中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  团结类

藏区精准思想政治教育探索实践

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-06-19 来源:阿坝州典型经验案例教学工作领导小组办公室

藏区精准思想政治教育探索实践 

  四川藏区稳定,事关整个藏区乃至全国社会大局稳定。阿坝州是四川省第二大藏区,作为三省交汇的民族走廊、汉藏结合的治藏依托、反分裂维稳的前沿重地,意识形态领域渗透与反渗透、控制与反控制、西化与反西化的斗争形势严峻。针对不同时期实际,阿坝州坚持问题导向突出针对性,做好反分裂思想斗争、维护国家意识形态安全,坚持目标导向增强实效性,形成维护祖国统一、加强民族团结的思想共识,积极探索实践藏区精准思想政治教育,为凝心聚力推进川西北生态经济示范区、国家生态文明先行示范区、全国民族团结进步示范区建设,打造川甘青交界地区经济中心“三区一中心”提供了思想基础、舆论保障、精神激励和文化支撑。 

  一、突出分类指导原则,探索精准思想政治教育,筑牢反分裂维稳思想防线 

  意识形态领域历来是我们与达赖集团和西方敌对势力斗争的重要阵地。受西藏拉萨“3.14”事件影响波及,2008年阿坝州发生了“3.16”打砸抢烧等重大恶性事件,究其原因既有反华势力的支持、分裂势力的操弄,又有基层组织软弱涣散、政策走形变样,更有意识形态阵地丧失、教育引导缺失等问题,大量群众在混乱中缺乏方向感而盲从裹挟。在当时情况下,如何激励藏区广大农牧民群众的爱国情怀,筑牢反分裂维稳思想防线,我们因势而谋,突出分类指导原则,针对党员干部、青少年学生、农牧民群众、寺庙僧尼等不同群体, 开始在阿坝县这样寺庙多、僧人多、信教群众多,宗教影响无孔不入,极易受复旧思想和民族自决思想诱惑的重点地区,尝试开展精准思想政治教育的初步探索。 

  (一)强化形势政策教育,让党员干部站稳立场、树立标杆。抓住党员干部这个少数关键,举办“阿坝民改50年”形势报告会,开展《认清斗争形势 维护稳定和谐》《稳定才有发展、发展才有幸福》《民主改革50年 阿坝发展变化》《正视县情 加快阿坝县经济社会发展步伐》等专题讲座,让党员干部在明大势中站稳立场、在反分裂维稳中树好标杆、在带领发展中增强信心。针对农牧民党员,开展《六个“为什么”》专题宣讲会,讲明修来世与重今生、信宗教与信科学、学经文与读好书的对应关系,使其做党的形象代言人、群众的引路人。组织乡镇(场)干部轮训,编印藏汉文《阿坝州形势教育读本》《阿坝县形势教育宣讲资料汇编》《阿坝州惠民政策简明手册》《阿坝州农牧民法律法规手册》等教材,让他们到各乡镇(场)、村、学校、寺庙及各单位开展形势政策宣传教育。在乡村、学校、寺庙巡回举办“民主改革50年、党的光辉照阿坝”大型新旧对比图片展,用形象、具体、直观、可信的图文影像,让群众铭记历史、珍惜幸福、开创美好未来。 

  (二)深化爱国主义教育,让学校师生胸怀祖国、热爱阿坝。在中小学校开展国旗下演讲、学唱爱国主义歌曲、书写爱国主义标语、诗歌朗诵、歌咏比赛、歌舞表演和“胸怀祖国、热爱阿坝”征文、书法、绘画、摄影、演讲比赛等,通过电视录播演讲实况扩大影响,将获奖作品编印成书分发各校师生品鉴,增强其祖国意识、民族认同感和文化认同感。组织青少年学生观看《西藏今昔》《灾情纪实》《救灾纪实》《重建纪实》《党的阳光助飞翔――“9+3”藏区免费职业技术教育》系列光碟,增强广大师生的社会主义制度认同感。驻军和学校开展共建活动,开展“唱红歌、心向党、爱祖国”歌咏比赛和锅庄比赛,驻地部队官兵掀起学藏语、学藏歌、学藏舞的“三学”热潮,并给学校送技术、送医、送药,师生也走进军营开展国防教育、军事训练、军地联谊等活动,培养青少年成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人。 

  (三)加强感恩报国教育,让农牧民群众感党恩、报国情。在全县范围内开展“同升一面旗、共爱一个家”活动,采购国旗,坚持规范悬挂;组织农牧民群众在自家房前、屋顶悬挂国旗,在家中张贴领袖画像,培育农牧民群众的感恩报国情怀,增进农牧民群众热爱家乡的主人翁意识、建设祖国的国家意识。开展文明乡镇(场)创建和“三户”(遵纪守法户、五好家庭户、双文明户)、道德模范(助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲)评选活动,引导农牧民讲文明树新风。组织开展“汶川崛起”大型文艺演出、“唱红歌、心向党、爱祖国”为主题的歌咏比赛、“拥军爱民共创和谐阿坝”为主题的锅庄比赛、“歌唱祖国、唱响阿坝”首届电视歌手大赛等大型文艺活动,丰富农牧民群众精神生活。加强宣传思想文化阵地建设,切实消除盲区,发放安装完成“村村通”直播卫星广播电视接收设施,安装村村通广播高音喇叭,覆盖阿坝县88个村(分场);配送数字电影放映机在乡镇巡回播放电影;建设数字电视小片网,把党的声音传入千家万户。 

  (四)开展民族团结教育,让寺庙僧尼爱国爱教、弘法利民。坚持以爱国爱教、遵纪守法、尊规持戒、服务民众、管理民主、环境优美为标准,积极开展文明寺庙创建活动,促进寺庙僧尼爱国爱教,自觉遵守法制。开展“祖国一家亲”民族团结模范评选表彰活动,用先进典型教育引导僧尼倍加珍惜民族团结、促进社会和谐、自觉维护社会稳定。积极实施为寺庙发放电视机、订阅党报党刊,建设寺庙篮球场、寺庙书屋,提升公共文化服务功能。摄制播出《阿坝民改50年》《寺庙里的书院》等藏汉双语电视专题片,巡回放映《雪山泪》《农奴》《西藏往事》《达赖喇嘛》等安多藏语译制片,积极引导宗教与社会主义社会相适应,积极引导寺庙僧尼吸收现代文明,共建和谐社会。 

  二、实施“以文促稳”战略,拓展精准思想政治教育,赢得思想舆论斗争主导权 

  进入后达赖时期,藏区特别是四川藏区自焚案件高发频发,境外敌对势力疯狂操弄境内自焚,制造恐慌、境外炒作扩大影响、向政府当局施压。面对复杂形势,宣传思想文化战线应势而动,坚持“三箭齐发、三管齐下”,扎实开展群众性文体活动、文艺精品创作和舆论反制工作,突出抓导向、形成传播正能量,抓平台、扩大宣传覆盖面,抓活动、提高群众参与度,抓作品、推进文化大繁荣,抓队伍、激发宣传思想新活力,抓机制、开创宣传思想工作新局面等“六抓”,在意识形态重点领域实践对象与方式、机制与成果、行动与目标精准对接,统筹发力,达到成效最大化,凝聚了民心士气,取得了攻心化人成效。 

  (一)丰富群众性文体活动与扩大宣传覆盖面同步,花开飘香链式传播放大影响力。在扎实开展州庆、县庆等大型活动的基础上,深入开展“欢乐乡村、幸福家园”群众性文体活动,提高群众参与度,支持文艺家扎根基层“结对子、种文化”,让群众从台下走到台上,由观众变为演员,实现文化乐民、惠民、富民。通过口述历史、双语宣讲进寺庙、“阿坝好人”评选活动、阿坝大讲堂、读史明志、民族民俗文化调研成果征集、故乡情音乐作品征集等活动,以干部群众、僧尼易于接受的方式,从不同角度、不同层面展示阿坝翻天覆地的变化,有效宣传了党和政府为民族团结、改善民生所付出的巨大努力,致力于让“稳定是福、分裂是祸”的思想扎根于藏区群众心中,有效发挥思想道德建设和精神文明建设工作的教育功能,形成崇德向善好风尚,传播了正能量,提升了精气神。加强藏汉文全媒体建设,形成集平面媒体、网络媒体、移动媒体、户外媒体为一体的传媒集群,充分利用全国藏区首创的《阿坝藏文语音(安多语)手机报》、安多藏语译制中心、阿坝日报社藏汉双语全媒体和开设藏羌文化频道等,有效解决受众语言障碍问题,以贴近群众的方式、易于接受的语言,同步跟进宣传报道丰富多彩的群众性文体活动,传递信息,主导舆论话语权,形成正面舆论态势;加大乡镇综合文化中心、广播电视村村通工程、文化信息共享工程、维稳重点县广电覆盖工程等建设力度,为满足农牧民群众精神文化需求提供最基本的硬件保障;以“反映民生、畅通民意”为出发点,在《阿坝日报》、州广播电视台创办《阿坝民声》栏目,了解民意、化解民忧、服务民生,发挥了“民情直通车”作用,搭建起了党委政府与群众之间的连心桥。 

  (二)激发宣传工作活力与加强文艺精品创作对接,挖掘本土思想政治教育资源最大潜力。加强宣传文化部门领导班子建设和文化阵地领导干部管理,把懂文化、有文才的干部选拔到宣传思想管理岗位。配备乡镇党委宣传委员、文化干事、乡镇综合文化中心工作人员;实施“藏区人才兴文”计划,选派基层宣传思想文化系统干部到省、州及对口援建市州的宣传文化部门进修学习;加强“双语”文化人才培养,在职称评审、专家培养选拔、岗位设置、考核评奖等方面倾斜。发现和培养扎根基层的乡土文化能人、民族民间文化传承人、非物质文化遗产项目传承人,在人才政策和人才服务方面平等对待。继续深化文化体制改革,从制度上推进全州文态、业态、形态互融共生的文化产业体系;完善考核激励机制;鼓励基层群众依法兴办文化团体,调动民间文化创造力,丰富群众文化生活。把正确的政治观、价值观、历史观用艺术语言和形象话语融入文艺作品,出版历史文化研究系列、名人研究系列、历史文献整理研究系列、民间文学艺术精品系列、文学艺术创作精品系列和阿坝州发展重大成就研究汇编六大系列的《阿坝文库》丛书;拍摄制作“历史的记忆·和谐的家园”大型口述历史片120集、阿坝州典型案列教学片200集、阿坝州《故乡情》音乐专辑等。建立每年100万元的文艺创作基金、200万元文化产业发展专项资金,用于奖励、扶持文艺创作和文化产业发展。推出《探秘阿坝》《遗产廊道 圣地阿坝》等外宣精品,提升阿坝美誉度;注重文化繁荣与全域旅游双向拓展,提升后的大型藏族文化风情剧《藏谜》、打造的大型原生态歌舞《九寨千古情》在九寨景区演出后,社会反响良好,助推阿坝州单一型观光旅游向复合型文化旅游发展。 

  (三)加强对内宣传教育与对外舆论反制结合,确保思想引领和舆论引导效果精准。  围绕“弘扬主旋律、传播正能量”,加强对马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观和习近平总书记系列讲话等宣传教育,州县组建“藏汉双语联合宣讲团”和“高僧大德宣讲团”深入党员干部、寺庙僧尼、信教群众,扎实开展“团结稳定是福、分裂动乱是祸”、“三个离不开”、“依法治寺、以戒管僧”等宣传教育活动;各地组建百姓宣讲团、女子法宣队、科普宣讲团、夜校宣讲团等,请专家讲理论、干部讲实践、群众讲身边事,与群众面对面、近距离、心连心交流,唱响“国家好、民族好、大家才会好”的主旋律。主流媒体聚焦正效应,以外宣媒体和隐身宣传,抢占境外涉藏舆论话语权。邀请国家主流媒体及时采访报道群众生产生活、宗教活动、历史文化、自然生态保护等,以现实写照展示真实阿坝,传递藏区社会发展、和谐稳定信号。本地主流媒体主动发声,开设法制专题专栏,明确界定分裂国家、教唆自焚等22种违法犯罪行为,依法审判系列自焚案件,严厉打击利用新媒体和非法出版物造谣生事、挑动民族情绪的行为;推出《阿坝审判》《五个讲清楚、八个为什么——认清所谓“达赖回家活动”的本质》等专题文章和纪录片,强化涉藏舆论反制;邀请有影响力的文化名人、网络大V、微博达人,共同以游客身份开展隐身宣传活动,以润物无声的效果,引发社会关注,提升阿坝人气;通过中国国际教育电视台(CEC TV),展示藏区发展成果、农牧民幸福生活和民族文化传承与弘扬;组织网络博文在境外《阿波罗新闻网》《中国评论新闻网》等网站发布,以事实肃清境外对阿坝藏区的不实报道,积极抢占涉藏舆论主导权。积极参加“藏区新貌北美行”活动,赴美国、加拿大开展文化交流,全面展示四川藏区精神风貌、发展成就,引起了强烈反响,树立了良好形象。 

  三、采取“四五工作法”方式,深化精准思想政治教育,提供实现长治久安思想保障 

  逐步进入达赖后时期,藏区反分裂维稳形势依然稳中有变数、稳中有风险、稳中有隐忧,斗争步入烈度趋弱、形式多元的状态。呼喊反动口号、举“藏独”旗帜和达赖画像非法游行示威成为主要对抗手段,宣扬“戒杀生”的软对抗反复出现。意识形态领域抢占阵地、争夺信教群众、争取青少年的斗争将长期存在。秉承“未乱先治”理念,以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点,以解决重点人员思想问题为突破口,坚持旗帜鲜明、针锋相对、掌握主动、凝聚人心、强基固本的斗争方针,采取把“五个精准”作为工作路径、把“五个讲清楚”作为教育内容、把“五条战线”同向发力作为工作保障、把“五个认同”作为工作目标的“四五工作法”,顺势而为全面深入开展精准思想政治教育,旗帜鲜明地开展意识形态领域的反分裂维稳斗争,为经济社会发展和长治久安提供强大的思想保障。 

  (一)坚持依法治寺与以戒管僧相结合,积极引导宗教与社会主义相适应。把重点人员的思想教育工作纳入重点寺庙集中整治和寺庙创新管理中,强化僧尼培训和重点人员教育,带头并督促寺管会、民管会履行宣传教育职责,建好用好寺庙宣传教育阵地,确保精准思想教育落到地、有实效。深入推进寺庙管理机制创新,根据规模大小和问题复杂程度建立相应级别的寺庙管理委员会、寺庙管理所并建立党支部,寺庙管理委员会主任、寺庙管理所所长兼任党支部书记。深入开展文明和谐平安寺庙创建活动,把公共文化服务寺庙配套工程作为创建抓手,加强社会主义核心价值观培育,探索文明共建、分类管理激励机制,分步分级分批创建县级文明和谐平安寺庙、州级文明和谐平安寺庙、省级文明和谐平安寺庙,促进宗教活动场所管理整体推进。坚持“依法治寺、以戒管僧、僧尼持戒守法”总体要求,认真排查慎重甄别重点僧尼,建立副州级、县乡领导和寺管会工作人员联系藏传佛教寺庙及重点僧尼制度,形成“多对一”的帮教转化机制。深入开展宣讲培训活动,分层宣讲全国宗教工作会议精神,州委书记在接见安曲活佛时进行谈心式个别宣讲、在州佛教协会十次代表会议时集中向全州131名佛协代表宣讲。组建高僧大德、基层干部、同心律师、藏汉双语等15个宣讲团、52个宣讲小组,深入寺庙开展形势政策、法律法规、教规戒律等宣传教育,听取宣讲僧尼达1.5万人次、民管会成员1000余人次。开展法律进寺庙宣讲31场次,发放资料3300余份,将100余名僧人纳入“法律明白人”培训计划,州县举办寺庙活佛、财务人员、经师等专题培训32期、1200余人次。 

  (二)坚持思想教育工作与民生服务相结合,增强农牧民群众感恩报国意识。把思想教育工作与民生工程、精准扶贫、结对认亲帮扶等结合起来,加大项目、资金争取力度,坚持“群众参与,投工投劳,获取报酬”的建设方式,积极发动群众参与工程建设,及时足额发放劳务报酬,使以工代赈项目达到赈济结合效果,切实增加群众收入。在实施精准扶贫、惠民惠寺惠僧工作中宣传好政策内容的同时,宣传好党委政府对藏区的特殊关怀,解决重点人员的实际困难和问题,让其真正知晓“惠从何来、恩向谁报”。2016年上半年,争取到藏区新居建设项目13个,共到位国家、省补助资金9612万元,在全州13县实施藏区新居建设4806户,户均安排补助资金2万元;以工代赈工作顺利推进,共争取下达国家、省以工代赈项目资金4450万元。全州累计到位拨付六大民生资金12.40亿元,到位拨付率56.5%。争取到中型水利工程及渠系配套项目4个,到位中央预算内藏区专项资金16917万元。全州发展民生系统将改善民生,解“七难”、补“短板”作为发改工作的主要工作目标,在社会民生项目申报、资金争取、项目建设方面做了大量富有成效的工作,在落实项目资金的同时开展各种形式的感恩教育活动,让受益群众明白恩从何来,恩向谁报,让群众常怀感恩之心。 

  (三)坚持常态化法治教育与管控打击相结合,确保社会稳定和谐。落实“谁执法谁普法”的工作责任,将思想政治教育渗透到执法办案的全过程,对重点人员开展以案说法、以案普法、以案学法,增强法治意识,做好重点稳控人员的思想政治教育。全面梳理排查重点稳控人员。各县和州级相关部门在开展“一标三实”调查和重点寺庙基本情况调查的基础上,对辖区内重点人员进行拉网式全面梳理排查,逐人甄别审查历史背景、现实言行、社会关系、家庭关系、境外关系等情况,确保不留死角,无缝覆盖。截止目前,全州摸排掌握涉藏重点人员   人、非法回流人员 人、2008年以来危安及涉稳案件刑满释放人员 人、刑满释放人员 人、社区矫正人员 人。落实包教育引导、包稳控管住、包思想转化的“三包责任”。州法院:充分利用各县法院流动人民法庭,积极到案件发生的农牧区、村寨进行公开审理案件,以案释法。运用各类媒体,加强普法宣传,着力提升宣传质效。州检察院:会同公安、国安等部门,进一步准确甄别社会中的重要分子。对重点稳控人员犯罪的案件,坚决执行有案必问的规定,核实案情的同时,做到“五个讲清楚”,让其从思想根源彻底认识到个人的错误行为给社会造成的不利影响,有效预防嫌疑人服刑期满后再次实施违法犯罪活动。州公安局:重点针对危安人员、非法出境回流人员、寺庙清退人员、与境外有联系人员持续深入开展精准思想政治教育,以期达到转化重点人员拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度,学法、守法意识明显增强,不造谣、不传谣、不煽动、不组织、不串联、不参与危害国家安全和社会稳定非法活动的目标。实施分类教育管控。各地对重点稳控人员坚持“团结教育大多数,打击孤立极少数”的原则,综合考虑工作对象的家庭状况、性格特征、文化水平、兴趣爱好等因素,针对性地采取教育管控措施:对现实表现良好的,由其所在乡镇(场)党委政府、寺管会(所)负责落实常态化教育管控措施,建立健全定期约谈教育机制,引导其强化法制意识;对现实表现一般的,由其所在乡镇(场)党委政府、寺管会(所)视情况采取“一对一”或“一对多”教育管控措施,建立健全每月不少于1次约谈与不定期走访相结合的教育机制,准确掌握其思想动态和行为动向,强化正面引导、亲情感化;对现实表现较差的,由其所在乡镇(场)党委政府、寺管会(所)和公安、国安机关密切配合,加强“一对一”或“多对一”教育管控,建立健全每半月不少于1次约谈与不定期走访相结合的教育机制。一旦发现问题苗头,及时进行训诫、敲打;对顽固不化的,全面落实“五级联动”、“五位一体”教育管控机制,专人专班贴靠管控。 

  (四)坚持加大宣传教育力度与加强各级各类学校管理相结合,发挥引领社会思潮、弘扬正能量的主渠道作用。面临意识形态领域斗争的复杂形势,始终把意识形态工作摆在突出位置,坚持以人民为中心的工作导向,积极探索“以文促稳、以文促宣,攻心化人、凝聚人心”新形式,用社会主义核心价值体系引领社会思潮。编印藏汉双语《五个讲清楚》和《全国宗教工作会议精神》宣讲提纲,组织州县高僧大德宣讲队和藏汉双语宣讲队,入寺庙、到乡村、进学校宣讲。维稳重点县组织“女子法宣队”、“老干部宣讲队”、“少年宣讲队”、“政法干警宣讲队”、“高僧大德宣讲队”、“人民调解员宣讲队”等宣讲队伍开展订单式宣讲,开展汉藏双语联合宣讲583场次,受众寺庙僧尼15000余人次,党员干部和各族群众81000余人次。加强对各级各类学校的管理,把“精准思想政治教育”作为通识课程,列入每一个培训项目的必修模块,且培训主题突出,现已有4916名中小学(幼儿园)校(园)长、教师完成师德师风培训。甄别转化重点师生,对有可疑背景和政治思想问题的教职员工加强引导,对个别问题严重、教育无效的及时清退并作为重点人员管控,严防形成现实危害;对问题学生和学困生进行了逐一排查登记,并建立了专人档案。采取教、管、控相结合的措施,实行承包责任制,行政人员包班级,班主任、任课教师包人头。实行家校联合教育制度,形成学校、家庭的教育合力,促进“学困生”的转化。实行跟踪流程管理制度,建立“学困生”转化情况登记载体和流程管理记录,进行跟踪调查,及时鼓励与引导,扬长避短,防微杜渐。开展《少年传承中华传统美德》系列教育,共发放《阿坝州口述历史纪录片》368套,全州各中小学观看纪录片240131人次,参与率100%;开展“寻找最美孝心少年”、党史国史教育、“学长征精神 做红色传人”、“三爱”教育和“三节”、纪念中国工农兵长征胜利80周年系列教育等活动。 

  (五)坚持加强党员干部理想信念教育与严格执纪相结合,筑牢党的执政根基。做好重点党员干部的理想信念和政治纪律教育。坚持甄别清理、分类建档,做到教育对象精准。各级党组织根据实际情况,对“骑墙派”、“两面人”、“两种信仰”及热衷于封建迷信,受到组织处理等的党员干部,做到基本情况清楚、主要问题清楚、思想动态清楚、社会关系清楚。各级党组织开展党员干部精准思想政治教育成效与同级领导班子考核和干部提拔使用考察结合起来,对教育转化不达标的党组织要取消其班子成员的年度评优资格。充分发挥“药山党支部”、“流动党校”、“马背宣讲团”等作用,采取多种渠道、多种方式进行宣传教育。截止目前,共开展宣传教育200余场次。开展专项督促检查,确保取得实效。组建4个督导组,采取分片督导、巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,进行经常性督促检查。截止7月下旬,督导组共开展督导8次,发现问题20余条,提出意见建议50余条。 

  精准思想政治教育是强基治本之策,从重点县探索迅速扩展到所有维稳重点县,奠定“两个绝大多数”基本面;向意识形态工作重点领域拓展,实现“三箭齐发、三管齐下”以文促稳;在全州四类重点人员深化,落实“四五工作法”消解隐忧防范风险。阿坝藏区反分裂维稳从战术防守转向战略进攻、主动维稳转向依法创稳,呈现出社会和谐、民族和睦、宗教和顺的新景象,为党和国家工作大局做出了最大贡献。但是,藏区经济社会发展相对滞后的主要矛盾没有发生改变,各族人民同分裂势力之间的特殊矛盾没有改变,要实现持续稳定、长期稳定、全面稳定的长治久安局面,坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的是文化自信,要把物质力量和精神力量结合起来,把人心和力量凝聚到实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦上来,意识形态工作一刻也不能放松,加强党员干部、农牧民群众、寺庙僧尼、广大师生的思想政治教育工作任重道远。 

  久久为功,拧紧思想意识形态安全阀。意识形态安全是国家安全的精神防线,敌对势力要搞乱一个社会,颠覆一个政权,往往是从意识形态领域打开缺口,先从搞乱人们的思想下手,导致社会动乱甚至政权丧失;一个政党夺取政权也往往是从确立指导思想、确立意识形态话语权开始的。毛泽东同志曾指出:“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。”习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,在党和国家事业发展中具有根本性、战略性、全局性地位和意义。精准思想政治教育是意识形态工作的重要内容,做好精准思想政治教育,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础、维护国家安全等都具有十分重要的意义。广大藏区作为反分裂维稳的前沿阵地、维护祖国和平统一的重点地区,渗透与反渗透、控制与反控制、西化与反西化的形势仍然十分严峻,意识形态领域的斗争仍然十分复杂艰锐,我们一定要进一步提高思想认识,坚决克服大风大浪的时候重视意识形态工作、风平浪静的时候就忽视意识形态工作的错误做法,牢固树立“大宣传”工作理念,形成党委统一领导、宣传部门牵头协调、相关部门齐抓共管的工作格局,在坚持以经济建设为中心、一心一意谋发展的同时,自觉把精准思想政治教育、把意识形态工作摆在更加突出的位置,落实意识形态责任制,强化责任担当,坚持久久为功,真正做到“两手抓两手硬”,拧紧思想意识安全阀,确保党对意识形态工作的领导权、管理权、话语权。 

  以文促稳,用优秀传统文化滋养心灵。优秀文化既是人类文明的结晶,又是人类文明进步的旗帜,是推动人类继往开来、与时俱进的强大精神力量,具有很强的政治教育功能。加强和改进新时期藏区思想政治教育,要充分利用优秀传统文化这一载体,通过深刻认识我国独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,依托阿坝独具魅力的民族文化、积淀丰厚的历史文化、波澜壮阔的红色文化、多姿多彩的生态文化和多元包容的宗教文化等优势资源,创作出经得起历史、实践、人民检验的文艺精品力作,以文化人,打动人心、深入人心、征服人心。依托黑板报、宣传栏、阅报栏、公益广告牌、公共场所大屏幕等舆论阵地,职工之家、农民夜校、业余党校等培训阵地,博物馆、图书馆、影剧院、文化体育广场等文化娱乐阵地,开展融思想性、知识性、趣味性于一体,群众喜闻乐见的文娱活动,使广大干部群众置身于思想政治教育的浓厚氛围之中,在轻松愉快的环境和气氛中得到启迪,潜移默化地接受教育。 

  创新发展,适应思想政治教育新需求。随着社会改革的不断深入和科学技术的迅猛发展,人们的思想观念、价值取向、行为习惯、生活方式等都发生深刻变化,沿用传统思维、老方法开展思想政治教育的路会越走越窄,我们要结合变化了的实际,创新思想政治教育的方式方法。适应移动新媒体时代人人都是传播者、传播内容海量碎片、传播方式交互共时的新特点,关注受众思想动态,把握思想政治教育主动权;转变思想政治教育话语体系,贴近思想政治教育主体需求;创建思想政治教育平台,建立新媒体工作队伍体系;实现虚拟空间与现实教育的融合,形成线上线下思想政治教育新模式。通过大数据、云计算、心理咨询、热线服务等渠道和方法,进行生动活泼的思想政治教育,收到声形并茂、情理交融之效。吸收伦理学、心理学、教育学、行为科学入境问俗众多学科的研究成果,采用信息论、系统论等科学方法,并使之有机结合,实现思想政治教育创新与发展。统筹境内境外两个大局、网上网下两条战线、空中地面两个战场,积极探索完善大网络大舆情联动工作机制,落实舆情事件责任主体,主动应对,积极配合,形成反应敏捷、处置有力的工作格局,妥善处置网上网下舆情事件,坚持以我们正在做的事情为中心,推动工作创新,推进工作再上新台阶。 

  2016年10月9日 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976