中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  团结类

茂县实施关爱工程促进青少年健康成长

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-06-19 来源:阿坝州典型经验案例教学工作领导小组办公室

“阳光少年”关爱工程 

——茂县实施关爱工程促进青少年健康成长 

  【导  语】 

  为优化青少年成长环境,构建青少年教育、监护和关爱体系,切实保护青少年合法权益,促进青少年健康成长,更好的发挥家庭、学校、社会合力共育功能,营造全社会关心、重视青少年健康成长的浓厚氛围,茂县在全县实施“阳光少年”关爱工程。 

  【案例简介】 

  2016年5月,茂县结合实际,形成《茂县“阳光少年”关爱工程实施方案》,并在全县启动实施。该项工作主要包括:活动阵地建设、校园内外环境专项整治、留守儿童亲情疏导、失足青少年感化教育、创建就业平台五项内容。 

  【过  程】 

  一、建好活动阵地,丰富青少年学习生活 

  按照“用好现有的、完善学校的、试点专业的”工作思路,在全县各中小学校建立留守儿童(学生)之家,同时,点线结合广辟青少年教育活动场所。一是建设青少年活动中心和妇女儿童活动中心,重点对青少年开展兴趣爱好培训。在县城择点建设青少年活动中心和妇女儿童活动中心;配套完善硬件设施和师资力量。二是试点乡(镇)、村建设青少年综合服务平台和留守儿童之家,推动留守儿童集中服务工作。依托村两委活动室,在乡镇建立青少年综合服务平台,在村(社区)建立村级留守儿童之家,同步配备图书及文娱设施,落实专人负责管理服务。三是建立青少年特色羌文化培训基地。在凤仪小学、凤仪镇小学建设特色羌文化培训基地,组织青年志愿者和非遗传承人参与,实行周末、寒暑假全时开放,拓宽青少年学习培训空间。 

  二、开展专项整治,优化学习教育环境 

  以学校、社区为中心,在全县范围内开展德治教育、法治教育,进一步引导青少年的道德意识,切实保障青少年身心生活健康,不断优化学习教育环境。一是发挥群众监督作用,完善社会监督检查机制。结合我县实际,建立举报奖励制度,进一步增强社会公众对社区、群众聚居点、学校等地点周边环境监督检查的作用,推进群防群治,完善社会监督检查机制。设置热线电话,畅通群众对影响青少年身心健康的违法违规等不良行为的举报通道。二是开展德治教育,强化青少年思想道德教育。以社会主义核心价值观教育为载体,充分发挥学校教育主阵地、主渠道作用,集中在全县中小学校开展形式多样的德治教育活动,进一步增强青少年明是非、辨真伪的能力,积极引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。三是开展法治教育,强化青少年的自我管理。根据青少年的生理、心理特点,开展针对性法治教育,引导青少年增强自我保护意识,加强自我管理。四是开展定期整治,净化青少年成长环境。定期开展清理整治学校周边的网吧、电子游戏场所、暴力低俗读物及无食品经营许可证的工商业户,突出重点时段、重点场所巡查监管,严厉查处网吧接纳未成年人行为,坚决取缔黑网吧,打击网上传播有害文化信息,保障青少年身心生活健康。 

  三、抓好感化教育,做好失足青少年帮教工作 

  按照“预防、教育、挽救”工作方针,落实对违法犯罪青少年的综合治理,加强青少年犯罪预防和失足青少年帮教挽救工作。一是建立重点青少年群体的帮教机制。建立重点青少年群体的帮教机制,认真做好社会“五失”青少年、流动儿童、农村留守儿童登记造册工作。充分依托阿坝州青少年法制教育基地、阿坝州关心下一代工作基地、司法行政部门及“五老”干部队伍,统筹做好失足青少年的流动跟踪、分类教化和结对帮教工作。二是深化帮扶教育关爱行动。建立家庭、学校、社区、派出所四位一体的帮教动态监测机制,重点加强流动儿童、留守儿童、“五失”青少年等群体的关爱帮扶工作,建立“五老”活动日制度,每月开展一次活动,进一步动员“五老”干部等社会力量,做好失足青少年的帮教工作。成立青少年法律维权中心,以法制教育规范言行,通过法律援助维护其合法权益,用爱心感化促进失足青少年回归社会。 

  四、开展亲情疏导,加强流动儿童、留守儿童、“五失”青少年教育管理 

  坚持把关心关爱留守儿童与全县中心工作协同推进,进一步强化县、乡两级关工委职能,重点加强留守儿童结对帮扶及教育配套服务工作。一是建立留守儿童教育管理结对帮扶机制。建立县级、科级干部分别结对帮扶1名留守儿童的工作模式,积极争取“童伴计划”、“想家.爱心小屋”相关政策,引入“童伴妈妈”、“童伴之家”的帮助机制,建立流动、留守儿童监护网络,充分发挥“五老”干部等社会力量,并通过动态监管措施,加强留守儿童全方位管理,建立和完善留守儿童教育管理结对帮扶机制。二是积极为流动儿童、留守儿童及“五失”青少年开展心理疏导、作业辅导、生活帮助等服务。围绕流动儿童、留守儿童及“五失”青少年的现实需求与心理特点,成立阳光少年关爱基金,组建以青年志愿者、“五老”干部为成员的咨询关爱小组,加强与教师、监护人和其他社会力量衔接联系,保持与留守儿童对话沟通,积极为留守儿童提供心理疏导、作业辅导、生活帮助等服务,弥补其家庭教育的缺失。三是强化流动儿童、留守儿童及“五失”青少年救助帮扶能力。全面建立以急难对象的发现、认定、快速响应、社会力量参与、监督检查为主要内容的救急难长效机制,对遭遇重大突发事件致使生活陷入困境、生存面临危机的留守儿童、困境儿童及其家庭实施有效救助。及时将符合条件的留守儿童、困境儿童家庭纳入最低生活保障范围。民政部门要建立健全未成年人关爱救助保护中心,确保人员机构编制和相关设施设备完整,并牵头做好监护责任缺失、遭受家庭暴力、被虐待、流浪乞讨等儿童救助工作,及时将其纳入未成年人关爱救助保护中心给予救助。2016年底前实现应保尽保、应救尽救。   

  五、促进就业创业,夯实青少年家庭教育基础。 

  一是夯实青少年家庭教育基础。重视青少年家庭教育,通过多种就业方式动态消除零就业家庭,加强技能培训,拓宽就业渠道等措施,进一步优化青少年监护人教育和监护行为。积极引导返乡大学生、农民工就地就业创业,结合“春风行动”招聘会,开展各种专业技能培训,依托“互联网+”模式,积极创建平台拓宽就业渠道,帮助他们安心就业。二是建立青少年监护人教育指导机制。利用节假日和农闲时节,有计划有步骤地开展监护人家庭教育知识培训及争做合格家长教育实践活动,宣传普及家教知识,引导青少年监护人树立正确的教育观,切实优化教育和监护行为,主动承担起教养孩子的责任和义务,督促指导青少年监护人加强家庭教育。 

  【结  果】 

  一、高度重视,统筹规划“阳光少年”关爱工程 

  县委把“阳光少年”关爱工程提上重要议事日程,与当前中心工作同步安排部署,成立以县委副书记为组长,县关工委领导为副组长的领导小组,结合《实施方案》,对应确定牵头单位、责任单位,以及乡镇、部门关爱职责。及时把“阳光少年”关爱工程纳入年度目标考核,作为对乡镇、部门“一把手”绩效考核和领导述职的重要内容,切实落实工作责任。充分整合党委、政府及社会力量,发挥家庭、学校、社会合力共育功能,积极探索建立关爱教育青少年长效机制,构建干群广泛参与、全县上下联动实施的工作格局,确保“阳光少年”关爱工程落地落实。 

  二、多点布局,县乡同步建设青少年活动阵地 

  按照“用好现有的、完善学校的、试点专业的”工作思路,在县城,于5月底拨付150万,将空置的图书馆一楼改建为青少年活动中心,面积800㎡,目前挖基础、打圈梁、分隔干墙工程已完毕,正进行内部装饰和设备采购,定于6月底投入使用。该中心拟开设美术、器乐、舞蹈等培训班13个,师资力量主要通过购买社会服务、组织本地非遗传承人参与、到成都周边少年宫联系教师等方式进行,现已调剂了3个事业编制负责青少年宫日常管理。在乡镇,已在凤仪、富顺、渭门6所小学,以及凤仪镇内南社区、富顺镇渔听村2个村建立了留守儿童之家。 

  三、突出重点,联合执法整治校园内外环境 

  5月以来,以学校、社区为中心,整合公安、饮食、文化等执法力量,实行集中整治与经常性管理、重点整治与一般监控巡查相结合,做到人员、工作、责任三落实,采取片区监管,由易到难递次整治的方式,查处网吧违规接纳未成年人、超时营业扰民等行为6起,整治小食品摊点、音像制品店、烟酒副食店等违规经营问题11个,建立了社会车辆出入校园登记制度,对凤仪大道实行定时交通管制确保学生安全。组织五老人员积极进行日常巡查监督,设置热线电话,切实完善社会监督检查机制。在校内,深化警校共育,配齐配强了29所中小学幼儿园法制副校长,结合法治进校园开法治讲座7期,在全县学生中举办“美德少年”推荐评选活动1次,抓好了学生德治教育和法治教育。 

  四、以人为本,分类施策帮教失足青少年 

  按照“预防、教育、挽救”的工作方针,建立家庭、学校、社区、派出所四位一体的帮教动态监测机制,重点加强学业失教、生活失助、心理失衡、亲情失落、安全失保等青少年的关爱帮扶工作,建立“五老”活动日制度,每月开展一次活动。由司法局牵头,成立青少年法律维权中心,构建县、乡、村三级帮教工作网络,建立县帮教工作组成员数据库,联合村(社区)干部,五老干部、派出所民警、教师、家长成立帮教小组,由3至5人组成,实行分类教化,一对一结对帮教。帮教措施具体包括:对有学习意愿和基础的,衔接继续就学;对有就业条件的,衔接开展就业指导,组织他们参与各类招聘会;对因家庭困难而不能顺利实现就学就业的,通过民政部门和社会募集资金,解决就业就学问题,确保失足青少年有人管、有人帮、有改变,能回归、能发展。 

  五、凝聚力量,多措并举关爱留守儿童 

  推行关爱留守儿童(学生)“1+1+1”模式(每名县级领导结对关爱至少1名留守儿童(学生),每名科级领导结对关爱1名留守儿童(学生),县直机关各部门结对1所学校),确保全县留守儿童(学生)人人被结对、个个有关爱。通过财政拨付一点、爱心人士捐助一点、爱心企业赞助一点“三个一点”方式,成立阳光少年关爱基金,现已筹集资金10万元,主要用于助困、助学、助残工作。六一期间,全县围绕“六个一”关爱活动,为300名留守学生和五失青年送去价值6万元的慰问品;新加坡“让爱川流不息四川公益项目”为20名留守儿童提供资助金10万元。一年来,县民政部门为162名困难留守儿童发放低保金3.89万元;按每人每月748元标准,为15名孤儿发放生活补助金8.7万元;为65户困难儿童家庭发放城乡困难群众临时生活救助金9.3万元;医疗救助城乡困难儿童53人次,发放救助资金15.78万元;救助未成年流浪儿童15人次,发放救助金1500元。 

  六、创新载体,灵活多样拓展青少年知识视野 

  县教育局、团县委围绕阳光少年主题,在全县5000余名学生中组织开展了阳光少年征文比赛。5月26日,在茂县河西小学会议室举行了“想家.爱心小屋”项目启动仪式,拟定在全县选择11所乡镇小学建设“想家.爱心小屋”,实现我县农村留守儿童通过视频免费与父母联系。5月25日,中国友好和平发展基金会、中国韩国友好协会与韩国CJ集团共同主办的 “CJ梦享音乐教室”公益项目落成典礼在茂县凤仪镇学校举办,进一步丰富了青少年业余生活。 

  【点  评】 

  我县针对全县青少年突出共性问题,全面实施了“阳光少年”关爱工程,提高了青少年道德素养,增强了青少年明辨是非能力,强化了自我保护意识和法治观念,有效预防青少年违法犯罪。通过创造健康、快乐、平等、和谐的成长环境,构建了学校、家庭、社会三位一体的青少年工作网络,增强青少年培养教育的针对性、时效性和有效性,探索建立党委、政府及社会力量关爱教育青少年长效机制,建立老干部、老战士、老专家、老教师、老模范关爱帮扶失足、失管、失学、失业、失亲、流动儿童、留守儿童工作机制,推动真诚、真心关爱青少年工作常态化,促进青少年健康成长。 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976