中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  民生类

理县科技扶贫助农增收典型案例

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-06-19 来源:阿坝州典型经验案例教学工作领导小组办公室

求真务实 科技兴业 

--理县科技扶贫助农增收典型案例 

  理县地处四川省西北部岷江上游干旱河谷地带,阿坝藏族羌族自治州东南缘,幅员面积4318平方公里,辖5镇8乡81个行政村、6个居委会,总人口4.6万余人。耕地面积3.7万亩,长期以种植玉米、土豆和小麦为主。为促农增收,理县县委政府大力实施“科技兴农、科技扶贫”战略,以“科技进村入户,助力增产增收”为主题,“强化自主创新、强化成果转化、强化科技服务”,“送技到家、服务到户”,不断激发广大农民学科学用科学热情,从而实现了“农业结构不断优化,农业品质持续提升,农户连年增收”的致富奔康目标。 

  一、做法和成效 

  (一)差异化定位,集成技术,结构调整全域化 

  为做好产业扶贫,助力农业增收,理县立足高山峡谷资源禀赋,不断强化科技成果转化。一是严谨科学试验,强化品种更新。种植业通过品种对比试验,推介优质品种,每年进行新品种试验20余个,从而发展出冰糖苹果、西瓜李、脆红李、抗根肿德高大白菜、高山荷兰豌豆等系列农业新品种;畜牧业加强种源建设推广,发展出试验兔、藏香猪、野鸡等畜产品,保障了理县农业生产的连续性。二是狠抓科技示范,提升科技带动能力。大力实施一乡一园活动,以作物为单元,以农业技术人员为支撑,在全县建立36个农业科技示范园,广泛开展新品种、新技术、新模式和新机制的创新与示范,推进良种、良法、良壤、良制、良机集成配套,真正建立“做给农民看、带着农民干”,加快农业科技成果的推广应用。三是政府牵引群众,全域结构调整。每年县委县政府安排专门资金用于结构调整,灾后重建以来,采购果树苗木240余万株,推广杀虫灯2500台,黄板5万张,生物农药2万瓶,生物肥料6000吨,发放生态土鸡苗28万只,试验兔1万余组,建立特色水果基地2.4万亩,蔬菜生产基地3万亩。  

  2015年全县农业经济总收入40281.88万元,农民人均纯收入10161元,实现连续增收。 

  (二)多元化服务,因势利导,科技为农日常化 

  一是着力提升农业从业人员素质。根据农业产业发展和农民实际需求变化,每年开展农村实用技术培训2万人次,依托农村劳动力培训阳光工程等项目,每年重点对种养大户、科技示范户、专业合作社社员、农业业主、农机操作手等培训150人以上。二是实施农业科技大服务。将县农业专家、技术员、本土专家整合到产业链上,深入镇乡、深入农业生产第一线,开展全方位科技服务,切实帮助和指导农民解决生产实际问题,从而起建立农业科研与推广的实地对接机制。三是建立农业信息化服务机制,建立辐射全县的短信平台服务,及时通报农情信息;通过在13个乡镇安装测土配方系统,方便农户及时咨询地力及标准化栽培技术等。 

  以人为本的多元化服务普及科学技术,大白菜由原种植一季到种三季,亩增收2000元左右;洋鸡土养品质提升,每只增收30元左右;更不用说甜樱桃亩收入达到4万元,苹果亩收入2万元,饲养野猪一头收入6000元等等,农民朋友是长了知识富了家。 

  (三)产业化引领,创新机制,科技发展长效化  

  一是围绕提质增量,加快构建新型农业经营主体。理县坚持政策举措导向,在提升外部环境上作文章,加快家庭农场、专业合作社、农业产业大户、农业龙头企业等新型农业经营主体发展,共发展专业合作社209家,其中国家级专业合作社2家,省级专业合作社5家,家庭农场5个,农业龙头企业4个。二是以品牌创建为引领,用工业化思维深耕农业。用工业标准化理念发展农业,从种植、管理、加工、销售都执行严格的标准条例,着力开展农产品品牌建设,培育川藏高原、理县米亚罗和桃坪羌寨3个商标品牌,理县大白菜、卡子核桃等2个农产品获国家地理标志认证,莴苣、莲花白、马铃薯、肉兔、土鸡等8个农畜产品获得无公害农产品认证,突显理县农业生态特色。三是整合资源推介,电商推动产品销售。按照“政府引导、企业参与、专合协作、群众主体”的产业发展思路,以“西博会、农博会、车厘子节”等商务展销为媒介,以阳光绿源有限责任公司为牵引,鼓励和帮助广大群众借助电子商务平台实现创业梦想,帮助农户通过网络平台推介优质产品,扩大理县甜樱桃、佳山苹果、孟屯系列腊肉、“阿吉郎”兔肉产品系列、塔斯冰葡、高原青稞咂酒系列、格桑梅朵藏鸡等特色农产品影响力。 

  品牌知名了,商务网络建成了,分工细化了,农户在家就能顺利销售各种农产品,农业收入是节节攀升,实现生产者和经营者双赢局面。 

  二、经验与启示 

  整合各方面力量和资源,调动各方面积极因素,实施科技兴农战略,理县农业生产效率得到明显提高,农业产值持续增加,农民人均纯收入连年增长,群众幸福指数大幅提升。在此过程中,我们深切地体会到: 

  (一) “政府强力推动”凝聚科技助农合力 

  上世纪九十年代理县县委政府通过“以菜换粮”,大力发展大白菜种植,成为成都秋淡蔬菜生产基地,带动群众树立起科技致富信念。在历届县委县政府统一领导、统一规划、统一管理下,整合资源,凝心聚力,充分发挥政府在政策、规划、项目、资金、管理等方面的主导作用,不断提升科技服务水平,实现了理县农村农业经济可持续发展。 

  (二)“上下合力推进”支撑科技创新动力 

  围绕“生态农业发展”这一核心,县委政府各部门认真谋划积极推进主导产业发展,为农民群众出实招,办实事;种养殖大户收集市场信息,大家密切配合、通力协作,开展种养殖技术攻关,推动种养殖技术进步。全县上下形成“条块结合,相互联动”的工作推进机制,从而确保理县生态农业可持续发展动力。 

  (三)“合作开放平台”对接科技前沿智力 

  依托四川农业大学、四川省农科院和四川蔬菜创新团队等科研院校专家教授的科技指导优势,集成专家才智, 借力成果转化应用,“把论文变成产品,把成果变成产业”,给力农业科技推广。 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976