中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  团结类

实施积极就业政策 构建和谐美丽新壤塘

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2014-06-19 来源:阿坝州运用典型经验调研成果开展案例教学工作领导小组办公室

实施积极就业政策 构建和谐美丽新壤塘

----壤塘县开发公益性岗位和农村社会事业公共服务管理临时岗位调研报告

  就业是民生之本、安国之策、和谐之基。解决就业问题,尤其是解决牧区无业青年、未就业大中专毕业生等就业困难群体的就业问题,是改善民生、提高农牧民生活质量、推动壤塘经济发展,促进社会长治久安的重要举措。 

  一、基本情况 

  壤塘于1958年建县,位于阿坝州西部,东邻阿坝、马尔康,南接金川,西连甘孜州色达、炉霍、道孚三县,北靠青海省班玛县,辖12个乡(镇)61个村(居),属“老、少、边、高、病、穷、教”地区,全县贫困面广、贫困人口多、就业再就业难度大,大多数农村青年未受过专业的技能培训,无固定收入来源。同时,全县大中专和“9+3”毕业生就业门路狭窄,极易产生不稳定因素。 

  目前,我县牧区无业青年和未就业大中专毕业生共741人(牧区无业青年584人,大中专毕业生157人),占人口总数的1.8%。其中:女性352人,占未就业人员总数的47.5%;未就业大中专毕业生157人,占未就业人员总数的21.19% 

  从文化结构上看,未就业人员中初中及以下学历的584人(牧区无业青年),占未就业人员总数的78.8%,高中、中专学历79人,占未就业人员总数的10.7%,大专及大专以上学历78人,占未就业人员总数的10.5% 

  二、公益性岗位和农村社会事业公共服务管理临时岗位主要做法 

  农村无业青年就业,事关经济社会发展大局,事关社会稳定和长治久安大局。为此,提供公益性岗位和农村社会事业公共服务管理临时岗位,帮助牧区无业青年、大中专和“9+3”毕业生实现就业,是有效解决这一社会问题的关键。按照州委刘作明书记在壤塘调研时关于“通过大力开发社会事业公共服务临时岗位,千方百计扩大就业门路”的指示,我县按照“鼓励创业、拓宽就业,突出重点、扶持就业,搭建平台、服务就业,强化培训、促进就业”的要求,积极探索解决农村无业青年和大中专毕业生就业路子,强力推进就业工作。 

  (一)开发岗位、整合资金。结合全县农村公益事业现状和公共服务运行维护需求实际,制定实施《壤塘县农村社会事业公共服务管理临时岗位开发方案》和《壤塘县“9+3”毕业生和未就业高校毕业生招聘方案》,针对大中专毕业生和“9+3”毕业生,开发设置公益性岗位197个;针对农村无业青年,以解决村级基础设施的管理维护、社会公共事业服务等工作,创造性地提出路桥管护员、安全饮水管护员、电管员、牧民定居点保洁员、森林管护员、草原管护员、民兵综合应急队员、村教育监管员、村级健康卫生服务员及电影放映员等岗位,开发设置农村社会事业公共服务管理临时岗位552个。目前,全县197个公益性岗位资金来源为就业再就业专项资金补贴和财政补贴,全年整合资金296.5704万元,其中就业专项资金200万元、财政补贴96.5704万元;552个农村社会事业公共服务管理临时岗位资金来源为财政补贴和整合职能部门专项资金补贴,全年整合资金474.2592万元,其中财政补贴资金419.7792万元,各职能部门专项补贴资金54.48万元(县扶贫移民局36.48万元,县畜牧局14.4万元,县林业局3.6万元)。截止20136月,我县通过农村社会事业公共服务管理临时岗位和公益性岗位的开发,共有 310名牧区无业青年、42名“9+3”毕业生,25名大中专毕业生实现就业。 

  (二)强化培训、扶持创业。着力引导、支持未就业大中专毕业生和牧区无业青年敢闯敢试敢干,将创业激情转化为创业行动。2013年,从高校毕业生创业专项资金中,对取得国家承认学历、毕业5年以内、在我县创业并依法登记注册的高校毕业生创业项目,根据项目吸纳就业能力、科技含量、市场前景和潜在经济社会效益等因素,经过自愿申报、评审、社会公示等环节,分别给予0.2万元至0.5万元无偿资金扶持。政府搭建平台,充分发挥公共就业人才服务机构作用,多渠道、多形式拓宽高校毕业生就业领域。2013年先后两次组织260名牧区无业青年、高校毕业生到茂县、若尔盖参加企业招聘专场会,并有56名失业人员与企业达成就业意向;为帮助高校毕业生提高职业技能,积累工作经验,增强就业能力,我局先后认定了5个符合规定的就业见习基地,并为4名在见习基地见习的高校毕业生发放见习基本生活补助14400元;为了进一步加大培训力度,今年,我们把就业专项资金中的30%用于扩大培训规模。把全县范围内有就业创业意愿的各类失业人员全部纳入培训范围。通过开展驾驶、乡村旅游、摩托车维修、物业管理、藏族工艺美术品牌等工种的培训,从根本上转变了农牧民的就业意识,提升了就业创业能力。特别是藏族工艺美术品牌培训中,我们聘请在当地具有藏族工艺美术传统技能的带头人,为广大农牧民传授藏族工艺美术的传统技能,同时把自身在就业创业中的致富经验讲述给参训人员,充分带动了广大农牧民特别是农村青年的就业积极性。我们还利用各种就业扶持政策,鼓励自主创业,对首次创业的人员给予不超过5万元的小额贴息贷款,同时还可享受减免有关行政管理和税收等费用。 

  (三)民主决策,规范程序。公益性岗位招聘工作遵循公开、公平、公正、透明、竞争、择优等原则,面向社会公告岗位数量、学历、年龄和需提供资料,让应聘人员深入了解政策要求。同时,严格按照笔试、面试、政审、体检、公示等招考程序,择优聘用岗位人员。 

  农村社会事业公共服务管理临时岗位的招聘工作则严格按照本人自荐(或村民小组推荐)、村民代表大会民主测评、乡派出所政治审查、乡(镇)政府及片区纪工委综合考察和政治审查、藏汉双语公示、县农劳办备案审查、县人民政府审批等规范程序层层把关,并充分发挥村民的参与权、决策权、监督权,做到公开透明,顺应民意。同时,进一步明确相关部门职能,重点由人社部门负责岗位开发、管理和岗前培训等工作;乡镇具体负责人员聘用、考核管理、工资发放等工作;相关部门负责指导具体业务工作;纪委监察等部门负责全面监督,确保工作规范运行。 

  三、公益性岗位和农村社会事业公共服务管理临时岗位开发初显成效 

  解决农村青年、大中专和“9+3”毕业生就业,是解决当今发展和稳定工作中的社会问题和现实问题的有效途径。通过有效解决农村青年、大中专和“9+3”毕业生就业,取得了以下几个方面的成效。 

  (一)净化了社会风气。通过公益性岗位和农村社会事业公共服务管理临时岗位的设置,有效解决了农村无业青年、大中专毕业生和“9+3”毕业生的就业问题,让他们有了自己的事业,增强了工作和生活的信心,并为之努力奋斗;从解决个人就业改善生活到家庭增收致富,再到社会平安和谐,整个社会风气发生了巨大变化,特别是广大农牧民群众进一步意识到了读书是有利于前途发展,且带来诸多实惠的价值所在,从而更加重视民族教育工作,送子女入学工作也得到了广泛支持,学生入学率普遍提升并得到持续巩固。 

  (二)提升了社会管理。通过公益性岗位和农村社会事业公共服务管理临时岗位的设置,不但以解决个人就业的方式加强了对农村无业青年、大中专毕业生和“9+3”毕业生的约束管理,让他们积极工作,阳光生活,而且还增强了村两委会工作力量,有效推进了社会事业、公共服务、环境整治、社会治安、防灾避险等工作,真正确保了农村各项事务有人管和有人能管,实现了农村人管农村事,促使农村正能量逐渐增大。另外,在农村无业青年、大中专毕业生和“9+3”毕业生的衣、食、住、行等基本生计问题得到切实解决的同时,还减少了各类矛盾的对立,化解了群众情绪,使社会综合治理工作得到进一步加强。 

  (三)促进了社会和谐。通过公益性岗位和农村社会事业公共服务管理临时岗位的设置,解决了农村无业青年的就业门路、固定收入和生活着落,减少了他们对现实生活的积怨,降低了误入歧途影响稳定的机率;同时,临岗人员在语言方面能与广大群众开展更好的沟通交流,进一步强化了各项惠民政策的宣传,提升了政府对群众的公共服务能力,密切了党群干群关系,疏通了群众对党和政府的诸多误解和矛盾,广大群众更能体会到党和政府的关怀与温暖,社会总体趋于更加稳定的态势。 

  四、公益性岗位和农村社会事业公共服务管理临时岗位工作人员典型事迹 

  随着公益性岗位和农村社会事业公共服务管理临时岗位工作人员进入工作岗位,大家在工作中尽心尽责,发挥岗位作用,提高服务村寨意识,涌现出了很多典型事迹,比如保洁员,每天能够及时打扫村寨的卫生和处理生活垃圾,使各村的环境卫生得到改变;电管员能够及时收缴电费、查处违规用电安全隐患,保证了各村用电线路畅通;教管员能积极协助乡党委、政府组织动员本村学生入学,负责本村学生的接送和安全,提升了各村的入学率等等。 

  中壤塘乡伊根门多村雷良旭担任教育监管员,她是单亲家庭,需独自照顾不满一岁的女儿,但她不怕严寒酷暑,风吹雨打,每天坚持背着女儿穿梭在学生送放学的路途上,确保学生们的安全。由于伊根门多村学生到中心校路途远,学生在放学的路上常常遇到流浪狗,有多数村民曾被袭击过,当她了解有部分学生上放学必须经过那儿,就主动要求将学生接送点路程延长,护送学生,确保每位学生的安全;冬天大雪堆积,村里学生年龄较小,学生在上放学路上容易滑倒,她带头组织村民、学生家长共同为学生清扫出一条上学之路;由于该村地处偏僻,部分家长思想较为落后,送子女入学的积极性不高,所以每次学生入学是她最忙的时候,她经常背着女儿到未入学学生家中了解情况,做思想教育工作,直到家长同意送学生到学校。自她担任伊根门多村教育监管员以来,该村学生入学率从原来的 %左右提升到现在的%,村民们对她的工作非常满意,都说自从她当村教育监管员后,学生的入学成绩有很大提高,又不用担心孩子上放学路上的交通安全,学生们也非常喜欢这个给他们生活和学习上关怀得无微不至的大姐姐。 

  每日清晨,天蒙蒙亮时,总会隐隐约约看见一个熟悉的身影,在为大伊里村梳洗打扮,以整洁的面貌迎接新的一天。她就是大伊里村保洁员更穷。她热爱保洁工作,一心一意想要把大伊里村的卫生事业做好。她敬业精神强,认真履行保洁员的工作职责,不怕苦、脏、累,每天上门把农户垃圾桶内的垃圾收集起来,集中到垃圾中转站处理。不管是天寒地冻的早晨,还是骄阳似火的正午,总能看到她的忙碌的身影,她风雨无阻地坚持着。冬天里,手脚时常被冻伤,夏天里,皮肤晒成了紫铜色,就是在这种环境中,默默地奉献着。她还积极与村两委会沟通,对本村环境卫生治理献言献策,帮助本村制定和完善了门前三包制度,积极组织引导村民参与环境卫生的爱护和监督,引导村民养成卫生习惯。除此,她还经常到村里的孤寡老人、五保户家中打扫卫生,并为他们洗头、剪指甲,清洁他们的个人卫生。村两委会和乡人民政府对她的工作非常认可,多次口头表扬,村民们经常提到,大伊里村的美丽离不开更穷的付出。 

  上壤塘乡仁朋村尕瓦被选聘为农村临岗人员,因为尕瓦家庭贫困且身患残疾(眼残),村两委及上壤塘乡农村临岗办,就其家庭情况聘他为仁棚村路管员。他非常珍惜党和政府给他的这次机会,对他所担任的工作兢兢业业,任劳任怨,尽职尽责完成自己本职工作。因为他文化水平不高,尕瓦经常到乡临岗办学习文化,通过读书看报不断提升自己的思想政治水平,乡上举办的培训活动也从来不缺席,真正在思想上认识到自己的工作虽然平凡,但却是实实在在的为人民服务。尕瓦从负责仁棚村辖区内的公路的维护工作后,无论晴天雨天或是节假日,过往行人都会在路上发现他的身影,他头戴草帽,推一两斗车,车里装满各类工具,修补路面、清理水沟、填补坑洞。他经常从清晨一直干到天黑,中午也不休息,就在路上吃糌粑。一天下来,他衣服上都印着一层层汗碱,手掌上满是磨出的血泡。特别是汛期,因为辖区内有几处地质灾害隐患点,随时都有泥石流及道路垮塌情况发生,所以这几处隐患点的检测就成了他最主要的工作,如果发生小面积的垮塌,他就及时自己疏通,如果自己实在不能处理的就及时报告驻村工作组和乡人民政府。今年雨水很多,村内唯一的一座桥的部分桥基被冲毁,他立即向乡人民政府报告,并组织村民对桥基进行维护,使这座桥基在汛期安然无恙。冬天,辖区内的暗冰路段他每天都会去处理,并主动在仁棚村内三处危险路段设立6个警示标志,在路基缺陷处堆砌挡墙,以防路况不熟的驾驶员发生危险。他非常支持村委会及乡上的工作,只要村两委有事他都会第一时间到场,任何事情都不推诿,主动完成,村委会及村民都很信任他,都说事情交给他做很放心。近半年来,通过他的努力工作,本村的道路得到了极大的改善,方便了村民出行,得到了村民的好评。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976