当前位置: 首页 > 专题建设 > 阿坝州挂包帮专题 > 图片报道
魏宏:走出符合藏区实际的可持续发展之路
中国阿坝州政府门户网站 www.abazhou.gov.cn   发布时间:2014-08-15 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

魏宏在阿坝调研时强调

统筹生态保护和资源开发

走出符合藏区实际的可持续发展之路

  本网综合川报消息 (胡彦殊 记者 蔡华 )8月12日至14日,省委副书记、省长魏宏赴阿坝州调研经济社会发展情况,强调要全面落实中央稳藏兴藏的方针政策,统筹抓好发展、民生、稳定三件大事,培育壮大特色经济和优势产业,综合施策生态修复和保护,努力走出一条符合藏区实际的可持续发展之路。

  副省长曲木史哈和省级有关部门负责人参加调研。阿坝州委书记刘作明,州委副书记、州长吴泽刚,副州长李为国陪同调研。

  两天半时间里,魏宏一行在海拔3000多米的高原驱车近千公里,深入若尔盖县、阿坝县和红原县十多个村镇,走进生态保护区、农牧企业、基层政府、建设工地和寺庙,实地检查指导抓发展、民生、稳定三件大事有关工作推进情况,与当地干部群众共商稳藏兴藏大计。

  藏区旅游资源十分丰富。通过实施湖泊扩面还湿工程,若尔盖花湖湿地生态环境持续改善,吸引大量游客观光旅游。但也有部分地区草原沙化严重,生态变得十分脆弱,可持续发展受到严重威胁。魏宏特意前往若尔盖县阿西乡谢玛拉也草原查看防沙治沙项目推进情况和实施效果,还走进农牧民群众家中,详细了解草原生态保护奖补政策落实情况。他指出,近年来,草原禁牧补助、草畜平衡奖励、牧民生产资料综合补贴等政策实施的效果逐渐显现,草原沙化的趋势得到初步遏制。下一步要把生态保护与旅游开发结合起来,从解决禁牧转产农牧民群众长远生计的角度,找到破解生态保护难题的治本之策。阿坝红原机场本月底有望正式通航。魏宏在机场调研通航准备工作时强调,阿坝已经初步具备发展全域旅游的条件,要进一步做好旅游产业发展规划,完善旅游基础设施,提升旅游产业开发和管理水平,推动藏区旅游业做大做强。

  藏区农牧产品具有其他地方不具备的有机生态优势。阿坝县麦昆乡高原生态农业示范园区种植的豌豆芽、莴笋、双孢菇等农产品远销成都、北京、上海、台湾等地,经济效益是传统青稞种植的10倍以上。天赐阳光生物科技有限公司今年初才落户阿坝县,目前2400亩核心蔬菜基地已建成,本月底前还将建成年产200万吨的天然植物提取物生产线。公司负责人告诉省长,投资藏区农牧产业就是看好这里独特的自然生态条件,对生态农牧产品的市场前景充满信心。魏宏称赞他有战略眼光,鼓励他带动更多现代企业落户藏区,共享发展机遇。魏宏还前往若尔盖县辖曼种羊场,阿坝县玛咖种植基地、万亩草种基地,红原县唐日牦牛养殖合作社、优质牧草种子基地实地调研,鼓励进一步加强科学分析试验,深入挖掘牦牛、药材、果蔬等高附加值特色农牧产品种养和精深加工的潜力;要帮助农业合作社抱团组建公司,扩大生产规模,打响品牌,占领更大的市场。

  在达扎寺、各莫寺等寺庙调研时,魏宏了解了依法管寺和僧房建设有关情况,希望广大僧众当遵纪守法公民,自觉维护藏传佛教正常秩序,珍惜和维护藏区团结和谐的大好形势。魏宏还前往瓦切镇政府调研基层管理工作,对当地运用信息化手段,采用网格化模式,实行精准化的公共服务和社会管理给予充分肯定。

  魏宏在调研中强调,藏区各级政府要主动作为,积极搭建平台,引进培育壮大特色优势产业项目,拓展藏区产业发展空间,增强藏区造血功能;要创新体制机制和利益联结模式,调动广大农牧民参与经济建设的积极性,让他们更多分享发展成果;要加强依法治理,坚持用法治思维和法治方式解决和处理好藏区经济社会发展中的各种矛盾和问题。

审核:责编:

相关链接
/> /> />