中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  发展类

金融服务扶贫开发实践与探索

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-06-19 来源:阿坝州典型经验案例教学工作领导小组办公室

  为全面贯彻落实《中共阿坝州委、阿坝州人民政府关于坚决打赢新阶段扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的实施意见》(阿委发〔2015〕8号)精神,深入实施《四川省金融助推脱贫攻坚行动方案》(成银发〔2016〕67号),阿坝州结合藏区域发展实际,不断找准金融精准扶贫模式,以示范基地为突破口,通过信贷政策支持、财政政策支持、信用体系建设、金融基础服务改善、保险保障等措施,使金融服务扶贫开发取得初步成效。 

  一、阿坝州金融发展现状及背景 

  阿坝州是新一轮扶贫开发集中连片特困地区,全州13县均为贫困县。截至2015年末,全州共有贫困村606个,贫困人口74803人。随着经济社会不断发展,阿坝州已有金融管理、银行、保险、证券机构17家,网点遍布城乡。2015年末,全州存贷款规模757亿元,金融产品、金融服务手段不断创新发展,金融服务水平和质量不断提高。 

  为全力做好金融助推脱贫攻坚工作,增强扶贫的精准性和有效性,阿坝州先后出台了《阿坝州金融支持连片特困地区“扶贫惠农工程”实施方案》、《阿坝州扶贫开发金融服务工作实施意见(2014-2020)》、《阿坝州金融助推脱贫攻坚实施意见(2016-2020年)》、《阿坝州金融支持旅游扶贫实施方案》、《阿坝州金融助推脱贫攻坚示范基地管理办法》等系列文件,以金融助推脱贫攻坚示范基地作为突破口和关键点,努力发挥金融助力贫困县、贫困村“摘帽”与建档立卡户“脱贫”作用。 

  二、金融服务扶贫开发的主要做法 

  (一)突出机制建设,依靠党委政府领导。自2013年金融扶贫惠农工程启动以来,在州委、州政府的领导下,在人民银行成都分行及各省级金融机构的支持下,全州金融系统积极将金融扶贫工作融入州委、州政府的中心工作中,精准对接阿坝州经济社会发展规划,精准对接贫困人口金融服务诉求,州委、州政府成立“阿坝州金融助推脱贫攻坚领导小组”,建立州委领导全面抓,人民银行具体抓、相关部门配合的工作机制。州委、州政府将金融扶贫在脱贫攻坚工作中的地位予以制度固化,先后出台了《阿坝州扶贫开发金融服务工作实施意见(2014-2020)》(阿委办发〔2014〕17号)、《阿坝州金融助推脱贫攻坚实施意见(2016-2020)》(阿委办发〔2016〕13号)。同时,在自治立法层面,将金融扶贫工作载入《阿坝州农村扶贫开发条例》条款之中,对金融扶贫的法律义务和法律责任作出了明确规定。在金融精准扶贫的法制保障和政策督导下,以州农业银行、州农村信用联社为代表的全州金融机构迅速融入到金融扶贫工作中,“迅通工程”实现从扩面到提质,“金融扶贫惠农工程”实现从落地到开花,“金融助推脱贫攻坚”实现从普惠到精准。 

  (二)突出资源整合,强化要素保障。阿坝州金融扶贫工作突出资源整合,注重财政与金融的良性互动,强化要素保障,重点破解金融扶贫的瓶颈问题。一是完善财政风险分担、补贴机制。现已设立1.54亿元的贫困户住房建设贷款分险基金和2600万元的贫困地区返乡创业就业贷款分险基金,扶贫小额信贷分险补偿基金也在各县落地,共计12504万元。州级财政还拿出2000万元,专项用于对扶贫小额信用贷款和示范基地建设贷款进行贴息。同时,加大财政资金的配套投入,州县财政从基础设施建设投入、科研经费、合作社发展资金等多种渠道对示范基地配套投入资金达1152万元。二是完善小额扶贫贷款贴息管理办法。出台《关于印发《阿坝州创新发展扶贫小额信贷实施意见》的通知》(阿府发〔2016〕16号),加速全州扶贫小额信贷工作的推广。印发《金融助推脱贫攻坚示范基地管理办法》,规范示范基地申报及贴息工作。三是推进银政战略合作模式。州政府与省国开行、省发行、省农行、省建行、省联社、人保财险四川省分公司分别签订金融支持扶贫开发的战略合作协议,省建行对口支持金川县,州农村信用社与部分县域签订金融支持扶贫开发的战略合作协议,加大对全域发展金融支持力度。 

  (三)突出基地创建,加快金融扶贫成果转化。金融助推脱贫攻坚示范基地是金融扶贫的突破口和关键点,主要发挥先行先试和以点代面的重要作用。在实践中,将助力贫困县“摘帽”与带动建档立卡户“脱贫”,作为基地建设的最终目标。按照基地的发展属性,总结了“创业就业带动”、“农业产业化”、“民族文化产业”、“乡村旅游”、“文化旅游”五类创建模式,形成了“基地+产业政策+财政政策+信贷政策”的创建方法。同时,突出示范基地共建,形成了农牧局、林业局重点推荐→配套财政资金撬动→信贷资金跟进→扶贫贴息资金配套的共建模式,很好的实现了产业政策和金融资源的共享联动。在示范基地的建设上,突出目标导向,强调以信贷政策、金融服务、信用体系建设和保险保障为手段,实现发展模式“可复制、可推广”。对评定的示范基地,以再贷款“戴帽”进行支持,切实将再贷款的优惠政策效应直接传导至扶贫开发最前线,确保信贷支持政策落地。 

  (四)突出服务水平提升,在金融供给上实现突破。    紧扣民生改善主题,持续提高金融服务水平,实现普惠金融供给全面。一是农村信用体系建设促进农村金融服务跟进。深入推进农村信用体系建设,积极开展信用村镇、信用户评选,并指导农信社出台《星级信用农户贷款管理暂行办法》(以下简称《办法》),完善星级信用农户在授信额度、贷款利率、风险管理等方面的机制。二是农村支付结算环境不断改善。有力推进助农取款点向惠农金融综合服务平台、农村金融服务站的递进式发展。金融IC卡及国库直拨促进基础服务提档升级。三是农业保险积极跟进促进保险服务覆盖面提升。2015年,全州保险机构实现保费收入5.18亿元,同比增长17.19%,保险赔付2.52亿元,同比增长56.52%。农业保险惠农助农,全州农险赔付0.97亿元,同比增长189.76%。农险赔付额是农险保费收入的2.89倍。积极探索开展甜樱桃等县域特色水果的农业保险。 

  三、金融服务扶贫开发的实效 

  (一)货币政策引导保障地区贷款持续增长。人民银行阿坝中支积极运用各类再贷款、优惠存款准备金率等货币政策工具,通过货币政策工具与财政资金有效互动,显著提高资源向产业扶贫领域的配置能力。2014年以来,已累计发放再贷款23.5亿元,2016年扶贫再贷款设立后,再度投放扶贫再贷款9亿元支持精准扶贫。对考核达标的6个县农业银行“三农金融事业部”实行优惠2个百分点的存款准备金率,约释放信贷资金2.2亿元。 

  (二)基地建设带动建档立卡贫困户稳定增收。在前期已开展的扶贫开发金融服务工作及支农再贷款示范基地建设基础上,按照“一县一策”的原则,根据不同产业类型,在全州范围内共建立起金融助推脱贫攻坚示范基地5类共40个。运用支农再贷款对示范基地累计提供信贷支持7.35亿元,加权平均利率5.47%。截至目前,金融机构已对示范基地发累计发放贷款7.35亿元。通过基地发展,带动农户5.35万人增收,其中建档立卡贫困户440户,1743人,带动成效明显。 

  (三)产品创新有效缓解贷款难题。银行、保险、融资担保机构的相互协作,形成合力,信用贷、助保贷、POS贷、财补贷等创新金融产品确保信贷支持有效落地,缓解融资难题。如农村信用社通过“基地+信用增进支持”向乡村旅游示范基地黑水县羊茸村进行整村授信,利用支农再贷款对全村42户农户发放贷款545万元,其中5户20人为建档立卡贫困户,加权平均利率仅为4.614%。农行在全省首创“活物抵押”金融产品,通过藏香猪抵押向农业产业化示范基地阿坝州博文农牧科技有限公司发放贷款80万元,公司在获得支持的同时,也带周边60余户农户参与养殖,带动成效明显。建行率先在全省试点“旅游贷”,通过商户POS机的收单额和交易笔数核定贷款额度,最高为200万元,办理手续简便。 

  (四)农村支付环境优化,普惠金融覆盖面扩大。自2011年阿坝州“迅通工程”启动以来,着力推动农村普惠金融发展,持续改善基础金融服务。共建成助农取款点2046个,全面消除金融服务空白乡镇和具备条件的空白行政村,累计为边远地区群众节约取现成本810万元,成功创建12个农村金融综合服务站,其中理县桃坪羌寨已建成刷卡无障碍示范村寨,理县甘堡藏寨已建成金融扶贫农村综合服务平台,并加载小额取现、代理转账、现金汇款、代理缴费、钞币兑换、自助点验钞等服务,农村普惠得到大力发展。推进“民族同芯·智惠阿坝”金融IC卡在全州公交和旅游行业得到有效应用,使阿坝州成为全国藏区第一个全域推广金融IC卡公交应用的地区。 

  (五)信用环境改善,信用信贷互动成效明显。通过持续推进信用体系建设,全州已评选出信用户3685户,信用村33个,信用乡镇3个,其中包括示范基地10个村,并重点在示范基地中开展星级信用农户评定,已累计为298户星级信用农户发放优惠贷款3378万元,现有余额2259万元,农户年均可节约利息支出120余万元。信用村镇评选中,人行阿坝中支还将牧民定居贷款和农房重建贷款(以下简称“两项贷款”)还款情况纳入考评,通过发挥“失信惩戒”机制,带动“两项贷款”清收,县域信用环境得到明显改善。 

  四、推进金融服务扶贫开发工作的措施 

  (一)加强组织领导,完善工作机制。积极完善“党委总揽、政府主导、人行推动、各金融机构和政府相关部门共同参与”的工作机制,精准对接州级政府相关职能部门和银行、保险业金融机构,精细提供金融服务。加强金融助推脱贫攻坚领导小组力量,完善片区管理制度,有人民银行分支机构的县域,由人民银行分支机构负责推动完善信息共享和融资对接机制;无人民银行分支机构的县域采取“行县合作”模式,由人民银行阿坝中支与当地县委、县政府共同承担管理与推动责任。 

  (二)推进基地建设,创新经营模式。继续深入推进金融助推脱贫攻坚示范基地建设,对已建成的40个基地进行巩固提升,更好地与建档立卡贫困户精准对接。认真总结经验,创新基地经营模式,提高基地建设的可复制性。同时,按照“一县一策”的思路,持续探索适合县域发展的基地模式,力争以更大的力度带动建档立卡户“脱贫”,以更强的支撑推动贫困县“摘帽”。 

  (三)落实定点扶贫,帮扶精准到位。充分发挥定点帮扶驻村工作组和“第一书记”贴近基层、熟悉情况的优势,加强对金融扶贫政策和各类金融产品宣传解读,及时向金融机构提供相关信息,解决金融机构与扶贫对象之间信息不对称的问题。运用“扶贫再贷款+扶贫小额信贷”模式精准帮扶定点到村模式,切实加大对定点帮扶村的基础设施及产业发展的金融支持,推动定点扶贫工作做细做实。 

  (四)优化金融环境,提升服务效能。为提升信贷政策在金融助推脱贫攻坚工作中的实效性,我们将运用扶贫再贷款,充分撬动金融资源,加强对“扶贫再贷款+信用体系建设+扶贫小额信贷”模式的探索研究,精准对接好建档立卡贫困户。加强金融服务精准对接的指导,持续推动农村支付结算环境改善,深入推进农村信用环境改善,切实提升贫困地区和贫困人口金融服务的可获得感。 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976