当前位置: 首页 > 专题建设 > 阿坝州挂包帮专题 > 政策文件
关于认真学习贯彻全省灾后恢复重建工作现场会精神深入推进“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的通知
中国阿坝州政府门户网站 www.abazhou.gov.cn   发布时间:2010-05-30 来源:省直机关工委

关于认真学习贯彻全省灾后恢复重建工作现场会精神深入推进“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的通知 

川联发〔2010〕4号

省直各部门(单位):

  全省灾后恢复重建工作现场会议对我省灾后重建和“两个加快”具有重要的推动作用,对于深入开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动具有重要的指导意义。现就认真学习贯彻全省灾后恢复重建工作现场会精神,深入推进“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动开展通知如下。

  一、深刻领会、准确把握全省灾后恢复重建工作现场会精神,进一步深化对“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的认识

  全省灾后恢复重建工作现场会全面总结了灾后重建取得的重大成果和灾区发生的脱胎换骨巨大变化的宝贵经验,提出了灾后重建逐步转向以提升灾区发展能力为重点的新阶段的主要任务。会议要求认真学习灾区重建成功经验和做法,特别是学习重建的理念、重建的规划、重建的思路和重建的精神,推动省委、省政府重大决策部署的贯彻落实,努力推动全省工作取得更大突破。

  省直各部门(单位)要认真学习、深刻领会全省灾后恢复重建工作现场会精神,特别是刘奇葆书记、蒋巨峰省长的讲话精神,准确把握省委、省政府决策部署的基本指向、主要任务和工作要求,把党员干部的思想和力量统一到对省委、省政府重大政策举措的贯彻落实上来。从全省总体形势上来认识、从全省工作大局的高度来把握,进一步深化对开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的重大意义和特殊作用的理解,转变观念,创新理念。一要完善扶贫工作思路,切实做到“五个结合”,树立全局统筹意识。二要加大扶贫资源整合,树立充分发挥省直机关整体优势意识。三要加快推进新村建设,树立集中人力、物力、财力办大事的意识。四要着力培育产业支撑,树立开发式扶贫的意识。五要始终坚持民生优先,牢固树立宗旨意识。

  二、以全省灾后恢复重建工作现场会精神为指导,扎实推进“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的深入开展

  省委、省政府要求,大力弘扬伟大的抗震救灾精神,认真学习借鉴灾区恢复重建的经验和做法,加大工作力度,扎实推进“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动,务求取得更大成效。

  一是科学制定规划。首先,要帮助联系点、帮扶村制定完善社会主义新农村建设规划。挂点领导和有关部门要以县为单位抓紧制定和实施全域全程全面小康新农村建设规划,不断优化发展环境和人居环境。要根据平原、丘陵、山区、高原等不同地域的实际情况,按照到2020年实现全面小康的目标,高起点、高标准制定规划。坚持总体规划、分类推进、分步实施的原则,连片推进、以片带面,集中力量实施攻坚,使新农村建设取得实质性突破。其次,要把新村建设放在更加突出的位置,帮助帮扶村制定新村建设规划。省直部门(单位)要帮助建设新型村落村庄,紧密结合示范片村庄布局、村落规划和民居设计,连片推进新村建设。要将“三打破、三提高”的要求贯穿于规划建设的方方面面,针对业已形成的“夹皮沟、军营式、火柴盒”等弊端,分类研究解决办法,通过科学的规划、良好的基础设施和配套的公共服务进行引导提升,逐步改变面貌,帮助各族群众提高生活质量,融入现代文明,享受现代生活。再次,要根据帮扶村的实际和部门(单位)的职能特点,认真制定帮扶工作三年规划和今年工作计划。

  二是大力发展产业。省直部门(单位)要帮助帮扶村认真研究产业政策,根据当地资源优势和自身条件,找准产业发展路子,着力培育市场前景好、经济效益好、适合当地发展的特色优势产业,并与扶贫项目和农村、农业发展项目相衔接,帮助落实技术支持、招商引资、市场开拓、人员培训、劳务开发等推进产业发展的措施。

  三是保障和改善民生。省直部门(单位)要帮助帮扶村大力改善农村生产生活条件,落实各项强农惠农政策,拓宽农民就业和增收渠道,帮助解决行路、饮水、就医、上学、用电等方面的实际困难,推进城乡环境综合治理,倡导健康文明生活方式,不断推进农民幸福生活指数的提高。

  四是加大扶贫资源整合。省直有关部门(单位)要将新村、产业、村道、劳务、移民和社会投入的扶贫资金进行适度整合,集中投向联系点、帮扶村。涉农项目资金要尽量向联系点、帮扶村倾斜,土地整理项目资金要优先向失地农民较多的贫困村倾斜,适当提高贫困村基础设施建设的补助标准。项目整合、资金聚集、政策优惠等信息要实行公开,以便各部门(单位)更好地掌握、使用政策。

  五是发挥群众主体作用。省直部门(单位)要按照政府主导、农民主体的要求,在涉及农民利益项目的申报、立项、实施过程中,坚持把政府引导推动与发挥农民群众积极性结合起来,充分尊重农民意愿,认真听取群众意见,严格遵循民主程序,发挥群众主体作用。要与当地政府充分沟通,密切协商,建立紧密联系,实现工作互动。

  六是加强干部作风和基层组织建设。省直部门(单位)要大力倡导和弘扬“四个特别”的作风,引导机关干部深入帮扶村,开展访贫问苦,了解群众疾苦,倾听群众意见,关心群众信访问题,在服务基层中检验工作作风、彰显为民形象。帮助帮扶村抓好党组织带头人队伍建设、党员队伍建设、加强村级民主管理、加强社会治安综合治理等工作,切实加强基层组织建设。

  三、当前要做好的几项工作

  当前,省直各部门(单位)要根据全省灾后恢复重建工作现场会的新要求,扎实做好以下几项工作。

  一是认真学习扶贫工作政策。把学习贯彻全省灾后恢复重建工作现场会精神与学习掌握有关扶贫、农村、农业等方面的方针政策、资金申请渠道、项目申报程序等结合起来,进一步明确帮扶工作思路、方法、途径。

  二是调整完善帮扶工作规划。深入开展调查研究,对照全省灾后恢复重建工作现场会新要求,补充、调整、完善、提高帮扶规划和工作措施。

  三是明确阶段工作重点。在制定帮扶工作三年规划的同时,要做好今年工作安排,突出重点,落实事项,务实高效地开展工作,打开局面。

  四是发挥领导干部带头示范作用。部门(单位)党组(党委)主要负责人要切实履行第一责任人的责任,带头学习贯彻全省灾后恢复重建工作现场会精神,深入到帮扶的县、乡(镇)特别是村,调研指导,亲力亲为,抓点示范,把各项工作任务落到实处,努力把联系点建成示范点。

  各部门(单位)要把学习贯彻全省灾后恢复重建工作现场会精神、深入推进“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的情况及时反馈到联席会议办公室。

 

省委、省政府“领导挂点、部门

包村、干部帮户”活动联席会议

2010年5月27日

审核:何飚责编:宋洪彬 顺明厚

相关链接
/> /> />