中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  综合类

黑水民兵精神的示范引领作用

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2014-06-24 来源:阿坝州运用典型经验调研成果开展案例教学工作领导小组办公室

挺立在雪域高原的“风向标”

——黑水民兵精神的示范引领作用

  按语:以藏族青年为主体的黑水民兵队伍,忠诚履行使命任务,争做“讲政治、顾大局、守纪律”模范,多次参与完成森林扑火、藏区维稳、抗震救灾、灾后重建、跨区救援,抗洪抢险等重大任务,取得了多项军地殊荣,用实际行动诠释了新时期民兵价值,大力促进了社会稳定、经济发展的跨越发展,被中央军委冠以“全国民兵的一面旗帜”称号,起到了民兵队伍的示范引领作用。2009年,黑水民兵精神主题确定为“爱党报国、爱军尚武、骁勇善战、战无不胜”,2012年,黑水县委将“黑水民兵”提升为“黑水精神”。 

  一、黑水民兵精神的历史沿革 

  黑水县具有丰富厚重的红色底蕴,黑水人民具有爱国尚武的光荣传统19356月至19368月,红军长征三次途经黑水,历时一年零二个多月。黑水人民先后为红军筹粮710万斤,肉类100余万斤,各类畜油1万多斤,熬制土盐2500多斤,先后有500多名藏族儿女加入红军,积极投身波澜壮阔的革命历程,为红军长征的胜利作出了不可磨灭的贡献。1952年黑水剿匪战役和1956年平息武装叛乱中,黑水民兵立下了赫赫战功…… 

  黑水民兵组织成立于解放初期,经过多年的发展,黑水民兵因敢打硬仗、善打恶仗而扬名军地外。先后参加了阿坝州重点工程建设、森林扑火、藏区稳定、5.12”汶川抗震救灾、“4.14”青海玉树抗震救灾、“8.8”甘肃舟曲泥石流抢险、“8.24”抗击映秀特大泥石流灾害、“4.20”芦山抗震救灾等急难险重任务,取得一次又一次胜利。他们用忠诚、奉献和鲜血,谱写黑水民兵的光荣历史,促进了藏区社会稳定和地方经济发展,引领着时代新风尚。 

  黑水人民与生俱有的顽强勇敢意志,交汇以能征善战的拼搏精神和红军在黑水播洒的长征精神,在经过一代又一代黑水人的传承和发扬后,在黑水民兵身上得到升华,凝炼成“爱党报国、爱军尚武、骁勇善战、战无不胜”的黑水民兵精神。 

  二、黑水民兵建设的创新发展 

  近年来,黑水县紧紧围绕“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的总体目标,按照“建在身边、抓在手上、用在关键”的要求,努力打造一支平时应急、战时应战的拳头力量。 

  (一)科学化建民兵。针对多样化军事任务往往事发突然,对民兵快速反应能力要求很高的实际,立足本县、着眼全州、面向全省,按照就地、就近、就便原则,坚持在重点寺庙、重点森林防火区域和县城附近、公路沿线编兵,优先把党政机关人员、军队复转退人员编为民兵干部,把地方专业技术人员、岗位相对固定人员编为民兵骨干,统筹数量和质量,兼顾规模和效益,科学储备基干民兵,优化组合县民兵应急连,遴选组建州民兵应急营二连,确保了民兵科学编配、组织巩固、队伍可靠。 

  (二)组织化带民兵。坚持把高举旗帜、听党指挥作为根本政治要求,深入开展“党对军队绝对领导”、“听党指挥、服务人民、英勇善战”等系列教育活动,切实把民兵的思想和行动统一到上级的决策部署上来。加强理论指导,将民兵政治教育与农业科技、新农村建设、重建发展等内容相结合,开课20多堂、辅导30余次;制定下发《黑水县人武部和民兵学习宣传贯彻党的十八大精神的措施》,把十八大精神贯彻到民兵预备役建设实践中去。以党的创新理论、维稳政策法规、当代革命军人核心价值观等为主要内容,切实加强民兵政治教育,确保民兵队伍思想纯洁、政治可靠。 

  (三)规范化管民兵。坚持军地联管。针对民兵聚则为兵、散则为民的实际,注重加强军地协作,及时会同地方有关部门成立军地联管领导小组,实施地方党委和人武部党委双重领导制度,管思想建设、组织建设和重大问题解决,协调县、乡、村三级地方领导全程跟进管理。坚持依法严管。在执行任务时,始终把民兵当作现役军人来管理。注重依法治军、从严管理与以人为本相结合,组织管理、自我管理与群众监督相统一。坚持激励促管。注重在执行任务中考察、识别民兵,把完成任务情况作为考核的重要指标,与其评功受奖和误工补助紧密挂钩。对执行任务表现特别突出的民兵,及时向地方党委政府和编兵单位推荐使用,先后有5人被破格提拔、12人进入政法干警队伍。 

  (四)保障化训民兵。坚持以政府为主、军队为辅、编兵单位适当补充的保障机制,把装备保障纳入政府采购、建设经费纳入财政预算、重大经费纳入专项开支,明确了“本地执行任务由县保障,异地执行任务由州、县共同保障”的原则。县财政每年划拨300万元资金,用于民兵误工补助、训练费用和民兵的装备购置等,为应急民兵购买意外伤亡保险,提高定额补贴、误工补助标准,有效提高了民兵异地执行任务的综合保障能力。采取区分对象编组训、区分专业穿插训、区分阶段随机训等方式,注重在任务中抓训练,在训练中执行任务,扎实抓好维稳处突训练、抢险救灾训练以及多种专业训练,不断增强民兵的应急应战能力,密切了军民关系。注重任务检验,在实战中用好民兵,把民兵队伍纳入地方应急管理机制,纳入维稳工作计划,纳入灾后建设目标,切实在执行多样化军事任务中发挥作用。 

  三、黑水民兵精神的示范引领作用 

  黑水民兵充分发挥自身优势,积极参加地方经济、政治、文化、社会、生态等各项建设事业,成为了促发展、聚民生、保稳定的生力军和突击队。县委县政府高度重视黑水民兵建设,不断夯实黑水民兵精神的主流地位,使之成为推动黑水经济社会发展的强大动力,成为构建和谐社会不可替代的精神食粮,成为推动社会各项事业发展的动力源泉,成为全县干部群众引以为荣、为之自豪的一笔宝贵精神财富。 

  (一)充分释放加快发展的正能量。一个民族需要精神,一个地区发展离不开好的精神引领。在黑水民兵精神的指引下,黑水人民凝心聚力、同舟共济、共克时艰,战胜了一次次重任挑战,取得了一个个发展成就。特别是在“5·12”汶川特大地震发生后,面对三年灾后恢复重建两年基本完成的艰巨任务,黑水民兵主揽“重担子”、主唱“重头戏”,1000多名民兵投身一百个特色魅力乡镇、一百个精品旅游村寨、一百个幸福美丽家园示范工程建设,2000人次参加千里文明走廊创建活动。广大干部群在黑水民兵的影响带动下,改变“等、靠、要”思想,发扬“出自己的力,留自己的汗,自己的事情自己干”精神,迅速走出了地震阴霾,全身心投入到经济社会建设的滚滚热潮中,全县形成了“心往一处想,劲往一处使”的良好氛围,有效推动了各项工作的扎实开展促进了地方发展。 

  (二)不断激发改善民生的正效应。黑水人民正是借助黑水民兵这一强大的精神动力,改变了家乡贫穷落后的面貌。黑水是一个高山峡谷地区,全县85%以上的人口居住在海拔2800米以上的高山或半山。大多数地区生产生活条件差,自然灾害多发、易发,民生改善的“瓶颈”多。作为“拳头力量”,黑水民兵充分发挥示范引领作用,积极投身参建参治,24个民兵突击队3000人次先后投入9万多个劳动日参与地方经济建设,哪里工程最艰难,就奔向哪里。瓦钵乡是黑水县较偏僻的一个乡,山路盘旋在海拔3000多米的雪峰之间,因山高路险、高寒缺氧等因素,先后让5支工程施工队望而却步。黑水民兵应急受命,300名民兵连续奋战180天后,公路顺利修通,改善了人民群众的生产生活条件。黑水民兵不仅自己勤劳致富,还带领群众共同奔小康。民兵茸尔甲,外出务工经商,经过几年打拼,成了全村率先富起来的下海民兵,先后组织村民外出务工经商132150人次,直接经济收入累计达1075万元。瓦钵乡约窝村应急连民兵额尔王,3次自费学习獭兔养殖技术,在取得规模化獭兔养殖成功后,带动其他老百姓,为他们提供技术培训,使全村60%以上的农户搞起了獭兔养殖,带领12户贫困户致富,成为黑水民兵典范,凸显了“军人”带领人民群众致富的作用,大大提高了人民群众的幸福生活指数 

  (三)引吭高歌维护稳定的正气歌。“我们是勇敢的黑水民兵,雪山草地维护安宁……”《黑水民兵之歌》响彻阿坝大地。黑水民兵忠诚奉献做藏区维稳中坚。据不完全统计,近年来,黑水民兵6000多人次分别参加野外驻训、“高原06”、“高原08”、“铁拳09”军警民联合反分裂实兵实弹演习和“天府使命——2010阿坝”军警民联合演习,多次参加藏区维稳处突任务,成功处置多起僧人自焚和突发事件,次次表现出色。在3.16”事件发生时,黑水民兵用三尺青杠棒“夯退”聚集人群,化解了危机,维护了稳定。尤其在5·12”汶川抗震救灾中,108名黑水民兵辗转4个市州,行程1000多公里开展救援,成功将5名遇难飞行员遗体运抵映秀镇,创造了抗震救灾奇迹州党政领导和军分区首长每次提及黑水民兵时,都无不自豪地说:“黑水民兵是阿坝高原民兵最亮丽的名片,没有他们啃不了的‘硬骨头’,没有他们完不成的任务。” 

  (四)示范引领文明和谐的正风尚。在黑水这块土地上,广大青年清楚认识到自身的价值和责任,从小就树立了当兵的理想,长大后积极要求参军报效祖国,然而由于每年招兵名额限制,大多数青年只能选择当民兵,“当不了兵,就当民兵!”这是黑水民兵引以为荣的流行语。在县人武部每年民兵整组时,都会遇到“两多现象”,即:参训的民兵数量多;要求增加编兵的专武干部多。充分说明了黑水人民对黑水民兵的高度重视和认可。正是通过身边的这些典型,进一步激发了全县青年学习的动力和报效祖国、回报家乡的热情。与此同时,黑水民兵不计得失、无私奉献、健康向上的精神也体现得淋漓尽致。黑水民兵苏郎格西在19992月红原县境内发生的特大森林火灾扑火战斗中,不顾危险,与火魔展开殊死较量。火被扑灭了,他的右眼却因受伤而失明,但他从未向组织提过要求。黑水民兵恩地在20033月马尔康县白湾乡火灾扑火战斗中,全然不顾手臂受伤,坚持“轻伤不下火线”,一直战斗到大火被扑灭。黑水民兵阿茸,代表阿坝州民兵,在参加成都军区军事三项比武活动中取得个人三等功、集体一等功的好成绩,为黑水民兵争了光,像这样的动人事迹,在黑水民兵队伍中不胜枚举。 

  也正是这些典型示范效应,黑水民兵精神已经升华为黑水人的精神,成为黑水人民的精神动力和榜样引领。县委、县政府号召全县人民向黑水民兵学习,用身边的人讲述身边的故事,用身边的故事教育身边的人;将黑水民兵的英勇事迹编入教材,组织全县中小学生进行系统学习;将黑水民兵的英勇故事拍摄成口述历史纪录片,在全县范围内进行播放学习,2009年,阿坝州委、州政府向全州下发《向黑水民兵学习的通知》,使黑水民兵精神成为推动全州社会稳定、经济发展、社会和谐的强大动力。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976