中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  团结类

满目生机展新颜 新村新风扑面来

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2014-06-19 来源:阿坝州运用典型经验调研成果开展案例教学工作领导小组办公室

满目生机展新颜 新村新风扑面来

从两项资金强农、助农、惠农的重点投入看民族团结进步新村巨变

阿坝州民族事务委员会 阿坝州两项资金领导小组办公室

2013627日

  民族地区推进跨越发展和长治久安示范新村试点村(简称“民族团结进步新村”试点村)是省三州开发资金“十二五”期间的投入的重点项目。按照省委关于藏区要坚持“抓发展、强民生、保稳定”的指示和积极探索新农村综合体建设的要求,阿坝州两项资金项目管理部门在州委、州政府的正确领导下,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的建设社会主义新农村总体要求,以“夯实基础、提升产业、惠及民生、促进和谐”为指导思想,着力一项计划,着眼两大重点,着重三大工程的基本思路。以区域农牧业经济发展为中心、以完善公共服务设施为基础,以增进民族团结为主线、以突出民族特色为重点,以探索民族地区新农村综合体建设为目标,整合项目,聚集资金,集中投入,整体推进,着力打造高起点、高标准、高水平的新农村建设精品,把“民族团结进步新村”试点村建成为具有完善的区域性生产、生活服务、环境建设、社会管理多种功能和承接辐射带动能力的新农村综合体。 

  一、基本情况 

  我州是四川省第二大藏区和全国羌族的主要聚居区,藏族占52.3%,羌族占17.7%,回族占3.2%,汉族占26.6%,其他民族占0.2%。作为少数民族聚居地,民族团结新村建设,既是惠民行动,更是民生工程。为推进民族地区社会主义新农村建设,结合民族地区实际,“十二五”期间,三州开发资金在全省民族地区实施了民族团结进步新村建设工程。民族新村以区域农牧业经济发展为中心、以增进民族团结为主线、以突出民族特色为重点,以民族地区新农村建设为标准,在民族地区创建一批民族团结和谐、经济跨越发展、社会长治久安的示范新村。 

  按照省三州开发资金“十二五”项目规划的总体思路,我州认真总结经验和存在问题,以新的视点、新的高度、新的思路做好民族团结进步新村建设各项工作,积极按照分区域(不含已实施牧民定居行动计划的村)确定试点示范村和“先进行规划、再设计方案、联合审定、省审批、组织实施”的程序具体确定。重点扶持交通条件较好、基础设施和产业发展有一定基础、集中居住在100户以上,县、乡政府部门重视、群众积极性高的村。2011年分别在我州茂县凤仪镇南庄村、若尔盖县唐克镇嘎尔玛村、马尔康县马尔康镇俄尔雅村、金川县万宁乡西里寨村实施民族新村项目。主要建设村内道路、供排水、通电等基础设施,改善生产生活条件;发展种养殖产业,夯实农牧民增收致富的基础;发展民居旅游服务产业,帮扶农牧民拓宽增收路子;完善公共服务设施,增强服务功能,提供更好的公共服务;整治村内环境,改善村容村貌等。20118月份,省财政厅、省民开办以川财预〔201190号文下达我州民族团结进步新村.试点村项目4个,资金1400万元;阿坝州两资办在接到资金文件后,在第一时间,会同州财政局,以阿州财预〔201153号文的形式,向相关县联合下达了项目资金文件,民族团结进步新村建设项目在阿坝州拉开帷幕,开启了新时期两项资金集中投入、重点打造的新篇章。 

  二、主要做法及成效 

  (一)深入宣传,营造氛围 

  我州各县两资办在接到州两资办的资金计划文件后,按照“公开、透明”的原则,分别在阿坝州政府门户网站,各县电视台、和项目实施地,就项目实施内容、补助资金、实施主体等相关内容进行了十五天的公示。 

  为加大宣传力度,提高民族团结进步新村建设补助政策的透明度,调动干部群众的积极性,增强农牧民参与的主动性,按照项目申报的有关规定,在充分听取项目村群众意见的基础上,对工程建设内容、自愿出资出劳数量、建设方式等,按照“一事一议”的要求由村两委提议,村民代表审议,全体村民决议后,合理布局,科学设计,统一标准,编制项目实施方案,为项目申报、实施奠定基础,达到有效整合资金项目的目的。并以项目实施为载体,推进民族团结进步创建活动,宣传项目的社会效益、经济效益和政治效益,切实做到抓项目工程与引导群众相结合、抓项目建设与宣传党的惠民政策相结合、抓扶贫济困与凝聚民心相结合,使受益群众深切感受党和政府温暖,巩固和发展我州民族团结进步事业。 

  金川县西里寨民族团结进步新村在建设中,先后组织召开群众大会4次、党员大会6次、村民代表及户主代表会议4次,走访三老干部和老党员11人,征求听取全村在外领导干部意见建议10余次,组织干部群众外出考察参观2次,宣传建设民族团结进步新村的好处,全村群众从“要我建”变为“我要建”,建设热情高涨。在整个建设工作中全村村民投工投劳达6000余个。注重发挥群众的主体作用。坚持和完善“四议两公开一监督”制度,建设内容全部公开明了,扩大群众知晓面,加强宣传,提高群众参与建设的积极性,营造了良好的社会氛围。 

  (二)更新观念,创新思路 

  我州两项资办领导干部敏锐地看到了农村经济社会发展中存在的老问题、新矛盾。清楚地知道没有农业的丰盛,就没有发展的基础;没有农民的宽裕,就没有民族的强盛;没有农村的稳定,就没有社会的和谐。“十二五”以来,州、县两资办积极更新观念,创新思路,求真务实,扎实工作,大力开展民族团结进步新村建设活动,把民族团结进步新村建设与社会主义新农村建设有机结合,取得了显著成效。 

  1、民族团结进步新村建设,项目是载体,完善基础设施是关键 

  为了让两项资金在民族团结进步新村建设中的投入能取得实效,我州坚持以科学规划为龙头、以经济建设为中心,加大基础设施投入,提高新村的聚集功能,着眼于破解农牧民“住房难、行路难、入学难、就医难、饮水难”等现实难题。 

  在金川县西里寨村民族团结进步新村项目建设中,该村始终把“严格标准,注重基础,质量合格、群众满意”作为西里寨村新农村建设的关键来抓。硬化主干道7.6公里,支道5.4公里,入户道路6.3公里;疏通开挖了长1.8千米、宽3.5米、深1.5米的排洪道;建成600平方米多功能活动室1个;建成18000余平方米生态园林1个。按幸福美丽家园建设户办工程标准制定了“五改两建工程、风貌工程实施方案,采取先试点统一标准再全面铺开方式进行,105户均完工。一年来,全村全面完成了105户道路硬化、“五改”工程、风貌工程、泥石流沟排洪道、村活动室和生态园林建设等各项基础设施工程,实现了工程质量合格率和群众满意率两个100%,为实现西里寨村跨越发展和长治久安奠定坚实的基础。 

  2、民族团结进步新村建设,产业发展是支撑,群众增收是核心 

  民族团结进步新村建设,发展是核心,经济是根本。只有经济发展了,新农村才能从“纸上蓝图”变为“地上现实”。自项目实施以来,我州坚持以村为单位进行连片开发,大力推进传统农牧业向现代农牧业转变,因地制宜的在新村找到一条符合当地实际的产业发展路子,促进农牧民增收。 

  若尔盖县嘎尔玛民族团结进步新村产业建设计划投资93万元,其中:旅游示范户打造20万元,棚圈建设23万元,购置种公牛38万元。在建设过程中,该县积极利用地处旅游沿线的优势,选取10户积极性高,有一定经济实力和经营意识的牧户,打造成旅游接待示范户;建棚圈18240平方米,种草基地500亩,实施3420人(天)的农牧民产业技能培训;购买了发展生产种公牛76头。通过项目的实施,该村第一产业生产要素更加优化,综合生产力水平得到大幅提高;第三产业盘活,旅游资源得到合理配置,深挖优势资源效益,成为新的经济增长极。一产三产点面结合,优势互补,实现新村经济总量的攀升。通过分析测算,新村建设前全村年生产总值1070万元,其中一三产业比率397,建设后全村年产值将达到1300万元,一产增加值60万元,三产增加值达170万元,与一产比率为1585,三产业增长566.67%,群众的人均收入有望达到7358元,较建设前增长7.3%,从而形成多元的经济结构,其经济效益明显,切实解决了群众增收致富的难题,打破了制约经济发展的瓶颈。 

  3、民族团结进步新村建设,加强基层组织是前提,构建公共服务体系是根本 

  随着民族团结进步新村建设不断推进、经济社会的快速发展、农民收入水平的快速提升和农民民主意识的进一步增强,农村工作发生了极大变化,农民群众对改善生产条件、生活质量和保障自身权益的要求日益强烈,加强公共服务体系建设、加快农村公共服务产品的供给显得十分迫切。 

  金川县西里寨村紧紧围绕社会长治久安这一目标,创新基层管理,建立长效机制。建立了村两委轮流值班制度,每天由一名两委成员值班,负责接待群众、处理事务,让服务制度化、常态化,在服务中提升村两委的威信;在村活动室设立便民服务点,由村值班干部每天收集群众待办事项,能够代办的事项由村上安排集中代办。对确需村民本人办事的事项,村干部帮助联系协调,并提供政策和程序的帮助;对村民生产和生活中出现的困难,由村上组织两委成员和党员给予帮助。并建立了困难农户帮扶制度,两委成员分别联系困难群众,对较为困难的则由有关部门帮助;建立了调解委员会,由村支书担任调委会主任,对群众的矛盾问题及时化解,避免了小纠纷演变为大矛盾。在服务中增进感情,在服务中提高威信,在服务中促进和谐,西里寨村以转变管理理念促长治久安。 

  4、民族团结进步新村建设,创新社会管理是重点,促进民族团结是本质 

  加强和创新社会管理,根本目的是维护社会秩序、促进社会和谐、保障人民安居乐业,为党和国家事业发展营造良好社会环境。社会管理在不同的区域要结合实际,因地制宜地创新。 

  作为城乡结合部的茂县南庄村,流动人员大,社会管理创新工作成为政府职能的重要组成部分。在新村建设中,该村以“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,以加强少数民族特别是流动人口服务和管理为重点,以进一步加强村民族工作、共建各族群众幸福家园为突破口,努力探索城市民族工作与社会管理创新的结合点和有效途径,有效促进了各民族团结,维护了社会和谐。 

  南庄村因紧邻茂县县城,在基础教育设施方面,共享茂县的基础教育设施资源,规划建设村幼儿园1所,解决村幼儿能就地入园问题。在医疗卫生设施方面,为服务本村常住人口和流动人口,建立健全了南庄村卫生所等医疗机构,规划新建村卫生所60平方米。在民族文化活动设施方面,项目区现有设施数量少、规模小、年代久、档次低。规划修建300平方米南庄羌文化活动广场、村委活动室、图书室及农民工培训中心综合体一处,购置篮球架2座、乒乓球桌1张及其他配套器材,满足南庄村群众文化生活需要。同时,全村7个组全部建设为广播电视双向网络。传输100套数字电视节目,提供互联网接入服务。在社会管理服务设施方面,目前,南庄村行政办公以及社会管理职能主要集中于村民委员会。规划设计行政办公用地及社会管理设施沿生活性干道布置,方便提供农村生产技术、商品购销、社会管理等服务。 

  (三)培育典型,总结经验 

  近年来,我州按照民族团结进步新村项目建设坚持科学规划理念、积极探索创新、分类指导实施、群众自力更生、稳步推进发展的原则,科学选点、科学设计、示范推动,培育典型,不断总结经验。在民族团结进步新村示范的带领下,全州农牧区基础设施不断完善,优势产业形成发展,村容村貌特色整洁,公共服务配套齐全,民族关系团结和谐,为推进全州跨越发展和长治久安以及全面实现小康社会奠定了坚实基础。 

  1、推进城乡一体、缩小城乡差距,为“三化”联动发展提供坚实保障 

  茂县凤仪镇南庄村是我州“民族团结进步新村”项目建设的先进典型,代表着民族团结的和谐之美。南庄村位于茂县东南,与茂县县城毗邻。按照省委“两化”互动、统筹城乡总体战略部署,以及州委“三化联动、统筹城乡发展”的要求,该村立足区域实际,坚持以城乡统筹、产业融合、宜居宜业、节约高效、环境友好为方向,走以人为本、城乡一体、协调发展的新型城镇化路子, 

  综合考虑规划区内的自然条件、用地分布、产业经济和村民意愿,立足“回归自然,以人为本”的规划理念,注重营造南庄村良好的村庄整体面貌,呈现“一心、一轴、三片区”的村庄布局特色。同时,该村凭借区位优势,其高品质的人文资源与原生态环境,在乡村旅游产业方面,具有很大的市场开发价值和拓展空间,旅游业已成为南庄村经济增长点,成为该村第三产业的龙头产业,正努力将南庄村打造成中国羌文化旅游区下的“羌寨风情,山水画廊,原真山乡”,成为原真生态与羌文化的村寨奇葩。 

  通过风貌、庭院、环卫整治进一步改善了村民生活居住环境条件,促进了南庄村物质文明和精神文明建设的同步发展,一步增加了村民收入,缩小了发展差距,为南庄村“三化联动、统筹城乡发展”打下了坚实的基础,在该县民族团结、社会稳定、经济发展及“四地一中心”建设起到了排头兵作用。 

  2、注重基层组织建设,构建社会公共服务管理新格局 

  在西里寨民族团结进步新村建设中,该村坚持“民生为先,民生为重”的理念,抢抓千村党建提升工程、新农村建设和民族新村建设契机,立足县情,量力而为,有计划、有步骤地推进西里寨民族团结进步新村建设。通过巩固、提升和完善,西里寨村实现基础设施、产业发展的巨变,走出了一条跨越发展和长治久安的“6+1”新路子。 

  建设中,该村牢牢抓住“藏区千村党建提升工程”机遇,强化村级组织建设,以扎实开展创先争优为活动为载体,形成“干部领着干、党员带头干、大家一起干”的良好氛围,保障了西里寨村民族团结进步新村各项建设工作的推进。乡、村两级分别成立了以乡党委书记和村党支部书记为组长的工作领导小组,按照相对后进村的转化工作要求,组织全村党员、群众奋力拼搏,转化提升西里寨村基层组织工作;按照规定动作完成创先争优活动,州、县领导多次深入西里寨村指导创先争优活动,全年党支部公开承诺事项、党员公开承诺事项全部兑现,彰显了村级党支部和党员的先进性和示范性;实施“村级班子能力提升工程”,以村级组织换届为契机,以公推直选方式选出了全村群众信任和满意的村党支部书记;严格全村32名党员教育管理,坚持了三会一课制度,乡党委书记到村上为党员和入党积极分子上党课1次。组建了1支党员志愿服务队。发挥远程教育作用,组织党员、群众定期收看。村两委还积极组织党员和群众赴眉山和县内其他乡参观学习,开阔了眼界、转变了观念。一年来,通过加强和改进基层党建工作,村党支部成为推动发展、改善民生、维护稳定和助民致富的坚强战斗堡垒,村两委工作得到了群众的普遍认可,村党支部被评为全州先进基层党组织、全省创先争优先进基层党组织。 

  3、整合项目、打捆资金,充分发挥两项资金最大效益 

  若尔盖县唐克镇嘎尔玛民族团结进步新村项目系2011年经省民开办批准实施的两项资金项目,为发挥资金最大效益,立项时考虑到本项目能结合牧民定居工程切实改善农牧民的生产生活,转变农牧民思想观念,提高农村经济的发展能力,增加群众收入,从而密切干群关系,巩固党在藏区的执政地位,实现民族团结进步、社会经济全面发展、政治稳定和谐的目的,将为民族地区跨越式发展和长治久安起到积极的示范作用。 

  项目规划总投资1663.92万元,其中国家两项资金补助500万元、占总投资的30.0%。户办工程:投资684万元,占总投资的41.1%。其中:两项资金补助342万元,牧民定居项目及群众自筹342万元;基础设施:投资259.16万元,占总投资的15.6%,由地方配套投资解决;产业发展:投资655.76万元,占总投资的39.4%,其中两项资金补助93万元,地方投资及群众自筹562.76万元;民族团结进步元素:投资50万元,占总投资的3%,其中两项资金补助50万元;项目管理费:15万元,占总投资的0.9%,由两资补助解决。 

  项目设计合理、资金分配适当,进度计划安排合适,建设上做到质量严格把关,项目建设政治、社会、经济效益显著,项目受益群众满意率达到100%,为民族地区农民群众改善生产生活条件和促农增收起到了明显的促进作用,尤其在民族团结进步新村建设及现代农牧业增收项目上确实起到了引导示范作用。 

  4、巩固发展民族团结进步事业,创建社会和谐稳定模范村 

  促进民族团结进步,保持社会和谐稳定,不仅事关我州改革发展大局,而且事关藏区安宁和国家长治久安。在民族团结新村建设中,通过实地调查研究,确立了把民族团结进步模范村、社区创建与民族团结新村建设紧密结合起来,进一步促进了少数民族群众民生改善,为民族团结进步新村建设注入了新活力。 

  在金川西里寨民族团结进步新村建设中,狠抓社会稳定工程,建设和谐、稳定的新西里寨村。大力开展“三示范三促进”评选表彰活动,实施“三大工程“和”三大创新”活动。以“健康工程、素质工程、保障工程”为主要内容,不断提升全村群众的幸福指数。实行村干部轮流值班制度、村两委每月定期议事(学习)制度、重要事项专题议事制度探索基层党建创新,实行群众需求主动办、群众困难主动解、群众矛盾主动调探索公共服务创新,实行社会管理网格化、村民评价数字化、群众教育经常化探索社会管理创新。同时,在各类集会、党员大会、户主大会、选举大会中,教育群众学会感恩、懂得回报。制定村规民约,教育群众科学传承民族文化,坚决投身反分裂行动,全村民风淳朴、民族团结、和谐稳定。 

  三、实践与经验 

  根据中央第五次藏区工作会议精神,我省明确了以经济建设为中心,以民族团结为保障,以改善民生为出发点和落脚点,紧紧抓住发展、稳定、民生三件大事,确保藏区经济社会跨越式发展,确保藏区长治久安,确保藏区各族人民物质文化生活水平不断提高,确保藏区生态环境良好,建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新藏区目标。“民族团结新村”建设项目,是民族工作部门认真贯彻落实科学发展观和中央第五次藏区工作会议精神,促进民族地区“三农”问题的解决,推进藏区跨越发展和长治久安的一项重要举措。提炼总结“民族团结进步新村”建设实践,将在建设实践中探索的经验转换为民族地区发展新动力,有着重要的借鉴意义和推广价值。 

  (一)领导重视是民族团结进步新村建设取得实效的关键 

  两项资金作为中央财政特殊安排给四川省支持民族地区发展的专项资金,在我州经济发展、社会进步、民族团结、政治稳定和民生改善等方面发挥了巨大作用,是党中央、国务院,省委、省政府关心、关怀、关爱民族地区的具体体现,也是做好民族工作的重要经济手段。为做好“民族团结进步新村”建设各项工作,阿坝州委、州政府主要领导、分管领导经常深入基层调研新村建设工作,研究解决重大事项、重大问题。州、县分别成立了两资领导小组,明确工作职责,落实工作任务。及时、逐项分解目标任务,第一时间将工作落实到县、到乡、到村、到户,并层层签定目标责任书,把责任落实到岗、到人,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,有效推进和保障项目管理的规范化和精细化。在确保“规定动作不走样”的同时,务实做好了“自选动作有创新”,使得阿坝两资工作走在全省前列,推动了我州民族事业的稳步发展。 

  (二)机制健全是民族团结进步新村建设有序开展的保障 

  制度是开展工作的保障,是推进工作的动力。经过多年探索实践,我州建立健全组织领导、规范申报、严格标准、强化监管、注重实效等工作机制,充分调动了全州各族儿女建设新家园、开始新生活的积极性。州两项资金工作领导小组由州政府州长任组长,州政府分管副州长任副组长,成员由州发展改革委、州民委、州财政局和州扶贫移民局主要负责人组成,办公室设在州民委,州民委主任兼任两资办主任,州民委副主任和州财政局副局长兼任两资办副主任。各县参照州两项资金工作领导小组健全完善相应的机构,落实具体的管理和业务人员,保障两项资金项目管理工作有力、有序、有效推进。同时,落实两项资金项目建设责任主体。各县人民政府是两项资金项目建设的责任主体,州、县两资办和财政部门是项目和资金监管的责任主体。州、县两资办是两资业务具体主管实施部门,负责项目建设的规划设计、编报项目资金计划,按时报送资金使用情况和工程进展情况、报送会计报表、年度决算,建立“项目库”。负责按照基本建设程序组织项目的实施、技术指导和工程质量的检查监督。州、县财政部门是两项资金的管理部门,负责两项资金的调度、监督检查和费用支出的审批拨付,参与项目计划的编制、申报和下达,完成项目投资评审,并参与建设项目竣工决算的审查,负责资金的专户管理以及封闭运行。县级有关业务部门和乡(镇)人民政府是两资项目建设的实施主体。具体负责两资项目动员、组织、推荐、实施等工作。 

  (三)实践创新是民族团结进步新村建设持续发展的动力 

  只有不断创新思维方式、创新组织形式、创新组织方法,并在实践中不断完善,民族团结进步事业才能取得新突破、新发展。我州不断创新计划管理,完善运行机制,科学论证,择优推荐项目;科学民主,优选申报项目;规范程序,严格审查项目;严格时限,有效推进项目,充分发挥农牧民群众在两资项目建设中的主体作用;多方筹措资金,强化资金监管,多方整合资金,探索“资金民筹、方案民出、支出民审、管理民营”的民建民管的新路子;创新参与机制,构建建管平台,突出群众参与的主体,体现项目实施的意愿,科学规划,合理布局;创新监管机制,确保安全运行,加强监管部门协查联动机制,建立群众及社会监督机制,让农牧民从项目规划之初到项目竣工都充分享有知情权,赢得农牧民的广泛支持和积极主动参与,为民族团结进步事业发展注入了源源不断地新的内容,增添新的活力。 

  (四)促进和谐稳定是民族团结新村建设的宗旨 

  当前和今后一个时期,民族地区社会稳定是首要任务。只有运用各种载体和有效形式,广泛开展民族团结进步创建活动,才能推动各民族和睦相处、和谐发展,力求实现政治安宁、社会稳定。近年来,在省民开办一如既往的大力关心、支持下,在州委、州政府的正确领导下,阿坝州两资办紧紧围绕州委州政府中心工作,按照“发展为要、稳定为重、民生为本、团结为根、党建为基”的总体工作要求和“五个阿坝”建设目标,以各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”为主题,以服务民生、服务民族地区经济社会发展,服务少数民族群众改善生产生活条件为工作重点,以民族地区新农村建设为标准,以改善农牧民生产生活条件为中心,以开展民族团结创建为主线,推动民族新村建设深入发展,营造了民族团结的良好社会氛围,增进了各民族大团结,促进了社会的和谐稳定。 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976