中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  民生类

黄龙管理局扶贫帮困典型经验做法

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-06-19 来源:阿坝州典型经验案例教学工作领导小组办公室

关于高原蓝莓助推社区经济发展的调研报告 

——黄龙管理局扶贫帮困典型经验做法 

  2016年7月,黄龙景区已进入传统旅游旺季,此刻与景区毗邻的松潘县施家堡乡种植的高原蓝莓也已经进入收获时节,采摘下来的蓝莓包装以后源源不断地送往黄龙景区。管理局在为广大游客提供生态产品服务的同时,也为社区生态农产品销售搭建了市场平台,实实在在增加了社区群众的经济收入。施家堡乡高原蓝莓产业项目,成为黄龙管理局在协调景区与社区和谐稳定大局、助推社区经济发展、保护景区自然资源等方面探索出的一条新路径。 

  一、课题调研背景 

  2000年以来,随着黄龙旅游业的快速发展,景区的经济效益增长显著,在景区各项硬件、软件设施大提升的同时,与景区相邻的周边社区经济发展相对滞后,社区群众家庭经济收入来源单一,对景区内自然资源的依赖程度较高,盗伐盗猎、挖药打矿的行为时有发生,给景区生态环境及资源保护带来很大压力。 

  在旅游大发展的环境下,如何有效带动黄龙周边社区经济发展,帮助社区群众增收致富,减小他们对景区资源的依赖程度,让老百姓积极主动参与生态环境及资源保护工作,使其成为景区的保护、建设和管理者之一,这是地方党委政府和黄龙管理局一直在思考的问题。为此,管理局采取了一些列措施,对景区周边三乡一镇的群众进行必要的帮扶。如生实施态补偿机制、帮助解决就业、困难户帮扶、社区共建等,但这种“输血”式的扶贫无法从根本上解决问题,缺乏“造血”功能的扶贫帮困不能实现真正意义上地帮助困难群众脱贫致富,也无法从根本上解决景区与社区发展不平衡的矛盾,不能满足广大群众对加快经济发展的渴望和进一步提高生活水平的需求。以至于各种破坏景区环境和资源的现象屡禁不止,尾随兜售等扰乱景区旅游市场、损害景区形象的行为日趋恶化。 

  面对如此形势,管理局领导班子深挖矛盾、问题根源,全面深入分析,积极主动应对,并以扶贫帮困活动为契机,加强与地方党委政府和社区群众的交流、沟通,认真听取意见和建议,不断调整和改进扶贫帮困方式方法,努力寻求景区与社区平衡、和谐发展的最佳路径。在长期的探索前进过程中,管理局逐渐找到了帮扶社区发展的有效方式,逐步总结出了依托管理局科研技术优势,帮助社区因地适宜发展生态产业项目,带动群众增收致富的帮扶模式。 

  二、高原蓝莓项目酝酿 

  2001年,黄龙管理局引进德国援中专家豪格尔·帕奈博士,与管理局科研团队负责黄龙地区高山兰花的研究与保育。豪格尔·帕奈博士在植物研究领域的精湛技术得到了社会各界的高度赞誉,并在兰花研究领域取得了一定成果。但这些研究成果长时间没有得到有效转化和利用,研究技术和手段也没有得到进一步推广。同时,由于保护区周边社区群众的生产方式仍然以半农半牧为主,没有成熟的农业产业项目支撑,大部分家庭经济收入不高,靠山吃山的现象依然存在,对生态环境的破坏较大,不利于景区保护和长远发展。 

  为使以帕奈博士为主的黄龙科研团队能够发挥更大的作用,管理局思考在社区扶贫帮困的工作中,依托帕奈博士专家团队的技术优势,在黄龙地区因地适宜开展生态农业产业项目,帮助社区困难群众脱贫致富,实现景区、社区经济协调发展。为此,高原蓝莓产业项目应运而生。 

  三、高原蓝莓项目孵化 

  2008年,管理局申请国际援助资金8000欧元作为高原蓝莓项目孵化启动资金,依托帕奈博士长期在黄龙研究兰花的克隆组培技术和黄龙地区气候、土壤等环境要素,决定引种北美蓝莓作为扶贫产业项目进行开发,选取毗邻景区的松潘县小河乡和施家堡乡进行试种。为确保项目有序推进,管理局派出帕奈博士夫妇负责克隆、选育蓝莓种苗,并作为技术指导向试种农户传授蓝莓种植、管理技术;黄龙管理局投入资金购置蓝莓小苗分发给试种农户,并给予一定的种植补助,以激励农户的积极性;同时,为加强该项目的管理,管理局安排三名驻村干部分别负责各自村上的蓝莓项目管理及协调工作。在各方的共同努力下,蓝莓试种最终在施家堡乡取得了成功,具备了项目产业推广的基础条件。 

  四、高原蓝莓项目推广 

  高原蓝莓项目成功孵化后,2012年,在松潘县政府的主导下,施家堡乡的当地农民相继成立了松潘县范思托生物科技有限公司和专业合作社,进行规模化蓝莓种植,推广高原蓝莓产业项目。2013年,项目推广的经济效益初步显现,第一批高原蓝莓种苗开始挂果,并通过黄龙景区旅游市场,就地打开了销路。高原蓝莓产品上市以来,仅通过管理局帮助在黄龙景区销售的蓝莓收入累计达到150余万元,这进一步激发了社区群众种植高原蓝莓的积极性。 

  近几年来,施加堡乡的蓝莓种植规模不断扩大,已有110户农户加入专业合作社,蓝莓面积也推广到近400亩。在高原蓝莓销售方面,管理局立足景区游客资源优势,将蓝莓生态产业与黄龙景区进行捆绑式营销,帮助社区策划“蓝莓采摘节”,扩大高原蓝莓的品牌影响力,并帮助代销社区种植户的蓝莓产品,有效解决了蓝莓的销售问题,广大群众从蓝莓种植中获得了较好的经济效益,增强了他们依托科技发展生态农业的信心。

  五、高原蓝莓项目助推社区经济发展的经验总结

  黄龙管理局在开展社区扶贫帮困工作时,创造性利用黄龙科研团队在兰花研究领域的技术成果,开启高原蓝莓种植攻关项目。从项目资金争取、引种、实验室克隆组培、育苗,黄龙管理局做了大量工作,最终获得了成功。黄龙管理局在帮助景区周边社区实现精准扶贫的道路上探索出一条全新路径,并不断加以复制和推广。

  管理局通过帮助提高社区群众经济收入,减少当地老百姓对景区自然资源的依赖程度,提高黄龙地区生态环境及资源保护水平。通过景区与社区共建的长期实践,管理局逐渐探索出了以产业项目帮扶社区经济发展的经验及做法。

  一是高原蓝莓项目创造性开创了景区管理局扶贫帮困新模式。在高原蓝莓产业项目实施过程中,管理局在扶贫项目筛选、资金筹措、技术攻关、项目扶持等方面起到了决定性主导作用,并在项目推广后期继续予以帮扶。总结出了“景区管理局依托技术资源优势进行项目孵化,技术成果无偿转交社区,社区以‘公司+农户’模式进行产业化市场运作”的全新模式,改变了传统扶贫帮困给钱、给物的“输血”方式,增强依托科技发展产业、自力更新、发展经济的“造血”功能。

  二是帮扶社区发展农业产业项目,反哺景区生态环境保护。通过帮助社区发展生态农业产业项目,提高社区群众经济收入,有效降低黄龙周边社区群众对自然资源的依赖程度。随着高原蓝莓种植经济效益的全面显现,更多的老百姓投入到蓝莓种植业,有了较为稳定的经济收入,从而引导景区周边社区老百姓转变过去乱砍乱伐、打猎挖药、非法打矿等“靠山吃山”的落后观念,促使社区群众不再通过获取自然资源来增加家庭经济收入,改善家庭生活,而是依靠科技、依托产业项目,通过劳动付出来增收致富,从而起到反哺景区生态环境保护的作用。

  三是依托黄龙景区旅游市场优势,确保帮扶项目发挥最大的经济和社会效益。黄龙景区每年年接待游客量在250万人次左右,市场消费潜力巨大。管理局严把景区市场准入关口,对帮扶项目的产品质量严格管控,确保在为社区生态农产品解决销路问题时,不降低景区对游客的服务质量,不影响景区的管理和服务形象。高原蓝莓依托景区市场就近销售,一方面帮助解决了产品销售问题,另一方面也对本地区高品质生态农业产品起到了很好的宣传营销效果,景区管理局社区帮扶项目取得了较好的经济效益和社会效益。

  四是立足黄龙科研平台,引智、引技、引资攻关适合黄龙地区的农业种植项目。黄龙地区作为全球34个生物多样性热点地区之一,对世界范围内的科研工作者都具有很强的吸引力。近几年来,管理局加大了与国内外的科研合作,一方面旨在进一步加强对黄龙地区生态环境和生物多样性的研究与保护,另一方面希望通过借助外部智力、技术和资金,将本地区的优势自然资源以人工培育方式进行产业项目开发,以此助推社区经济发展。近年来,结合黄龙实际,管理局依托自身科研团队,继续攻关本地区野生经济作物(如重楼等中药材)的驯化及培育,帮助社区孵化生态经济产业项目,从技术、管理及营销等方面给予扶持。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976