“走出去”的方式与省内外各文艺单位、团体开展文艺交流、采风活动10余次。

  (八)切实加强文联机关自身建设

  认真贯彻落实文艺座谈会讲话精神,扎实开展“三严三实”、“领导班子思想政治建设”、党的群众路线实践教育深化整改等活动,大力推进学习型党组织建设;切实抓好机关效能建设,转变机关工作作风,进一步规范文联机关工作人员行为守则,增强做文艺者贴心人的意识,着力打造广大文艺工作者的温馨之家;机关1名干部被四川省人力资源和社会保障厅、四川省文联评为四川省文联系统先进个人,1名干部的文学作品集《康若文琴的诗》获得第六届“四川少数民族文学创作优秀作品奖”,1名干部获第六届“四川少数民族文学创作优秀作品奖”荣誉奖。

  二、部门概况

  本部门无下属二级预算单位。本部门内设主席办公室、副主席办公室、秘书长办公室、综合办公室、调研员办公室。

  核定总编制8名。其中参照公务员法管理的事业编制7名,工勤人员一名。本年度实有在职人员7名(含工勤人员一名),退休人员1名。

  三、收支预算总体情况

  2015年当年预算总收入:313.35万元。相应安排支出预算295.73万元,其中:一般公共服务212.41万元,文化创作与保护70.89万元,医疗卫生4.79万元,住房保障7.64万元。

  2015年节余资金17.62万元。

  四、支出预算安排情况

  州文联部门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及其他相关工作。

  基本支出,是用于保障文联机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障文联机关、下属7各协会为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  (一)一般公共服务支出212.41元,主要用于:文联机关、下属7各协会机构人员工资、日常运转以及为完成财政特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括基本工资、津贴补贴、社会保障等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费方面支出。

  (二)文化创作与保护70.89万元,主要用于扶持2014年度文艺创作及2015年度文艺惠民活动。

  (二)医疗卫生支出4.79万元,主要用于:文联机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (三)住房保障支出7.64万元,主要用于:文联机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976