中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  稳定类

规范藏区民间调解 促进矛盾纠纷多元化解

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-06-19 来源:阿坝州典型经验案例教学工作领导小组办公室

规范藏区民间调解 促进矛盾纠纷多元化解 

  2012年,在州委的指导下,州委政法委将壤塘县作为规范民间调解工作试点县,壤塘县委、政府高度重视,整合力量、创新措施,积极探索民间调解的引导、规范和管理等工作,并在此基础上率先成立了由7名优秀人民调解员组成的壤塘县人民调解委员会,负责调处县域内复杂疑难纠纷。2014年5月,州委政法委在壤塘召开全州规范民间调解现场培训暨工作推进会,在全州推广壤塘经验,相关县结合实际,扎实推进工作,取得了一定成效。 

  一、认清本质、疏堵结合,民间调解实现四个转变 

  民间调解,在调解方式、调解依据、调解程序方面有一定随意性,在维护社会稳定,促进社会和谐中发挥了一定积极作用。正确认识民间调解在利于和解执行,避免同态复仇等方面的积极作用,紧紧抓住工作重点和核心问题,将其引入法治化轨道,规范管理,促使其依法调解,切实保证纠纷主体的合法权益,维护司法权威。 

  (一)强化宣传教育力度,盲目跟从变为理性认知。为削弱民间的非法调解在群众中的影响力,让群众真正认识民间的非法调解在解决纠纷中显失公平、违背法律和不合情理的问题,全面整合各类社会力量,充分发挥政法部门法制宣传优势,组成专门工作队,走村入户、进寺入康,采取村民大会、座谈会、个别走访等形式,从历史根源、宗教习俗、法规政策入手,切实加大宣传教育力度,让群众正确认识民间非法调解在解决纠纷中显失公平、违背法律和不合情理的问题。 

  (二)开展打击整治工作,明目张胆变为偃旗息鼓。全面摸排民间调解的骨干人员和活跃分子,以及支持民间调解活动的部落和寺庙,掌握基本情况,做到底数清、情况明,并分类建立档案,壤塘县落实了以县、乡、村和以政法系统、相关部门、乡村调委会、基层派出所、家庭为主的“三级六体转教控”责任制,相关县以县委政法委牵头总览,成立以政法部门为主,相关部门参与的联合整治工作组,采取举办法制讲座、训诫谈话等多种形式,先后围绕民间调解对多个部落和寺庙进行整顿,对民间调解活跃分子进行了训诫,阿坝县依法取缔了格尔登寺“慈善基金会”、依法打击了安斗乡“雪域继承”、“雪山猛虎”和“雪山红狮子”等干涉基层政权建设的民间非法组织,若尔盖县严禁寺庙、“部落”、“结拜兄弟”等各类社会组织开展社会矛盾纠纷化解工作。瓦解打击了一批民间调解组织和活跃分子,有效遏制了民间调解行为。 

  (三)整合吸纳调解资源,半路出家变为行家里手。按照“政治上靠得住、品德上能服众、工作上有办法”和“同心、公心、热心”的标准和要求,把民间有威望、有影响、有能力、讲公道、重法律的寺院高僧大德、民间人士,从严甄别审查合后,加强其思想教育,强化法律和调解业务知识培训,对培训合格的人员,坚持自愿和引导相结合的原则,将其纳入人民调解组织。截止目前,全州吸纳培训民间调解员700余人。 

  (四)创新设立人民调解机制,杂乱无章变为井井有条。指导各县制定规范民间调解管理办法,进一步明确调解不能逾越法律底线的原则,依法确定可调范围和不可调范围;对继续实施非法民间调解活动的,采取取消或暂停行为当事人相关优惠政策,造成严重后果的依法追究法律责任等措施,给非法调解带上了紧箍咒;同时建立了人民调解结果认定与运用机制,对人民调解委员会组织调解达成的协议进行司法确认,协议可作为所涉案件从轻、减轻处罚的酌定情节,进一步遏制非法民间调解的活动空间。 

  二、措施得力、四个到位,民间调解向人民调解嬗变 

  通过规范组织建设、完善机制建设、加强业务培训和保障工作经费,将民间调解力量纳入人民调解组织依法管理,与人民调解员同考核、同奖惩,使其从“杂牌军”变为“正规军”,从逾闲荡检到遵守法度,促进了藏区民间调解向人民调解嬗变的进一步升华。 

  (一)调解组织规范到位。目前全州已形成以乡镇人民调解委员会为主导,村(社区)人民调解委员会为基础,行业性、专业性人民调解委员会为触角的多层次、宽领域的组织网络体系,做到了标牌、印章、标识、程序、制度、文书“六统一”和场所、经费、人员、制度“四落实”。 

  (二)调解机制建设到位。一是进一步建立完善了矛盾纠纷预警机制、矛盾纠纷排查机制,建立了重大矛盾纠纷包案责任制、工作督查机制和考核机制。二是坚持“大调解”工作思路,建立县委、县政府总揽全局、协调各方,各职能部门积极参与、纵横联动、层层衔接配合的调解协作机制,形成化解社会矛盾纠纷的合力。三是按照“属地管理,分级负责,谁主管,谁负责”的原则,制定“条块结合,以块为主”,逐级排查,梯次化解的矛盾纠纷层级化解制度。四是为进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,与州中级人民法院共同制定出台了《诉调对接工作实施方案》,对人民调解协议司法确认等方面做出了具体规定,实现了法院诉讼与人民调解的优势互补,畅通了纠纷解决渠道。五是根据《人民调解法》,制定了《人民调解员管理办法》,配齐配强各级调解组织人员,实行人民调解员考核和持证上岗制度,对人民调解员开展集中培训和考核工作,颁发人民调解员证,颁证调解员在县、乡、村三级调解组织的统一领导下,依法开展调解工作。 

  (三)调解业务培训到位。各县制定人民调解员培训规划和年度计划,采取举办培训班、以会代训、旁听法庭等多种形式,定期对人民调解员进行思想道德、法律知识和调解业务等方面的教育培训,努力构建一支懂法律、懂政策、懂调解技巧的调解队伍,按照分级培训的原则,开展了集中学习、以会代训、岗位练兵、自学等形式的人民调解员培训工作,调解员参加培训率达100%。 

  (四)工作经费保障到位。为充分调动基层人民调解员的工作积极性,州县党委、政府把人民调解工作作为化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定的重要渠道,给予高度重视,今年,州、县共计落实了人民调解工作专项经费40.3万元,为人民调解工作良好开展打下了基础。同时积极推行人民调解“个案补贴”制度,出台了《阿坝州人民调解规范化建设意见》,其中对“个案补贴”制度“怎么补?补多少?”,按照“一案一补、谁调解补偿谁”的原则和矛盾纠纷的难易程度制定补助标准,由司法局组织人员定期对案件进行考核,并兑现补助,从根本上打破了干与不干一个样、干多干少一个样的格局,激发了基层调解组织活力。 

  工作开展以来,我州阿坝、若尔盖、红原、壤塘四县人民调解工作在党委政府的领导下,参与化解矛盾纠纷2022件,化解成功1969件,协助党委政府成功化解了壤塘县宗科乡依冬村与甘孜州炉霍县宗麦乡双马村草场纠纷,壤塘县蒲西乡蒲西村与金川县二嘎里乡四甲壁村资源权属纠纷,阿坝县甲尔多乡甲尔多村和正达村草场纠纷等重大矛盾纠纷。 

  三、经验与启示 

  人民调解在藏区有着特定的历史性、民族性和地域性且具有一定的公信力,规范民间调解,突出和强化人民调解工作,坚持依法治理、党政主导,促使其与国家法律形成良性互动,有力促进社会和谐稳定,同时也对我们下一步工作带来了启示。 

  (一)要在依法治理的框架内培育群众自我化解纠纷的能力。藏区人民调解对比其他纠纷解决方式在时间上更加迅速、在程序上更加随意,协议达成后执行率更高,有利于纠纷的彻底解决。但是这种自我化解不意味政府可以不管不问、放任自流,而是要出台相应的规定和程序,建立绩效评估和监督机制,引入竞争,通过市场优胜劣汰,打造出更多资质良好、信誉过硬的纠纷化解力量。 

  (二)要完善矛盾纠纷多元化解机制,纠纷面前有更多选择权。当前我州藏区利益多元化、价值多元化导致矛盾纠纷日趋复杂化,而诉讼不是纠纷解决的最好方式和唯一方式。规范民间调解的工作实践启示我们,化解矛盾纠纷要把诉讼化解、人民调解、仲裁等优势结合,充分运用非诉讼手段,减少诉讼对抗,节约司法资源,促进社会和谐。在进一步完善诉调、检调、访调的协作配合机制的基础上,大力发挥“三大调解”以外的社会团体、中介机构在化解纠纷中的作用。最后,还应促进纠纷解决规范的多元化,要根据法律、道德、民风民俗、宗教习惯等对村规民约进行进一步的修订完善,使之与国家法律相适应。 

  (三)要重视法治宣传教育,培养群众理性的纠纷解决观念。高度重视法治文化建设,将全员纳入法治宣传教育的范围,不断创新法治宣传教育的方式,实现由法律知识的普及,逐步向法治理念培养、法治精神熏陶的转变。法治宣传教育要发挥法治文化建设先导作用,不仅要发挥法律知识传播的作用,更要通过法治理念的渗透,培养对法律的信仰和对法律义务的担当。这就要求法治宣传教育要从群众内在精神层面的需要出发,把解决群众最关心、最直接、最现实的问题作为法治宣传教育工作的重点,强化法律平等、自由和权利保障的灌输,唤起法律意识、法治观念,规范、调整和引导日常行为。促进“办事依法、遇事找法、解决问题用法、维护权益靠法”的法治文化在在全社会的建立、传播、弘扬,引导人民群众依法有序地参与社会管理和行使各项权利, 使法律理性成为社会秩序的调节器和社会和谐的稳定器。 

  (四)要健全科学现代的社会治理机制,改进社会治理方式。近年来,我州处于经济结构调整的社会转型期,矛盾纠纷的复杂化、群体化、多样化,表达方式的极端化等现象,对矛盾纠纷化解工作提出了新的要求,要提高矛盾纠纷化解水平,必须健全科学现代的社会治理机制。一是构建全面治理机制,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、群众自治良性互动。二是构建依法治理机制,加强法治保障,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾。三是构建综合治理机制,强化道德约束,规范社会行为,调节利益关系,协调社会关系,解决社会问题。四是构建源头治理机制,标本兼治、重在治本,以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求。 

  阿坝州司法局 

  2016年12月6日 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976