中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  综合类

充分利用服务网络资源 促进阿坝特色产业发展

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2014-06-24 来源:阿坝州运用典型经验调研成果开展案例教学工作领导小组办公室

充分利用服务网络资源  促进阿坝特色产业发展

阿坝州供销社

  近几年来,阿坝州供销社系统按照阿坝州委州政府关于加快农村产业结构调整,大力发展绿色有机生态特色农产品的要求,积极发展特色农产品的途径,充分利用现有服务网络资源,助推全州特色农产品产业发展,为促进产业结构调整、农业增效、农民增收发挥了独特作用。全州供销社系统作为一个重要的涉农部门,一直坚持以社会主义新农村建设为指导,以服务“三农”为宗旨、增加农民收入为目标,切实为“三农”的产前、产中、产后办实事、服好务。在引领特色农产品产业发展方面做了大量的工作,提出了新的工作思路和措施,目前,组建了18个特色农产品种(养)植专业合作社,对全州特色农产品种(养)植推广发挥了积极作用。但是,从目前发展形式来看,特色农产品产业推进速度缓慢,助农增收还有很大的潜力可挖。为此,阿坝州供销社系统为促进全州特色农产品的发展,多次深入到各专业合作社、农户家中以及销售市场进行调研,同时组织专业合作社负责人、种植大户到德阳、绵阳等地进行参观学习,为全州特色农产品产业发展打下坚实基础。 

  一、阿坝州特色农产品产业发展现状 

  阿坝州的生态农业、特色农业,主要分布在岷江流域的高半山区,具有独特的生态优势、区位优势和资源优势,产品在四川省具有稀缺性、代表性、典型性。产品种类繁多,主要有马铃薯、蔬菜、酿酒葡萄、食用菌、中药材,以及甜樱桃、青脆李、猕猴桃等特色高端小水果。据不完全统计,全州注册涉农类有效商标705件,获得国家农业部“三品一标”认证的特色农产品24个,基地面积达61万余亩。市场供不应求。通过深入到茂县“六月红”花椒专业合作社、汶川三江汇禾猕猴桃种植专业合作社、汶川富康蛋鸡养殖专业合作社进行实地调研,结合市场行情分析,主要现状是: 

  一是品种较为单一,市场潜力大。从目前调查的情况看,茂县“六月红”花椒种植主要集中在茂县,品牌效应已经显现,市场可挖潜力巨大。 

  二是种植技术科学含量有待提升,很多农户都是凭自己的粗放技术种植,自然因素较多,产量有提高的空间。 

  三是种植过于分散,以单一的家庭式发展为主,形不成规模,抗风险能力差,发展后劲严重不足。 

  四是缺乏品牌意识,全靠自然因素,市场竞争观念不够。 

  五是缺乏后继资金投入,种植业全受制于自然规律,未严格按包装处理,直接到市场出售,不能形成品牌效益,导致价格悬殊过大,影响农民收入。 

  二、阿坝州特色产业产业发展面临的问题及原因 

  (一)散户种植,规模较小,很难形成合力。从调研的情况来看,多数农户长远发展意识不够,缺乏长远考虑,甚至有的种植户抱着试种的态度,因而很难进行大规模推广。 

  (二)缺乏市场行情信息,对供求状况了解不够。散户种植难以形成农超对接,全靠农民自给自足自行销售,随行就市,收入不等,甚至造成卖难现象。加之多数种植户和个别专业合作社负责人文化较低,没有看书、看报、上网的习惯,对什么品种是什么价格、是否滞销等信息了解不及时,无应对措施。 

  (三)缺乏项目支持,发展资金短缺。种植户分散,规模不够,几年来,多次通过省供销社渠道争取项目,因规模不够,均没有得到国家项目资金的支持。仅靠农户自有资金投入严重不足,且风险性较大,即使有一定资金的农户也很难具有抗灾减灾的风险能力。 

  (四)各涉农部门对特色种植产业的支持未形成合力和相应的指导机制。很难在资金、技术、市场信息上进行帮助,缺乏综合推进特色产业的发展动力。 

  三、加快特色产业发展的建议 

  (一)调整思路,明确目标。阿坝州农村特色农产品产业是农村产业结构调整,大力发展绿色有机生态农业,增加农户收入的支柱产业。 

  (二)科学规划,合理布局。特色产业发展是农业结构调整的短平快项目,应把特色产业发展列入各级党委政府的议事日程,相关涉农部门选派技术人员深入到各乡镇、村,加大使用科技指导力度,结合各地实际,因地制宜,一村一策,采取整合土地、人才资源,集中、成片种植,形成规模效益,积极争取项目资金的扶持,完善相应的基础设施建设,创造出物优价廉的特色产品,增强市场竞争力。 

  (三)以专业合作社为支撑,带动特色产业发展。继续加大特色产业农民专业合作社的培育,巩固原有特色产业专业合作社的发展成果,逐步探索新的管理机制,培训、吸纳更多的有识之士加入专业合作社。同时,要在条件适当的地方新建特色产业专业合作社,把所有的散户种植吸收到专业合作社,使专业合作社遍布全州农区各乡镇村,形成具有技术指导、市场销售分析的能力,带动农民发家致富,推动农村合作经济组织的健康发展。一是可以通过专业合作社引导和带动农民广泛种植特色农产品,向种植户提供技术帮助,促进特色种植规范化、规模化生产,提高防御自然灾害的能力,增强农民的种植积极性。二是通过专业合作社的组织和发展,联合特色种植户,创建标准化、品牌化的生产示范基地,提供市场服务,并为农民提供市场行情分析、价格信息和储藏保鲜设备。三是各级相关部门及时向各专业合作社提供科普种植资料培训技术骨干进行科学技术指导,利用科技创新,提高生产能力和优质产品,满足市场需求,让无公害的绿色食品为城乡市场服务。四是以专业合作社为基础,在农民自愿的基础上开展订单农业,建立包装、加工企业,推进农产品深加工业发展,解决种植户的后顾之忧。五是以专业合作社为项目载体,加大专业合作社的培育和基础项目建设力度,争创省、州级以上示范农民专业合作社,发挥专合社的示范带动能力,切实改善专业合作社的基础条件,积极向上争取资金支持,创建优质品牌,拓展高层空间,做大做强特色农产品加工企业,利用企业增值反哺农户,发展壮大专业合作社,让农户得到更多的实惠。 

  (四)积极推行“公司+专业合作社+农户”的发展模式。在推进特色产业的发展上,组建特色农产品加工公司作为龙头企业,增强其经济基础和市场竞争力。一是可以多渠道筹集社会闲散资金用于发展产业和加工,也可以通过股份合作方式联合专业大户为股东,带动发展,形成规模发展的特色产业专业合作社。通过对种植户进行订单种植,保障回收有效,促进特色农产品的规模化生产,标准化管理,品牌化经营。二是通过公司根据不同季节组织种植户进行培训指导,形成专业化的技术服务队伍,加大科技推广力度,提高科技的转化利用程度,培育更多的农村实用人才。并根据市场行情信息,向广大种植户提供市场价格指导,根据市场行情向广大农户提供适销对路的产品,提升风险防范能力。三是认真抓好鲜活特色产品产销对接工作,积极引进大型超市收购商实行农超对接,农校对接,实现产、供、销一条龙的发展体系。四是整合州、县级相关涉农部门的职能,确定一个部门具体主抓特色产业发展,在财政支农资金中抽出一部分资金用于引导特色农产品发展和保障工作,切实解决特色农产品种植、销售中的实际问题,助推产业发展。五是树立品牌意识,由公司、专业合作社牵头注册特色农产品商标,积极开展无公害、绿色、有机食品认证,尽最大的努力包装特色农产品,打造特色农产品知名品牌,提高阿坝州特色农产品的知名度,推进阿坝州特色农产品产业的健康发展。 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976