中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  团结类

阿坝州双语教育的实践与探索

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-06-19 来源:阿坝州典型经验案例教学工作领导小组办公室

阿坝州双语教育的实践与探索 

  国之根本,立于教育。近年来,我州按照“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻落实脱贫攻坚部署,坚持问题导向,把加强最薄弱环节作为优先任务,把调整资源配置作为根本措施,把创新体制机制作为重要保障,以提高双语教育质量为核心,优化顶层设计,整合工程项目,集中力量攻坚克难,全面提升双语教育发展水平,着力培养藏区经济社会发展需要的双语人才。 

  一、发展历程 

  双语教育是少数民族学生学习、掌握本民族语言文字和国家通用语言文字的基本途径,办好双语教育,为民族地区经济、社会、文化的发展提供强有力的智力支持和人才支撑,这是民族发展之大事,更是国家兴盛之大计。我州双语教育始于1955年,经历了曲折发展的历程。党的十一届三中全会以后,双语教育蓬勃发展。从1981年首次开办一类模式双语学校起,相继创办了若尔盖县藏文中学、红原县藏文中学、阿坝县藏文中学、壤塘县藏文中学、松潘县藏文中学、阿坝州民族高级中学等一类模式的双语初、高中学校,率先在全省建成了从学前到大学各阶段有效衔接、教学模式与学习能力相适应的双语教育体系。 

  积极推行分类设置、分区规划的双语教育发展策略,根据藏族学生第一语言的不同方言背景,选择具体的双语教育模式,安多藏族聚居区实行以藏语文授课为主加授汉语文的一类模式双语教育,嘉绒藏族聚居区实行以汉语文授课为主加授藏语文的二类模式双语教育,全州双语教育模式布局日趋合理。目前,全州有独立设置的双语幼儿园171 所,在园幼儿7739人;一类模式的中、小学69所,在校学生2.7万人,专任教师1732人;二类模式的中、小学56所,在校学生8940人,专任藏语文教师134人。我州双语教育发展的规模和质量均居四川藏区首位。 

  二、主要做法及成效 

  (一)州委州政府对双语教育的高度重视是实现我州双语教育繁荣发展的根本保证 

  州委、州政府高度重视双语教育工作,瞄准问题,聚焦短板, 真抓实干,多措并举推进双语教育大发展、大繁荣。一是注重立法建设。颁布实施了《阿坝藏族羌族自治州教育条例》,同步制定了《阿坝藏族羌族自治州教育条例实施办法》,依法全面规范了双语教育教学行为,双语教学步入了法治化轨道。二是注重规划引领。按照“分类规划、全面覆盖”的原则,将双语教育纳入全州教育发展规划。先后出台了《阿坝州中长期教育改革和发展规划纲要(2011—2020年)》、《阿坝州十五年义务教育规划(2013—2017)》、《阿坝州基础教育阶段学校校点布局规划方案(2012—2020年)》、《阿坝州推进义务教育均衡发展规划(2012-2020年)》等各类规划性文件,明确了双语教学的办学目标和办学方向。三是注重组织保障。组建州、县(市)双语教育两级工作机构,明确责任,落实任务,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。建立双语教育专项经费保障机制和目标考核制度,严格考核,跟踪督查,确保了各项工作落到实处。 

  (二)优化教育资源配置,推进双语教育科学发展 

  改革教育资源配置方式,建立双语教育县域间、县域内、学段间投入倾斜机制,重点向牧区、学前、高中倾斜。一是在硬件建设上:“十二五”期间,牧区四县学校基础设施建设投入达8.6亿元,占全州的50%。其中若尔盖县藏中、阿坝县藏中、红原县藏中、州民中基础设施建设投入达2.13亿元。二是在信息化建设上:结合“宽带中国战略”“光网四川工程”等重大项目,抓住清华大学远程教育资源扶贫契机,大力推进双语学校远程教育建设。全州80%以上的双语学校接通了互联网、52%以上的双语班级装备了“班班通”设备。三是在惠民投入上:全面落实学前教育“一免一补”、义务教育“三免两补”、高中教育“两免一助”、中职教育“一免一助”等惠民政策,实现了双语教育惠民政策全领域、全环节有效覆盖目标。 

  (三)强化双语师资培训,推进双语教育持续发展 

  完善人才引进机制,大力推进教师队伍建设。一是重内引。2010年以来,先后从青海师大、青海民大、西北民大等院校招聘本科层次的双语教师309人,数、理、化、生等学科专任教师逐步配齐,结构不断优化,素质得到整体提升。二是重外培。在加强双语教师在职培训的同时,依托阿坝师范学院进行定向培养。近三年来,共投入252.5万元,培训双语教师2698人次,覆盖面达96.2%。三是重激励。出台了《中共阿坝州委、阿坝州人民政府关于促进教育发展新跨越的决定》《教育工作考核奖励办法》《鼓励教师终身从教奖励办法》和《异地双语初中班考核奖励办法》等政策性文件,有效调动了双语教育工作者的积极性。 

  (四)深化双语教育改革,推进双语教育创新发展 

  为进一步提高双语人才培养质量,因地制宜地开展双语教育改革。一是开展异地教育。2010年起,在汶川县举办异地双语初中班;2014年,在汶川县水磨中学开办了“一类模式”高中教学班,让远在牧区县的学生更多更好地享受汶川地震灾后重建的优质教育资源。同时,依托阿坝师范学院双语教育资源优势,实施托管汶川县水磨中学实验项目,有力推动了我州双语教育理论和实践的创新。二是编译双语读物。投入500余万元,针对不同年龄段学生认知规律,编译出版了56种幼儿及中小学生藏汉双语读物,目前,全州已分期免费发放藏汉双语读物56万册。该套读物既有原创也有引进,虽植根青藏高原却具有国际视野,填补了四川藏区学前教育藏汉双语教育的空白。三是开发乡土教材。与北京天下溪教育咨询中心合作开发了《沃布基的故事》《云上的家园》《夏嘉莫查瓦绒小洛让的故事》和《我的草原我的家》等乡土教材,让孩子们在自己家乡的文化滋养下成长,培养孩子成为有根的人。四是推进考试改革。2005年实行同步用卷、同步考试、同步阅卷、同步分析,规范了各类考试,达到了以考促学。2011年抓住一类模式高中课程改革契机,与全省同步实施一类模式高中学业水平测试;2013年,全州实施一类模式高考诊断性考试,提升了一类模式考生的高考成绩。 

  (五)搭建交流合作平台,推进双语教育开放发展 

  坚持以开放为发展手段,实现借力发展,着力加快双语教育优质化进程。一是借力助推发展。大力实施对口援藏、结对帮扶等项目,与成都、德阳、绵阳和浙江等建立全方位、多层次、宽领域的教育交流合作机制,在办学理念、管理模式、资源共享、课程交流、师资互访等领域开展深度合作。二是搭建学术平台。2015年10月,我州承办了“藏区区域性教育整体改革与协调发展高层论坛”,有力促进了双语教育的经验交流、理论研讨和实践提升。三是深化非遗传承。实施非物质文化遗产进校园工作,倡导“因地制宜、以人为本、传承文明、凸显特色”的办学思想,以游戏和双语教育为主要形式,充分利用民族文化特点和民间文化的优势,将藏羌语言、歌舞、服饰、民间技艺等融入课堂教学和各种活动中,让学生在游戏和活动中潜移默化受到民族文化的熏陶。 

  三、经验及启示 

  (一)双语教育是藏区长治久安和跨越发展的治本之策。习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上强调,依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础是当前和今后一段时期中央治藏、兴藏的战略方针。双语教育作为一种民族地区特有的教育模式和途径,在推进藏区经济社会发展中发挥了重要作用,满足了农牧民群众学习藏文和汉语的愿望,形成了重教兴教的浓厚氛围。 

  (二)双语教育是实施精准脱贫的基础工程。“十三五”时期是我州与全国全省同步建成小康社会的决胜期,针对我州贫困人多、面广、程度深的特点,州委、州政府注重解决“思想贫困”和“能力贫困”问题,立足州情深入实施双语教育,既是一种高瞻远瞩的战略部署,也是推进精准脱贫的基础工程。 

  (三)双语教育是培养适应现代经济社会发展需要的双语人才的必然要求。民族地区与内地在政治、经济、文化等方的差异,决定了双语教育与普通教育在教育对象、教育目标、培养规格等方面的差异。因此,要促进藏区双语教育健康发展,就必须走双语协调发展的道路。要充分尊重和保障少数民族使用本民族语言文字接受教育的权利,不断提高少数民族语言文字教学水平。同时,也要坚定不移推行国家通用语言文字教育,确保少数民族学生掌握和使用国家通用语言文字。 

  “全面实现小康,一个民族都不能少”,这是中华民族大家庭的集体誓言。双语教育托起民族未来,我们坚信,在州委、州政府的关心支持下,在各级干部群众的共同努力下,阿坝州双语教育必将迎来新的发展空间,必将实现新的辉煌历程。 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976