中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  党建类

记阿坝州直机关党组织共建“三增”活动

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-06-20 来源:阿坝州典型经验案例教学工作领导小组办公室

机关党组织共建互促的探索

--记阿坝州直机关党组织共建“三增”活动

  近年来,州直机关坚持问题导向,深入践行党的群众路线,从发现问题、解决问题中寻创新、求拓展,以增进党建交流、增添党建措施、增强党建活力(“三增”)为立足点,把严肃严格的党内生活与活泼活跃的党组织活动相融,整体设计与注重实效互动,搭建党组织共建平台,走出了推进机关党建工作的新路子。 

  一、背景和做法——新问题引发新举措 

  当互联网等现代工具成为人们日常生活不可分割的一部分,为人们提供了工作、学习、生活更多便宜的同时,人们沉溺于虚拟空间的时间也越来越长、越来越多,人与人、行业与行业、基层组织之间的物理隔离也越来越大;同时,随着机关单位办公自动化水平的提高,部门间条块分割现象不断放大,“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的图景不仅是小农经济的写照,也日益呈现在部门、职工的工作生活里,面对面进行思想交流、工作交流、感情交流的渴望更多淹没在虚拟空间中。聚焦这类问题,2009年以来,州直机关工委着眼于新时期机关党建的新问题新要求,以“三增”为基本要求,积极探索党组织共建共享、共添活力相融互动的新路径。 

  首先,解决组织架构问题。根据党组织活动所在地、各党组织党员结构等情况,将单位特点相似、类别相近、容易沟通交流、具有一定共同评议的党组织组建为一个共建组,并结合机构改革、党组织合并、撤销等新情况适时进行调整。截止2016年,州直机关共组建了13个共建组(其中马尔康地区11个共建组)。其次,解决共建内容的问题。围绕“三增”的基本要求,督促各共建组制定工作计划,交流党建工作情况、开展形式多样的党内生活和文体活动,加强各党组织、党员之间的相互联系和沟通等。第三,解决牵头组织的问题。实行共建组各成员党组织轮流牵头负责,强化共建活动组织保障,增强各成员党组织的参与共建、支持共建的意识。同时,规定牵头党组织未按时移交牵头工作前,仍负责牵头组织工作,确保工作的连续性。第四,解决有钱推动的问题。以上一年共建活动开展情况、共建组党员规模等为依据,州直机关工委每年从留存党费中,为共建组配套一定的共建经费。共建经费使用情况严格按要求公示通报、阳光运作。第五,解决系统推进问题。从2012年开始,州直机关工委将共建工作纳入党建目标管理。一是共建组牵头党组织负责对成员党组织参与情况进行考评;二是由我委对共建组的开展活动进行考评,作为次年追加经费的依据;三是将共建工作开展情况作为牵头党组织党建目标的加分项目,激发牵头党组织开展活动的积极性。 

  二、实效和反响——新实践引发新共鸣 

  “三增”活动开展以来,州直机关工委积极回应各党组织和党员的建议,从共建平台搭建、工作任务、活动组织、经费保障、成效考评等方面不断规范和完善,条块分割现象有所打破,开始步入制度化、系统化推进的轨道。调查表明,大多数党组织认为,“三增”活动,在丰富共建内容、共享党建资源、促进组织沟通、提升党建质量等方面取得明显成效,坚持和拓展共建活动非常必要。 

  一是共建内容丰富更加有效。各共建组开展了精彩纷呈的党建活动,相互交流借鉴,广大党员的视野进一步开阔,如在工作之余组织文体活动,围绕业务专长组织党员为基层服务,集体开展重走长征路、参加革命遗址、参观成就展览等。有的共建组大力发挥成员党组织的业务优势,单位之间协作能力进一步增强,如卫生系统党组织集体开展义诊活动。各共建组针对州直机关党员多而社区少的实际,纷纷以共建组为单位开展党组织和党员到社区“双报到”工作,分散的党建资源得到整合,“一窝蜂”似地开展访贫问苦等现象得到遏制;同时,创新活动方式,如建立“帮扶”资金帮助解决贫困群众生活问题、促进社区党员群众发展经济等。 

  二是党建资源共享更加有效。各共建组强化整体形象塑造,成员党组织注重激活自身的党建资源。如把单位的健身娱乐场馆与其他党组织进行分享,利用自己的场地优势组织开展体育比赛。今年“两学一做”学习教育中,各牵头党组织邀请专家学者、领导为党员集体上党课和相关专业知识讲座等,将共享和节约党建资源结合起来。州移动公司党委邀请省委党校老师讲授“学习贯彻习近平‘七一’重要讲话精神”党课时,由该共建组牵头党组织组织成员党组织参加,收到很好的效果。 

  三是组织之间沟通更加有效。部分党组织主动向其他党组织介绍本单位的工作职能、工作范围和工作推动等情况,通过广大党员宣传本单位的工作和业绩,一些以前认为的不合理、不正常现象得到了党员群众的理解,各单位也从党员的意见建议找到了一些解决如机关工作“四难”问题的有效办法。各党组织轮流负责牵头工作,促进了单位之间工作交流,协作共促意识、纪律规矩意识不断提升。 

  四是载体质量提升更加有效。组织大型活动一直是机关的老大难问题。当前,借力共建组这个平台,由牵头党组织完成具体组织协调工作,各类活动的质量明显提高。如2012年州直机关锅庄歌舞比赛、2016年州直机关庆七一文艺汇演等,社会反响良好。南充、广安、泸州等市直机关也积极借鉴这种做法。同时,州直机关工委的事务性工作量逐步减少,州委安排的紧急工作、举办讲座、先进事迹报告会等,能快速高效高质量地完成。 

  三、经验和启示——新改进引发新意识 

  经过几年的实践,“三增”活动也出现了一些不足,如牵头党组织履行牵头责任不力、成员党组织参与积极性不高、共建活动不活跃等。针对这些不足,州直机关工委结合党的群众路线教育实践、“三严三实”学习教育等活动的开展,边查边改、真查真改,深入各共建组召开座谈会征求意见建议,进一步规范“三增”活动的方式方法、牵头党组织和成员党组织的职责,规范共建经费保障、牵头工作移交、活动成效考评等工作,以制度为基础推进“三增”活动,构造共建工作齐抓共管的良好局面。同时,鼓励共建组强化“服务中心、建设队伍”观念,开展特色鲜明的共建活动,积极与城市、企业、农村等党组织开展结对共建活动,不断拓展共建活动内涵。 

  州直机关开展“三增”活动,受到各党组织和广大党员的好评,得到州委领导的肯定,各部门也注重借力共建组这个平台开展工作,收到了“筑巢引凤”的效果。总结“三增”活动的源起、设计、改进和取得的成效,给机关党建工作带来了新的经验和启示: 

  一要大力强化党建创新“永远在路上”的实践意识。党的建设在机关各项工作中具有统揽性、保障性的重大作用,始终绷紧党建这根弦推进各项工作,就能引领党组织和党员发挥出更大的先锋模范作用。坚持问题导向,敢于正视存在的问题,深入分析问题产生的原因,探求解决问题的办法,党建工作就能获得不断创新的源泉。新形势不断变化,新问题不断涌现,只要我们始终坚持党建创新永远在路上,机关党建的水平和质量就能不断提高。 

  二要大力强化党组织和党员是党建工作“群众”的根基意识。当前赋予机关党组织更多的是事权,很少涉及到“人权”、“财权”等核心权利,推进机关党建的措施有一定缺失。我们认识到,党建工作的“群众”就是基层党组织和广大党员,党建工作的血脉在于调动基层党组织和党员的积极性。只要植根于党组织、扎根在广大党员中,不断回应党组织和党员的所思所想所盼,在不断满足党组织和党员的需求中,贯彻好、落实好、完成好上级党组织的工作部署,机关党建就能不断取得新的成效。“三增”活动能得到各党组织的认可和支持,就是因为满足了党组织和党员打破条块分割、增强交流沟通等方面的需求。 

  三要大力强化“服务中心、建设队伍”推进机关党建的目标意识。机关党建与业务工作“两张皮”的现象,表明服务中心与建设队伍结合不紧,加强机关党建往往成了单位的“政治任务”,甚至被看作为“一种负担”。谋划、推动党建活动必须将服务中心和建设队伍紧密联系,在融入业务中不断增添措施,在提高党建科学化水平中推动业务工作的新提高。“三增”活动能取得成效,很大的原因就是将党建工作融入到业务工作、生活中。 

  四要大力强化搭建党建平台的拓展意识。推动机关党的建设,只强调领与导、督与查,不注重搭建党建平台,必然放大各党组织被动抓党建的倾向。要着眼提高党建科学化水平,从实际出发,分析党员的需求,搭建更多更有效的党建平台。要慎终如始、不忘“初心”,加强平台建设,在规范中拓展,拓展中规范,为党建工作注入更多活力。 

  本文作者: 

  葛永贵:中共阿坝州直机关工委常务副书记 

  杨诗义:中共阿坝州直机关工委副书记 

  宋海泉:中共阿坝州直机关工委职工 

  联系人:宋海泉,电话:0837-2823670,13990449039

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976