中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  稳定类

阿坝州地质灾害治理工程典型案例调研报告

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-06-19 来源:阿坝州典型经验案例教学工作领导小组办公室

阿坝州地质灾害治理工程典型案例调研报告

——以汶川县七盘沟泥石流治理工程为例 

  摘要:地质灾害治理工程是地质灾害防范工作的重要环节,是提高防灾减灾能力、防御和减轻灾害损失的重要手段。本文以汶川县七盘沟泥石流地灾治理工程为例,分析地质灾害形成、危害以及治理采用的方法和治理后的效果。总结和推广地质灾害防治经验。 

  关键词:地质灾害、治理工程、案例分析 

  一、调研背景及目的 

  阿坝州地质灾害点多面广,防灾任务重,在降雨条件下诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,给人民生命财产安全带来巨大威胁。按照阿坝州运用典型经验调研成果开展案例教学工作领导小组办公室《关于组织申报2016年典型经验案例教学工作课题的通知》(阿州调研办[2016]1号)要求结合我州地质灾害特性,旨在搭建起各县(市)地质灾害防治工作的经验性、特色性和亮点工作的展示平台,让广大干部群众相互观摩、相互学习,彼此借鉴、共同提高。 

  二、调研对象及内容 

  (一)调研对象 

  以汶川县七盘沟泥石流治理工程为背景的施工、设计和监理单位、相关专家以及在群测群防中相关的人员,汶川县国土资源局。 

  (二)调研内容 

  围绕从汶川县七盘沟泥石流灾害的形成、爆发以及灾害发生前后州县国土资源系统如何应对、如何处置,到全面开展工程治理各个环节,再到最后的治理效果评价及防治工作开展以来的工作成效、经验总结、存在问题和今后开展工作的新思路以及经验推广等方面采取实地踏勘和收集纸质、影像、电子资料等形式开展了实地调研。 

  三、调研成果分析 

  (一)七盘沟泥石流灾害的形成和爆发 

  七盘沟流域地形呈叶脉状,发育15条支沟(雪花潭沟、黄泥槽沟、砂板沟、小沟、3#桥沟、麻地垭沟、长板沟、干河沟、小塘沟、红石潮沟、板板棚沟等),支沟域内地形主要为深切割高中山峡谷地貌特征,受“5.12”及“4.20”地震影响,七盘沟中下游两岸及各支沟中下游地段出现强烈的崩滑现象,以及沟道内大量的沟道堆积物为泥石流的发生提供了丰富的松散固体物源; 2013年7月7 日 20 时至11日08时,84 小时降雨量合计达 119.3mm,暴雨至使七盘沟内多次发生阵性流及支沟泥石流,叠加放大溃决后发生“7.11”特大泥石流。泥石流冲毁了七盘沟90%以上的村民房屋及沟内的7家企业,直接经济损失4亿多元。泥石流还冲毁了都汶高速公路和G213线路基,淤埋了路面,造成国道中断。 

  (二)七盘沟“7·11”特大泥石流灾害成功避险的经验 

  “7·11”特大泥石流灾害爆发前,根据我局传达的防灾信息,当地及时启动紧急预案,对沟口工矿企业、居民小区、5个村民小组1200余户4400余名居民进行提前转移避让,有效避免了群死群伤,但是,由于个别提前转移群众擅自回家转移财产,灾害还是造成了8人遇难,6人失踪。 

  此次地质灾害避险成功经验在于牢固树立“以人为本,安全第一”理念和“三避让”的工作思路,按照“有组织、有经费、有规划、有预案、有制度、有宣传、有预报、有监测、有手段、有警示”的标准,提高地质灾害防范应急能力,推进地质灾害群测群防体系规范化、标准化建设。在实际工作中,各级各部门及监测人员一定要落实责任,重视雨前排查、雨中巡查、雨后核查工作机制,在汛期和恶劣气象条件下实行24小时领导带班值班制度,按照气象预报的灾害等级及时启动应急预案,严格实行预防避让,提前避让等措施,才能有效保障受威胁群众生命财产安全。 

  (三)七盘沟特大泥石沟石流工程治理的实施 

  七盘沟“7·11”特大泥石流灾害的发生,引起了省、州、县党政和各级国土资源部门的高度重视,灾害治理工作被摆上了重要的议事日程。七盘沟泥石流应急治理工程被纳入全省特大型地质灾害治理项目之中。省国土资源厅按照省政府的工作安排,要求形成共识,突出一个“快”字,在保证质量的前提下,快速完成应急治理工程项目建设,确保工程质量在任何时候都经得起考验。 

  1.勘查、设计 

  按照省政府7月30日汶川“7.11”暴雨洪灾重大地质灾害应急处置专题会议精神,省国土资源厅采取随机抽取方式确定汶川七盘沟应急勘查与治理工程可行性研究工作由四川省冶金地质勘查局所属的蜀通岩土工程公司承担。 

  勘查设计工作期间,先后邀请了西南交通大学胡卸文教授、中科院成都山地所陈宁生研究员等多名著名的专家学者赴现场进行专业指导,攻关技术难题,最终确定以固源治溃为工作思路,进行设计施工,能够阻挡50年一遇的泥石流灾害。 

  针对七盘沟泥石流沟纵坡较大,弯道、沟道中堵点较多,泥石流堵溃后成倍放大的泥石流堆积体治理难度大等特点,七盘沟泥石流治理采取了“拦固为主、固床固源、防止堵溃、辅以排导和清库”等思路设计了5座大坝:5号坝为实体坝,用于减低泥石流流速,减小冲击能量;4号坝为缝隙坝,主要起到拦粗排细作用;3号坝为实体坝,粗细皆挡;2号坝为桩林坝,继续阻挡剩下的大颗粒固体物质;1号坝为骨干坝,承担主要的控制性拦挡作用。 

  2.项目施工  

  勘查设计完成后,省政府以常务会研究决定的方式启动了七盘沟泥石流应急治理,确定四川省地质矿产勘查开发局下属的华地建设工程公司、省煤田地质局负责七盘沟项目的施工、监理工作。 

  在施工过程中,七盘沟治理工程有五难:一是工期短,主体工程要在汛期到来前即2014年6月30日前全部完成,工期仅5个多月;二是任务重,中上游共有拦挡坝共3座、桩林坝1座、缝隙坝1座,净宽20米、总长2351米的排导槽,施工便道6.5KM;三是施工治理区域广、落差大;四是施工点地质环境复杂,沟谷斜坡崩滑落石频繁,严重影响施工安全,施工难度大;五是施工高峰期多雨雪低温天气,对施工造成了极为不利的影响。 

  针对五大难,施工单位所对应采取的措施:为了赶工期、赶进度,从施工队伍进场到主体工程完成,采取5+2、白加黑,每天连轴转,24小时不间断施工,以确保在规定时间内完成任务。施工过程中遇到影响施工安全、多雨雪低温恶劣天气以及特殊的地质结构等问题时,通过安排人员24小时监测、施工方案调整等方式予以解决,在不辞辛劳、不畏严寒、不分昼夜开展施工治理。 

  针对七盘沟治理,阿坝州成立了七盘沟项目督导组,阿坝州国土局指派工作人员一直坚守施工现场,驻守督导,在督促保证工程进度的同时协调解决建设过程中遇到的困难。在项目推进工作中做到了责任、人员、工程完成的时间节点“三明确”,采取了目标倒逼任务、时间倒逼进度、督查倒逼落实“三倒逼”。 

  在各方面的科学组织、精心施工和有效监督下,七盘沟治理工程的所有主体工程均按照省委、省政府的要求,按照预定工期,在主汛期到来前全部竣工。七盘沟泥石流治理工程创造了全省在泥石流治理工程的三个“四川之最”:一是整个工程使用混凝土方量达到17万立方米,是四川省单一地灾防治所用混凝土方量最大的工程;二是1号坝可拦截73.9万方的库容,是目前省内单一坝体中拦截容量最大的工程;三是2号坝采用桩林坝技术,在省内也是首次使用。沟内物源总储量达到2600多万立方,体量之大在国内纳入治理的泥石流工程中更是屈指可数。 

  3.七盘沟泥石流防灾工程功效显著。 

  七盘沟泥石流应急治理工程,自2014年6月30日竣工至今已达2年之久,在这2年中,七盘沟虽出现多次强降雨天气,但由于当初七盘沟应急治理工程采取了大量的固床固源稳坡手段,致使七盘沟未启动大规模泥石流灾害,截止目前,各拦挡坝共拦截泥石流固体物质5.5万方,其中:3#拦挡坝淤积泥石流固体物质3.5万方,4#缝隙坝淤积泥石流固体物质0.5万方,5#拦挡坝淤积泥石流固体物质1.5万方,切实保护了沟口工矿企业、居民小区、5个村民小组1200余户4400余名居民的生命财产和都汶高速、G213国道的安全运行。此外,该项目还对排导槽两岸进行了植树种草等绿化,面积达8800m2,为七盘沟村民以及外来游客提供了很好的度假休闲、旅游参观场所,并为地质学者、地质院校师生提供了较好的地质灾害防治教学参观科普基地。 

  (四)存在问题 

  在此次调查研究的同时,也发现在地质灾害防治具体工作中在宣传培训、人员配备等方面仍然还存在一定的问题: 

  1.群众的地灾防御思想还比较淡薄。七盘沟的居民本已提前避让,但是,由于个别提前转移群众擅自回家转移财产,灾害还是造成了8人遇难,6人失踪,说明群众仍然缺乏地质灾害防治知识,难以理解和准确把握地质灾害发生前兆,还应在管理上下功夫。 

  2.地质灾害宣传工作还需进一步加强。七盘沟群众的临灾反应(擅自回家转移财产)只是我州群众的一个代表,说明的是地质灾害的避灾知识没有深入群众的“骨髓”,其原因是地质灾害宣传工作的经费、专业技术人员缺乏等造成。 

  3.专业技术人员偏少,结构配置不合理。虽然部分县已建立地质环境监测站、国土资源管理所,但普遍存在专业技术人员严重缺少,专业结构不合理,技术力量薄弱等的情况。 

  4.先进的科学技术在地质灾害防御工作中的应用少,因经费投入少,导致技术革新力度不高。 

  四、由七盘沟泥石流灾害防治得到的启示及以后工作思路 

  (一)地质灾害的发生前----以防为主 

  建立完善以群测群防为手段的监测预警体系,是现阶段我州地质灾害防治工作最基本、最现实可靠的有效手段和方法。所以地质灾害发生前的防灾工作主要在完善地灾防御体系——宣传培训、应急演练、群测群防、监测预警等,要在提高实效性上下功夫,把地质灾害防治工作的重心放在了州、县(市)、乡、村、组五级群测群防网络体系的建设上。 

  (二)地质灾害的发生时----以人为主 

  对突发地质灾害重点就是要以人为主,做到快速反应,及时上报,组织、协调、指导及协助政府做好救灾工作,这是对应急工作能力最实在的检验,所以《地质灾害突发应急预案》编制;地质灾害危险区及隐患点、重点隐患点、特别防范隐患点的划定;防范措施的制定等在灾害发生时是切实保护人民生命安全的基本功,一定要练到家。对可能发生的地质灾害及时预警,形成了从州级到村组,灾害点的突发地质灾害应急响应和处置的保障体系---预警、启动预案、紧急撤离,切实做到行动迅速,决策正确,措施有力,才能保证人民生命财产安全。 

  (三)地质灾害的发生后----以治为主 

  地质灾害防治坚持“以防为主,防治结合”的工作思路,工程治理是地质灾害最有效的防御手段,在此过程中,工程的前期勘察设计是治理工程的基础,只有做扎实前期工作,后期的施工才有依据,才能凸显治理效果;治理工程的施工是方式,监理是保障,在此过程中,做到各司其职--施工到位、各负其责--监督到位,才能保质保量,按时完成治理任务,才能为保障人民生命财产安全的工作交一份满意的答卷。 

  五、结语 

  2008年以来,在省、州领导的大力支持和关心下,阿坝州全州先后实施地质灾害工程治理933处,实施地质灾害避险搬迁安置8872户,共计完成投资57亿元。经过近几年汛期的考验,已竣工的治理工程发挥了良好的防灾功效,切实保护了受威胁群众的生命财产安全。为近几年全州在极端天气下保持零死亡目标奠定了基础。 

  七盘沟大型治理工程仅仅是阿坝州地质灾害防治工作的一个典型、一个缩影,只要我们抱着群众生命安全高于一切的态度,因地制宜,创新思路,积极开展地质灾害防治,就一定可以还阿坝青山秀水,造福阿坝一方人民! 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976