中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  党建类

松潘县实施“四带四帮”党内互助工程助推脱贫攻坚

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-06-20 来源:阿坝州典型经验案例教学工作领导小组办公室

结对补短板  牵手奔小康 

——松潘县实施“四带四帮”党内互助工程助推脱贫攻坚 

  阿坝州创新实践民族地区“党建带扶贫、扶贫促党建”工作以来,松潘县大力推行以强乡带弱乡、富村带穷村、先进带后进、部门带村寨的“四带”为载体,以党建帮扶、智力帮扶、项目帮扶、资金帮扶的“四帮”为内容的“四带四帮”党内互助工程,走出了一条聚力脱贫攻坚、引领基层党建、助推全面小康的新路子。 

  一、强乡带弱乡,智力帮扶解决群众心头之“惑” 

  受区位、气候、地势等主客观因素制约,松潘县呈现国道213沿线川主寺、松城、镇江片区乡镇产业发展强劲、人民生活富足,小河、毛儿盖、热务等偏沟片区乡镇产业发展滞后、人民生活贫瘠。为破解不均衡的县域发展格局,缩小公路沿线乡镇与偏远乡镇的贫富差距,松潘县审时度势、自加压力、创新创特,全面构建“N对1”的组团式联合帮扶机制,将国道213沿线经济较发达的乡镇与欠发达偏远的乡镇结成友好共建对子,实现“一对一”结对帮扶全覆盖,确保共同提高、互促互进、脱贫奔康。 

  (一)常态化经验交流。由县委组织部牵头,组织友好共建乡镇每季度召开2次经验交流会,双方就发展思路、具体措施、管理经验和取得成效进行深入交流,传授“致富经”,做到文件共享、资源共享、创意共享、措施共享,激发了群众参与脱贫致富活动的积极性,担当起脱贫攻坚主体责任,变“要我脱贫”为“我要致富”,从源头上消除欠发达乡镇群众“等靠要”思想。从严执行“每月2天交流日”制度,通过顶岗实习、对比找差距,促进一般机关向先进机关转化,确保结对帮扶不脱节、常态化、全日制。 

  (二)实效化技术培训。充分发挥帮扶点专业特长,定期组织被帮扶点人员前往帮扶点参观、学习,通过现场说法,“一线”交流双方在推进特色种养殖业进程中的经验和困难,促进被帮扶点农业实用技术的转化提升。川主寺镇漳腊一村在结对帮扶上八寨乡克藏村工作中,漳腊一村推广镇漳腊一村种植反季节蔬菜的先进经验,通过举办现场会的方式,积极为克藏村种养殖大户提供技术、经验支持,截至目前,举办大型技术现场培训会3次,培训300余人次。 

  (三)最大化吸纳就业。以松城片区、川主寺片区为主阵地,通过年初召开辖区宾馆、饭店就业专项部署会的方式,全面了解辖区年度用工需求,并主动提供给热务片区、毛尔盖片区各乡镇。由热务、毛尔盖片区乡镇党委负责,按照从业类别、个人专长特长、从业意愿,切实做好剩余劳动人员的分类工作,并加强与用工需求方的沟通交流,已统筹推荐当地400余名贫困人员到发达地区的表演艺术团、宾馆、餐厅、超市等行业就业。 

  二、富村带穷村,项目帮扶解决经济发展之“困” 

  针对我县55个贫困村缺乏产业带动,农畜牧产品精深加工不发达,市场竞争力弱,难以实现农牧产业跨越式发展的现状,坚持“既注重短期产业扶贫,又兼顾建立持续增收机制”的发展思路,秉承“缺”“补”并进、“需”“求”共推理念,通过乡内结对、跨乡结对方式,引导全县55个相对富裕村与55个贫困村之间结成对子,在逐户了解贫困户基本情况、发展意愿的基础上,采取“基础设施+”“合作社+”“支部+”等模式,围绕畜牧养殖、生态农业、乡村旅游等优势产业,因地制宜,帮助贫困村确定了55个具有“造血功能”、辐射带动能力强、贫困党员群众参与度高的示范项目,并发挥帮扶村的信息、技术、人才、资金、资源等方面的优势,确保结对共建贴合实际、落地见效。 

  (一)结合实际共同实施项目。55个相对富裕村和55个贫困村之间结对后,55个相对富裕村随即分别建立了以村支部书记为组长的扶贫帮困领导小组,针对55个项目,明确专人负责和联系,面对存在的困难,登记造册,建立动态档案《帮扶记录卡》,制定了切实可行的计划共同解决。其中,川主寺镇牧场村在帮扶草原乡草原村的过程中,针对草原村草场面积少、增收门路窄的实际,把牧场村的草场无偿提供给草原村放牧,目前草原村已有14户72人,2000多头牦牛迁移到牧场村草场。 

  (二)制定规划引导实施项目。55个相对富裕村和55个贫困村之间结对后,将帮扶工作列入了重要议事日程,定期召集所帮扶村的两委班子和党员干部座谈、交流,共同探讨所帮扶项目的切入点,并帮助贫困村制定项目规划,引导其实施项目,做到了帮扶有抓手、有步骤。其中,川主寺镇传子沟村采取先付定金、中期考查、年底统购的模式,引导燕云乡卡亚村发展原生态藏香猪养殖业,目前卡亚村已有11户村民养殖藏香猪300余头。 

  (三)传授方法指导实施项目。55个相对富裕村和55个贫困村之间结对后,相对富裕村依托发展中取得的丰富经验,注重方法引导,逐步帮助被贫困村建立自身发展的良好机制。其中,水晶乡川盘村依托合作社主导发展的经验,引导燕云乡卡龙村采取“合作社+村委会+农户”方式,建立羌活种植基地,产量300公斤/亩,实现亩产值10500元以上。 

  三、先进带后进,党建帮扶解决组织建设之“弱” 

  在脱贫攻坚工作中,对55个贫困村进行认真调研后发现,贫困村经济发展缓慢除了受地理位置、交通等客观因素的制约外,与党组织核心地位弱化、村干部思想观念落后和工作经验缺乏也有着一定的关系。因此,我县积极引导党建工作抓得好,班子“双带”能力强、支部战斗力强的6个州级先进党组织与6个凝聚力差、引领致富无思路的软弱涣散党组织结成友好共建对子,帮助抓班子、带队伍、强组织、促增收、引致富。 

  (一)号脉问诊理思路。基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。为进一步牢固基础,帮扶村大力推行党建联席共建制度,定期召开党建联席部署会、经验交流会,做到文件共享、资源共享、创意共享、措施共享,确保软弱涣散党组织问题查找精准、整改到位,帮助被帮扶村强化组织功能,突出党组织核心作用,全力寻找符合贫困村实际的加快发展的新路子。 

  (二)找准症结定措施。通过实地走访、召开座谈会的方式,主动听取基层党员群众的意见建议后,采取“传、帮、带”方式,推动村两委主要负责人相互学习交流。每年组织热务、毛尔盖片区村两委主要负责人到川主寺片区12个友好共建村村委会跟班学习15天,切实提高偏远地区党员干部党务工作能力和水平。 

  (三)对症下药促提升。根据被帮扶村贫困党员的实际情况,引导先进村党员与生活困难党员结成“一对一”定点帮扶对子,给予物资性帮扶、服务性帮扶和发展性帮扶,帮助解决短期实际困难和长期贫困问题。截至目前,全县111名党员结对帮扶友好共建村111名贫困党员,从资金扶持和项目帮扶入手,为所帮扶的贫困党员制定切实可行帮扶措施。 

  四、部门带村寨,资金帮扶解决发展融资之“难” 

  针对贫困村缺乏发展资金的问题,结合对口定点扶贫,重点抓好“结对共建帮扶一批、领导联系指导一批、干部蹲点下派一批、项目资金帮扶一批”的“四个一”帮扶活动,区分“班子弱、队伍散、区位偏、治安乱、底子薄、技术差、文化低”等不同原因,安排75个县级机关结对帮扶55个贫困村,不断箍牢跟进链条,做到结对共建“不掉链”“不滑扣”,纵深推进,有序开展。 

  (一)设立担保和风险基金。2016年,县级财政安排资金600万元(农行松潘支行、松潘信用联社各300万元),设立精准扶贫贷款担保资金和风险补偿基金,对55个贫困村贫困户发展产业方面提供5万元以下,为期3年的信用贷款,并落实每年不低于50万元的贴息资金。积极推广牦牛保险、蔬菜保险,并按奖补标准,及时兑现各类涉农保险政策。 

  (二)设立助学帮扶基金。在友好共建乡镇之间广泛开展富裕家庭与困难学生“结对认亲”主题活动,通过上门走访与电话随访相结合方式,了解督促贫困家庭学生学习,并设立奖学金,奖励期中考试、期末考试中成绩优异的学生,奖励标准100至500元。积极开展“爱心助学”工作,川主寺镇32名经济条件较好的党员干部自发与16名贫困学生家庭结成对子,捐助“爱心助学金”19800元,鼓励贫困学生铭记“知识改变命运”道理。 

  (三)设立生产发展基金。由经济发达的乡、村引导帮扶乡、村探索实施“村支部+专合组织+公司+农户”的新发展模式,由公司、村委会设立生产发展基金,对产业发展好的农户予以奖励。对设立了专合组织的村寨,通过村寨农户筹资捐款方式,成立基金,并实行专人专项管理。因产业发展急需资金支持的,可向专合组织申请无息使用,并限期归还。其中,传子沟村红祥公司为卡亚村提供1万元“生产发展基金”,专用于民俗手工艺品定购,并帮助其销售手工艺品100余件,激发了卡亚村村民制作传统手工艺品的积极性。 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976