中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  稳定类

阿坝州检察系统查办村官职务犯罪典型经验

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-06-19 来源:阿坝州典型经验案例教学工作领导小组办公室

  导语 

  在美丽的阿坝州这块“老、少、边、穷”的少数民族自治地区,忙碌着一群对检察工作无限热爱、对检察事业无限执着的无私无畏的检察人。他们用实际行动不断擦拭着胸前的徽章,将真情与法治凝聚成民族团结的典范,用汗水维系着社会和谐与稳定。他们坚持依法办事,从全局着眼部署工作,从长治久安着眼执法办案,全面开展检察工作,全力打击和预防职务犯罪,强化法律监督,维护公平正义。他们为阿坝州社会稳定和长治久安尽职守责,为阿坝经济社会全面发展提供有力的司法保障。 

筑牢法律威慑防线 构建村官职务犯罪防火墙 

——阿坝州检察系统查办村官职务犯罪典型经验 

  村官是农村工作的中流砥柱,在农村工作中肩负着“深入贯彻党的路线方针政策的宣传员,改善党群干群关系构建和谐社会的联络员,全面建设社会主义新农村的组织者,实施党的各项路线方针政策的执行者,带领农民群众脱贫致富的引路人,推动农村产业发展的带头人”“六大使命”,在促进社会经济发展、维护农村稳定和维护政府形象中起着决定性作用。 

  2008年以来,国家通过灾后重建、富民惠民等政策,对阿坝州农村投入了大量政策性资金,用于扶持农牧区经济社会发展,推进社会主义新农村建设。在快速拉动阿坝州广大农牧区经济发展使农牧民普遍受益的同时,一些村干部胆大妄为,利用职务上的便利谋取私利,中饱私囊,性质恶劣,严重影响国家惠农富农扶贫政策的落实,严重影响党委政府形象和公信力。全州检察机关对此高度重视,重点打击村官职务犯罪,仅2014年就立案查办15件涉案25人,分别占职务犯罪立案查办案件总数的45.45%和54.35%,有效震慑了犯罪分子,保障了国家投入资金的使用安全,实现了司法办案法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,赢得了党委政府的充分肯定和人民群众的积极支持。 

  阿坝州查办村官职务犯罪的举措 

  举措一:利用各种资源,熟悉案件相关政策 

  目前,政府出台的相关政策法规大多都会在网上发布,侦查人员在办理案件时,充分利用互联网了解农村一事一议奖补资金、生态公益林资金、移民资金、“以工代赈”政策并查询相关案例,了解此类犯罪的作案方式及规律等。通过对《国家以工代赈管理办法》、《扶贫资金管理办法》、财政部《村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理办法》、农业部《关于进一步加强农村集体资金资产资源管理指导的意见》、《刑法》第91条解释的查阅以及到财政局、扶贫移民办等部门咨询了解,详细解读文件内容,熟悉相关政策。 

  松潘县在查办王金权、陈福刚、罗江保、何长贵贪污、职务侵占罪一案中,通过网络检索和了解,发现了以下有价值的信息:一是一事一议奖补政策实施时间,确定阿坝州该政策的实施时间;二是一事一议奖补政策申报立项程序,一事一议申报前必须召开村民大会,不能仅由村委会干部私下讨论就决定申报;三是一事一议奖补政策审批程序,一事一议由乡镇政府财务所及农经办审批,县级相关部门多是形式审查备案。该信息反映,除村官外,乡镇及县级相关主管人员涉案可能性较大;四是一事一议奖补政策使用范围,奖补款项必须专款专用,不能用作农村其他项目,更不能以任何名义私分。这些信息为侦查人员科学评估该案线索打下了良好基础。 

  举措二:加强业务指导,确保村官职务犯罪案件成功办理 

  一是阿坝州人民检察院高度重视对疑难案件办理的指导,重点对案件的初查、立案、侦查终结等关键环节进行指导。经评估确定为县级人民检察院办理有困难的案件,州检察院及时统筹全州反贪骨干力量和司法会计等专业技术人员给予强力支持,确保案件成功突破。松潘县院在办理王金权等人贪污、职务侵占一案中,因火灾烧毁部分书证等原因,该案一度陷入困局,州院确定一名带队领导,抽调马尔康和汶川县院办案经验丰富的专家给予帮助,有效破解了难题。 

  二是注重办案经验的推广。对各县查办的具有典型意义的案件,及时总结提炼办案经验,尤其注意作案手段、侦查取证方向等办理案件关键环节的总结,以利于指导其他县院开展案件侦查工作。并适时组织其他县院反贪干警前往实地学习交流,增强案件查办的示范效应。 

  三是主动指导,发现类案线索。鉴于专项资金项目相同,各县村官职务犯罪具有相似性。州检察院切实加强对县院反贪办案工作的指导,明确要求各地注意及时对在办案件线索进行分析、研究,如果发现在全州范围内具有可推广、可复制的案件线索,及时上报州检察院。为州院开展查办职务犯罪专项行动提供更多的信息来源。对其收集评估后,州院认为确有可能成为类案的线索,采取有力措施,确保案件成功办理,为开展专项行动奠定基础。 

  举措三:以专项行动为抓手,加大查处村官职务犯罪力度 

  按照高检院的统一部署,深入开展查办发生在群众身边、损害群众利益的专项职务犯罪行动,全州检察机关结合自身工作实际,通过分析调研,发现阿坝州民族地区小流域资金使用中可能存在职务犯罪,州院制定下发了《全州检察机关反贪部门深入查办四川省民族地区小流域现代农牧业增收工程领域职务犯罪专项工作实施方案》,确定从2014年3月24日至5月25日开展为期两个月的专项行动,各县院迅速行动,认真研读项目概要,搞清补助环节,注意项目实施管理、补助资金的拔付、管理与使用事项。并查办了(在此可列举一些查办的案件)等一系列社会影响恶劣、人民群众反映强烈、党委政府关注的案件,保障了阿坝州农牧民的合法权益。 

  举措四:加强内部协作配合,提高打击村官职务犯罪合力 

  为进一步提高阿坝州办理职务犯罪案件质量和刑事诉讼效率,加强自侦、侦查监督、公诉部门之间的协作配合、监督制约,形成打击职务犯罪的合力,州院制订了《自侦、侦监、公诉部门关于办理职务犯罪案件加强协作配合工作的规定》。在查办村官职务犯罪案件过程中,侦查部门主动申请公诉、侦监等部门提前介入,参加案情分析讨论,就事实认定、证据收集、法律适用等问题群策群力,引导取证,帮助收集、固定、鉴别和运用证据,确保所立案件“立得起、诉得出、判得了”,既保证了办案质量,又提高了办案效率,增强了职务犯罪打击力。 

  举措五:惩防并举,延伸执法办案效果 

  将预防职务犯罪作为延伸查办职务犯罪效果的重要手段,坚持惩防并重,注重预防方针。一是增强侦查人员预防意识,办案中注重查找发案单位存在的问题、讯问犯罪个人原因,为个案事后预防奠定基础。二是积极开展个案预防,坚持一案一预防,及时进行案后总结,就发案单位存在的问题进行分析整理,提出预防检察建议,跟踪整改落实情况。三是注重类案预防。把解决突出问题作为查办职务犯罪工作的一项重要任务,对易发多发职务犯罪的行业领域,开展预防调研,分析制度、管理、个人等方面存在的问题,形成专题调研报告,供党委政府决策参考,推动问题整改,拓展办案效果。 

  在集中查办了村官职务犯罪后,州检察院形成的专题调研《“村官”职务犯罪的特点成因及对策建议》,引起州委州政府及上级检察院重视。同时,州检察院还邀请15个州级相关职能部门召开座谈会,通报反贪部门查办涉农惠民领域职务犯罪基本情况、基本类型,并提出相应的对策建议。 

  经验启示 

  经验启示一:加大办案力度,遏制村官职务犯罪高发易发态势 

  紧紧围绕土地复垦,草原生态修复、水土资源保护补助资金等生态建设项目,结合扶贫攻坚,重点围绕扶贫开发、农村产业发展、人畜安全饮水工程、小型农田灌溉工程、以工代赈、综合防治大骨节病试点等项目,加大办案力度,深入开展发生在群众身边损害群众利益的职务犯罪专项行动,严厉打击侵害涉农惠民政策性资金的“苍蝇”犯罪,惩处职务犯罪,震慑犯罪分子,实现刑法的一般预防犯罪功能。 

  经验启示二:加强队伍建设,是依法遏制村官职务犯罪的基础 

  针对村官职务犯罪发展变化的新趋势,开展岗位练兵,并积极选派干警参加上级院组织的业务培训,拓宽视野,促使干警转变侦查观念、改进侦查方式、提升能力素质,把干警潜能转化为队伍的现实战斗力,从而为依法办案奠定良好的基础。 

  经验启示三:科学统筹反贪工作,促使案件办理有序推进 

  坚持统筹兼顾,积极探索实践,认真做好侦查工作机制创新、执法规范化、办案安全防范等各项反贪工作,促使案件办理科学有序推进。 

  经验启示四:坚持抓早抓紧抓实,确保案件办理提质增效 

  在办案过程中,一要整合办案力量,自加压力,主动出击,积极摸排筛选有价值的案件线索,早抓快动。二要紧抓成案线索,提高成案率。珍惜每一条案件线索的利用价值,实现线索利用的最大化。三要抓实,求成效。   

  经验启示五:坚持规范文明安全办案,做到三个严格执行 

  严格执行讯问犯罪嫌疑人同步录音录像制度,坚持杜绝刑讯逼供等不符合法律规定的取证方式手段;严格执行讯问工作由侦查人员负责,录音录像由检察技术人员负责,看管及办案区的使用管理和安全保卫由司法警察负责的制度,相互配合、相互监督制约。严格执行办案安全预警制度,牢固树立安全责任无小事,安全责任重于泰山的意识,全力确保办案安全。把规范、文明、安全办案的要求落到实处。 

  结束语 

  回眸应笑慰,昂首再登高。 

  乘势扬帆,必有所指;乘风远航,必有所向。在追寻中国梦的伟大征程上,阿坝检察人将再度扬帆起航,搏击风浪,把反腐的责任牢牢扛在肩上,以法为剑,剑指贪腐,但有污垢泛起,将惊涛拍岸,卷起千堆雪,让蛀虫为之色变,百姓念之倾心,为阿坝的明天守护正义! 

附件下载

分享到:
0

相关链接

·  决战决胜的四川经验

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976