中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  稳定类

阿坝州在“环境资源”刑事审判工作中融入绿色发展理念的探索

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-06-19 来源:阿坝州典型经验案例教学工作领导小组办公室

阿坝州在“环境资源”刑事审判工作中融入绿色发展理念的探索 

  【内容摘要】近年来我州各类“环境资源”案件呈不稳定上升态势,为打击和震慑此类犯罪,遏制此类案件的上升态势,贯彻落实州委州政府“川西北生态示范区”的决策部署,阿坝州两级法院严厉打击不法分子盗伐、滥伐、非法收购和运输林木,猎捕、收购和贩卖野生动物牟取非法利益的行为,为建设川西北生态示范区提供了有力的司法保障。 

  【关键字】林业审判   绿色发展   司法保障 

  一、基本情况 

  阿坝州作为四川省林业资源、野生动物资源丰富的地区,近年来,吸引了一些不法分子盗伐、滥伐、非法收购和运输林木,猎捕、收购和贩卖野生动物牟取非法利益,各类“环境资源”刑事案件呈不稳定上升态势,为保障生态环境,发挥法院的审判职能,阿坝州两级法院严厉打击“环境资源”犯罪活动。2013年至2016年7月,阿坝州两级法院共审结环境资源类刑事案件154件283人。其中,判处自由刑94人,判处财产刑136人,判处剥夺政治权利53人。 

  二、典型案例 

  2014年11月15日,被告人阿吉合听说若尔盖县红星乡沙场有狼或鹿子,便电话联系被告人马进福,叫马进福一起去打猎,马进福表示同意,后马进福又联系了韩成国。当天傍晚,阿吉合、马进福各自携带改装的“小口径”步枪、子弹、刀具、手电筒等,由马进福开车与韩成国、阿吉合一同来到红星乡沙场寻找猎物,结果未找到猎物。被告人阿吉合与被告人马进福商量,决定到若尔盖县冻列乡去打梅花鹿,三人开车来到若尔盖县冻列乡卡机岗村,发现路边有梅花鹿,韩成国开车在前方等,阿吉合、马进福下车用枪猎杀梅花鹿,后二人进入土墙寻找梅花鹿,未能找到。然后韩成国驾车三人继续前进,不远处,三人发现路边又有梅花鹿,韩成国开车在前方等,阿吉合、马进福下车,用枪射杀了一只梅花鹿,三人将射杀的梅花鹿装上汽车。之后三人开车返回途经若尔盖县崇尔乡洞戈村时,又发现了梅花鹿,同样韩成国开车在前方等,阿吉合、马进福下车,用枪射杀了一只梅花鹿,三人将射杀的梅花鹿装上汽车离开现场。当晚,若尔盖县冻列派出所在接到群众举报后在若尔盖县崇尔乡抗多寨将三名被告人挡获。经四川星辉林业司法鉴定中心鉴定,涉案动物为四川梅花鹿,属国家一级重点保护动物。经阿坝藏族羌族自治州公安局物证鉴定所鉴定,阿吉合、马进福持有的枪支是以火药燃烧气体为动能,能发射制式枪弹的非制式枪支,具有杀伤力。 

  在本案的审理过程中,审理法院充分保证了被告的诉讼权利,三名被告均委托了辩护人,庭审中律师提及的案件证据材料方面的瑕疵,合议庭予以充分重视,要求公诉机关进行补充侦查。通过本案的审理,对广大农牧民进行了法律的洗礼,达到了审理一案教育一片的作用;在案件结案以后,审理法院迅速制作宣传材料,并将稿件投送四川法制报刊登,以加大法律的宣传。 

  三、成功做法 

  党的十八届五中全会正式提出了“五大发展理念”, 首次明确将绿色发展置于国家的发展战略之中。在这种时代背景下,阿坝州两级法院牢牢抓住机遇,持续推动生态环境审判工作的创新发展。 

  (一)理念先导,建立专业审判组织 

  “法治与生态的联姻,是生态文明发展的一个重要标志”。基于此,阿坝州两级法院致力于生态环境的司法保障工作。据了解,目前阿坝州两级法院的环境资源审判组织主要分为三种模式:1、设立专门的环境资源审判庭室。起初,阿坝州中级法院设立“林业庭”,专门审理林业刑事、民事案件以及山林权属等行政案件。因生态修复理念发端于“林”,又不止步于“林”的理念影响,于2016年7月,经过中院院党组研究决定,将“林业庭”更名为“环境资源审判庭”,受案范围不再局限于单纯的林业权,而是拓展到所有涉及环境资源的案件,以实现生态的全面保护。2、建立巡回审判庭。九寨沟县具有丰富的旅游资源,九寨沟县人民法院建立漳扎法庭为景区基层法庭,依托基层法庭开展旅游巡回审判业务,力求降低当事人诉讼费用,方便当事人诉求。3、设立环境保护合议庭。受财力、物力、人力所限,阿坝州大部分基层法院审理环境资源案件都是采取该种做法。环境保护合议庭设立在某个专门的业务部门,并非法院的内设机构,不额外占用法院的人员编制。合议庭成员多由一名行政庭法官、一名民事庭法官、一名刑事庭法官组成,辖区内发生的涉及环境诉讼案件统一由该环境保护合议庭审理。 

  设立专业化的环境资源审判组织的目的在于:改变以前将与环境资源相关的案件分散于各个业务庭室的状态,以此减少各业务庭室因为裁判理念、法律适用、处理结果等方面存在的差异而导致的案件审理实体不公的现象。 

  (二)机制先行,规范环境案件审理 

  随着立案登记制、《民事诉讼法》和《环保法》的施行,环境公益诉讼立案难的问题开始得到破解。在法律规定的基础上,阿坝州两级法院进一步畅通诉讼渠道,积极健全完善受案范围和诉讼程序等相关机制,对环境公益诉讼所涉及的诉讼主体资格、举证责任、诉讼费用等实际问题进行实地调研,形成相关报告,并将调研结果转化为机制,鼓励、推动环境公益诉讼有序开展,促进生态公益诉讼改革落地。根据省高院下发的《关于加强环境资源审判工作服务我省绿色发展的指导意见》,结合阿坝州实际,草拟《阿坝州中级人民法院审判工作服务我州绿色发展的指导意见》,对阿坝州辖区内的涉环境资源案件进行全面规范。 

  (三)构建模式,创新生态便民措施 

  阿坝州两级法院不断创新生态司法便民模式,在重点林区、景区、自然保护区等设立生态巡回法庭、办案点、服务站,法官利用节假日、农闲时间等深入田间地头、工厂校区开展巡回办案,通过就地立案、就地开庭、就地调解、就地宣判,让老百姓感受到“法律就在身边、法院就在家门口”。针对生态环境纠纷日益多元化、利益难平衡的特点,阿坝州部分基层法院建立矛盾纠纷诉(访)前化解工作机制,设立诉前调解室、调解联络点,形成村、乡、县三级生态环境矛盾纠纷化解网络。同时,将调解模式从单一向聚合转换,将调解阶段从诉前向诉中、判后各个环节延伸,将调解类型从涉林、涉野向涉生态环境资源各个领域拓展,使大量的涉生态环境矛盾纠纷案件更多以和谐方式得以解决。 

  (四)舆论引导,加强普法教育宣传 

  鉴于长期以来辖区内群众思想观念上存在的误区——不知道砍伐林木需要办理采伐许可证,因此现实中出现较多或根本没有办理,或还未办理完成,或许可证已经过期而任意砍伐的情况,加大了法院审理案件的难度;同时,虽然近年来我州经济逆势上行、快速增长,但受地理环境、社会发展等影响,经济条件与发达地区仍然存在较大差距,而珍贵野生动植物本身往往具有较高的经济价值,加之我州群众的文化教育程度普遍偏低,法律意识淡薄,在利益诱惑面前,更加无力抗拒,因此辖区内涉林涉野刑事案件,尤其是贩卖野生动植物案件呈现出缓慢增长的趋势。鉴于此,我院多次联系相关部门到案旁听开庭、将典型案件向农牧民宣传,通过以案说法的形式,向群众宣传法律知识,同时还向农牧民发放专门制作的双语宣传资料,比较典型的是:壤塘县人民法院主编的《小初说法》,用藏汉双语的形式将案例编入书中,将书本发放给广大农牧民,不仅有纸质的形式,还通过微信公众号每月发布典型案例,达到了普法的目的,收到了很好的效果。 

  四、经验启示 

  (一)依法打击犯罪力度。依法严惩破坏资源、污染环境犯罪和环境资源监管失职渎职犯罪,特别是审理好盗伐林木、非法猎捕、杀害珍贵野生动物等案件,促进美丽阿坝建设;大力推进环境公益诉讼,妥善处理好环境公共利益与私人利益、发展经济与保护环境、开发资源与节约资源之间的关系;依法审理污染环境等环境资源类民商事和行政案件,坚持预防性和恢复性司法理念,依法引入第三方治理环境污染的损害赔偿责任承担方式,确保环境恢复效果,筑牢国家绿色生态屏障,促进人与自然和谐共生。 

  (二)强化普法意识。充分发挥庭审公开、文书说理、案例发布的普法功能,推动人民法院行使审判职能与履行普法责任的统一。结合深入推进“法律七进”活动,开展“法治乡村行”活动,着力把诉讼服务中心打造为法院对群众进行法治宣传教育的第一课堂,把法庭庭审打造为法院法治宣传的中心课堂,把人民法庭打造为法院在基层开展法治宣传教育的巡回课堂,积极参与社会常态化治理,服务“平安阿坝”“法治阿坝”建设。按照“谁执法谁普法”的原则,注重将法治宣传与人民法庭“五进”活动等工作有机融合,发挥典型案件的教育引领作用,突出针对性,综合采取视频、微博、微信直播、录播等方式,大力开展以案说法,以案释法,引导农牧民群众自觉守法、遇事找法、化解矛盾靠法,着力营造崇尚法治的良好氛围。 

  (三)加强与环保部门、公安部门的联动。创建联动执法方面的体制机制,确保法院、环保、公安部门的环境执法衔接配合机制正常运转,建议省级政府机构每年要至少举行一次联席会议,州(市)一级政府机构每六个月至少举行一次联席会议,基层政府机构每三个月至少举行一次联席会议,如果有需要,可邀请人民检察院、政府法律部门等有关机构一起参加联席会议。在出现严重污染等特殊情形时,环保机构、公安机构要及时展开检查流程,协同合作,阻止证据毁灭,环保机构主要对污染物展开取样、检测,提交检测资料,按照法律展开调查取证,提升案子的查办效率。同时环保部门应及时向公安部门通报环境保护工作的有关政策,提供涉及危害环境违法犯罪活动的信息、情报、动向及涉案违法犯罪嫌疑人的基本情况,协助公安部门对涉及危害环境违法犯罪行为的调查取证;公安部门配合环保部门开展各项执法检查管理工作,及时查处暴力抗拒环保执法人员依法执行公务案件和涉及危害环境违法犯罪活动。对案情重大、复杂、社会影响大的案件,实行挂牌督办。对触犯到刑法的行为,公安机关应当提供完整的证据链条,以便法院进行审理。 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976