中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  团结类

阿坝州办理人大代表建议、政协提案的几点经验与启示

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2014-06-19 来源:阿坝州运用典型经验调研成果开展案例教学工作领导小组办公室

阿坝州办理人大代表建议、政协提案的几点经验与启示

州政府办公室课题组

  一、案例背景 

  近年来,州政府高度重视人大代表建议、政协提案办理工作(以下简称:办理工作),立足实际,积极探索,勇于创新,不断规范办理程序、完善办理机制、严格办理考核,形成了“相关单位集中交办、承办单位按责承办、政府统一审核回复、严格跟踪督促问效”的办理模式,建议、提案办理工作驶入了制度化、规范化、科学化轨道。2012年以来,共办理建议、提案414件,做到了件件落实、事事回复,人大代表、政协委员的满意率达100%,得到了州委、州人大常委会、州政协的充分肯定。 

  二、主要做法 

  把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为办理工作的出发点和落脚点,按照“重规范、提效率、保质量、抓落实”的原则,切实加强和改进办理工作,办理质量明显提高,办理实效明显增强。 

  (一)健全制度,做“强”办理工作 

  一是完善领导负责制。坚持全州政府系统办理工作由州长领导,常务副州长分管,秘书长具体负责,州政府办公室负责组织、指导、协调和督促。同时,在各县、州政府各部门全面落实“一把手”负责制,进一步明确分管领导、承办科室和办理人员,形成了“主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办”的工作格局。二是完善工作责任制。按照“各司其职、分级负责,依法办理、按规操作,实事求是、注重实效”的原则,对《阿坝州人民政府关于办理人大代表建议和政协提案办法》进行了全面修订,进一步完善了交办、承办、领办、回访、督查等工作制度,形成了较为完整的制度体系。 

  (二)科学交办,做“准”办理工作  

  一是联合集中交办。由州政府办公室牵头,与州人大常委会、州政协相关单位联合召开交办工作会,专题研究部署办理工作,逐一落实主办、会办单位。同时,按照“谁办理、谁负责”的原则,落实办理任务和责任,明确办理标准和要求。二是及时确认办理。承办单位在接到办理任务后,及时进行确认。对不属于本单位职权、职责范围或需增减会办单位的,在收到之日起7个工作日内,向州政府办公室书面说明情况并提出调整意见,经州政府审核同意后,重新交办,确保交办及时、准确、科学、合理。 

  (三)全程沟通,做“活”办理工作 

  一是提前介入。在州“两会”期间,及时召开代表、委员共商办理工作座谈会,选取具有针对性、代表性、普遍性的建议和提案,由州政府分管副州长和州级职能部门负责同志,与代表、提案者“面对面”地沟通、交流,共商办理事宜。二是主动联系。集中交办后,各承办单位积极与代表、提案者联系,了解其提出建议、提案的初衷,确定办理的目标和方向;办理答复回复代表、提案者后,州政府办公室落实专人主动与代表、委员联系,了解其是否收到办理答复,征求对答复的反馈意见,并进行政策解释、提示反馈征求意见表等。三是充分商议。办理前,各承办单位充分听取代表、提案者对办理事项的意见建议,合理制定工作方案,科学倒排办理时限;办理中,及时通报办理情况,集中解答代表、提案者所提问题,并就答复意见初稿内容听取代表、提案者的意见建议;办理后,征询代表、提案者的满意程度等,为后续答复打下基础 

  (四)规范办理,做“细”办理工作 

  一是严把“承办关”。接受办理任务后,各承办单位围绕代表、提案者所提建议、提案的核心和实质,深入基层调研,在准确掌握第一手资料的基础上,提出有针对性、操作性、可行性的办理措施;涉及两个或两个以上单位共同办理的,主办单位主动与会办单位协商,共同提出意见,协调推进落实,确保办理工作措施实、答复意见内容实、汇报情况依据实。二是严把“审核关”。全面落实办理答复“四级审核”制度(即:承办单位主要负责同志初审、州政府办公室分管副主任核稿、州政府对口副秘书长审核、分管副州长审定),对政策把关不严、答复内容不全、文字质量不高的,坚决退回重办,确保办理答复内容实在、表达准确、简明扼要、合理合法。尤其注重解决问题的针对性和实效性,力求做到“四个讲清楚”(即:对已经解决的问题,把办理过程和结果讲清楚;对列入计划解决的问题,把解决问题的计划和时间安排讲清楚;对列入规划逐步解决的问题,把目前存在的困难和解决问题的工作思路讲清楚;对因各种原因无法解决的问题,把限制条件和原因讲清楚)。三是严把“公示关”。对“人大代表建议和政协委员提案”专网进行改版升级,丰富网站界面和公开内容,优化网络满意度测评系统,完善“发表评论意见”功能,为公众监督办理工作、加强与办理单位沟通交流提供了开放式平台。同时,将办理工作全程在“中国阿坝州”网站上公开、公示,实时发布办理情况及答复,主动接受社会公众监督。四是严把“印发关”。对办理完结的建议和提案,统一格式、统一印制、统一寄送,细化、延伸办理服务,力求把每一件建议、提案办成精品、办出特色,让代表、委员满意,让群众满意。 

  (五)领导领办,做“深”办理工作 

  一是明确责任打基础州“两会”结束后,及时对建议、提案进行全面清理,按照州政府领导分工,逐一落实牵头领办领导、具体责任部门,确保责任到人、工作到位二是全程跟踪促落实。州政府牵头领办领导对承办单位的办理工作进行全程跟踪,定期、不定期到承办单位听取办理工作进展情况,研究解决存在的困难和问题,有针对性地提出改进措施和建议,确保办理工作落到实处。三是及时回访抓改进。将回访作为“规定动作”,及时组织州直有关部门深入基层,与代表、提案者座谈,了解办理落实情况,切实改进办理工作。 

  (六)动态答复,做“优”办理工作 

  一是认真开展“二次答复”。在首次答复结束后,对当年答复中办理结果为正在解决或承诺列入规划逐步解决的建议、提案进行全面梳理,对已经解决、基本解决或取得重要进展的,及时向代表、委员复告解决和落实情况。对代表、委员不满意的,立即重新办理并开展“二次答复”。二是全面启动跨年答复。建立“跟踪办理、动态答复”长效机制,对近两年来办理的建议、提案进行全面清理、分析,建立工作台帐,跟踪办理动态,提出办理意见,开展后续答复,推动阶段办理向长效办理、一次答复向终身答复、简单回复向综合服务转变,使办理工作逐步进入了常态化轨道。截至目前,共动态答复37件,其中:十三届政协二次会议提案8件,十三届政协一次会议提案6件;十一届人大二次会议建议8件,十一届人大一次会议建议5件;跨年答复10件。 

  (七)督查考核,做“实”办理工作 

  一是突出督查重点。在时间方面,各承办单位按办理时限,制订办理计划和工作台帐,做到早安排、早落实、早完成,杜绝临时突击现象;在质量方面,对所有的建议提案做到件件有答复、事事有回音,力戒敷衍应付;在落实方面,把代表、委员是否满意作为办理工作的最高标准,针对答复中的具体措施,跟踪问效。二是改进督查方式。坚持动态督查、现场督查、跟踪督查相结合,不断改进督查方式,推动被动督查向主动督查转变、文来话往向跟踪督查转变、常规督查向绩效考核转变,促进各承办单位积极主动办理,及时认真落实。三是开展民主评议。邀请州人大常委会人事代表工委、州政协提案委和人大代表、提案者一道,对办理工作进行调研、视察,并采取听、查、议、评的方式,对办理工作进行民主评议。评议意见经审定后,通过媒体公布结果,主动接受群众监督。四是严格目标考核。根据工作实际和量化考核需要,制定了《阿坝州政府系统办理人大代表建议和政协提案工作评估考核办法》,将办理工作纳入绩效考核体系,评估考核内容包括组织领导、制度建设、日常工作、保障措施、跟踪办理等44个评分项。对办理认真、措施得力、效果显著的部门和个人,根据规定以适当方式予以表扬和奖励;对重视不够、敷衍塞责的部门和个人,进行通报批评和教育。 

  三、经验与启示 

  (一)健全机制是做好办理工作的重要基础 

  只有抓住组织领导、提前介入、集中交办、规范办理、归口答复、跟踪督促等关键环节,突出针对性、实用性、操作性,建立健全运行机制,才能确保办理工作有力、有序、有效推进。 

  (二)完善制度是做好办理工作的根本保障 

  只有突出交办、承接、办理、审核、答复、督查等重点工作,不断总结经验,健全工作制度,做到环环相扣,才能使办理工作走上制度化、程序化、规范化轨道,提高办理工作的质量和效率。 

  (三)全程沟通是做好办理工作的重要前提 

  只有把主动沟通贯穿办理工作始终,准确把握各个阶段的特点和重点,积极搭建沟通平台,探索创新沟通方式,准确反映办理情况,才能提高代表、委员的知晓度和满意度。 

  (四)广泛参与是做好办理工作的关键举措 

  只有立足实际采用个别走访、集体座谈、专题调研、网站公开、邀请代表委员指导等方式,提高代表、委员参与率,才能全面提高办理工作透明度,赢得代表、委员的广泛理解和支持。 

  (五)动态答复是做好办理工作的有效方式 

  只有健全办理台账,跟踪督促落实,搞好动态答复,才能推动阶段办理向长效办理、一次答复向终身答复、简单回复向综合服务转变,进一步提高建议、提案办结率。 

  (六)推动落实是做好办理工作的根本目标 

  只有把推动工作落实作为根本目标,更加注重调查研究、层层把关、跟踪督促,集中精力解决代表和委员反映的热点、难点、重点问题,才能提高群众受益率。 

  (七)总结提升是做好办理工作的内在要求 

  只有更加注重办理工作的总结提升,举一反三,将对具体建议、提案的办理扩展为面上工作的分析研究,切实加强和改进面上工作,才能充分发挥建议、提案在推动政府工作中的积极作用。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976