中央政府门户    四川省政府门户 网站无障碍
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
主题服务 个人办事
企业办事 重点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  调研成果  >  工作介绍

学习借鉴典型经验 致力创新工作局面

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2012-11-27 来源:阿坝州运用典型经验调研成果开展案例教学工作领导小组办公室

  运用典型经验调研成果开展案例教学工作,是州委、州政府立足新形势、着眼新任务而决定开展的一项创新性重大工作。该项工作自今年3月启动以来,在州委、州政府的高度重视和坚强领导下,全州各县各部门踊跃参与、共同努力,一批根植于基层、来源于实践的典型经验被总结、提炼出来,这必将为我州加快推进跨越发展和长治久安提供理论支撑、注入新的动力。

  抓好运用典型经验调研成果开展案例教学工作是总结提炼实践经验的现实需要。民族地区虽然地处偏远、自然条件差,但经过干部群众的共同努力,同样可以创造出优秀业绩和成功经验。近年来,全州上下不畏艰辛、众志成城、超常奋战,在推动灾后重建、灾后发展振兴、民生改善和党的建设等重大工作中,开展了大量工作,取得了丰硕成果,积累了许多可资借鉴的做法和经验,值得我们认真进行梳理和总结。与此同时,面对新形势新任务,州委承前启后、继往开来,明确提出“发展为要、稳定为重、民生为本、团结为根、党建为基”的全州工作总体要求,突出强调必须坚定不移地推进阿坝经济社会跨越式发展,坚定不移地加快阿坝农牧民融入现代社会的进程,坚定不移地巩固和发展阿坝繁荣进步、各民族和谐共处的新局面,奋力推动各项事业不断迈上新台阶。在推进我州跨越发展和长治久安的新征程中,各县各部门必须立足新实践、探索新路径、使出新招数,加速推动阿坝州的振兴崛起,创造出一批新鲜的经验。抓好运用典型经验调研成果开展案例教学工作,就是要对我州已经形成的工作经验、正在实践的鲜活经验进行全面总结和深入提炼,用文字和影像的形式使之固化,努力把感性认识转化为理性认识,把具体做法上升为经验总结,把普遍实践提炼为规律掌握,以利于更好地指导和推动全州工作。

  抓好运用典型经验调研成果开展案例教学工作是创新干部培训方式的重要途径。案例教学作为符合干部成长规律和干部教育培训规律的现代培训方式,对提高干部教育培训的针对性和实效性行之有效。当案例教学的情境与干部面对的工作情况相似时,会产生身临其境的感觉,学习劲头会更足、认知程度会更高,有助于提高干部的学习能力、创新能力、决策能力、驾驭全局和处理复杂问题的能力,学习培训的效果会更佳。开展典型经验调研的成果转化,一个重要的方面就是运用于案例教学,通过把各县各部门具有真实性、典型性和针对性的工作实例纳入案例教学内容,让干部一看就明、一看就知道该怎么干,进而丰富干部培训的方式方法、走出一条干部培训的新路子,以此带动全州干部培训水平的不断提高。

  抓好运用典型经验调研成果开展案例教学工作是激发干事创业热情的有效手段。站在新的起点,州委鲜明提出在全州各级领导班子和干部队伍中大力倡导“干正事、干实事、干成事”的工作导向。抓好运用典型经验调研成果开展案例教学工作,就是要在全体干部中大兴“三干”作风,心无旁骛、凝神聚力,求真务实、真抓实干,坚定不移抓发展,全力以赴保稳定,千方百计惠民生,心手相连促团结,多措并举强党建,着力构建起“大维稳、大统战、大群工、大民生”工作格局,全面推动州委、州政府的决策部署落到实处、见到实效,谱写出阿坝州“加快发展、构建和谐、实现富裕”的崭新篇章;就是要搭建起各县各部门经验性、特色性和亮点工作的展示平台、交流平台、互动平台,让广大干部群众相互观摩、相互学习,彼此借鉴、共同提高,在全州上下形成“比、学、赶、帮、超”的工作局面,充分激发广大干部群众干事创业的积极性和创造性,大力提高各级干部推进跨越发展、维护社会稳定、促进和谐的能力和水平。同时,也旨在通过开展此项活动,进一步整合全州的调研资源,大兴调查研究之风,着力增强各级干部深入调研的能力、部门参与重大课题调研的能力,并为基层总结推广经验提供一个崭新平台。

  当前,全州运用典型经验调研成果开展案例教学工作已进入成果转化运用阶段,各县各部门要认真组织干部群众阅读典型经验调研报告、收看案例教学片,组织开展讨论活动,既着力深化对本地本部门经验的认识,又认真学习其它地方的有益经验,形成州县之间、部门之间、各县之间的联动效应,在全州上下掀起学典型经验、向先进看齐、促工作进位的浓厚氛围,奋力推进我州跨越发展和长治久安,全力开创各项工作的新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976