当前位置: 首页 > 专题建设 > 阿坝州挂包帮专题 > 政策文件
中共阿坝州委办公室 阿坝州人民政府办公室关于进一步深入开展好“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的通知
中国阿坝州政府门户网站 www.abazhou.gov.cn   发布时间:2010-04-21 来源:阿坝州政府信息化工作办公室

中共阿坝州委办公室  阿坝州人民政府办公室

关于进一步深入开展好“领导挂点、部门包村、

干部帮户”活动的通知

 

阿委办〔201069

 

各县委、县人民政府,州直各部门:

2009年1月,《中共阿坝州委办公室关于在全州开展“领导挂点、部门帮村、干部包户”活动的实施意见》(阿委办发〔2009〕3号)下发以来,各县、各部门和各级干部按照要求,积极深入联系村和联系户,扎实开展“领导挂点、部门帮村、干部包户”活动,包村帮扶工作取得积极成效。根据《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的意见》(川委办〔2010〕10号)和《中共四川省委办公厅关于转发〈省委组织部、省委统战部关于在藏区开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的意见〉的通知》(川委办发电〔2009〕2号)要求,为进一步做好我州“领导挂点、部门包村、干部帮户”工作,现就有关事宜通知如下:

一、进一步明确目标任务

各县、各部门要切实按照省委、省政府关于开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的总体部署,进一步认识开展此项活动的重要性和紧迫性,继续围绕“带动一方发展、服务一方群众、维护一方稳定、建强一级组织”的工作内容,不断增强工作责任感和主动性,扎实抓好灾后重建、“三百”示范工程建设和牧民定居行动计划、扶贫开发和综合防治大骨节病等民生工程,着力加强农村基层组织建设,确保实现省委、省政府提出的“扶贫解困明显推进、灾后重建明显加快、干部作风明显转变、基层组织明显加强”的工作目标。

二、进一步强化保障措施

(一)选好帮村干部。各县、各部门要选派作风好、能力强,熟悉和热爱农村工作的优秀中青年干部到村开展帮扶工作,帮助帮扶村理清发展思路,找准致富项目,加快发展步伐。要加强对驻村干部的教育和管理,鼓励、支持帮村干部带着责任、带着感情、带着爱心到村开展工作,了解群众疾苦,倾听群众呼声,帮助群众排忧解难,在基层一线锻炼干部,鼓励他们在帮扶工作中砥砺品质、锻炼作风、增长才干。

(二)完善帮扶规划。各部门要及时深入联系点,认真调查研究帮扶村的实际情况和帮扶对象的具体困难,立足帮助解决突出问题,制定完善帮扶规划,分类梳理困难和问题,列出工作计划和办理进度,扎实推进包村帮扶工作。

(三)落实帮扶项目。州直各部门要发挥单位优势和协调作用,积极向上争取项目和资金,帮助引进带动经济社会发展的项目和资金,促进项目落地,确保帮扶工作落实到位。

(四)强化管理考核。要把开展“领导挂点、部门帮村、干部包户”活动的情况纳入各级领导班子和领导干部的实绩和年度目标考核,每年进行一次考核和群众满意度测评,考核结果及时通报。2012年底进行总结评比,对帮扶工作成效明显的部门和个人进行表彰,对成绩特别突出的帮扶干部加强培养使用。对帮扶工作不得力、群众满意度不高的部门进行通报批评,并限期整改。

三、进一步加强组织领导

为加强对此项活动的组织实施和统筹协调,州委、州政府成立“领导挂点、部门帮村、干部包户”活动领导小组。各县、各部门也要把此项活动纳入本地、本部门的重要工作内容,切实加强领导,细化任务分工,确保任务层层分解、工作环环相扣。挂点领导要带头深入联系点指导工作,包村部门要切实做到帮扶规划到村、帮扶项目到村、下派帮扶干部到村,帮扶干部要搞好政策宣传入户、致富项目入户、关怀温暖入户,帮助解决实际困难。要细化活动方案,把宣传贯彻党的方针政策尤其是宣传贯彻中央第五次西藏工作座谈会和四川藏区工作座谈会精神与当地实际紧密结合起来,整合力量,统筹安排,确保活动扎实深入推进。

宣传部门要精心策划宣传活动,通过报纸、电视、广播等多种媒体,广泛深入宣传开展“领导挂点、部门帮村、干部包户”活动的重大意义,宣传包村帮扶活动中涌现的先进典型和生动事例,宣传贫困村和困难户发生的可喜变化,努力为活动开展营造良好的舆论氛围。

各县、各部门每月底要将活动开展情况书面报州领导小组办公室。

 

附件:1.阿坝州“领导挂点、部门包村、干部帮户”

活动领导小组名单

2.省直部门“领导挂点、部门包村、干部帮户”

活动联系情况表

3.州级领导干部“领导挂点、部门包村、干部

帮户”活动联系情况表

4.州级部门“领导挂点、部门包村、干部帮户”

活动联系情况表

 

 

中共阿坝州委办公室

阿坝州人民政府办公室    

                      2010年4月20日

附件1:

 

阿坝州“领导挂点、部门包村、干部帮户”

活动领导小组名单

 

  长:陈贵华  州委副书记

副组长:白理成  州委常委、副州长

金吉昌  州委常委、秘书长、统战部长

        张富国  州委常委、组织部长

田晓丹  州政府副州长

  员:何    州政府秘书长

        王明辉  州委副秘书长、办公室主任

秦开金  州委副秘书长、州委农工办主任

       王桂元  州委副秘书长、州委群众工作局局长、州政府信访局局长

    州政府副秘书长、办公室主任

       卞思发  州委组织部副部长、党建办主任

           州委宣传部副部长、文明办主任

       泽尔登  州委统战部常务副部长

       葛永贵  州直机关工委常务副书记              

何文涛  州发改委主任

单木真  州财政局局长

    州农业局局长

    州畜牧兽医局局长

杨宏寿  州林业局局长

俄基甲  州水务局局长

谢德才  州宗教局局长

李学全  州扶贫两资以工代赈办主任

领导小组下设办公室在州委组织部,卞思发同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。

 

附件2:

省级部门“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动联系情况表

 

帮扶部门(单位)

联系乡(镇)

联系村

省地税局

汶川县绵虒

三官庙村

高店村

省法制办

汶川县映秀

黄家村

川投集团公司

汶川县漩口镇

蔡家杠村

响黄沟村

省档案局

茂县凤仪镇

宗渠村

甘青村

省外办

茂县南新镇

安乡村

凤毛村

住房城乡建设厅

理县薛城镇

箭山村

沙金村

省文联

理县桃坪乡

佳山村

桃坪村

环境保护厅

松潘县水晶乡

寒盼村

省质监局

九寨沟县保华乡

土门村

省人防办

金川县马奈乡

耿扎村

卡卡足村

省食品工业协会

黑水县晴朗乡

仁恩塘村

黑水县红岩乡

云林寺村

四川出版集团

黑水县色尔古乡

色尔古村

黑水县沙石多乡

奶子沟村

省残联

小金县日尔乡

上马厂村

小金县达维乡

夹金村

财政部驻川检察专员办事处

小金县抚边乡

麦龙村

小金县两河乡

木城村

省卫生厅

壤塘县蒲西乡

尤日村

大伊里村

省统计局

壤塘县吾依乡

章腊村


审核:何飚责编:宋洪彬 顺明厚

相关链接
/> /> />