当前位置: 首页 > 专题建设 > 阿坝州挂包帮专题 > 政策文件
关于“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动选派干部到村挂职帮助工作的通知
中国阿坝州政府门户网站 www.abazhou.gov.cn   发布时间:2010-04-02 来源:省直机关工委网

关于“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动选派干部到村挂职帮助工作的通知 
  
川联发〔2010〕3号

 

各市(州)、县(市、区)党委和人民政府,省直各部门(单位):

  按照省委办公厅、省政府办公厅《关于开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的意见》(川委厅[2010]  10号)要求,从2010年起,连续3年在全省开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动,活动中包村部门需选派优秀中青年干部到村挂职帮助工作。现将有关事项通知如下:

  一、选派范围及条件

  承担78个国家扶贫开发重点县(市、区)和地震重灾县(市、区)包村任务的省直各部门(单位),各选派1名干部到本部门(单位)所联系村挂职。

  市(州)、县(市、区)根据本地开展活动的要求,做出相应的具体安排部署。

  选派干部应具备以下条件:作风好、能力强,有吃苦奉献精神,熟悉、热爱农村工作,廉洁勤政;单位后备干部或优秀中青年干部;具有大专以上学历,身体健康;年龄一般应在40岁以下。

  二、任职安排及任务

  选派干部挂职锻炼时间一般为1年,担任村党支部第一书记或副书记(非中共党员干部担任村主任助理),同时还可担任本部门(单位)主要领导挂点乡(镇)的党委副书记或副乡(镇)长。挂职期间的主要任务是做好本部门(单位)联系村的对口帮扶和联络、协调工作。

  三、干部管理及待遇

  挂职干部不占乡镇(村)领导班子职数,不参加换届选举。挂职期间,由派出单位和挂职县(市、区)委组织部共同管理,以挂职地的组织部门管理为主,参加挂职地年度考核,考核结果抄送派出单位。工作期满,本人要写出思想工作总结,挂职县(市、区)组织部门要对其工作表现做出客观真实的鉴定;派出单位要按干部管理权限,协调挂职县(市、区)组织部门对帮扶干部进行一次考察,考察结果作为干部使用的重要依据。

  干部挂职期间,其行政关系和工资及福利待遇不变,只转组织关系至挂职单位。同时,按照省委组织部《关于明确干部挂职工作期间有关待遇的通知》(川组通[2008]56号)规定,享受有关待遇。

  四、几点具体要求

  1、加强组织领导。各地、各部门(单位)要高度重视干部选派工作,加强领导,严格把关,坚持真正把德才兼备、潜力较大的优秀年轻干部选派到帮扶工作一线经受锻炼,增长才干。

  2.统筹选派干部。各地、各部门(单位)要把开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动与定点扶贫工作结合起来,统筹选派干部到村挂职。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步做好定点扶贫工作的通知》(川委厅[2007]24号)要求,部分省直部门(单位)承担对口扶贫与此项活动对口帮扶的关系一致,选派的干部既要在扶贫县上挂职,也应按要求兼任本部门(单位)所联系村的村党支部第一书记或副书记;对帮扶关系不一致的省直有关部门(单位),在选派定点扶贫干部的同时,另选派1名干部到对口帮扶的村挂职。

  3.关心支持干部。有关县(市、区)组织部门,要主动做好到村挂职干部的协调、管理、帮助以及任职的相关手续办理等工作,使他们尽快到位。各地、各部门(单位)要关心和支持挂职干部的工作,主动帮助他们解决工作和生活中的实际困难,使他们能够顺利开展工作。同时,帮扶干部要服从领导,严格要求自己,自觉遵守各项规章制度和纪律。

  省直各部门(单位)选派的人选名单请于2010年4月15日前报省委、省政府“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动联席会议办公室(设在省直机关工委),同时附《干部任免审批表》(16开纸,一式两份)。

 

省委、省政府“领导挂点、部门

包村、干部帮户”活动联席会议

2010年4月1日
 

审核:何飚责编:宋洪彬 顺明厚

相关链接
/> /> />