当前位置: 首页 > 专题建设 > 阿坝州挂包帮专题 > 魏宏挂点
魏宏在汶川县映秀镇黄家村调研扶贫帮扶工作时强调
中国阿坝州政府门户网站 www.abazhou.gov.cn   发布时间:2010-04-23 来源:阿坝州政府信息化工作办公室

魏宏在汶川县映秀镇黄家村调研扶贫帮扶工作时强调
务实推进帮扶工作  确保城乡群众真正增收致富
侍俊 吴泽刚陪同

  4月22日,省委常委、副省长魏宏专程来到他的“领导挂点、部门包村、干部帮户”工作联系点汶川县映秀镇黄家村调研扶贫帮扶工作,强调要认真落实全省开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动动员大会精神,以更大的决心、宽广的思路、务实的举措推进城乡群众扶贫帮扶工作,实现省委、省政府所确定的“扶贫解困明显推进、灾后重建明显加快、干部作风明显转变、基层组织明显加强”目标,确保城乡群众真正脱贫增收致富,共享改革发展成果。

  州委书记侍俊,州委副书记、州长吴泽刚陪同并简要介绍了州委、州政府对推进阿坝州扶贫帮扶工作的思路和举措。

  顺着刚刚建好的通村水泥公路,魏宏来到位于震中映秀镇高半山的黄家村。特大地震发生后,该村在各级党委、政府的亲切关怀下,在社会各界的大力援助下,克服交通不便、水电不畅等因素影响,苦干实干,建起了更加安全、美丽的新房。沿着田埂,魏宏走进村民王秀云的新家,同她及家人围坐在一起,详细了解她家的有关情况。王秀云答道,在党和政府的关怀下,家里建起了新房,搬进了新居,正在谋划发展生产、增收致富的门路。魏宏听后说,灾区人民“安居”后如何“乐业”,省委、省政府十分关注,我们将同大家一道想办法、出主意,抓产业、谋发展,促进村民增收致富。在同该村村支书连富强交谈时,魏宏向他介绍了省委、省政府开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的目的和意义,要求村“两委”会充分发挥作用,积极动员村民群策群力,找准村内发展的产业和路子,全力推进扶贫帮扶工作,共同建设更加美丽富饶的新农村。

  在随后召开的扶贫帮扶座谈会上,魏宏指出,当前,汶川县在抓好灾后恢复重建、经济社会发展的同时,要更加重视、扎实做好城乡群众扶贫帮扶工作,让他们既住上好房子,又过上好日子。一要解放思想,创新理念,以宽广的视角思考和谋划城乡群众扶贫帮扶工作的总体思路,推动全县扶贫帮扶工作整体跃上新台阶。二要立足扶贫帮扶工作,突出抓好产业发展,着力培育壮大种植业、养殖业和乡村旅游业,促进城乡群众真正增收致富。三要整合各方力量,加大政策和资金的帮扶力度,发挥示范带动效应,确保扶贫帮扶工作取得实效。四要创新扶贫帮扶评价机制,将城乡群众人均纯收入增长的幅度作为考核评价的主要标准。

  如何做好扶贫帮扶黄家村的工作,魏宏要求,一要迅速编制全村产业发展规划,并细化目标任务,形成年度计划,做到既能长远增收,也要“立竿见影”;二要坚持因地制宜,一户一策,针对不同的家庭制定不同的发展计划,确保村民家家户户都能增收致富;三要将帮扶规划与城乡环境综合治理和村民居住条件改善有机结合起来,共同建设整齐、清洁、优美的新家园;四要突出抓好对村内特困户的帮扶,让他们共享经济社会发展成果。

  魏宏强调,开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动,是省委、省政府深入贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,全面加强党的作风建设,深入推进全省“两个加快”作出的一项重大战略部署。州、县要深刻认识开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的重大意义,着力加快重建发展,着力推进扶贫帮困,着力化解矛盾纠纷,着力改进党的作风,着力夯实执政根基,进一步凝心聚力,实现“扶贫解困明显推进、灾后重建明显加快、干部作风明显转变、基层组织明显加强”目标。

  州委常委、副州长白理成,州委常委、汶川县委书记青理东陪同调研。(记者 李仲宏 唐俊锋)

审核:何飚责编:宋洪彬 桑木丹

相关链接
/> /> />