中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  稳定类

“订单式”宣讲在壤塘的实践

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-06-19 来源:阿坝州典型经验案例教学工作领导小组办公室

“订单式”宣讲在壤塘的实践  

  壤塘位于青藏高原东南边缘,大渡河上游,四川省阿坝藏族羌族自治州西部,东北与马尔康、阿坝县接壤,南与金川县毗连,西部和南部与甘孜州色达县、炉霍县、道孚县相望,北邻青海省班玛县。1958年建县,辖2镇、10乡、61个行政村(社区),131个村民小组,37座寺庙,14所中小学。全县总人口4.27万人,幅员总面积6606平方公里,平均海拔3285米。 

  壤塘县是集“老、少、边、山、穷、病、教”于一体的藏族聚居区,也是集革命老区、民族地区、边远地区、特困地区、大骨节重病区和宗教兴盛区于一身的国家重点贫困县。受“县域经济发展滞后、社会发育程度低、农牧民文化素质普遍偏低、思想观念落后、法治意识淡薄”等特殊县情制约,全县普法工作面临起步晚、基础差、底子薄等诸多制约,如何引导群众知法、学法、守法、用法,是推进依法治理进程中的一道难题。为切实做好我县普法工作,我们坚持做到了两个创新:一是精心组织,创新建立藏汉双语宣讲队伍;二是精准发力,创新宣传工作方式方法。 

  精心组织  创建宣讲队伍 

  我县于2015年4月成立了壤塘县藏汉双语宣讲团,同年10月从藏汉双语宣讲团人才库中抽选具有较好法律基础、丰富实践经验、良好双语表达能力的82名优秀干部组成六支法治宣讲队,即:女子宣讲队、老干部宣讲队、高僧大德宣讲队、政法干警宣讲队、少年宣讲队、调解员宣讲队。同时,采用集中、定时的方式由县委组织部、县委宣传部、县委党校、县依法治县办对宣讲人员进行政策、法规、实用口才、藏语口语等专业知识的分类培训,不断提高宣讲人员的自身素质。 

  在宣讲活动中,每支宣讲队伍根据自己特点,结合自身宣讲对象的实际情况开展宣讲工作。一是女子宣讲队运用其独具亲和力、双语表达能力强、女性柔美等特点针对妇女儿童进行法律法规、政策、卫生健康、文明礼仪等为内容的法治宣讲活动;二是政法干警宣讲队充分利用其专业度高、公信力高、针对性强的特点,着重于对农村广大青壮年宣讲本县常见典型案例、判例,《刑法》、《民法》等法律法规及诉讼程序;三是老干部宣讲队以其经验丰富、“识今昔”见多识广的特点针对广大农牧民群众宣讲壤塘近三十年来的发展变化,同时宣讲十八届五中全会、中央第六次西藏工作座谈会、省委藏区工作会议、省委十届七次全会等政策性内容;四是高僧大德宣讲队以其德高望重、为人正直的形象,针对寺庙僧侣及信教群众着重宣讲持戒守法、爱国爱教、卫生习惯、《宗教事务条例》等内容;五是少年宣讲队由各校德育好少年组成,以“小小老师”形象影响同学,寓教于乐、内容丰富;六是调解员宣讲队以其可信度高、有威望、有能力、热心调解的特点针对矛盾纠纷开展“宣调合一”现场法治宣传教育活动。 

  六支宣讲队充分利用农牧民群众的闲暇时节,牢固树立“今冬明春”意识,经常性深入全县61个行政村(社区)、131个村民小组、14所中小学及37座寺庙,充分发挥宣传教育在提高全民素质、化解矛盾纷争、优化发展环境、促进社会和谐方面的基础作用,从去年10月至今,共开展活动341场次,受教育群众达38000余人,发放普法挂历(年历)、“小初说法”、“农牧民常见法律知识及案例选编”等各类宣传资料45700余份,接受现场法律、政策、卫生咨询560余人次,大宣讲之声响彻全县各个角落,遍及全县每名群众。 

  每次系列宣讲活动结束后,县依法治县办抽调各宣讲队的一名代表组成专项普法宣传效果回访组,深入基层,通过走访、座谈、调研等形式了解受教育群众对此次活动的满意度,同时征集意见、建议,为下一步更好开展法治宣传教育活动指明方向,提供依据。 

  精准发力  创新宣传方式方法 

  让农牧民群众最大限度掌握并理解各种政策法规,进一步提高全民法律意识和法律素质,引导群众依法、理性、有序、文明表达诉求,是开展宣讲活动的根本目标。为此,针对农牧民群众文化较低,接受能力弱等实际,我县改变了以往的灌输式宣讲方法为吸纳式宣讲方法,以农牧民群众喜闻乐见、通俗易懂的方式进行潜移默化的教育。 

  (一)“订单式”普法。坚持“群众点单—乡镇理单—治县办回单—宣讲队买单—大众评单”的“一体化”程序,注重贴近群众、贴近基层、贴近生产生活,制定并下发了《壤塘县2016年“订单式”普法表》,由点单群众自行选择所需语言、所需宣讲队、所需宣讲方式(座谈式、讲座式、竞答式等)以及填写所需内容,将以往的“我定我讲”模式变为“你点我讲”,化被动为主动且加强宣传针对性。宣讲内容不再局限于法律法规、行政规章等“法治”方面,扩展至礼仪、道德、健康、卫生等“生活”方面。宣讲过程中,现场接受群众咨询,就地调解矛盾纠纷,起到了“宣调合一”的良好效果,受到了广大农牧民群众的热烈欢迎。 

  (二)“互动式”普法。由于历史原因,基层农牧民群众的文化素质较低,法律意识不强,以前的那种灌输式普法很难起到真正的效果,导致基层群众不爱听,不愿听,更谈不上主动学习。在普法过程中,我们采取“互动式”普法就是变单向的、灌输式的法治宣传教育为群众的主动的法律需求,采取有奖竞答、你问我答的方式,深入浅出地讲解法律知识,实现管理与服务相结合、维护权益与规范行为相结合、普法教育与群众生产生活实际相结合,从而极大增强了广大基层群众的学法参与积极性和主动性。 

  (三)“以案释法”。自2011年起,壤塘县司法局就开始广泛收集全县各类发生在群众身边的典型案例,并以藏汉双语的形式编印成册,一年一册,从未间断。 “以案释法”活动主要围绕以下两个方面开展:一是组织律师深入村(居),积极参与矛盾纠纷的调解。二是组建政法骨干“以案释法”宣讲团,选取具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的案件,作为释法重点,进行现场宣讲、调解,引导群众依法合理解决矛盾纠纷。 

  (四)流动法庭普法。县法院自2011年11月开始,推行“流动法庭”办案模式,坚持深入基层巡回办案。针对矛盾纠纷多发的乡镇和村(居),深入田间地头、农户家中开展巡回审理、法治宣传和诉前调解,形成了集审判、调解、执行、普法等工作为一体、定点巡回与“流动法庭”相融合的便民利民模式。“流动法庭”开设以来,法官们踏遍全县12个乡镇,61个行政村,行程22000多公里,现场解答群众法律咨询1500余人次,累计办结各类案件300多件,受教育群众达1.5万人。2015年,县法院开展刑事案件判后答疑10余次,促使当事人服判息诉。如今,“流动法庭”已成为壤塘县城乡一道靓丽风景线,成为和谐建设有力助推器。 

  (五)新媒体普法。新媒体具有传播速度快、覆盖范围广等特点,使法治宣传教育工作更加生动、鲜活、亲和,成为名副其实的普法宣传新宠儿。壤塘县紧跟多媒体时代发展步伐,在充分发挥期刊、电视等传统媒介作用基础上,不断创新普法形式,全力打造普法新载体,实现“新媒体”普法常态化。现已在新浪微博开通秘境壤塘客户端,拥有“粉丝”462人;在微博端口开通微壤塘,让干部和群众更好地了解全县发展、民生、文化等各类动态,尤其是开辟了“小初说法”栏目以我县的典型判例为内容,以藏汉双语通俗易懂的方式诉法讲法;我县已实现普法短信全覆盖,结合县情实际,编辑发送了大量内容翔实、准确权威的法治信息,让广大人民群众感到“法律就在身边”;我县还于2013年年末出版季刊杂志《平安壤塘》,现已出版9期,15000余册。另外,今年我县新制作了藏语脱口秀节目,以藏语特有的形式来阐述法律法规,第一期的藏语脱口秀节目的内容包含婚姻法,得到了广大农牧民群众的喜爱。 

  精准推进  壤塘普法见实效 

  公民法治素养不断提高。普法工作的深入开展,培养了公民良好的法治思维和法治行为倾向。广大干部群众认同“法律至上思维”,当权力受到侵害时,法律渠道逐渐成为公民首选。 

  社会治理能力不断提升。普法工作的深入开展,增强了社会治理的法治元素。领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力不断提高。目前全县法律顾问制度已全面建立,律师参与重大决策论证制度也已形成。 

  “外宣式”普法不断增强。依托中国壤塘、阿坝普法网、四川普法网、四川长安网、中国普法网、中国司法部等网站发布我县普法活动开展情况。据统计,仅2015年至今,县级网站52篇、州级网站42篇、省级网站69篇、中国普法网5篇、中国司法部网站2篇,外宣名列全州前茅,同时,向外界证明了壤塘普法的成果及收效。 

  历经风雨,方见彩虹,踏平坎坷,终成大道。明确的目标、有力的领导、创新的理念、扎实的举措,使我县普法播下了辛勤的种子,收获了丰收的硕果。全县依法治理水平得到很大的提升,干部群众懂法守法意识普遍增强,促进了经济社会的全面发展,为创建“平安壤塘”、“法治壤塘”、“和谐壤塘”、“美丽壤塘”、“健康壤塘”奠定了坚实的基础。 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976