中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

阿坝州食品药品监督管理局2015年部门决算编制的说明

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2016-09-02 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

阿坝州食品药品监督管理局2015年部门决算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门决算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  根据《关于印发阿坝州食品药品监督管理局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(阿府办发〔2013〕47号)文件规定,设立阿坝州食品药品监督管理局,为州政府工作部门。根据州委、州政府关于2015年全州工作的总体部署, 2015年,紧紧围绕“发展、民生、稳定”三件大事,以确保人民群众和来州游客的饮食用药安全为工作目标,深入推进食品药品安全专项整治行动,着力规范食品药品市场秩序,严厉打击违法违规行为,守住了不发生重大食品药品安全事故的底线,全年食药安全形势稳定向好。

  (一)认真履行综合监督职能,扎实推进食品安全工作

  州委州政府非常重视食品安全工作,将食品安全纳入民生工程和州政府年度综合目标考核及地方政府领导班子政绩考核,有力强化了各级政府责任。开展对学校食品安全专项检查,督查了食品生产、加工、流通、餐饮企业、学校食堂1250家次,查处违规违法行为59起,销毁假冒过期食品109公斤,立案33件,罚款金额17.08万元,销毁过期和“三无”食品2000余公斤。检查白酒小作坊111家次,检查经营企业1396家次、餐饮服务单位2146家次,立案查处10件,罚款1.4万元,没收违法所得0.11万元。

  (二)强化日常监管,深入开展药品专项整治行动

  对我局的514项行政权力进行梳理修改,办理行政许可2075件,受理24个食品生产企业36个产品新增、换证申请,对全州18家医疗机构藏药制剂的使用实施了调剂审批。完成若尔盖县藏医院(158个品种)、红原县藏医院(62个品种)、阿坝县藏医院(28个品种)的藏药制剂品种的再注册工作。以超市、商场、集贸市场、药品生产经营企业等为重点场所,以农村市场、城乡结合部、校园及周边、旅游集镇等为重点区域,检查市场1290个次、生产经营企业16371户次,下发监督意见书541份、责令整改通知书245份,开展行政指导325户次,查获不合格食品药品2832公斤。完成了我州4家药品生产企业中有3家已完成GMP认证工作。全州387家药品经营企业中,通过GSP认证284家。有序推进中药材中药饮片专项整治,监督检查涉及中药材中药饮片的药品生产、经营、使用单位718家次,监督抽验中成药、中药材、中药饮片品种49个、52批次,其中不合格15批次,立案查处11件,罚没款2.8万元。检查医疗器械经营企业1272家次,器械使用单位862家次,覆盖率100%,对存在问题的企业和单位进行了查处。

  (三)加大食品药品抽检力度,全力保障民生

  全州共执行民生工程抽检任务380批次,州本级食品300批次,药品678批次、医疗器械24批次、化妆品8批次。截止10月底,民生工程抽检已完成347批次,完成率91.32%。按照《总局抽检工作规范》,对不合格批次全部进行了调查处理,处理率100%。

  (四)强化应急处置,有效防控风险

  制定食品、药品安全风险研判例会制度,召开食品药品安全风险研判例会,通过交流分析,梳理查找出食品安全隐患3项、药品安全隐患19项,根据其风险因素、风险程度,针对性提出防控措施10条。全州共上报药品不良反应报告290例 ,医疗器械不良事件28例,化妆品不良反应监测报告18份,全面完成省ADR中心下达的目标任务。

  州局在小金县举办阿坝州食品安全事故四级应急处置演练,州、县相关领导共计60余人参加了观摩,充分展示了我州食品安全应急队伍良好的专业素质、严明的组织纪律、过硬的战斗作风和顽强的拼搏精神,有效提高了我州食药监队伍处突能力。

  (五)进一步加大打击力度,不断整顿和规范食品药品市场秩序

  全州食品药品监管系统坚持“严”字当头、“打”字优先,出动稽查执法人员42351人次,出动执法车辆9024台次,监督检查“三品一械”生产经营单位45987户次。共查处食品药品违法行为361件,较去年同期增长5.56%;罚没金额合计133.20万元,较去年同期增长8.63%。全年无行政诉讼,行政复议无撤销,圆满完成2015年省、州案件查办目标任务,确保了案件数量和罚没金额在去年大幅度上升基础上的再次上升。

  (六)切实加强干部队伍建设,强力提升监管执法水平

  制定《关于加强食品药品监管教育培训工作的实施意见》和《2015年全州食品药品安全监管培训计划》,全系统共举办业务培训133期,参训3600人次,所有执法人员全覆盖,提高监管执法人员综合素质,大力推动食药监管工作。

  针对辖区行政相对人主体责任不强、学法守法不足的情况,采取分层级、分领域的方式,因地制宜,因材施教,培训行政相对人6000余人次,覆盖率100%。

  二、部门概况

  本部门下属二级预算单位1个,其中内设机构12个:办公室、综合协调科、政策法规科、食品生产监管科、食品流通监管科、餐饮服务监管科、医疗器械监管科、药品化妆品安全监管科、药品化妆品监管科、应急管理科、规划财务科、人事科。

  三、收支预算总体情况

  2015年本单位收入预算总额为1901.76万元,其中:当年财政拨款收入1363.45万元,其他收入1.28万元,上年结转收入537.03万元。相应安排支出预算1350.63万元,其中:一般公共服务1276.47万元,医疗卫生21.3万元,住房保障52.86万元。

  四、支出预算安排情况

  本单位部门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常食品药品监管工作任务相关工作。

  基本支出,是用于保障本单位机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障本单位为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  (一)一般公共服务支出1276.47万元,主要用于:单位机构人员工资、日常运转以及为完成食品药品监管工作而安排的年度支出。

  (二)医疗卫生支出21.3万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险、公务员医疗补助、失业保险、工伤保险、残疾人就业保障金等支出。

  (三)住房保障支出52.86万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳住房公积金及退休职工建房费等支出。

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976