中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  民生类

黑水县推进精准脱贫攻坚的探索与实践

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-06-19 来源:阿坝州典型经验案例教学工作领导小组办公室

实施精准脱贫  决胜脱贫攻坚 

——黑水县推进精准脱贫攻坚的探索与实践 

  2016年是“十三五”脱贫攻坚第一年,黑水县紧扣“围绕村摘帽、户脱贫两个核心,厘清五种关系,拓展六大沟域,实施八个一批、抓牢十大行动”的脱贫攻坚工作思路,因地制宜、精准施策,在助农增收致富、产业发展提升、基础设施建设、公共服务配套等领域取得较大突破,全面打响了脱贫攻坚战。 

  一、工作背景 

  黑水县属典型的“老、少、边、穷”地区,由于受交通、区位等因素制约,1994年至2011年,3次被认定为国家扶贫开发工作重点县。全县有17个乡镇、127个村(社区),其中:64个村被列为贫困村,有贫困户2050户,贫困人口6815人,约占全县总人口的11%。各种问题相互交织,能力性、区域性贫困相互交错,呈现出“点多、面广、程度深、易反复”的贫困现状。致贫因素主要有:一是因灾致贫。全县绝大部分贫困人口居住在高半山,生产生活条件极差,山洪、泥石流、雨雪冰冻等自然灾害频发,因灾致贫62户,占贫困总数的3.03%。二是产业致贫。全县平均海拔3544米,县境内80%以上的村寨地处高半山,群众居住分散,基础设施建设滞后,影响产业发展,产业致贫410户,占贫困总数的20.1%。三是因病致贫。黑水县属高海拔山区、大骨节病区,各类高原病、地方病以及其他疾病频发,因病、因残致贫现象较为突出,因病因残致贫699户,占贫困总数的34.1%。四是能力致贫。农民文化程度不高,群众就业技能偏低。农业科技推广应用难度较大,农业商品化、产业化程度低,影响了群众工资性收入。能力致贫625户,占贫困总数的30.5%。 

  二、成功做法 

  黑水县把握精准脱贫的重点在高半山、难点在高半山、希望也在高半山的基本判断,按照贫困村“摘帽”和贫困户脱贫标准,2016年,全县计划投入资金6.76亿元,实施各类项目136个,全面落实“八个一批”解困计划,精准实施脱贫攻坚“十大行动”,强力助推全县脱贫攻坚,确保全县13个贫困村摘帽,511户1781人农村贫困人口脱贫。 

  (一)对症下药,全面落实“八个一批”解困计划 

  产业发展和就业扶持一批,让贫困群众致富有门路。重点加大产业扶持和就业帮扶力度,全力抓好463户贫困户928人的脱贫工作。按照“激活沟域,带动县域”的发展思路,组织农畜专家,开展送技术上门服务,规模化种植生态蔬菜、特色水果、早实核桃、道地药材等,规模化养殖藏香猪、凤尾鸡、黑水中蜂等。依托农村绿水青山、田园观光、农业体验、乡土文化等优势,用好用活“四川省级旅游扶贫实验区”政策资源,在甲足、昌德等贫困村,突出特色化、差异化,抓好微景观建设,加快七彩甲足、红色昌德打造;在马河坝村、德石窝村等有条件的非贫困村,以培育旅游接待示范户为抓手,重点引导贫困群众参与旅游接待,实现“乡乡有支柱、村村有产业、户户有收入”。开展各类就业培训,着力提高劳动者就业能力和自身素质,确保有劳动力的家庭贫困至少有1人掌握1门致富技能,实现“脱贫一人,就业一人,脱贫一户”目标。 

  移民搬迁安置一批,让贫困群众住上好房子。对居住在生存环境恶劣、生态环境脆弱及受地质灾害隐患威胁、不具备基本发展条件和过于分散、基础设施及公共服务设施难配套的贫困人口,统筹易地扶贫搬迁、藏区新居、地质避险搬迁政策资源,由农户提出申请,逐级申报,符合条件的付诸实施,完成新房建设验收合格后,兑现补助资金,可以让59户贫困户206名贫困群众住上好房子。 

  低保兜底脱贫一批,落实最低生活保障政策。有效推进扶贫线和低保线“两线合一”,全面启动城乡低保清理复核工作,解决“人情保”“关系保”“政策保”“平均分配”等突出问题,实行动态管理,实现应退尽退。对无法通过产业扶持和就业帮助的贫困人口,逐步纳入最低生活保障范围,应保尽保。在供养对象自愿的前提下,对符合五保供养条件的农村居民纳入集中供养每人每月不低于400元,提高分散供养标准到每人每月300元。今年将符合农村低保条件的346户贫困户1213人纳入兜底保障范围。 

  医疗救治扶持一批,贫困人口全部纳入医保范围。对农村低保对象、农村五保对象、孤儿、大骨节病患者、丧失劳动能力的残疾人等政策规定内的重特大病患者,按政策给予门诊救助、住院医疗救助、享受大病商业保险等,免收一般诊疗费和院内会诊费等。将新农合个人筹资标准提高到120元、财政补助提高到420元,全额补贴丧失劳动能力的残疾人、五保对象、孤儿对象、重度精神病人参合。每年对重度残疾人按标准发放护理补贴,对包虫病手术治疗患者给予1万元的经济补助,实施大骨节病患者免费治疗,按标准更换病区粮食。全方位的医疗救助,可以让213户贫困户288人受益。 

  灾后重建致富一批,绘就美好新生活。对因重大自然灾害,造成群众房屋受损或倒塌,按标准兑现补助资金。在此基础上,按标准对受灾且造成生活困难的群众,需异地或原地重建房屋造成生活困难的,给予不超过6000元的一次性救助;因一般性自然灾害造成生活困难的,给予不超过1000元的一次性救助。灾后重建绘就美好生活新气象,全年帮扶贫困群众25户86人。 

  党建扶贫帮扶一批,以扶贫促发展。大力实施党员精准扶贫示范工程、软乡弱村常态化整顿工程、强乡兴村战略示范工程、先锋支部创建示范工程“四大示范工程”。用3年左右时间在64个贫困村各培育1个党员精准扶贫示范项目,建设6个精准脱贫示范村,不断建立和壮大村级集体经济。省、州组织系统分别向每个贫困村补助示范项目资金1万元、0.6万元,分3年拨付到位;县级配套资金向64个贫困村一次性拨付0.5万元的项目启动经费,并在今后两年根据项目进展情况,按照奖励浮动原则分批投入一定提升经费,引领带动贫困村脱贫致富。推行“支部+合作社(协会)+基地+产业大户+贫困户”模式,走出一条支部围绕产业转、党员产业示范带、群众致富跟着干的发展新路子。推行“一名县级领导、一个帮扶部门、一个驻村工作组、一名党组织第一书记、一名农业科技人员、一名监督员”的“5+1”驻村帮扶机制,确定35名县级领导干部、64名第一书记和445人组成的驻村帮扶工作组,58名“三老”干部代表和70名基层代表委员作为监督专员,形成扶贫攻坚强大合力,实现党建扶贫全覆盖。 

  农产品原产地初加工和发展电商致富一批,解决农产品“卖难”问题。实施“互联网+”战略,把握“线下、线上”两个关键,完成电子商务基础知识普及1320人,培训电商专业人员25人,鼓励开办电商经营店50家,建设黑水绿色商城平台,打造4个电子商务农村示范点。树立“雅克夏”生态农特产品大品牌,培育“六大产业”营销大户68户,带动108户200名贫困群众对早实核桃、黑水中蜂蜜、特色水果、高山蔬菜进行初加工,由电商经营店对片区内农特产品进行挂网销售。 

  外出人员就业致富一批,外出务工人员扎根家乡致富家乡。加快推进“大众创新、万众产业”发展战略,探索建立“PPP(公私合营)黑水模式”,打造色尔古外出人员返乡创业园,搭建创新创业孵化平台。对符合条件的外出务工城乡劳动者,按规定给予每年一次性单程不超过600元的交通费补贴。完成劳动力转移就业培训,贫困群众外出就业203户455人,实现劳务经济收入1000万元以上。 

  (二)精准施策,实施脱贫攻坚“十大行动” 

  实施基础设施建设脱贫攻坚行动,破除瓶颈制约。按照“畅出口、强骨架、织网络”的思路,围绕构建“3个1小时”交通经济圈,全面启动国道347线“三改二”、省道446线黑理路前期工作;完成龙坝乡至洛多乡、色尔古镇至瓦钵乡道路改扩建工程,不断完善精准脱贫的路网支撑体系。围绕产业配套农田水利,加快西尔芦色中型灌区工程建设,使全县农田灌溉面积达到4.4万亩,灌溉比例达到45.35%。加快农村电网升级改造,进一步提升农村供电能力。大力实施“智慧城市、光网乡村”战略,依托铁塔黑水分公司,统筹移动、电信和联通基站基础设施建设,新增宽带村60个。 

  实施产业脱贫攻坚行动,增强贫困群众自身“造血”功能。着力提升“六大产业”规模化、标准化程度,打造特色产业示范园(村)26个,培育示范户和重点户,全力助推产业扶贫进程。按照“特色更特,优势更优,做强一季,带活全域”的旅游工作发展思路,深度融合环还原机场旅游经济圈,围绕“冰山、彩林”两大品牌,深度开发卡龙沟、色尔古藏寨等旅游产品,促进乡村旅游和特色产业深度融合。 

  实施文化惠民脱贫攻坚行动,群众乐享文化惠民福利。常态化开展全民健身、送文化下乡和群众性文化活动,打造群众文化活动品牌。扶持昌德村建立民俗文化演艺中心,把贫困村厚重的民俗文化转变为有民族特色、地域特色的文化产业。从建设文化院坝、户户通等方面入手,大力实施文化惠民行动,让群众家门口乐享文化惠民福利。 

  实施生态脱贫攻坚行动,生态产业助农增收。扎实推进天然林保护工程,巩固退耕还林成果;全面落实生态草原奖补政策,完成草场禁牧49万亩,草畜平衡162.4万亩;实施退牧还草工程,建设季节性休牧草原围栏10万亩,草原补播3万亩。抓住第三轮现代林业建设重点县的有利契机,在未来3年里,按照现代林业产业基地建设、培育新型经营主体、林产加工提档升级等方面的建设任务,充分发挥项目资金的最大效益。立足“生态资源富集、生态保护体系不健全”的最大实际,实施生态环境保护治理工程、农村污染连片整治项目、地质灾害隐患治理工程等,加强中小河流域治理,重视堤防建设、河道疏浚工程,努力构建岷江上游生态保护屏障。 

  实施新村建设脱贫攻坚行动,打造幸福美丽新村。对30个村实施幸福美丽家园巩固提升工程,对色尔古藏寨、大别窝村、西苏瓜子村3个村实施传统村落保护工程,扎实推进知木林村民族团结进步村建设,优先实施贫困村危房改造项目,着力打造具有历史记忆、有地域特色、有产业支撑的幸福美丽新村。 

  实施教育脱贫攻坚行动,让更多贫困学生享受优质教育。推行15年免费教育计划,落实学前教育幼儿“一减一补”、义务教育阶段“三免一补”和学生营养改善计划、高中教育阶段学生“两减一助”等教育惠民政策,切实减轻贫困群众经济负担。健全建档立卡贫困户家庭学生资助政策,对新入学的本专科学生给予资助,彻底消除因学致贫现象。加快学前教育发展,新改建幼儿园6所。整合县内校点布局,合理配置教育资源,落实农村教师生活补助。以内江援藏支教为契机,启动教学质量三年提升计划,切实提升教育教学质量。 

  实施卫生脱贫攻坚行动,贫困群众就医无忧。围绕“1小时医疗服务圈”建设目标,加快乡镇、村卫生基础设施建设,实现“小病不出村、常见病不出乡”卫生服务。继续开展常态化义务巡诊,加大慢性病、地方病、妇女病的救助力度。对患有特定重大疾病的贫困住院患者,住院费用在经报销后政策范围内剩余费用在7000元以上的,可享受大病商业保险。对农村孕产妇在定点医疗保健机构住院分娩给予500元补助,对贫困患者就诊免收一般诊疗费和会诊费,贫困人口优先纳入免费白内障者复明手术,对确诊的0到14岁先天性心脏病儿童符合手术指针的给予免费手术治疗。 

  实施社会保障脱贫攻坚行动,人人享有“阳光”政策。健全农村最低生活、养老、残疾人等保障制度,从建设日间照料中心、提供养老居家服务、落实公益性岗位、养老保险补贴、社保补贴、残疾人护理等方面给予保障。对因病、因学、因残、因灾等造成家庭困难的,开展临时救助。优先从贫困户中落实公益性岗位,实施贫困残疾人无障碍改造,免费发放助听器、轮椅、拐杖等辅助器具,为16至60岁精神、智力残疾人兑现阳光家园居家托养补助。 

  实施社会专项脱贫攻坚行动,助贫困群众脱贫解困。依托国家交通扶贫、浙江东西协作、内江援藏等机遇,助力破解发展瓶颈。发挥工会、妇联、残联等群团组织作用,启动“狮爱1+1携手同行”残疾人帮扶项目,采取“量体裁衣”式个性化服务,实施“一户一策”精准帮扶,确保10户贫困残疾人家庭稳定脱贫。 

  实施财政金融脱贫攻坚行动,提高贫困户自我发展能力。落实农业保险补助资金,将“六大产业”中未能纳入政策性农业保险的农畜产品纳入县级农业保险补助范围。设立贫困村贫困户产业扶持周转基金,启动产业扶持无息贷款,重点支持贫困村发展集体经济、贫困户发展特色产业。设立贫困户住房建设贷款分险基金,设立外出务工经商人员返乡创业就业贷款分险基金。实施财政贴息政策,对贫困村、贫困户、农村专合组织、乡村企业发展生态特色效益农业、生态文化旅游产业等给予扶持。 

  三、经验启示 

  按照“上接天气、中接人气、下接地气”的思路,黑水县委、县政府着力抓好“五个衔接”,处理好“五种关系”。 

  (一)抓好“五个衔接” 

  抓好与顶层政策的衔接。准确把握中央、省委政策导向和支持重点,注重做好各类政策的“放大”“叠加”和“嫁接”工作,用足针对性政策、用活差别性政策、用好普惠性政策,助推脱贫攻坚进程。 

  抓好与“十三五”规划的衔接。《黑水县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》确立“盯紧脱贫致富奔小康一个目标,破解交通、水利两个瓶颈,补齐教育、卫生、精准扶贫三块短板,拓展生态效益农业、生态文化旅游业、绿色能源工业、现代服务业四大路径,建设活力黑水、法治黑水、生态黑水、开放黑水、幸福黑水五个黑水”工作思路,将脱贫攻坚与“十三五”规划项目紧密结合起来,高起点、前瞻性、大手笔推进。 

  抓好与沟域经济的衔接。着力打造果蔬中蜂民俗沟、核桃香猪花海沟、生态农牧温泉沟、冰山观光休闲沟、神山探险体验沟、药材藏鸡彩林沟六大沟域经济带,大力发展“六大产业”,优化沟域间劳动力、土地、技术、管理等要素配置,夯实脱贫攻坚产业支柱。 

  抓好与连片开发的衔接。按照“成片连线、扩面连片、整体推进”的思路,始终把握“连片、整体、同步”三个关键,尤其是在药材藏鸡彩林沟,围绕加速“文态、业态、生态”有机融合,着眼打造“微景观、微田园、微环境”,持续抓好“吉祥奶子沟、康养羊茸、红色昌德、七彩甲足”四大区域打造,连片推进整沟生态文化旅游发展。 

  抓好与机制建设的衔接。注重脱贫攻坚机制研究,牢固树立“大扶贫”的理念,注重基层创新,及时研究、归纳、推广特色的经验和做法。 

  (二)处理好“五种关系” 

  变“扶贫”为“脱贫”,实现政府主导和群众主体同频共振。县委、县政府在“引”和“领”上下功夫,变政府“扶贫”为群众“脱贫”,帮助贫困户打开思路、找准路径、激发内在动力,提升自我“造血”功能,防止“政府大包大揽,群众袖手旁观”的错误倾向。在扶贫项目安排和资金投向上,向群众积极性高、主体作用发挥好的地方倾斜。 

  整合项目资金,实现“村摘帽”与“户脱贫”同向而行。围绕项目安排、资金使用精准,加大基础设施提升、新村建设、社会事业发展等方面资金整合力度,发挥集聚效应,既确保2016年13个贫困村“摘帽”,又确保511户贫困户1781人顺利脱贫。 

  抓好连片开发,实现贫困户与亚贫困户、贫困村与非贫困村同步发展。围绕扶贫对象精准,通过产业连片培育、项目连片实施,大力发展生态效益农业、生态文化旅游助农增收,推进“互联网+旅游”战略,加快旅游富民步伐,让贫困户与亚贫困户、贫困村与非贫困村同步受益、同步发展,助推脱贫攻坚协调推进。 

  瞄准长远规划,实现脱贫与奔康同步达标。围绕脱贫成效精准,将1781名贫困群众脱贫目标逐一分解到“八个一批”之中,建设“三好两富”的业态,重点从提升贫困群众生活幸福指数入手,扎实推进脱贫与奔康同步达标。 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976