中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  调研报告  >  党建类

抓实基层党建助推脱贫攻坚 借力脱贫攻坚巩固执政根基

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2017-06-20 来源:阿坝州典型经验案例教学工作领导小组办公室

抓实基层党建助推脱贫攻坚

借力脱贫攻坚巩固执政根基

  理县位于阿坝州东南缘,幅员面积4318平方公里,全县13个乡镇,81个行政村,境内山峦重叠、沟壑纵横、居住分散,是全州13个贫困县之一。全县有贫困村36个,贫困户1246户,4534人,脱贫攻坚任务繁重。去年以来,理县发挥党建引领优势,全面推进“党建扶贫”工程,充分发挥基层党组织的凝聚力和战斗力,为齐心协力打赢脱贫攻坚奠定了坚实基础。脱贫攻坚归结底要靠坚强有力的基层党组织去推动和落实,“党建强”才能带动“百姓富”,“百姓富”才能巩固“党建强”。对此,理县紧紧围绕“扶贫抓党建、党建促脱贫”的思路,不断强化基层党建的核心作用,使基层党建成为脱贫攻坚的有力支撑和重要推手,用脱贫攻坚成果检验党建工作成效。 

  一、主要做法 

  (一)纂指成拳,党建帮扶聚力脱贫攻坚。一是强化顶层设计。将基层党建与精准脱贫深度融合,制定理县党建扶贫14条措施,从夯实组织基础、建强党员队伍、增强服务功能、完善工作机制等方面进行精准发力;结合软乡弱村集中整顿,按照“一村一策、分类提升”的要求,制定36个贫困村基层党组织建设提升方案,摸清问题根源,确定提升措施。二是凝聚帮扶力量。结合“走基层”、“双联”等活动,统筹各方帮扶力量,建立“六个一”全覆盖帮扶机制,确保36个贫困村每村有1名县级领导、1个县级帮扶单位、1名“第一书记”、1个驻村工作组、1名农技员驻村帮扶。采取“N+1+1”党建扶贫联动机制,即1-3个部门联系1个富裕村,结对挂钩帮扶1个贫困村,凝聚各方力量助力精准脱贫。三是压实主体责任。压紧压实“六个一”主体责任,明确县级领导、帮扶单位、第一书记、驻村工作组职能职责;严格执行“月通报、季督查、半年点评、年度考核”制度,督促帮扶力量工作到位、帮扶到户、责任到人、措施到位;动员100次不如问责1次,通过批评、约谈等方式,加大问责力度,强化工作落实。 

  (二)固本强基,两委班子引领脱贫攻坚。一是强化“带头人”选配。在脱贫攻坚中,基层党支部作用至关重要。对此,理县大力实施“领头羊”工程,重点选优配强村“两委”主要负责人,积极探索书记主任“一肩挑”专职化模式,激发村干部工作积极性,把班子建成脱贫攻坚的“主心骨”。二是强化“好书记”培养。结合乡村两级班子换届,大力实施“好书记”培养计划,建立“好书记”后备人才库,并实行“一对一”帮带培养;深入开展“乡村好书记专题”培训,建立“好书记”师资库,以“书记讲给书记听”的形式,激励、带动教育基层党组织书记。三是强化“引领人”培训。围绕基层组织提升、新农村建设、扶贫项目、特色产业等内容开展专题培训,不断提高村干部脱贫攻坚能力。重点强化对第一书记的管理培训,出台《从严管理和绩效考核办法》,通过每月一次现场会,每季度一次座谈会和培训会,每半年一次外出考察等形式,建立召回、退回“双回”机制,促使第一书记作用发挥。 

  (三)示范带动,党员干部领航脱贫攻坚。一是强管理促规范。围绕脱贫攻坚,强化党员教育管理,建立农村党员积分评议机制,全面推广党员民主评议机制,制定《理县党员能进能出实施办法》,重点解决党员“出”的问题,真正把纯洁基层党员队伍的举措落到实处。二是做表率带头干。结合“两学一做”学习教育,在农村党员中开展“四带四争”示范行动,引导他们在脱贫攻坚中发挥表率作用;组建党员农技服务、防汛抢险等为民解困服务队210余支,实现群众服务“零距离”;创建农村党员示范岗165个,示范支部8个;确定党员精准扶贫示范项目36个,通过示范引领,带领群众致富。 

  (四)注重发展,产业扶贫领跑脱贫攻坚。一是创新党组织设置。将发展产业相同的党员组织到一起成立党小组,把致富党员明确为小组长,通过党小组带党员、党员带会员、会员带农户的方式,以组织覆盖推动脱贫工作覆盖;二是壮大村集体经济。按照“支部建在产业链、党员干部示范干、群众围着支部转”的思路,采取“党建+ ”的模式,制定“一村一策”集体经济发展规划,促进群众脱贫致富,为脱贫攻坚提供经济支撑。 

  (五)建管结合,机制创新助推脱贫攻坚。一是规范机制运行,推进民主监督。推广运用“一定两议三监督”村级事务运行机制,着力解决村级事务运行不畅、群众意见大的问题;依法“三务”公开,全面推行晒承诺、明目标,晒问题、明差距,晒变化、明党恩,晒村务、明家底“四晒四明”活动,确保群众知情权、参与权、监督权。二是完善制度规范,强化自我管理。按照“务实管用”的原则,对《村规民约》内容进行修改,将涉及群众日常生产生活的行为纳入村规民约,简洁易行,既让群众记得到,又便于实际操作,使自我管理落到实处。三是营造好风气,养成好习惯。扶贫先扶智,依托农民夜校,利用晚上、农闲等时间开展群众脱贫培训,确保有条件的贫困户普遍掌握1至2项实用技能,进一步激发内生动力。开展“孝善吉祥谷,和美新理县”主题教育活动,大力弘扬社会主义核心价值观;实施“三个一”培养计划,让群众每家每户有“一个政治明白人、一个致富能手、一个重点读书娃”;开展村级“十好十差”评选活动,让群众养成好风气、好习惯。 

  二、经验启示 

  (一)建强村级班子是实现脱贫的前提。上级帮扶终归不是长久之计,脱贫关键还是靠土生土长、人员结构相对稳定的村级班子。村级班子一旦软弱涣散,脱贫工作就无从谈起。只有抓好建强村级班子这个前提,坚持在“能人”中选“好人”,把致富带富能力强的党员群众纳入到村“两委”班子,提升班子战斗力、凝聚力,才能为帮扶脱贫提供直接的帮助。 

  (二)工作作风转变是实现脱贫的关键。党建促脱贫不是支部书记单打独斗,也不是上级党委派员唱“独角戏”,而是一项群策群力的系统工程,能否抓出实效,关键看党员干部工作作风。俗话说“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。”只有接好地气、求真务实、作风亲民,一级做给一级看,一级带着一级干,才能凝聚共识,激发合力,完成任务。 

  (三)强化造血功能是实现脱贫的动力。“爹有娘有,不如自己有。” 村级要摘掉贫穷落后的帽子,党员干部群众能力素质是最重要的内在因素,不可能永远都依靠外力扶持。“师父领进门,修行在个人。”只有通过培训学习,积极引导村级自力更生,瞄准优势,拓宽致富思路,提升致富本领,才能保证村级发展动力十足、耐力持久,脱贫后不再返贫。 

  (四)融洽党群关系是促脱贫的润滑剂。抓党建促脱贫既需要物质上的硬件保障,又需要精神上的软件支撑。这就需要发动群众、依靠群众,鼓足干劲,在帮扶中融洽党群关系。只有坚持民生导向,关注农村弱势群体,解决发生在群众身边的困难问题,向群众传递正能量,才能大大提升士气、振奋精神,坚定群众脱贫致富的信心,减少帮扶脱贫工作的阻力。 

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976