中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  团结类

金戈铁马古战场 民族团结和谐地

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2012-12-10 来源:阿坝州运用典型经验调研成果开展案例教学工作领导小组办公室

金戈铁马古战场 民族团结和谐地

——民族团结奠定松潘发展基石

松潘县

  内容摘要:民族团结进步是党的民族政策的核心。促进各民族团结进步与繁荣发展,既是实现多民族聚居地区长治久安、长远发展的根本所在,也是逐步消除各民族发展差距、彻底解决民族历史遗留问题的必然途径。近年来,松潘县着眼新形势、新任务、新要求,正确认识民族团结在推进经济社会发展中的地位和作用,准确把握现阶段民族团结的现状和特点,围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的目标,立足“三个抓手”,进行了积极有益探索,有力促进了松潘经济社会科学发展和各民族团结繁荣。

  关键词:团结 发展  基石

  松潘县着眼本地区民族成分复杂、宗教派系林立、维稳任务艰巨的实际,坚决贯彻落实党的民族宗教政策,努力打造平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,各族人民团结奋斗共识逐渐形成,共谋发展力量不断凝聚,跨越式发展步伐更加坚定,多民族、多宗教、多文化和谐共处,大团结、大开放、大发展成为时代主流,曾经兵戈相见的古战场,如今变成了各族群众安居乐业的和谐地。

  一、历史背景

  松潘,古名松州,地处川西北高原,自古以来便是连接川、甘、青三省边区的枢纽,有着2300多年建置史,是历史上有名的边陲重镇,也是藏、羌、回、汉等21个民族繁衍生息的重要区域,境内有道教、伊斯兰教、汉传佛教、藏传佛教4种宗教共7个派系,现有宗教活动点8个,有寺庙31座(藏传佛教寺庙19座、清真寺11座和道观1座)。历史上的松潘,因贵为“川西门户”,历为兵家必争之地,民族矛盾尖锐,宗教纷争不断,战争连年不绝,和平共处、共同发展,成为不同时期各族人民的共同愿望。公元641年,文成公主入藏和亲途经松潘,为本地区民族埋下了团结种子。但一直到解放前,由于统治阶级长期推行民族歧视和民族压迫政策,竭力挑拨民族关系,不断制造民族纠纷,造成松潘民族关系复杂,民族矛盾严重。1951年松潘和平解放后,县委、县政府积极推行党的民族宗教政策,采取了一系列扎实有效的措施,民族矛盾得以缓和,民族团结进步局面初步形成,但宗教派系斗争、民族利益纷争仍时有发生。改革开放以来,松潘县积极构建平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,“四个认同”、“三个离不开”日益深入人心,同呼吸、共命运、心连心逐渐成为各族群众的自觉行动和共同理想。

  二、主要做法及成效

  坚持以构建新型民族关系、打造特色旅游产业、推进三大民生工程为抓手,积极探索“强化认同谋团结、科学发展促团结、富民惠民求团结”的方法路子,各民族团结奋斗的思想基础、物质基础和群众基础不断巩固。

  (一)以构建新型民族关系为抓手,在增进情感认同中打牢民族团结的思想基础。坚持把建立平等、团结、互助、和谐的新型民族关系,促进各民族的共同进步与繁荣发展,作为促进地区长远发展的根本所在,不断强化各族群众“四同”认识,民族团结的思想基础不断巩固。

  一是民族团结宣传教育扎实有效。依托全国民族团结进步教育基地——松潘县红军长征纪念碑碑园、毛尔盖会议和沙窝会议遗址等有效载体,发挥广播电视、网络信息等现代传媒优势,采取讲座、发放资料、播放光碟等多种形式,弘扬长征精神,进行爱国主义教育,宣扬党的民族宗教政策和法律法规,民族团结教育向全方位、多渠道、多题材、经常化、系列化发展。

  案例1:松潘县安宏乡坚持爱国主义教育和民族宗教政策“五进”(进机关、进乡村、进学校、进寺庙、进家庭),落实宗教人士教育“四定”制度(定人员、定时间、定内容、定效果),广泛开展“四爱五好”和“基层大送法”活动,各族群众爱国意识、法律意识、团结意识有效增强,“团结是福、分裂是祸”、“三个离不开”等道理不断深入人心。

  二是民族团结创建活动成效显著。广泛开展争创民族团结进步先进集体,争当民族团结进步先进个人,创建民族团结进步模范村活动,为各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展营造了良好氛围。自2007年开展民族团结进步创建活动以来,全县先后评选表彰先进集体20个、先进个人50个。2011年,有4个村被表彰为“阿坝州民族团结进步模范村”。

  案例2:以被评为阿坝州民族团结进步模范村的十里回族乡佑所屯村为例,全村有居民188户,回族157户,汉族31户。这里的汉族群众因为尊重回族风俗,从不养猪。回族节日里,到处都有汉族群众帮忙的身影。该村清真寺在“5·12”汶川特大地震中损毁严重,回、汉兄弟群众携手完成修复工作,在清真寺落成庆典上,还出现了回、汉兄弟同台主持的感人场面。这里的民居,既有回族传统民居“燕儿窝”,又有融藏族石砌底室的回藏式“燕儿窝”,还有融汉族吊脚楼、藏族石砌底室为一体的三合一式“燕儿窝”。“你中有我,我中有你,你帮助我,我帮助你”的民族情谊,不仅融入人们的日常生活,甚至这里的各类建筑,都深深烙上了民族团结融合的印记。

  三是民族团结桥梁纽带更加牢固。少数民族干部、进步宗教人士被本族群众视为“自己人”,“两协”(伊斯兰教协会、佛教协会)被信教群众视为“娘家”,这些都是有效联系各族群众的重要桥梁和纽带。近年来,松潘县采取选送培训、挂职锻炼等形式,培养使用了大批政治坚定、业务精通、领导能力强、群众呼声高的“双语型”、“多语型”少数民族干部,在开展民族工作、解决民族问题中发挥了重要作用。同时,注重团结进步宗教人士和发挥“两协”作用,经常深入基层和寺庙排除矛盾,化解纠纷。目前,全县少数民族干部共1640人,占干部总数的65.8%。有在编活佛7人,阿訇41人。2011年,为揭批达赖分裂集团的反动本质,松潘县组织优秀民族干部、高僧大德、阿訇组成法制宣传工作组,采取普法讲座、重点走访、个别谈话等方式,深入乡村、寺庙,举办普法讲座39期,开展法律咨询活动20多场,排解各类矛盾纠纷40多起,为维护和巩固民族团结大局稳定发挥了重要作用。

  四是民族团结社会环境和谐稳固。按照“一条主线、三个加强”工作思路, 成立“保稳定、抓发展”两套班子,坚持“打防结合”,狠抓社会治安综合治理。2011年年底,为加强对宗教事务的管理和领导,制定施行了“以人为本、以法为禁、以戒为师”宗教事务社会管理模式(“以人为本”指宗教事务管理以服务信教群众、服务社会为最终目的;“以法为禁”指宗教活动以遵守国家法律法规为最终准绳;“以戒为师”指爱国主义教育和法制宣传教育贯穿于戒律教育)。着眼“问题抓早、事情抓小、情况抓细、工作抓实”要求,采取“条块结合、以块为主”、“属地管理、群防群治”等方式,有效加强了对外来僧尼、回流僧尼的动态管控。

  案例3:松潘县毛儿盖地区,地处松潘、红原、黑水三县交界,草场纠纷、边界纠纷、违法行为多发频发,寺庙干预司法、行政、教育事件时有发生,是松潘县维稳工作的重点地区之一,有“毛儿盖地区稳定了,全县就稳定”之说。2012年3月8日,松潘县组织300余名警力,“稳、准、狠”地实施严打整治行动,分5个专案小组,破获各类积累案件7起,抓获拘留各类违法人员16人,大大震慑了违法分子,鼓舞了群众,有效净化了民族团结的社会环境。

  (二)以打造特色旅游产业为抓手,在促进科学发展中打牢民族团结的物质基础。真正的民族团结必须以经济社会的发展为前提条件。只有经济发展了,各族群众的生活才富裕,民族团结才不会成为一句空话。近年来,松潘抓住中央和省大力支持藏区加快发展这一重大历史机遇,着力打造特色旅游产业,带动地区经济社会发展,民族团结的物质基础更加坚实。

  一是旅游基础设施整体推进。以灾后重建为契机,着眼打造“松潘国际旅游胜地”目标要求,不断完善城乡基础设施和旅游接待设施建设,完成和启动松潘古城恢复一、二、三期工程、川主寺镇旧城改造、九寨黄龙机场三期扩建和“汶九”高速公路建设,建成大九寨天然药泉一期、岷江源二期等一批具有一定规模和档次的宾馆饭店,进一步提升了旅游吸引力和承载力。特别是在古城恢复中,为把松州古城打造成为与九寨、黄龙齐名的人文景观,松潘县结合旅游二次创业和松潘国际旅游胜地建设,坚持高标准规划、高起点建设,恢复古城墙2185米,新修西城楼,维修东、南、北城楼,实施古城风貌改造和“夜游松州”项目建设,建造文成公主和松赞干布汉藏和亲雕塑,打造滨河路,整体提升了古城旅游形象,加大了松州古城保护和开发力度,千年古城焕发出勃勃生机。三年来,旅游基础设施建设投入达57.6亿元。

  二是乡村旅游项目日趋成熟。结合实施“强乡兴村”战略,按照“建设藏寨水乡风情区、增加群众财产性收入”的思路,采取“强村带弱村,富村带穷村,先进带后进”的方式,重点打造出10多个特色精品旅游村寨,乡村旅游日趋成熟。

  案例4:水晶乡川盘村,地处小西天尕咪寺,全民信教,曾经是一个传统农耕村,村民主要靠种植青稞、土豆、胡豆为生,生活十分艰难。2012年,该村采取“支部+旅行社+农户”经营管理模式,积极开发骑马游森林公园、体验牧民生活及民居等旅游项目,村民生活面貌发生了巨大变化。改造后的川盘村,林木葱茂、绿草成茵、白塔矗立、经幡林立,与药泉山庄融为一体,与红心岩雪山遥相呼应,“西天部落第一藏寨”,以其神秘独特的藏寨风味,吸引过往游客驻足观赏。

  三是民族文化融合生长。松潘民族传统节日较多,宗教佛事活动云集,优秀民族文化丰富。近年来,松潘县大力保护、挖掘、传承、发展国家级非物质文化遗产羌族多声部民歌,藏族笛厦(民间舞蹈),回族“花灯舞”(民间舞蹈)、“小调”、土琵琶弹唱(民间音乐)等传统民族文化,取得了较大突破。小姓乡毕曼组合演绎的羌族多声部,荣获第十二届中央电视台青年歌手大赛原生态唱法三等奖。大型羌族歌舞史诗巨著《羌风》受到广泛关注与好评。大力推广群众性文化活动,汉族新年、藏历年、羌历年、回族圣纪、古尔邦和开斋节、道教黄龙庙会以及松潘本地每年固定举行的31种藏传佛教佛事活动等,已经成为松潘一道亮丽的旅游风景。每逢传统节日,到处都是身着色彩艳丽民族服饰的各族群众,汉族秧歌、龙灯队,藏族“笛厦”,回族“花灯舞”,羌族锅庄齐聚一堂,把中外旅游人带入一片色彩的世界,歌舞的海洋,和谐的天堂。回族散子、油香(均为油炸食品)、渣食(糕点),羌族酸菜洋芋糍粑,藏族酸奶、藏包、灌肠等民族食品让远近游客流连忘返,回味无穷。松潘旅游产业经过二次创业,境内旅游景点知名度大幅提升,旅游接待能力不断增强,旅游市场日趋成熟。“十一·五”期间,全县景区累计接待中外游客826万人次,旅游门票收入累计达77.25亿元。特别是以灾后重建为契机,松潘全面建设迈上了一个崭新的台阶,整体发展提前了整整20年,为民族团结打下坚实的基础。

  (三)以推进三大民生工程为抓手,在实现惠民富民中打牢民族团结的群众基础。民生连着民心,民心凝聚民力。近年来,松潘县坚持把保民生、惠民生作为促进民族团结的重要举措,不断创新为人民群众办事实、解难事、做好事的方法路子,民族团结进步打上厚重的民生底色。

  一是大骨节病综合防治有效加强。松潘县作为全州大骨节病重病区之一,病区涉及7个乡25个村,病区人口2057户10609人,有Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ度大骨节病患者2113人。2007年,松潘县启动大骨节病试点工作项目,通过实施易地搬迁、易地育人、更换粮食、饮水安全、社会保障、移民安置、调整结构、卫生防治等项目建设,松潘县大骨节病患者的生活发生了巨大变化。

  案例5:草原乡草原村55岁的阿尔当是Ⅱ度大骨节病患者,2010年以前,阿尔当是住在山上的牛屎棚子里,风里来雨里去,时时承受着病魔的折磨。自从享受异地搬迁政策后,阿尔当一家从高山搬下来,住进了两层藏式小楼房,国家每年为他补贴大米300斤,定期免费发放药品。说起现在的幸福生活,阿尔当激动地说:“感谢政府,现在身体感觉好多了,日子也越过越幸福,我要争取多活几年!”

  二是牧民定居行动有力推进。按照科学规划、精心组织,以点带面思路,采取“宜农则农”、“宜牧则牧”,“宜旅则旅”和“集中定居与分散定居”相结合模式,整体推进游牧民定居工作,取得良好成效。2009年以来,共投资27660.7万元,解决了全县62个村、4349户、21837人的定居问题,全县牧区做到了“家家有固定房、户户有新帐篷、村村有活动中心”。

  案例6:川主寺镇牧场村地处边远,经济条件十分落后。2009年,该村被定为州级牧民定居示范点,经政府统一规划,合理利用新址集森林、草地植被和水系等资源,打造了定居新村。新村因山就势、依山傍水、自然布局、错落有致、彰显特色。村民家中,冰箱、冰柜、打奶机、太阳能热水器、洗衣机等家电一应俱全。该村村民泽足感慨地说:“以前游牧风里来雨里去,如今终于过上了舒适安定的日子,牧民生活真是一步跨千年。”

  三是藏区“9+3”免费职业教育富有成效。坚持把藏区“9+3”免费中等职业教育作为惠民工程纳入党委重要议事日程,及时制定实施方案,明确目标任务、保障措施、实施步骤和责任分工。采取齐抓共管、合力创新服务的方式,全面推进藏区“9+3”免费中等职业教育工作。截至目前,该县共输送“9+3”中职校学生833名,并通过多种渠道解决67名毕业学生就业问题。

  案例7:现就读于大竹职高2010级的藏族学生俄邓塔,初中毕业以后,因家境贫困无钱上学,只好留在家中帮助母亲照顾弟弟妹妹。在乡干部亲自登门讲解“9+3”藏区免费职业教育优惠政策后,父母欣然同意俄邓塔到大竹职高读书。现在,母亲逢人便说:“是‘9+3’给了我女儿俄邓塔重新上学的机会,孩子在学校学习、生活都很好,现在就盼着孩子能在毕业后回松潘当一名幼儿园老师。”

  三、经验启示

  回顾松潘各民族团结奋进历程,审视松潘民族团结发展现状,主要有以下启示:

  (一)大力发展地区经济是实现民族团结的关键举措。由于历史原因,松潘经济发展相对滞后,只有坚持经济又好又快发展,创造更加丰富的社会物质财富,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众过上更加富庶的生活,民族团结的和谐大局才能得以维系。当前,松潘正处于中央和四川省大力支持藏区加快发展的重要历史时期,县委、县政府着眼县情,抓住机遇,认真抓好统筹城乡、统筹区域、统筹经济社会、统筹人与自然的发展,不断提高经济实力,提高人民生活水平,优化生活质量,对促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展意义重大。

  (二)加强和谐文化建设是促进民族团结的有效途径。坚持以推行社会主义核心价值体系为根本,在各族群众当中深入持久地开展“四同”教育,引导各族群众树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。坚持以弘扬藏、羌、回、汉各民族优秀文化为主题,挖掘特色民族文化,巩固优良文化传统,促进民族文化世界化、民族文化、旅游化和民族文化品牌化。以民族文化的和谐发展促进各民族繁荣富强。

  (三)有效民族团结教育是促进民族团结的重要保证。加强有效民族团结宣传教育,是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系、维护改革发展稳定大局的重要保证。围绕“感恩伟大祖国、建设和谐松潘”的主题,以“三个不忘”(不忘党的恩情、不忘祖国的温暖、不忘各族人民团结奋进历程)为核心,广泛宣扬中国特色社会主义制度优势、灾后恢复重建的巨大成就、党的民族宗教政策,大力宏扬民族精神与时代精神,持续开展意识形态领域反分裂斗争教育,打牢各族人民团结奋斗思想基础。

  (四)构建和谐社会环境是促进民族团结的内在要求。构建和谐社会环境是松潘现代化建设的内在要求,过上和平、安宁、幸福、美满的生活,是松潘各族人民的共同愿望和追求。这些年来的实践证明,要确保松潘社会稳定,就要坚决打击民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力,坚决防范和打击境内外敌对势力的各种渗透破坏活动,继续深入开展意识形态领域的反分裂斗争,牢牢掌握反分裂斗争的主动权,坚决维护祖国统一和国家安全,为各族人民群众创造安居乐业的平安环境。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976